RSS

Налог на недвижимость

Уплата земельного налога и налога на недвижимость при утрате права на льготу

Уплата земельного налога и налога на недвижимость при утрате права на льготу |

Организация на территории сельской местности в Мозырском районе осуществляет розничную торговлю и общественное питание и применяет льготы в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 г. № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Решением Гомельского областного Совета депутатов от 12 апреля 2018 г. № 10 территория в пределах Михалковского сельсовета была исключена из перечня населенных пунктов и территорий вне населенных пунктов, относящихся к территории сельской местности. 

Имеет ли право организация во II квартале 2018 г. применить льготу по налогу на недвижимость в рамках Указа № 345? В каком месяце 2018 г. организация утратила право на льготу по земельному налогу, и с какого месяца 2018 г. необходимо производить исчисление земельного налога?

земельный налог, налог на недвижимость, утрата, льгота
Количество показов:  56
Автор: 
Аренда жилья у ИП

Аренда жилья у ИП |

Организация арендует у индивидуального предпринимателя жилое помещение для проживания своего работника – нерезидента РБ.
Возникает ли в такой ситуации объект для исчисления налога на недвижимость? Можно ли расходы на оплату аренды учитывать при налогообложении прибыли?
налог на недвижимость, аренда, найм, льгота
Количество показов:  150

Не ошибиться в сроках

Не ошибиться в сроках |

Действующим налоговым законодательством в отношении объектов сверхнормативного незавершенного строительства (зданий, сооружений и передаточных устройств), возникающих у плательщиков-организаций, установлена обязанность уплаты налога на недвижимость на незавершенное строительство.

Льгота для оздоровительных организаций

Льгота для оздоровительных организаций |

Во время наступившей поры отдыха и отпусков не лишним будет напомнить организациям, предоставляющим услуги по оздоровлению, о льготе по налогу на недвижимость.

Мораторий на повышение ставок налогов

Мораторий на повышение ставок налогов |

Инспекция МНС по г. Минску опубликовала разъяснение о сроках применения моратория на повышение ставок налогов в отношении налогов на землю и недвижимость. В нем сообщается следующее.


Применение коэффициента 1,0 при оказании спонсорской помощи спортивным  организациям

Применение коэффициента 1,0 при оказании спонсорской помощи спортивным организациям |

В соответствии с положениями подпункта 1.3 пункта 1 решения Мингорсовета от 21.12.2016 № 255 для  организаций, оказывающих безвозмездную (спонсорскую) помощь государственным учреждениям (клубам) физической культуры и спорта по игровым видам спорта и другим организациям физической культуры и спорта, устанавливается коэффициент к ставкам налога на недвижимость 1,0. Как применять коэффициент?


Налог на недвижимость по приобретенному "недострою"

Налог на недвижимость по приобретенному "недострою" |

Организацией было приобретено недостроенное здание. По данному зданию истекли сроки строительства, установленные проектной документацией.
Возникает ли объект для целей исчисления налога на недвижимость по объекту сверхнормативного незавершенного строительства?

Юридический адрес ЧУП - жилой дом учредителя

Юридический адрес ЧУП - жилой дом учредителя |

Является ли частное унитарное предприятие (далее-ЧУП), юридический адрес которого – жилой дом, который на праве собственности принадлежит учредителю, плательщиком налога на недвижимость?
налог на недвижимость, адрес, учредитель
Количество показов:  74

Приближается срок представления налоговой декларации по налогу на недвижимость

Приближается срок представления налоговой декларации по налогу на недвижимость |

Плательщики-организации не позднее 20 марта отчетного года представляют в налоговые органы по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) по налогу на недвижимость. (п. 10 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь).
налог на недвижимость, декларация
Количество показов:  86

Коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога на 2018 год

Коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога на 2018 год |

Решением Минского городского Совета депутатов от 21 декабря 2017 года № 368  предусмотрены пониженные коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога для отдельных категорий плательщиков.

Расчет налоговой базы по сверхнормативному незавершенному строительству

Расчет налоговой базы по сверхнормативному незавершенному строительству |

На балансе организации имеется сверхнормативное незавершенное строительство, в составе которого содержится также и оборудование.
Включается ли в налоговую базу при исчислении налога на недвижимость в отношении объекта сверхнормативного незавершенного строительства стоимость такого оборудования?


Выявлено здание неучтенное на балансе. С какого момента платить налог на недвижимость?

Выявлено здание неучтенное на балансе. С какого момента платить налог на недвижимость? |

С какого периода следует исчислять налог на недвижимость, если при проведении организацией в октябре 2017 года инвентаризации выявлено здание, неучтенное на балансе?
Документы, подтверждающие наличие здания на определенную дату, отсутствуют. При этом в 2015 году в организации проведена налоговая проверка.

налог на недвижимость, инвентаризация
Количество показов:  74

Льгота при сдаче в аренду помещений ТЦ

Льгота при сдаче в аренду помещений ТЦ |

Можно ли организации воспользовалась льготой по налогу на недвижимость, предусмотренной подпунктом 1.11 пункта 1 статьи 186 НК, по коридорам, местам общего пользования, парковкам и другим подобным объектам в случае предоставления различным организациям и индивидуальным предпринимателям в аренду помещений торгового центра для осуществления торговли?
налог на недвижимость, льгота, аренда
Количество показов:  67

Льгота по налогу на недвижимость по законсервированной части здания

Льгота по налогу на недвижимость по законсервированной части здания |

Вправе ли организация применить льготу по налогу на недвижимость, предусмотренную подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 186 НК, в отношении части здания?
налог на недвижимость, льгота
Количество показов:  77

Остаточная стоимость для целей исчисления налога на недвижимость

Остаточная стоимость для целей исчисления налога на недвижимость |

Организация имеет на балансе объекты основных средств непроизводственного назначения, по которым не начисляется амортизация. Потеря стоимости по данным основным средствам отражается в бухгалтерском учете в конце отчетного года справочно на забалансовом счете 014 «Потеря стоимости основных средств».
налог на недвижимость, остаточная
Количество показов:  65

Применение решений местных Советов депутатов

Применение решений местных Советов депутатов |

Порядок применения организациями, оказывающими услуги населению по газо- и электроснабжению, решений местных Советов депутатов об увеличении ставок налога на недвижимость и земельного налога за земельные участки.
налог на недвижимость, налог на землю, газ
Количество показов:  68

Льгота для пусковых комплексов

Льгота для пусковых комплексов |

В проектной документации на строительство объекта выделено два пусковых комплекса, указаны отдельные нормативные сроки на строительство каждого комплекса.
Первый пусковой комплекс принят в эксплуатацию в установленные в проектной документации нормативные сроки. При строительстве второго комплекса нормативные сроки превышены.

налог на недвижимость, льгота
Количество показов:  67

Нерезидент сдает в аренду нерезиденту здание на территории РБ

Нерезидент сдает в аренду нерезиденту здание на территории РБ |

Иностранная организация (резидент Литовской Республики), не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, приобрела в собственность на территории Республики Беларусь недвижимое имущество, которое сдает в аренду другой иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, состоящей на налоговом учете в Республике Беларусь с типом «представительство» для целей размещения там офиса

Свежие статьи на портале

3. Полезный прецедент |

Крупный российский ритейлер отсудил у налоговиков упущенную выгоду из-за незаконной блокировки счёта.

4. ИП сдает жилье юрлицу по доверенности от физлица. Кто платит налог? |

ИП, применяющий УСН, планирует сдавать собственное жилое помещение в аренду юридическому лицу
Поменяется ли в связи с этим система налогообложения?
Если ИП, применяющий УСН, планирует сдавать жилое помещение юридическому лицу по доверенности, выданной на его имя другим физическим лицом, кто будет являться плательщиком налогов?

5. Отражение выручки у ИП на УСН при удержании комиссии иностранным банком |

ИП применяет УСН без уплаты НДС и ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.
ИП 01.02.18 оказал услугу резиденту Украины на сумму 300 долларов США. Оплата за нее поступила 01.03.18 в размере 270 долларов США, т.к. при зачислении денежных средств, банк удержал 30 долларов США.
Как определить выручку от реализации оказанной услуги для целей исчисления налога при УСН?

6. Отражение выручки у ИП по предоплате от нерезидента |

Индивидуальный предприниматель применяет  УСН без уплаты  НДС и ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. ИП (резидент Республики Беларусь, исполнитель) заключил внешнеторговый договор с юридическим лицом – нерезидентом (заказчик) на оказание услуг. В 1 квартале 2018 года получена 100 % предоплата за услуги в иностранной валюте, фактически услуга была оказана в 3 квартале 2018 года. В каком квартале отражается выручка для исчисления налога при УСН и по какому курсу?

8. НДС и очередность погашения требований кредитора |

Организация выиграла дело в суде о нарушении заказчиком условий договоров, по решению суда должнику присудили погасить сумму долга и выплатить пеню и штраф. Должник оплатил частично.
Какова очередность погашения всей суммы для целей исчисления НДС?

9. Подтверждение покупки, произведенной работником |

Организация приобрела через интернет-магазин компьютер за который сотрудник рассчитался наличными денежными средствами. Интернет – магазин выдал кассовый чек, бланк-заказ и гарантийный паспорт.
Какие еще документы нужно приложить к авансовому отчету для возмещения сотруднику потраченных им денежных средств?

10. НДС при оказании инжиниринговых услуг резиденту ОАЭ |

Организация - резидент РБ заключила договор на оказание услуг с резидентом ОАЭ. Белорусской организацией выполняются инжиниринговые услуги. Работа будет производиться дистанционно, т.е сотрудники исполнителя оказывают услугу на удаленном доступе, не выезжая за пределы РБ. Кто является плательщиком НДС? 

11. О возмещении вреда ФСЗН с виновных лиц |

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты», органы Фонда наделены правом обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред согласно законодательству, в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин.

12. Установлены скидки со страхового тарифа на 2019 год |

В соответствии с Правилами установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденными Указом от 25.08.2006 № 531, распоряжением Белгосстраха от 29.10.2018 № 25  страхователям на 2019 год  установлены скидки со страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и надбавки к ним. 

13. Налогообложение ИП при сдаче имущества в аренду |

ИП по основному виду деятельности применяет УСН. Планирует сдавать в аренду недвижимое имущество организации (нежилое помещение под офис), в которой он является учредителем.
Вправе ли ИП продолжить применять УСН или должен перейти на общую систему налогообложения с уплатой подоходного налога?

14. Налоги при приобретении права на использование изображения |

Между белорусской организацией и компанией – резидентом Российской Федерации заключен договор, согласно которому российская компания изготавливает изображение музейного предмета (цифровую съемку печатного издания), а также предоставляет права на использование этого изображения. Возникают ли в данной ситуации объекты для налогообложения?

15. Порядок расчета объемов образования коммунальных отходов у арендатора |

Каков порядок расчета объемов образования коммунальных отходов у арендатора? Возможно ли применение нормативов образования отходов, утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами? Возможно ли применение рекомендуемых дифференцированных нормативов образования коммунальных отходов на расчетную единицу? 

16. Порядок расчета сумм возмещения за услуги теплоснабжения |

Методика определения возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) за теплоснабжение подразумевает, что у арендодателя имеются точные данные о расходах по теплоснабжению каждого отдельного объекта недвижимого имущества. В организациях данная информация отсутствует, сдаваемые в аренду (безвозмездное пользование) капитальные строения в подавляющем большинстве не оборудованы приборами учета теплоэнергии. Как в такой ситуации произвести расчет?

17. Как будут оплачивать ЖКУ граждане, не занятые в экономике |

С 1 января 2019 г. граждане, включенные в списки не занятых в экономике, будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение (подогрев воды). С 1 октября 2019 г. — за теплоснабжение жилых помещений: как централизованное, так и осуществляемое посредством индивидуальных газовых отопительных приборов (котлов).

18. Принято постановление, определяющее порядок экспертизы продукции иностранных СМИ |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 805 «О распространении на территории Республики Беларусь продукции иностранного средства массовой информации и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» утверждено Положение о порядке проведения экспертизы продукции иностранного средства массовой информации на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь, Положение о комиссии по проведению экспертизы продукции иностранного средства массовой информации на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь, а также состав комиссии по проведению экспертизы продукции иностранного средства массовой информации на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь.

20. О возврате излишне уплаченной суммы НДС при экспорте товаров |

В связи с возникающими вопросами в ситуации, когда плательщик в  2017 году применял  общий режим налогообложения, отгрузил товары на экспорт в  государства-члены Евразийского экономического союза  и исчислил НДС по данным оборотам по ставке 20%  в связи с отсутствием заявления о ввозе и уплате косвенных налогов, а Заявление поступило плательщику в 2018 году, когда он   перешел на применение упрощенной системы налогообложения  без уплаты НДС, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь  сообщило следующее.

22. Возмещение расходов арендатором в части потребленной на производственные нужды воды |

В случае отсутствия технической возможности установления фактического объема потребленной воды по конкретному объекту недвижимого имущества, можно ли выставлять арендатору расходы на водоснабжение (водоотведение) исходя из действующего норматива потребления воды в зависимости от вида деятельности арендатора?

23. Каким образом определить площадь земельного участка для каждого здания, в котором находятся арендаторы? |

Основная часть капитальных строений организаций, переданных в аренду (безвозмездное пользование), размещается на территории промышленных площадок, где огромное количество капитальных строений размещены на едином земельном участке и не выделена отдельная территория, предназначенная для обслуживания, эксплуатации и благоустройства конкретного капитального строения.
Как определять территорию, относящуюся к местам общего пользования в таком случае? Каким образом определить площадь земельного участка для каждого здания, в котором находятся арендаторы (ссудополучатели), для предъявления счета за уборку?