Исчисление и уплата налога на прибыль иностранными организациями: комментарий МНС |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 227
Автор налог на прибыль, налог на прибыль, иностранная организация, иностранная организация, 2021 2021
Исчисление и уплата налога на прибыль иностранными организациями: комментарий МНС

Для иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, пунктами  10  11 статьи 180 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) усовершенствованы положения о подтверждении зарубежных затрат:

предоставлена возможность подтверждать зарубежные затраты иностранных организаций заключениями зарубежных налоговых консультантов или иностранных аудиторских организаций (аудиторов);

во избежание необоснованного уменьшения налоговой базы налога на прибыль расширен состав реквизитов таких заключений;

такие заключения могут представляться в налоговый орган Республики Беларусь на бумажном носителе или в электронном виде.

В развитие пункта 6 статьи 136 НК новая редакция  пункта 8 статьи 186 НК предусматривает представление иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь через несколько постоянных представительств, налоговых деклараций (расчетов) по налогу на прибыль и по налогу на добавленную стоимость в один налоговый орган.

Уведомлением о том, в какой налоговый орган (по месту расположения одного из постоянных представительств) будет представляться за отчетные периоды (начиная с I квартала 2021 г.) налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль, иностранным организациям следует проинформировать налоговые органы не позднее 20 апреля 2021 г. В этот же налоговый орган должна будет представляться и налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость согласно пункту 6 статьи 136 НК.

Для представительств иностранных организаций, деятельность которых не приводит к возникновению постоянного представительства (открыты на основании разрешений Министерства иностранных дел или исполнительных комитетов),  пунктом 6 статьи 186 НК исключена обязанность представлять налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль по итогам отчетных кварталов (за исключением представления декларации по итогам года или при прекращении деятельности).

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи на портале

1. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

2. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

3. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.

4. Транспортный налог с физических лиц |

С 2021 года физические лица, за которыми в ГАИ МВД Республики Беларусь зарегистрированы транспортные средства, будут уплачивать транспортный налог. Как именно?

5. О признании в 2021 году ИП плательщиками НДС |

С 2021 года в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее —– НК) индивидуальные предприниматели - плательщики подоходного налога с физических лиц признаются плательщиками НДС по реализации товаров на территории Республики Беларусь в следующих случаях:

6. Какие льготы обещают инвестирующим в Литве белорусским компаниям |

В соответствии с поправками к законам об инвестициях и занятости, компании должны взять на себя обязательство инвестировать в стране минимум 1,448 миллиона евро, создать не менее 20 рабочих мест и выплачивать хотя бы 1,5 средней заработной платы в конкретном самоуправлении. Компаниям, отвечающим этим критериям, будет проще переводить работников из Беларуси в Литву.

7. Таможенное оформление товаров. Что изменилось с 1 января при их ввозе из некоторых стран? |

Указом от 31.12.2020 № 510 установлены особенности документального подтверждения происхождения товаров, подпадающих под действие мер защиты внутреннего рынка ЕАЭС и ввозимых из стран, образующих с Беларусью зоны свободной торговли согласно заключенным до 01.01.2015 международным договорам. При подтверждении непреференциального происхождения указанных товаров национальные импортеры получили право использовать декларации о происхождении товара — счет-фактуру (инвойс) либо другие коммерческие документы (ранее требовался сертификат о происхождении товара).

9. Белстат опубликовал коэффициенты переоценки ОС на 1 января 2021 года |

Белстат опубликовал коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 января 2021 года. Данные коэффициенты применяются организациями, которые приняли решение о проведении переоценки объектов имущества на 1 января 2021 г. (переоценка на 01.01.2021 не является обязательной) и выбрали для этого индексный метод.