Барьеры для предпринимателей сохраняются |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Автор либерализация, либерализация, декрет, декрет, проверки проверки
Барьеры для предпринимателей сохраняются

Пакет документов по либерализации бизнес-среды частично снимает барьеры, которые препятствуют развитию малого и среднего бизнеса.

Это один из выводов экспертов Исследовательского центра ИПМ, которые сопоставили пакет документов по либерализации экономики с результатами ранее проведенных опросов малых и средних предприятий по условиям ведения бизнеса в Беларуси.

Документы по либерализации могут стимулировать рост самозанятости

«Принятые документы по либерализации улучшают бизнес-климат и могут сыграть положительную роль. Однако не стоит ожидать быстрого роста вклада малых и средних предприятий в ВВП. Вряд ли по итогам текущего года он заметно возрастет. Для того, чтобы увеличение этого вклада стало заметным, предприятия должны не просто начать работать, необходимо время, чтобы произошла раскрутка собственного дела. Более заметными могут быть изменения, связанные с упрощением процедуры открытия предприятий. Можно надеяться, что рост самозанятости и увеличение числа микропредприятий произойдет довольно быстро», - сказала научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.

В исследовании «Новый пакет по либерализации vs потребности белорусского бизнеса: результаты опросов малых и средних предприятий» говорится, что принимавшиеся ранее меры по улучшению бизнес-климата не дали ощутимых результатов с точки зрения роста вклада малых и средних предприятий в экономику. После того как в 2008-2009 годах был сделан акцент на развитии малого и среднего бизнеса, экономические власти не раз ставили задачи по увеличению его доли в ВВП. Изначально предполагалось довести ее до 30%, а в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2020 года поставлена задача увеличить долю малых и средних предприятий до 50%.

«Однако несмотря на проводимую работу и существенное улучшение позиции в рейтинге «Ведение бизнеса» за последние десять лет (38 место в ВБ 2018 по сравнению с 110 в ВБ 2008), Беларусь не смогла добиться ощутимых успехов ни с точки зрения вклада МСП в ВВП, ни в расширение занятости», - сказано в исследовании.

Частный бизнес по-прежнему ощущает высокую налоговую нагрузку и неравную конкуренцию
 

«Для того, чтобы вклад в экономику рос, нужно не только время, но и целый ряд факторов, причем не все из них связаны с улучшением бизнес-климата. Значительное влияние на возможности роста малых и средних предприятий оказывает макроэкономическая ситуация. Простой пример: для того, чтобы развивать компанию в сфере строительства, необходимо, чтобы у людей было достаточно денег, которые они готовы потратить на покупку или ремонт жилья. Это значит, что перспективы развития бизнеса зависят от покупательской способности населения», - подчеркнула Ирина Точицкая.

Помимо этого, несмотря на улучшения бизнес-среды в последние годы в ходе регулярных опросов предприниматели продолжают отмечать сохранение довольно серьезных барьеров. В частности, представители малого и среднего бизнеса постоянно заявляют о неравных условиях конкуренции государственных и частных компаний, которые сохраняются во многих сферах, включая участие в тендерах, Также предприниматели отмечают  еравные условия конкуренции при аренде помещений и в связи с доступом к финансовым ресурсам.

«Довольно сложная ситуация остается и с налогами. По рекомендациям Всемирного банка было сокращено количество налогов и упрощена процедура их администрирования. Однако налоговая нагрузка остается высокой, что с точки зрения предпринимателей является серьезным барьером. Одна из причин сохранения высокого уровня налоговой нагрузки – необходимость уплаты значительных взносов в ФСЗН. Ожидать снижения этих взносов не приходится, учитывая дефицит Фонда социальной защиты населения. Пенсионная реформа на повестке дня экономических властей не стоит: переговоры с МВФ, который настаивал на реформировании пенсионной системы, сегодня заморожены. Между тем, согласно оценкам Всемирного банка, налоги на зарплату в Беларуси одни из самых высоких в регионе. Это приводит к увеличению стоимости рабочей силы и в конечном итоге отражается на себестоимости продукции», - считает Ирина Точицкая.

Проблемы с имплементацией законодательства могут затормозить процесс улучшения бизнес-климата

Эксперт отметила, что согласно опросам малых и средних предприятий, серьезным барьером для развития бизнеса являются плохо функционирующие институты. Поэтому очень важно то, как на практике будут реализовываться положения Декрета №7 и других документов из пакета мер по либерализации бизнес-среды. Например, в заявленном властями моратории на увеличение налогов четко не оговорено, на что он распространяется и как он будет реализован. Это может позволить увеличивать налоговую нагрузку в обход моратория - к примеру, изменять налоговую базу при сохранении ставки налога. Болезненным вопросом для бизнеса также являются проверки. Поэтому очень важно, как государственными органами будут разработаны критерии оценки степени риска для отбора проверяемых предприятий при проведении выборочных проверок.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Свежие статьи на портале

3. Полезный прецедент |

Крупный российский ритейлер отсудил у налоговиков упущенную выгоду из-за незаконной блокировки счёта.

4. ИП сдает жилье юрлицу по доверенности от физлица. Кто платит налог? |

ИП, применяющий УСН, планирует сдавать собственное жилое помещение в аренду юридическому лицу
Поменяется ли в связи с этим система налогообложения?
Если ИП, применяющий УСН, планирует сдавать жилое помещение юридическому лицу по доверенности, выданной на его имя другим физическим лицом, кто будет являться плательщиком налогов?

5. Отражение выручки у ИП на УСН при удержании комиссии иностранным банком |

ИП применяет УСН без уплаты НДС и ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.
ИП 01.02.18 оказал услугу резиденту Украины на сумму 300 долларов США. Оплата за нее поступила 01.03.18 в размере 270 долларов США, т.к. при зачислении денежных средств, банк удержал 30 долларов США.
Как определить выручку от реализации оказанной услуги для целей исчисления налога при УСН?

6. Отражение выручки у ИП по предоплате от нерезидента |

Индивидуальный предприниматель применяет  УСН без уплаты  НДС и ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. ИП (резидент Республики Беларусь, исполнитель) заключил внешнеторговый договор с юридическим лицом – нерезидентом (заказчик) на оказание услуг. В 1 квартале 2018 года получена 100 % предоплата за услуги в иностранной валюте, фактически услуга была оказана в 3 квартале 2018 года. В каком квартале отражается выручка для исчисления налога при УСН и по какому курсу?

8. НДС и очередность погашения требований кредитора |

Организация выиграла дело в суде о нарушении заказчиком условий договоров, по решению суда должнику присудили погасить сумму долга и выплатить пеню и штраф. Должник оплатил частично.
Какова очередность погашения всей суммы для целей исчисления НДС?

9. Подтверждение покупки, произведенной работником |

Организация приобрела через интернет-магазин компьютер за который сотрудник рассчитался наличными денежными средствами. Интернет – магазин выдал кассовый чек, бланк-заказ и гарантийный паспорт.
Какие еще документы нужно приложить к авансовому отчету для возмещения сотруднику потраченных им денежных средств?

10. НДС при оказании инжиниринговых услуг резиденту ОАЭ |

Организация - резидент РБ заключила договор на оказание услуг с резидентом ОАЭ. Белорусской организацией выполняются инжиниринговые услуги. Работа будет производиться дистанционно, т.е сотрудники исполнителя оказывают услугу на удаленном доступе, не выезжая за пределы РБ. Кто является плательщиком НДС? 

11. О возмещении вреда ФСЗН с виновных лиц |

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты», органы Фонда наделены правом обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред согласно законодательству, в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин.

12. Установлены скидки со страхового тарифа на 2019 год |

В соответствии с Правилами установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденными Указом от 25.08.2006 № 531, распоряжением Белгосстраха от 29.10.2018 № 25  страхователям на 2019 год  установлены скидки со страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и надбавки к ним. 

13. Налогообложение ИП при сдаче имущества в аренду |

ИП по основному виду деятельности применяет УСН. Планирует сдавать в аренду недвижимое имущество организации (нежилое помещение под офис), в которой он является учредителем.
Вправе ли ИП продолжить применять УСН или должен перейти на общую систему налогообложения с уплатой подоходного налога?

14. Налоги при приобретении права на использование изображения |

Между белорусской организацией и компанией – резидентом Российской Федерации заключен договор, согласно которому российская компания изготавливает изображение музейного предмета (цифровую съемку печатного издания), а также предоставляет права на использование этого изображения. Возникают ли в данной ситуации объекты для налогообложения?

15. Порядок расчета объемов образования коммунальных отходов у арендатора |

Каков порядок расчета объемов образования коммунальных отходов у арендатора? Возможно ли применение нормативов образования отходов, утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами? Возможно ли применение рекомендуемых дифференцированных нормативов образования коммунальных отходов на расчетную единицу? 

16. Порядок расчета сумм возмещения за услуги теплоснабжения |

Методика определения возмещаемой арендатором (ссудополучателем) части расходов арендодателя (ссудодателя) за теплоснабжение подразумевает, что у арендодателя имеются точные данные о расходах по теплоснабжению каждого отдельного объекта недвижимого имущества. В организациях данная информация отсутствует, сдаваемые в аренду (безвозмездное пользование) капитальные строения в подавляющем большинстве не оборудованы приборами учета теплоэнергии. Как в такой ситуации произвести расчет?

17. Как будут оплачивать ЖКУ граждане, не занятые в экономике |

С 1 января 2019 г. граждане, включенные в списки не занятых в экономике, будут платить по экономически обоснованным тарифам за горячее водоснабжение (подогрев воды). С 1 октября 2019 г. — за теплоснабжение жилых помещений: как централизованное, так и осуществляемое посредством индивидуальных газовых отопительных приборов (котлов).

18. Принято постановление, определяющее порядок экспертизы продукции иностранных СМИ |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 805 «О распространении на территории Республики Беларусь продукции иностранного средства массовой информации и внесении изменений и дополнения в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» утверждено Положение о порядке проведения экспертизы продукции иностранного средства массовой информации на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь, Положение о комиссии по проведению экспертизы продукции иностранного средства массовой информации на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь, а также состав комиссии по проведению экспертизы продукции иностранного средства массовой информации на предмет соответствия требованиям законодательства Республики Беларусь.

20. О возврате излишне уплаченной суммы НДС при экспорте товаров |

В связи с возникающими вопросами в ситуации, когда плательщик в  2017 году применял  общий режим налогообложения, отгрузил товары на экспорт в  государства-члены Евразийского экономического союза  и исчислил НДС по данным оборотам по ставке 20%  в связи с отсутствием заявления о ввозе и уплате косвенных налогов, а Заявление поступило плательщику в 2018 году, когда он   перешел на применение упрощенной системы налогообложения  без уплаты НДС, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь  сообщило следующее.

22. Возмещение расходов арендатором в части потребленной на производственные нужды воды |

В случае отсутствия технической возможности установления фактического объема потребленной воды по конкретному объекту недвижимого имущества, можно ли выставлять арендатору расходы на водоснабжение (водоотведение) исходя из действующего норматива потребления воды в зависимости от вида деятельности арендатора?

23. Каким образом определить площадь земельного участка для каждого здания, в котором находятся арендаторы? |

Основная часть капитальных строений организаций, переданных в аренду (безвозмездное пользование), размещается на территории промышленных площадок, где огромное количество капитальных строений размещены на едином земельном участке и не выделена отдельная территория, предназначенная для обслуживания, эксплуатации и благоустройства конкретного капитального строения.
Как определять территорию, относящуюся к местам общего пользования в таком случае? Каким образом определить площадь земельного участка для каждого здания, в котором находятся арендаторы (ссудополучатели), для предъявления счета за уборку?