Для допуска организации к участию в тендерных закупках проводится испытание образца инструмента, причем одним из параметров испытания является стойкость, то есть срок до полного износа. В результате проведения испытания инструмент приходит в полную негодность, дальнейшее его использование или реализация невозможны. По результатам испытания составляется акт, который подписывают представители организации и предприятия, проводящего тендерную закупку. Правомерно ли в этом случае относить стоимость израсходованного в процессе испытания образца инструмента на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?
Необходимо ли было в I квартале 2020 г. снова выставлять ЭСЧФ и подавать декларацию по НДС по платежу, сделанному 29.01.2020? Если да, то необходимо ли было аннулировать ЭСЧФ по НДС и подавать уточненную декларацию по НДС за IV квартал 2019 г., так как в I квартале 2020 г. остался незачтенным НДС за IV квартал?
Организация А продает продукцию организации Б, которая, в свою очередь, реализует ее с полной гарантией предприятиям и физическим лицам. При получении от них оплаты организация Б перечисляет сумму полной гарантии на расчетный счет ремонтной мастерской, поскольку в течение срока действия гарантии именно она будет осуществлять ремонт изделий бесплатно в счет полученной гарантии.
1. В какой момент полученная полная гарантия становится выручкой ремонтной мастерской для целей налогообложения: когда она получит сумму на расчетный счет или когда закончится срок действия полной гарантии?
2. Облагается ли полученная сумма полной гарантии налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) или является внереализационным доходом? Основным видом деятельности ремонтной мастерской является ремонт. Но возможна такая ситуация, когда денежные средства по гарантии будут получены, но фактически ремонт производиться не будет по причине отсутствия поломок. В описанной ситуации это будет внереализационный доход или выручка?
3. Необходимо ли ремонтной мастерской выписывать ЭСЧФ по факту оплаты полной гарантии? Поскольку услуги по гарантийному ремонту могут быть вообще не оказаны, что именно нужно писать в ЭСЧФ?
В организации ведется суммированный учет рабочего времени, учетный период — квартал. Работники организации работают посменно на основании графиков сменности. Оплата труда производится на основании часовой тарифной ставки и количества фактически отработанных за месяц часов. По истечении квартала подсчитывается количество часов переработки, которые оплачиваются по двойной часовой тарифной ставке. Иногда возникают ситуации, когда суммарное количество сверхурочных часов за год у работника превышает 180 (с согласия работника). Эти часы также оплачиваются по двойной часовой тарифной ставке.
Учитывается ли оплата сверхурочных работ свыше 180 часов (с учетом отчислений в ФСЗН и «Белгосстрах») при исчислении налога на прибыль?
Организация осуществляет оптовую и розничную торговлю бытовой техникой. Товар приобретается у резидента РФ. При обнаружении во время эксплуатации дефектов в товаре в гарантийный период покупатели обращаются в сервисные центры, расположенные на территории РБ. Если брак обнаруживается еще на складе, тогда организация также обращается в сервисный центр. Если сервисный центр выдает заключение (акт) о неремонтопригодности товара, покупатель обращается в организацию и представляет необходимые документы. На основании представленных документов организация выставляет претензию поставщику техники, который, в свою очередь, после рассмотрения претензии возвращает сумму претензии на расчетный счет организации. Сумма претензии равна стоимости приобретения некачественного товара в российских рублях. Некачественный товар остается в сервисном центре. Какие налоговые обязательства возникают у организации в описанной ситуации? Следует ли вносить изменения в заявление об уплате косвенных налогов, в декларацию по НДС, поскольку некачественный товар поставщику не возвращается?
У частного предприятия накопилась прибыль более чем за 5 лет, в 2015 и 2016 году распределялась и выплачивалась прибыль 2011–2014 годов. Может ли организация воспользоваться ставкой подоходного налога в размере 0% при выплате дивидендов за 2015–2019 годы физическому лицу в 2020 году или же ставка составит 6%? Имеет ли значение, за какой год распределялась прибыль в последний раз?
Застройщик оказывает товариществу собственников безвозмездную спонсорскую помощь в виде замены входных групп в подъездах жилых домов. В договоре указана общая сумма, на которую передаются ценности, в том числе налог на добавленную стоимость. Товарищество собственников применяет упрощенную систему налогообложения. Обязано ли ТС в данном случае исчислить налог при УСН с указанной в договоре суммы?
Арендатор возмещает арендодателю расходы по обслуживанию мест общего пользования, состоящие из части заработной платы штатных работников арендодателя (уборщики, электрик и др.) и обязательных отчислений на нее. Нужно ли арендодателю исчислять налог на добавленную стоимость при получении таких сумм и правомерно ли предъявлять НДС к возмещению арендатору?
Организация в 2020 году оплатила комплекс услуг по участию в торговой процедуре, проводимой в системе электронной торговли, размещенной на сайте резидента Российской Федерации. Необходимо ли организации в данном случае уплачивать НДС по приобретению услуг у нерезидента?
Возникает ли у работников организации объект налогообложения подоходным налогом со стоимости оплаченных услуг такси? Может ли организация включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении, затраты на услуги такси для работников?
Является ли сумма среднего заработка за время вынужденного прогула доходом работника, подлежащим налогообложению подоходным налогом? В какой момент необходимо удержать и перечислить в бюджет подоходный налог с суммы среднего заработка за время вынужденного прогула — в момент исполнения решения суда (незамедлительной выплаты среднего заработка) или в дальнейшем из доходов работника при их фактической выплате ?
Возникает ли база для налогообложения при УСН: 1) при получении от организации «В» имущества в качестве возмещения части погашенной задолженности; 2) при списании оставшейся части дебиторской задолженности после ликвидации организации «В» и исключения ее из ЕГР?
Как правильно списать не подлежащие возмещению сумму процентов за пользование чужими денежными средствами и возмещение расходов по уплате госпошлины, включенные в декларацию по налогу на прибыль?
Организация «А» заключила со сторонней организацией «Б» договор на заселение своего работника в общежитие организации «Б» и финансирование расходов, связанных с содержанием общежития, пропорционально занимаемой проживающим площади. В свою очередь работник обязуется возместить организации «А» понесенные за него расходы на содержание общежития в полном размере. Можно ли организации «А» учесть в составе внереализационных расходов плату за содержание общежития и в составе внереализационных доходов — возмещение платы за содержание общежития?
Работница организации в октябре 2017 г. приобрела земельный участок в Минском районе и расположенный на нем дом. На момент покупки состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. В августе 2019 г. работница уволилась. В период работы документы на предоставление имущественного налогового вычета не предоставляла. В январе 2020 г. работница обратилась с заявлением и пакетом документов на предоставление имущественного вычета за период с октября 2017 г. по август 2019 г. и возврат подоходного налога, который ранее был исчислен и перечислен в бюджет. Возможно ли предоставление имущественного вычета бывшему работнику, если организация не является для него текущим налоговым агентом? Предоставляется ли льгота на стоимость земельного участка?
Организация приобретает иностранную валюту для размещения денежных средств на депозите, а потом по необходимости использует ее для расчетов с нерезидентами за поставленный товар с депозитного счета. Как в налоговом учете отразить разницу между курсом покупки валюты и курсом Национального банка Республики Беларусь на день покупки?
Организация — резидент ПВТ планирует привлекать к работе по трудовому договору работников, являющихся иностранными гражданами и гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими за пределами Беларуси. Постоянное пребывание таких работников на территории Республики Беларусь не планируется, возможны краткосрочные въезды в страну. При этом они будут получать доход от источника в РБ — заработную плату от белорусской организации. Следует ли в описанной ситуации производить уплату подоходного налога с их заработной платы?
Организация оказала безвозмездную (спонсорскую) помощь государственному учреждению физической культуры и спорта, имущество которого находится в собственности города Минска. Денежные средства перечислялись в январе — ноябре 2018 г. А в декабре 2018 г. небольшая сумма помощи была возвращена с формулировкой «Возврат неиспользованной спонсорской помощи». Нужно ли в таком случае уточнять налог на недвижимость?
Вправе ли организация возместить (компенсировать) понесенные управляющим расходы на участие в переговорах, выставках за пределами Республики Беларусь и учесть их при налогообложении прибыли? Учитывается ли размер указанной компенсации при расчете суммы вознаграждения руководителю организации, определяемой как восьмикратный размер средней заработной платы по предприятию?
Является ли возмещение понесенных ИП затрат на участие в переговорах, выставках за пределами Республики Беларусь его доходом?
Организация не распределяла прибыль между акционерами за период с 2010 по 2018 годы. В 2019 году произошло частичное распределение полученной за эти годы прибыли, и дивиденды частично были выплачены несколькими частями в течение 2019 года.
Правомерно ли организация применила ставку подоходного налога 0% к выплатам дивидендов в течение года согласно п. 6 ст. 214 НК?
Организация занимается проведением цирковых представлений и применяет УСН без уплаты НДС. Для привлечения публики планируется при покупке билета детям раздавать мороженое посетителям на выходе из цирка. На самом мероприятии среди купленных билетов будут разыграны 3 приза. Какими налогами будут облагаться розыгрыш призов и раздача мороженого? Кто должен платить налоги в описанной ситуации?
В соответствии с пост. СМ РБ от 17.02.2012 № 156 организация осуществляет следующие административные процедуры: выдача свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (п. 23.15), выдача сертификата соответствия (дубликата сертификата соответствия), внесение изменений и (или) дополнений в сертификат соответствия, выдача решения о прекращении действия сертификата соответствия по инициативе владельца сертификата соответствия (п. 23.3), регистрация декларации о соответствии, выдача решения о прекращении действия регистрации декларации о соответствии при обращении в организации, аккредитованные в качестве органов по сертификации (п. 23.5).
Нужно ли со средств, полученных за осуществление названных административных процедур, платить НДС?
Организация оказывает услуги по перевозке пассажиров с помощью сервиса Uber. В конце месяца компания Uber выставляет акты, где указывает плату, причитающуюся за перевозки, которая включает в себя сервисный сбор компании Uber. На расчетный счет организации поступает сумма за минусом сервисного сбора. Например, общая сумма акта 700 руб., сервисный сбор — 300 руб., поступило на счет 400 руб.
Какую сумму нужно включать в налоговую базу при упрощенной системе налогообложения?
Является ли стоимость курсов повышения квалификации в США для сотрудника (директора) доходом, который в соответствии с п. 2.13 ст. 196 НК не признается объектом обложения подоходным налогом?