Новости

Белорусские ИП просят ЕЭК помочь им решить вопрос о бессрочной реализации остатков товара |

Количество просмотров: 2076
Белорусские индивидуальные предприниматели направили в Евразийскую экономическую комиссию письмо с просьбой оказать им содействие в решении вопроса, связанного с ограничением сроков реализации продукции, выпущенной в обращение на территории Таможенного союза, сообщает "Интерфакс".

Как отмечается в письме, подписанном Союзом юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства", в Беларуси с 1 марта 2015 года вступает в силу указ президента N222 от 16 мая 2014 года "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Согласно этому документу, после 1 марта 2015 года ИП обязаны распродать остатки товаров легпрома, которые были ввезены в страну из стран ТС до 1 июля 2014 года без документов, предусмотренных техрегламентом Таможсоюза.

Между тем, по оценкам бизнес-сообщества, большинство ИП не могут обеспечить распродажу этих товаров до 1 марта из-за снижения покупательского спроса. Невозможность распродать товар означает для ИП связывание оборотных средств. Кроме того, у большинства ИП существуют сложности с выплатой аренды, налоговых и иных обязательных отчислений, что заставляет их массово сворачивать бизнес.

В письме ИП обращают внимание на возможное несоответствие норм указа N222 нормативно-правовой базе ТС.

"Подписав межгосударственное соглашение о создании Таможенного союза и ряд других соглашений, Беларусь взяла на себя определенные обязательства по их исполнению. В данном случае продукция (т.н. "остатки") были выпущены в обращение для реализации на территории государств - членов ТС. Их реализация регламентируется нормативной базой Таможенного союза, где не предусмотрено в одностороннем порядке ограничение сроков продажи каким бы то ни было календарным временем", - говорится в документе.

ИП также подчеркивают, что правовая база ТС не предусматривает порядка одностороннего ограничения реализации продукции, годной к употреблению. Таким образом, обращают внимание предприниматели, "продукция, закупленная на территории ТС, имеет статус товара юридически обеспеченного нормативной базой союза, которая имеет прямое действие на таможенной территории".

Как отмечается в письме, бизнес-сообщество ждет от ЕЭК разъяснений, вступает ли норма указа об ограничении сроков реализации товаров, выпущенных в обращение на территории ТС, в противоречие с нормативной базой ТС. Предприниматели также задают вопрос, "информировала ли белорусская сторона органы ЕЭК о введении ограничений, было ли согласовано данное решение и как оно оформлено".

В случае если введение ограничений не было согласовано, предприниматели рассчитывают, что департамент развития предпринимательской деятельности ЕЭК рассмотрит вопрос "об устранении препятствий ведения предпринимательской деятельности индивидуальными предпринимателями Беларуси в части реализации остатков товара".

В письме также говорится, что если вопрос о снятии ограничений в реализации товара решить невозможно, Республиканская конфедерация предпринимательства просит ЕЭК "оказать помощь в подготовке искового заявления в Суд Евразийского экономического союза с целью восстановления на территории Беларуси нормативно-правовой базы".



Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи на портале

1. Проверкой УДФР предотвращен незаконный возврат НДС |

Работники УДФР КГК по Минской области и г. Минску во взаимодействии с сотрудниками ИМНС по Минскому району предотвратили незаконный возврат НДС в размере 586 тыс. рублей – пересечена противоправная деятельность группы граждан Беларуси, которые похищали денежные средства из государственного бюджета.

2. Нацбанк разъяснил о действиях признаваемых недобросовестными практиками |

В целях обеспечения прозрачности условий оказания физическим лицам банковских услуг, повышения их качества, а также обеспечения информационной открытости рынка банковских услуг Нацбанк рекомендует банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям при осуществлении операций по кредитованию и привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) не допускать совершения действий (бездействия), признаваемых недобросовестными практиками.

3. Особенности инвествычета |

Подлежали ли в 2018 году распределению суммы инвестиционного вычета между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, и операциями, прибыль от которых облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке? 

4. Нюанс уплаты подоходного при сдаче в аренду недвижимости физлицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2019 года, исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2019 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от размера полученного дохода за год. 

5. О порядке приема наличных денежных средств |

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции от 30.12.2018) при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке определяемом законодательством.

6. Внесены изменения в государственный реестр моделей игровых автоматов |

4 июля 2019 года вступило в силу постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь № 40 «Об изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 июня 2011 г. № 29».

8. Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам |

Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?

9. Особенности удержания подоходного с ИП-нерезидентов |

При проведении проверок субъектов хозяйствования налоговыми органами устанавливаются случаи не удержания сумм подоходного налога при выплате вознаграждения индивидуальным предпринимателям – резидентам Российской Федерации по договорам на оказание различных видов услуг (перевозка грузов и пассажиров, услуги проживания, по ремонту транспорта и др.), оказанных ими на территории Российской Федерации, без предоставления справки установленной формы о резиденстве Российской Федерации.

10. Памятка о мерах государственного регулирования импорта (экспорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта |

Основным нормативным правовым актом, регулирующим производство и оборот (с том числе импорт, экспорт) алкогольной непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, является Закон Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

11. Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат? |

У организации кроме выручки от основного вида деятельности (реализации услуг), получена выручка от реализации основного средства, материалов и долгосрочных активов. Учитывается ли выручка от реализации указанных активов при расчете одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг) для прочих нормируемых затрат?

13. Сдача жилья молодому специалисту |

Согласно пункту 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическими лицами от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). Такие доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

14. Утверждены новые ставки утилизационного сбора |

Новые ставки утилизационного сбора на транспортные средства утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров от 1 июля 2019 года № 437 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 5 июля. В среднем ставки увеличатся на 10%.

15. Вниманию перевозчиков! |

С 1 июля 2019 г. вступило в силу решение Коллегии ЕЭК от 17 апреля 2018 г. № 56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом». В соответствии с данным решением предварительная информация должна представляться таможенному органу не позднее чем за 2 часа до ввоза товаров на таможенную территорию Союза.

16. Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы |

Работникам организации установлена выплата компенсации за подвижной и разъездной характер работы, работу вне места жительства (полевое довольствие). Каким образом учитывается данная выплата при исчислении налога на прибыль?

17. Может ли ИП использовать 1 кассовый аппарат в 2-х объектах |

ИП предполагает заниматься ремонтом автомобилей и их покраской в двух гаражах, расположенных в разных частях города. Деятельность будет осуществлять самостоятельно.
Вправе ли ИП при оказании данных услуг организовать прием наличных денежных средств с использованием одного КСА с установленным  СКНО в двух обслуживающих объектах?

21. Учет при н/о выплаты выходного пособия |

В коллективном договоре организации предусмотрена выплата работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта. Относится ли данная выплата к нормируемым затратам и учитывается ли при налогообложении прибыли?

22. О доплате единого налога с ИП и иных физических лиц |

Согласно пункту 14 статьи 342 Налогового кодекса Республики Беларусь индивидуальные предприниматели, у которых сумма валовой выручки за соответствующий отчетный период превысила сорокакратную сумму единого налога без учета льгот за тот же период, должны исчислить и доплатить единый налог в размере 5 процентов с суммы такого превышения.

23. Особенности налогообложения ТС, ЖСК и потребительских кооперативов |

Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями, созданными для строительства, а также для последующей эксплуатации многоквартирных жилых домов и управления ими. Данные организации являются плательщиками налогов, сборов (пошлин).