Обсуждаются изменения в Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам |

Количество просмотров: 337
Автор МАРТ, МАРТ, торговля по образцам, торговля по образцам, розничная розничная
Обсуждаются изменения в Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам
Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31“ (далее – проект постановления) подготовлен в соответствии с абзацем шестым подпункта 2.2 пункта 2 Плана мероприятий по выполнению предписаний статьи 2 Закона Республики Беларусь от 13 июня 2018 г. ”О внесении изменений и дополнений в Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», утвержденного заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Семашко В.И. 2 августа 2018 г. № 32/221-282/149.

В частности, нормами Закона Республики Беларусь от 13 июня 2018 года ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь”О защите прав потребителей“дополнены положения статьи 7 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 года ”О защите прав потребителей“ (далее – Закон) в части обязанности продавцов доведения до сведения потребителей информации о специальных свойствах (специальных питательных свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению отдельными возрастными группами населения, а также при отдельных видах заболеваний) пищевых продуктов, страны происхождения товаров, если она не совпадает с местом нахождения (местом жительства) изготовителя и другой необходимой информацией. В этой связи, в целях приведения в соответствие с нормами Закона, а также исключения излишних и дублирующих норм и требований законодательства и снижения административной нагрузки на субъектов хозяйствования предлагается в Правила продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31 (далее – Правила), внести следующие изменения:

1. В целях однозначности и ясности понимания субъектами хозяйствования законодательства о торговле, регулирующего продажу товаров в торговых объектах и без (вне) торговых объектов, разделить понятия ”торговля по образцам в торговом объекте“ и ”торговля по образцам без (вне) торгового объекта“, которые определены в пункте 3 Правил, поскольку в первом случае идет речь о методе продажи товаров в торговом объекте, а во втором – о форме розничной торговли, которую в международной практике относят к дистанционной торговле.

Справочно:
В соответствии с Директивой 2011/83/EU Европейского парламента и совета от 25 октября 2011 г. под дистанционным договором понимается ”любой договор, заключенный между продавцом и потребителем в рамках осуществляемой продавцом организованной схемы продаж или оказания услуг без одновременного физического присутствия продавца и потребителя, исключительно посредством использования одного или нескольких средств удалённой связи вплоть до момента и в момент заключения договора“. Аналогичный подход используется и в постановлении Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. № 612 ”Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом“, в котором под продажей товаров дистанционным способом понимается ”продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационнотелекоммуникационной сети ”Интернет“, а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора“.

Следует отметить, что общие требования к продаже товаров, в том числе при продаже товаров в торговых объектах с использованием метода продажи ”продажа товаров по образцам“, в настоящее время достаточно урегулированы в Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703 ”Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания“ (далее – Правила № 703), и в Инструкции об организации процессов продажи товаров в розничных торговых объектах, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 30 мая 2016 г. № 20 ”О технологических требованиях к организации процессов продажи товаров в розничных торговых объектах“ (далее – Инструкция № 25).

Учитывая вышеизложенное, предлагается в Правилах определить термин ”торговля по образцам“ как форму розничной торговли, которая осуществляется без (вне) торговых объектов, путем предоставления описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи или распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, не запрещенными законодательством, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателей с товарами или их образцами, до момента и в момент заключения договора розничной купли-продажи, определить перечень информации, которую продавец должен предоставить покупателям до момента заключения договора розничной купли-продажи и в момент доставки товаров, а также регламентировать особенности осуществления такой торговли;

2. По предложениям субъектов хозяйствования предлагается расширить перечень товаров, продажа которых допускается при наличии у продавца торгового объекта, специализированной пищевой продукцией для питания спортсменов;

3. С учетом ограничений, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 марта 2006 г. № 317 ”Об отдельных вопросах регулирования розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками, определении торговых объектов, объектов общественного питания, в которых допускается употребление пива и слабоалкогольных напитков, и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь по вопросам осуществления розничной торговли“, на продажу пива и слабоалкогольных напитков с использованием интернет-технологий, по предложениям Министерства внутренних дел Республики Беларусь (исх. от 5 апреля 2018 г. № 20/9458) и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (исх. от 5 апреля 2018 г. № 8-2-10/02223) перечень товаров, продажа которых не допускается при торговле по образцам, дополнен слабоалкогольными напитками и пивом.

Кроме того, в связи с поступающими запросами субъектов хозяйствования по вопросу продажи без (вне) торговых объектов непродовольственных товаров, принятых на комиссию у граждан, предлагается включить в вышеупомянутый перечень указанные товары, так как в соответствии с пунктом 3 Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 июня 2007 г. № 744 ”Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами и внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 апреля 2004 г. № 384“, принятые на комиссию непродовольственные товары могут продаваться только в комиссионных магазинах, в том числе расположенных в торговых центрах, а также в комиссионных секциях магазинов;

4. В целях исключения дублирования норм законодательства предлагается исключить из Правил нормы: части первой пункта 7, 10, 11, 12, части второй пункта 15 Правил, 4 так как они предусмотрены в Правилах № 703 и Инструкции № 25 ( продажа товаров в торговом объекте); части второй и третьей пункта 14 и пункта 20 Правил, которые могут быть определены продавцом и покупателем по соглашению сторон с учетом общих норм гражданского законодательства (требования к договору и момент его исполнения); пункта 26, которые предусмотрены в статье 24 Закона (права потребителя при нарушении продавцом сроков передачи предварительно оплаченного товара); пункта 261 , которые не являются предметом регулирования правил (обязанности собственников (владельцев) информационных ресурсов, предоставляющих продавцам услуги, связанные с осуществлением ими торговли по образцам через интернет-магазин).

В связи со значительным объемом предлагаемых изменений предлагается Правила изложить в новой редакции.

Принятие постановления Совета Министров Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31“ повлечет необходимость внесения изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 26 июня 2014 г. № 24 ”О классификации форм розничной торговли“. Принятие постановления Совета Министров Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31“ не потребует привлечение средств республиканского бюджета.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. О проезде машин по платным дорогам Беларуси во время II Европейских игр в 2019 году |

В целях комплексного урегулирования вопросов подготовки и проведения II Европейских игр 2019 года оператор системы BelToll принял решение, что в период с 10 июня по 10 июля 2019 г. освобождаются от платы за проезд по платным автомобильным дорогам Беларуси пользователи платной автомобильной дороги.

2. О проверке бланков строгой отчетности |

Статьей 22 Налогового кодекса для субъектов хозяйствования предусмотрена обязанность осуществлять  проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени белорусской организации или белорусского индивидуального предпринимателя проверять - кому принадлежит бланк и действителен ли он.

3. Сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета |

Памятка об основных требованиях по заполнению документов персонифицированного учета и сроках их представления, которые определены в Правилах индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 8 июля 1997 г. № 837.

4. Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля |

Применяемые (наименьшие) с февраля 2019 года ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, составленные на основе таблиц к решению Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 № 29 и приложения 24 к Налоговому кодексу.

5. О применяемых коэффициентах к ставкам земельных платежей и налога недвижимость |

В 2019 году к ставкам земельного налога и налога на недвижимость применяются коэффициенты установленные решением Мингорсовета от 21 декабря 2016 г. № 255, в которое в декабре 2018 г. были внесены изменения. В отношении арендной платы за землю применяются коэффициенты, которые действовали и в 2018 году.

6. Правительством определены основные направления упрощения налогового законодательства |

В Правительстве состоялось заседание рабочей группы для подготовки предложений об упрощении налоговой системы Республики Беларусь под председательством Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Александра Турчина.

7. Населению будут доплачивать при скупке у них молока и мяса |

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси приняло постановление от 29 января 2019 г. № 11, в котором устанавливается размер надбавок при скупке у населения мяса крупного рогатого скота и коровьего молока, соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.

10. Применение льготных ставок по УСН при сдаче в аренду |

Имеет ли право вновь зарегистрированная организация  с местом регистрации в г. Орша на применение льготных ставок по УСН в случае, если ею по итогам за 2019 г. будет осуществлена только деятельность по сдаче в аренду имущества (в т. ч. не находящего в его собственности)?


12. О реформировании национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления |

В целях повышения качества и прозрачности информации о финансовом положении и результатах деятельности организаций сектора государственного управления постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2019 № 82 утверждена концепция реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления и план основных мероприятий по реализации концепции реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления.

13. Изменение порядка возврата государственной пошлины с 2019 года |

За возвратом государственной пошлины, независимо от того в какой бюджет она была уплачена, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обращаться с заявлением в налоговый орган по месту постановки на учет, а физические лица вправе обращаться  в любой налоговый орган районного уровня на территории  Республики Беларусь  независимо от того, где данный гражданин проживает и в каком налоговом органе стоит на учете.

14. Порядок определения налоговой базы земельного налога в 2019 году |

Налоговая база земельного налога определяется в порядке, предусмотренном главой 20 Налогового кодекса Республики Беларусь, в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

15. Новое в исчислении налоговой базы по налогу на доходы |

Как определяется налоговая база по доходам иностранных организаций, дата начисления которых согласно статье 191 Налогового кодекса Республики Беларусь приходится на период с 01.01.2019, от недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, переданного в доверительное управление?

16. Налоговый период налога на доходы |

Налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, если иное не установлено статьей 193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

По каким видам доходов иностранных организаций налоговый агент по налогу на доходы вправе выбрать на 2019 год дату начисления дохода (платежа) иностранной организации для целей исчисления налога на доходы?

17. С 1 апреля объекты налогообложения налогом на игорный бизнес будут учитывать в специальной компьютерной кассовой системе |

С 1 апреля 2019 г. объекты налогообложения налогом на игорный бизнес (игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов и кассы букмекерских контор) будут ставиться на учет в специальной компьютерной кассовой системе (СККС), обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса, ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу».

18. Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов. Является ли указанная деятельность объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?

19. Аренда буровой установки у нерезидента. Какие налоги? |

Белорусская организация планирует взять в аренду буровую установку у резидента РФ. При оплате арендной платы за пользование буровой установки арендодателю (резиденту РФ) какие налоговые обязательства возникают у организации (резидента РБ)?

20. Подача декларации при получении дохода из-за границы |

Физическое лицо – налоговый резидент Республики Беларусь по договору с иностранной компанией в качестве независимого журналиста освещал выборы в Армении. Компания выплатила ему оговоренную сумму, удержав налоги, предусмотренные законодательством своего государства. Денежные средства расходовались им, в том числе, на оплату гостиницы, питание, проезд. Нужно ли физическому лицу подавать декларацию по подоходному налогу?

22. О налогообложении доходов нерезидентов при аренде, лизинге транспортных средств с 2019 года |

В связи с изменениями, внесенными в п. 1.3 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь, в частности в определение термина "роялти", МНС письмом от 23.01.2019 № 4-2-15/01091 разъяснило порядок применения  статьи «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соглашений об избежании двойного налогообложения, применяемых Республикой Беларусь, к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от аренды, лизинга транспортных средств, получаемым от источников в Республике Беларусь.

23. Срок представления декларация при прекращении деятельности представительства |

В какой срок должно с 01.01.2019 осуществляться представление налоговых деклараций (расчетов) и уплата налогов иностранными организациями при прекращении деятельности на территории Республики Беларусь?