О применении ставки НДС 10% при отгрузке сельхозпродукции в страны ЕАЭС |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Автор НДС, НДС, 10%, 10%, сельхозпродукция сельхозпродукция
О применении ставки НДС 10% при отгрузке сельхозпродукции в страны ЕАЭС
1.Согласно статье 72 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор о ЕАЭС) взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров, а также их налогообложение НДС при импорте (пункт 1 статьи 72 Договора о ЕАЭС). 

При этом, косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства – члена  ЕАЭС товаров, которые ввозятся физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности (пункт 6 статьи 72 Договора о ЕАЭС). 

Таким образом,  у белорусской организации отсутствуют основания для применения нулевой ставки НДС при реализации товаров физическим лицам – гражданам Российской Федерации, не являющимся индивидуальными предпринимателями, поскольку такие физические лица не являются участниками налоговых правоотношений во взаимной торговле товарами в ЕАЭС и белорусская организация не получит от них соответствующее документальное подтверждение факта вывоза товаров за пределы Республики Беларусь (в частности, заявление), требуемое законодательством для применения ею нулевой ставки НДС. 

В связи с чем:
  • реализация товаров указанным физическим лицам осуществляется белорусской организацией по цене, включающей сумму НДС;
  • у белорусской организации отсутствует необходимость в отсчете срока (180 дней с даты отгрузки товара), установленного законодательством для получения указанного подтверждения. 

Соответственно, оборот по реализации товаров подлежит отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС за тот отчетный период, на который приходится момент фактической реализации товаров, то есть без учета отсчета 180 дней с даты отгрузки товара.
 
При этом, налогообложение и включение суммы НДС в цену товара производится по ставке НДС, установленной статьей 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) в размере 20 или 10 процентов как при реализации товаров на территории Республики Беларусь. Поскольку товар в момент начала отгрузки или транспортировки покупателю – физическому лицу Российской Федерации находится на территории Республики Беларусь, то местом его реализации согласно статье 32 Кодекса признается территория Республики Беларусь. 

Если белорусской организацией реализуется физическому лицу Российской Федерации товар, поименованный в статье 94 Кодекса, то применяется освобождение от НДС и сумма НДС в цену не включается.    
 
2.Согласно пунктам 1 и 2 статьи 5 Кодекса Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства. Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены  Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права.

В силу статьи  72 Договора о ЕАЭС взимание косвенных налогов  во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров, а также их налогообложение НДС при импорте.

При этом, как определено пунктом 13 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о ЕАЭС, обязанность уплаты «ввозного» НДС установлена для налогоплательщиков – собственников товаров, в том числе и налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения.   

Таким образом, российские субъекты хозяйствования (российские организации и индивидуальные предприниматели), являющиеся участниками налоговых правоотношений во взаимной торговле товарами в ЕАЭС, обязаны представить белорусской организации заявление, требуемое законодательством для применения ею нулевой ставки НДС в качестве документального подтверждения факта вывоза товаров за пределы Республики Беларусь.   

В связи с чем:
  • отгрузка товаров на экспорт российским субъектам хозяйствования (российским организациям и индивидуальным предпринимателям) с выделением НДС по ставке 20 процентов (10 процентов) является нарушением международного договора;
  • у белорусской организации возникает обязанность отсчета срока (180 дней с даты отгрузки товара), установленного законодательством для получения указанного подтверждения. 

Соответственно, оборот по реализации товаров подлежит отражению в налоговой декларации (расчете) по НДС в порядке, установленном частями  восьмой – одиннадцатой пункта 2, пунктом 8 статьи 102  Кодекса.  При отсутствии у белорусской организации заявления налогообложение товаров, указанных  в подпункте 1.2 пункта 1 статьи 102 Кодекса, производится по ставке в размере 10 процентов только по истечении  180 дней со дня их отгрузки.   

При  возникновении сомнений в части представления российскими покупателями (организациями и индивидуальными предпринимателями) заявления рекомендуется белорусским субъектам хозяйствования предусматривать в договорах обязанность российского покупателя представить ему заявление, а также устанавливать меры ответственности при несоблюдении этой обязанности (например, санкцию в размере 20 (10) процентов от стоимости товара, что в эквиваленте составит сумму НДС, подлежащую исчислению белорусским экспортером при неполучении заявления). 

Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежие статьи на портале

3. Полезный прецедент |

Крупный российский ритейлер отсудил у налоговиков упущенную выгоду из-за незаконной блокировки счёта.

4. ИП сдает жилье юрлицу по доверенности от физлица. Кто платит налог? |

ИП, применяющий УСН, планирует сдавать собственное жилое помещение в аренду юридическому лицу
Поменяется ли в связи с этим система налогообложения?
Если ИП, применяющий УСН, планирует сдавать жилое помещение юридическому лицу по доверенности, выданной на его имя другим физическим лицом, кто будет являться плательщиком налогов?

5. Отражение выручки у ИП на УСН при удержании комиссии иностранным банком |

ИП применяет УСН без уплаты НДС и ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.
ИП 01.02.18 оказал услугу резиденту Украины на сумму 300 долларов США. Оплата за нее поступила 01.03.18 в размере 270 долларов США, т.к. при зачислении денежных средств, банк удержал 30 долларов США.
Как определить выручку от реализации оказанной услуги для целей исчисления налога при УСН?

6. Отражение выручки у ИП по предоплате от нерезидента |

Индивидуальный предприниматель применяет  УСН без уплаты  НДС и ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. ИП (резидент Республики Беларусь, исполнитель) заключил внешнеторговый договор с юридическим лицом – нерезидентом (заказчик) на оказание услуг. В 1 квартале 2018 года получена 100 % предоплата за услуги в иностранной валюте, фактически услуга была оказана в 3 квартале 2018 года. В каком квартале отражается выручка для исчисления налога при УСН и по какому курсу?

8. НДС и очередность погашения требований кредитора |

Организация выиграла дело в суде о нарушении заказчиком условий договоров, по решению суда должнику присудили погасить сумму долга и выплатить пеню и штраф. Должник оплатил частично.
Какова очередность погашения всей суммы для целей исчисления НДС?

9. Подтверждение покупки, произведенной работником |

Организация приобрела через интернет-магазин компьютер за который сотрудник рассчитался наличными денежными средствами. Интернет – магазин выдал кассовый чек, бланк-заказ и гарантийный паспорт.
Какие еще документы нужно приложить к авансовому отчету для возмещения сотруднику потраченных им денежных средств?

10. НДС при оказании инжиниринговых услуг резиденту ОАЭ |

Организация - резидент РБ заключила договор на оказание услуг с резидентом ОАЭ. Белорусской организацией выполняются инжиниринговые услуги. Работа будет производиться дистанционно, т.е сотрудники исполнителя оказывают услугу на удаленном доступе, не выезжая за пределы РБ. Кто является плательщиком НДС? 

11. О возмещении вреда ФСЗН с виновных лиц |

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты», органы Фонда наделены правом обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред согласно законодательству, в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин.

12. Установлены скидки со страхового тарифа на 2019 год |

В соответствии с Правилами установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденными Указом от 25.08.2006 № 531, распоряжением Белгосстраха от 29.10.2018 № 25  страхователям на 2019 год  установлены скидки со страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и надбавки к ним. 

13. Налогообложение ИП при сдаче имущества в аренду |

ИП по основному виду деятельности применяет УСН. Планирует сдавать в аренду недвижимое имущество организации (нежилое помещение под офис), в которой он является учредителем.
Вправе ли ИП продолжить применять УСН или должен перейти на общую систему налогообложения с уплатой подоходного налога?

14. Налоги при приобретении права на использование изображения |

Между белорусской организацией и компанией – резидентом Российской Федерации заключен договор, согласно которому российская компания изготавливает изображение музейного предмета (цифровую съемку печатного издания), а также предоставляет права на использование этого изображения. Возникают ли в данной ситуации объекты для налогообложения?

15. Порядок расчета объемов образования коммунальных отходов у арендатора |

Каков порядок расчета объемов образования коммунальных отходов у арендатора? Возможно ли применение нормативов образования отходов, утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами? Возможно ли применение рекомендуемых дифференцированных нормативов образования коммунальных отходов на расчетную единицу? 

16. Порядок расчета сумм возмещения за услуги теплоснабжения |

Методика определения возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) за теплоснабжение подразумевает, что у арендодателя имеются точные данные о расходах по теплоснабжению каждого отдельного объекта недвижимого имущества. В организациях данная информация отсутствует, сдаваемые в аренду (безвозмездное пользование) капитальные строения в подавляющем большинстве не оборудованы приборами учета теплоэнергии. Как в такой ситуации произвести расчет?

17. Как будут оплачивать ЖКУ граждане, не занятые в экономике |

С 1 января 2019 г. граждане, включенные в списки не занятых в экономике, будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение (подогрев воды). С 1 октября 2019 г. — за теплоснабжение жилых помещений: как централизованное, так и осуществляемое посредством индивидуальных газовых отопительных приборов (котлов).

18. Принято постановление, определяющее порядок экспертизы продукции иностранных СМИ |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 805 «О распространении на территории Республики Беларусь продукции иностранного средства массовой информации и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» утверждено Положение о порядке проведения экспертизы продукции иностранного средства массовой информации на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь, Положение о комиссии по проведению экспертизы продукции иностранного средства массовой информации на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь, а также состав комиссии по проведению экспертизы продукции иностранного средства массовой информации на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь.

20. О возврате излишне уплаченной суммы НДС при экспорте товаров |

В связи с возникающими вопросами в ситуации, когда плательщик в  2017 году применял  общий режим налогообложения, отгрузил товары на экспорт в  государства-члены Евразийского экономического союза  и исчислил НДС по данным оборотам по ставке 20%  в связи с отсутствием заявления о ввозе и уплате косвенных налогов, а Заявление поступило плательщику в 2018 году, когда он   перешел на применение упрощенной системы налогообложения  без уплаты НДС, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь  сообщило следующее.

22. Возмещение расходов арендатором в части потребленной на производственные нужды воды |

В случае отсутствия технической возможности установления фактического объема потребленной воды по конкретному объекту недвижимого имущества, можно ли выставлять арендатору расходы на водоснабжение (водоотведение) исходя из действующего норматива потребления воды в зависимости от вида деятельности арендатора?

23. Каким образом определить площадь земельного участка для каждого здания, в котором находятся арендаторы? |

Основная часть капитальных строений организаций, переданных в аренду (безвозмездное пользование), размещается на территории промышленных площадок, где огромное количество капитальных строений размещены на едином земельном участке и не выделена отдельная территория, предназначенная для обслуживания, эксплуатации и благоустройства конкретного капитального строения.
Как определять территорию, относящуюся к местам общего пользования в таком случае? Каким образом определить площадь земельного участка для каждого здания, в котором находятся арендаторы (ссудополучатели), для предъявления счета за уборку?