Статьи журнала "Налоговый вестник"

Некоторые вопросы ведения книги учета доходов и расходов при УСН

Некоторые вопросы ведения книги учета доходов и расходов при УСН |

Количество просмотров: 58
Автор УСН, УСН, дивиденды, дивиденды, КУДиР КУДиР
Некоторые вопросы ведения книги учета доходов и расходов при УСН

Вопрос 1

Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), ведет книгу учета доходов и расходов (далее — КУДиР, Книга). По итогам I квартала 2019 года учредителями (юридические лица и физические лица — резиденты Республики Беларусь) принято решение о выплате дивидендов.

Как поступить в такой ситуации с учетом того, что затраты организации показываются в КУДиР не в полном объеме и, соответственно, величина чистой прибыли по данным КУДиР не может быть определена? Обязательно ли для определения достоверной величины чистой прибыли организации показывать все расходы организации? Возможно ли самой организации установить в учетной политике порядок расчета чистой прибыли по ограниченному перечню затрат, показываемых в Книге?

 

Для определения величины чистой прибыли, которая может направляться на выплату дивидендов, организация, применяющая УСН и ведущая учет в КУДиР, должна использовать общие, установленные нормативными правовыми актами механизмы определения величины прибыли и, соответственно, величины чистой прибыли, предусматривающие при формировании названных показателей учет всех расходов организации. Такой учет в организации, по мнению автора, может быть обеспечен путем:

а) введения в КУДиР соответствующих граф, строк, в которых будут указываться расходы, не предусмотренные стандартной формой, — будут учитываться при исчислении прибыли и величины чистой прибыли;

б) организации учета расходов, не оговоренных в КУДиР, в специальном учетном регистре.

Если учет хозяйственных операций в организации не позволяет определить размер чистой прибыли для исчисления дивидендов учредителям организации, эта организация должна организовать и вести бухгалтерский учет в общеустановленном порядке в соответствии с Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон № 57-З).

Установить в учетной политике порядок расчета прибыли и, соответственно, чистой прибыли по ограниченному перечню затрат, показываемых в КУДиР, организация, применяющая УСН, не может.

В соответствии с п. 2.4 ст. 13 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) дивиденды — это доход, начисленный организацией (кроме простого товарищества) участнику (акционеру) по принадлежащим данному участнику (акционеру) долям (паям, акциям) в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения.

Таким образом, источником начисления дивидендов является прибыль организации, остающаяся после ее налогообложения, именуемая также чистой прибылью организации.

В соответствии с ч. 2 п. 67 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее — Инструкция № 50), сумма чистой прибыли отчетного года отражается заключительной записью последнего месяца отчетного года по дебету сч. 99 «Прибыли и убытки» и кредиту сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Исчисление чистой прибыли (убытка) организации производится в форме бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках» согласно приложению 2 к Национальному стандарту бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утвержденному постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104. Исчисленная сумма чистой прибыли показывается в строке 210 данной формы.

Таким образом, чистая прибыль, являющаяся источником начисления дивидендов участникам (учредителям) коммерческой организации, — это конкретный расчетный показатель, учитывающий в том числе все расходы, связанные с получением организацией прибыли (доходов) в ходе осуществления этой организацией финансово-хозяйственной деятельности.

Иными словами, исчисление достоверной величины чистой прибыли без соответствующего бухгалтерского учета всех расходов невозможно.

При использовании организацией КУДиР учет затрат и расходов организации в полном объеме не ведется. Соответственно, из данных КУДиР величина чистой прибыли, которая могла бы направляться на выплату дивидендов, определена быть не может.

Вместе с тем при необходимости детализации учета организациями в установленную форму Книги могут вводиться дополнительные графы, строки (п. 3 Инструкции о порядке заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам, Министерства финансов, Министерства труда и социальной защиты и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.01.2019 № 4/1/1/1 (далее — Инструкция № 4/1/1/1)).

При введении таких дополнительных граф возможно организовать учет всех затрат, влияющих на величину чистой прибыли организации, и соответственно определить величину чистой прибыли, которая может быть направлена на выплату дивидендов учредителям.

Полагаем, что в качестве альтернативного варианта учета расходов, влияющих на величину прибыли и, соответственно, величину чистой прибыли, организация, применяющая КУДиР, может использовать специальный учетный регистр, в котором для правильного исчисления чистой прибыли будут указываться расходы, не предусмотренные стандартной формой КУДиР.

Расходы, не учтенные в Книге, организация, применяющая УСН, должна подтверждать соответствующими первичными учетными документами: актами выполненных работ (оказанных услуг), платежками и другими подтверждающими документами.

Возможность регистрации, накопления и систематизации учетной информации, содержащейся в первичных учетных документах, в регистрах бухгалтерского учета, составляемых в соответствии с применяемой организацией формой бухгалтерского учета (в рассматриваемом случае с применением КУДиР), оговорена в п. 1 и 2 ст. 11 Закона № 57-З. Требования к содержанию регистров установлены п. 3 ст. 11 Закона № 57-З.

В случае если в КУДиР или специальном учетном регистре не будет должным образом организован учет расходов, которые влияют на формирование чистой прибыли, являющейся источником для выплаты дивидендов учредителям, организация, имеющая намерение выплачивать дивиденды, должна организовать и вести бухгалтерский учет в общеустановленном порядке в соответствии с Законом № 57-З.

Как следует из ст. 333 НК, регламентирующей вопросы учета и составления отчетности при УСН, учет в КУДиР включает в себя, в частности, учет, необходимый для исполнения обязанностей налоговых агентов (п. 3.4 ст. 333 НК).

В связи с этим очевидно, что, поскольку при выплате дивидендов организация выступает налоговым агентом как для юридических лиц (п. 4 ст. 186 НК), так и для физических лиц (п. 1 ст. 216 НК), данная организация должна обеспечить ведение такого учета, который бы позволял правильно определять налоговую базу в отношении выплачиваемых дивидендов.

Без организации соответствующего порядка учета затрат не может быть определена правильная (достоверная) величина чистой прибыли организации, в связи с этим ее величина может быть поставлена под сомнение налоговыми и другими контрольными органами.

Еще один довод в пользу того, что всеми организациями, в том числе и организациями с УСН, использующими КУДиР, должен обеспечиваться достоверный учет чистой прибыли и других составляющих собственного капитала организации, в том числе чистой прибыли организации, — это предусмотренная законодательством необходимость расчета с выходящими из хозяйственного общества (ООО, ОДО) участниками по причитающейся им действительной стоимости доли, определяемой исходя из величины чистых активов организации, приходящейся на долю в уставном фонде выходящего участника (ст. 94, 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).

Без организации учета чистых активов, в том числе чистой прибыли организации, правильность расчетов с выходящими из хозяйственного общества участниками может быть поставлена под сомнение.

Следует также иметь в виду, что недостоверное определение чистой прибыли и, соответственно, завышение суммы дивидендов для выплаты учредителям (участникам) (путем занижения всей суммы затрат, произведенных организацией) ведет к необоснованному отвлечению на выплату дивидендов оборотных средств организации, в том числе сумм полученных авансов, займов, кредитных средств, и, соответственно, к ухудшению финансового состояния предприятия, поскольку выплачиваемые суммы не будут обеспечиваться собственным капиталом организации, который в своей основе соответствует величине ее чистых активов.

В силу того, что применение упрощенного порядка ведения учета затрат для исчисления чистой прибыли действующим законодательством не предусмотрено, установить в учетной политике порядок расчета прибыли и, соответственно, чистой прибыли по ограниченному перечню затрат, показываемых в Книге, организация, применяющая УСН, не может.

В учетной политике организации может быть оговорен порядок, в соответствии с которым организация, использующая КУДиР, обеспечивает формирование достоверной величины прибыли и чистой прибыли организации путем выделения соответствующих дополнительных граф (строк) в КУДиР либо организации учета расходов, не оговоренных общеустановленной формой Книги, в специальном учетном регистре.

 

Вопрос 2

Организация применяет УСН, ведет КУДиР. По итогам I квартала 2019 года учредителями (юридические лица и физические лица — резиденты Республики Беларусь) принято решение о выплате дивидендов.

Каким образом организации воспользоваться введенными с 01.01.2019 пониженными (льготными) ставками налога на прибыль в отношении дивидендов, выплачиваемых юридическим лицам (п. 7 и 8 ст. 184 НК), и подоходного налога с дивидендов, выплачиваемых физическим лицам (п. 5 и 6 ст. 214 НК), при УСН с применением КУДиР, не предусматривающей расчет прибыли и, соответственно, чистой прибыли, являющейся источником выплаты дивидендов?

 

Использование пониженных (льготных) ставок налога на прибыль и подоходного налога с дивидендов, выплачиваемых организацией своим учредителям при УСН с применением КУДиР, возможно только в том случае, если этой организацией обеспечивается достоверный, установленный нормативными правовыми актами расчет прибыли и, соответственно, чистой прибыли, которая может быть использована на выплату дивидендов.

Приобрести доступ к полной статье

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта PROnalogi.by

Войдите под своей учетной записью


Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Библиотека агентства «Регистр»
Налоговый кодекс 2019

Свежие статьи на портале

1. Имущественный вычет при заключении договора - подряда с ремесленником |

Имеет ли право физическое лицо на получение имущественного налогового вычета при заключении договора, одной из сторон которого выступает другое физическое лицо, осуществляющее ремесленную деятельность?

2. Изменился размер удержания с нанимателей средств для своевременной выплаты зарплаты |

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь индекс потребительских цен за май 2019 г. к апрелю 2019 г. составил 100,3 процента. Бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированный на индекс потребительских цен за май 2019 г., составляет 250 рублей 83 копейки (250,08 х 100,3/100), 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного на индекс потребительских цен, – 376 рублей 25 копеек (250,83 х 1,5). Данный норматив применяется с 10 июня 2019 г.

3. Сделки с объектами недвижимости влекут налоговые последствия |

В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей как до 01.01.2019, так и с указанной даты) (далее – Кодекс) отчуждение товара (работ, услуг), имущественных прав  одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе, независимо от способа приобретения прав на товары признается реализацией объектов. Строгое соблюдение норм налогового законодательства позволит избежать применения мер административной ответственности и начисления пени. 

4. Об отнесении и учете отдельных видов расходов при служебных командировках |

Письмом от 07.06.2019 № 2-2-2-10/01283 , 5-1-30/193, 1-2-12/2271 Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты в связи со вступлением в силу с 23 марта 2019 г. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» разъяснило вопросы отнесения и учета отдельных видов расходов при служебных командировках

5. Расходы на рекламу в 2019 г. |

Расходы на рекламу в 2019 г. по-прежнему в полном объеме относятся к затратам, участвующим в обложении прибыли? В нормируемых затратах в Налоговом кодексе (Особенная часть) расходов на рекламу нет.

6. Расширен перечень случаев, когда расчеты при импорте могут осуществляться не со счетов импортеров |

Национальный банк Республики Беларусь постановлением Правления от 30 мая 2019 г. № 234  внес изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 9 июля 2009 г. № 101 и расширил установленный перечень случаев, когда расчеты при импорте товаров (работ, услуг) могут осуществляться не со счетов импортеров, а в ином порядке.

8. Налогообложение дохода по облигациям при УСН |

Организация – плательщик налога при УСН, приобрела облигации белорусского банка и получает ежемесячный доход по ним. Какой порядок налогообложения доходов, полученных по облигациям?

10. Учет курсовых разниц, приходящихся на уменьшенную сумму контракта |

Подлежат ли отнесению в состав внереализационных доходов (расходов) курсовые разницы, приходящиеся на уменьшенную на основании дополнительного соглашения к контракту сумму кредиторской задолженности перед иностранной организацией?

11. Как учесть в затратах ЧУП расходы по аренде автомобиля учредителя? |

Директор ЧУП (одновременно является и учредителем) сдает в аренду данному ЧУП седельный тягач как физическое лицо. Каким образом учесть в затратах ЧУП  расходы по аренде указанного автомобиля? В каком порядке учитываются при налогообложении расходы по аренде тягача при  аренде автомобиля у другого физического лица (работника или лица, не состоящего в трудовых отношениях с ЧУП)?

12. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2019 года

14. Внесены изменения в "тунеядскую" базу |

В Беларуси ввели изменения для не занятого в экономике населения. Так, некоторых исключили из числа иждивенцев, а также ввели персональную ответственность за данные в тунеядской базе. Изменения предусмотрены постановлением Совмина от 25 мая № 333.

15. МНС разработало рекомендации по налогообложению представительств |

Своим письмом от 24.05.2019 № 4-2-15/00761 МНС Республики Беларусь разъяснило вопросы налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.

16. О возрастном цензе для посещения игорных заведений |

Возрастной ценз для посещения игорных заведений, в том числе виртуальных, и участия в азартных играх с 18 до 21 года, увеличен с 1 апреля 2019 г.  Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 305 «О совершенствовании правового регулирования игорного бизнеса».

18. Как безработному получить бюджетную субсидию для организации предпринимательства? |

В соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 № 342, в целях организации предпринимательской деятельности безработным предоставляются субсидии за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

19. Корректировка вычетов при возврате товара |

Организацией в январе 2019 года в связи с обнаружением брака возвращен белорусскому поставщику ранее приобретенный товар. Поставщик в феврале 2019 года выставил дополнительный электронный счет-фактуру (далее - ЭСЧФ) с указанием даты совершения операции - февраль 2019. Учетной политикой организации предусмотрено ведение книги покупок, отчетным периодом в целях исчисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС) является календарный месяц.
В каком отчетном периоде организации необходимо произвести корректировку налоговых вычетов в сторону уменьшения в книге покупок? Какой порядок отражения данной корректировки в налоговой декларации (расчете) по НДС (далее - декларация)?

20. Комментарий МНС к постановлению от 16 апреля 2019 № 17 «Об изменении постановления МНС от 30 августа 2010 г. № 70» |

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16 апреля 2019 № 17 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 августа 2010 г. № 70» внесены изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 августа 2010 г. № 70 «О некоторых вопросах декларирования объемов производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий, установлении форм нарядов на отпуск этилового спирта», которые предусматривают следующее.

21. О порядке налогообложении подоходным налогом процентов по вкладу |

В июле 2018 года физическое лицо разместило во вклад в «Белагропромбанк» белорусские рубли. В в январе 2019 года возникла необходимость снять проценты по вкладу. Других доходов физическое лицо не получает. Имеет ли физическое лицо право на какие-нибудь льготы по подоходному налогу в части полученных процентов?

23. С 17 мая изменения в Положении о продукции собственного производства |

Постановлением Совмина от 14.05.2019 № 299 внесены изменения в Положение об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденное постановлением Совмина от 17.12.2001 № 1817. Изменения вступают в силу с 17 мая 2019 года.