Новости

Белорусский турбизнес с тревогой смотрит на летний сезон |

Количество просмотров: 1604

Белорусский турбизнес только-только встал на ноги после кризиса 2011 года, как последовал новый удар — девальвация российского, а вслед за ним и белорусского рубля, нестабильность на валютном рынке, напряженная геополитическая обстановка в регионе.

Naviny.by поинтересовались у туроператоров прогнозом на летний сезон-2015.

По словам редактора газеты «Туризм и отдых» Лилии Кобзик, в первые недели нового года турфирмы ограничили продажи путевок. Тогда еще действовал 30-процентный сбор на покупку валюты, и было неясно, по какой цене считать туры. Сейчас ситуация стабилизировалась, но турфирмы с осторожностью говорят о новых направлениях — заполнить бы рейсы на ранее запланированные.

Падение спроса по раннему бронированию

Крупнейшие туроператоры перешли на «динамическое ценообразование». Это значит, что стоимость туров рассчитывается онлайн и может измениться, пока турист едет оформить путевку.

"Спрос на туры раннего бронирования упал на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — говорит Лилия Кобзик. — При этом планируются новые направления, как бы парадоксально это не выглядело в данной ситуации. Туроператоры внимательно следят за экономической и политической ситуацией в стране и регионе, смотрят на поведения конкурентов, чтобы успеть сформировать чартерные программы. Ведь самолеты нужно заказывать заранее».

Среди новых направлений эксперт выделяет Тенерифе (Канарские острова) и Марокко, куда раньше не летали прямые рейсы из Минска.

Новые маршруты открывают и греческие туроператоры. Впервые из Минска планируется прямой рейс в Афины. Программа включает не только экскурсии, но и отдых на песчаных пляжах на ближайших от греческой столицы курортах. 

Специалист по рекламе и PR компании «Музенидис Тревел» Анастасия Позднякова говорит, что в иностранной валюте цены на отдых по сравнению с прошлым годом практически не изменились, по некоторым отелям есть подорожание на 5-10%.

«Чтобы привлечь клиентов, мы предложили акцию по раннему бронированию — и, если турист оплачивает путевку сразу, ему предоставляется дополнительная скидка 10%, — отмечает она. — В целом по раннему бронированию у нас наблюдается небольшой рост по сравнению с прошлым годом — плюс 10%».

Вопреки ожиданиям белорусских менеджеров, греческие отельеры не стали дожидаться, пока в Украине, России и Беларуси разрешатся внутренние проблемы, а стали переориентироваться на балканский рынок, посматривают и в сторону Китая. Поэтому белорусским компаниям пришлось оперативно реагировать на изменения на рынке.

Что касается Турции, то здесь владельцы отелей готовы еще немного подождать. Впереди две крупные туристические выставки — в Берлине и Москве, на которых, как ожидается, пройдут переговоры с российскими и белорусскими туроператорами. Скидки по раннему бронированию продолжатся до апреля. Но лучшие отели раскуплены уже сейчас.

Куда пропал крымский турист?

До аннексии Крыма это было самое массовое направление для белорусских туристов. Но после того как полуостров попал под контроль России, единицы рискнули отправиться по этому маршруту — дорога на автобусе занимала более 50 часов.

Куда ушел крымский турист — главный вопрос уходящего сезона. По мнению Лилии Кобзик, большинство туристов просто остались дома.

«Некоторая часть, конечно, поехала в Болгарию. Это самая близкая альтернатива Крыму — и по цене, и по климату. В прошлом году серьезно вырос поток на авиа в Болгарию, пустить автобусы через Украину решились далеко не все турфирмы. Разница в цене — 100 евро».

В этом году, по мнению эксперта, любители Крыма, скорее всего, снова выберут Болгарию. Некоторых заинтересует Румыния (ожидается чартер из Минска), Прибалтика. Если ситуация в Украине стабилизируется, возможно возобновление туров в Одессу.

«Но это при условии, что у людей будут деньги на отдых, — говорит Лилия Кобзик. — Если цены будут расти, а зарплаты останутся на прежнем уровне, понятно, что турист между товарами первой необходимости и отдыхом на море выберет первое».

Новые правила получения визы

Головной боли турфирмам добавят и новые правила оформления шенгенской визы. Начинают работу визовые центры Литовского посольства, а вскоре у туристов будут брать отпечатки пальцев.

Это значит, что подать документы на визу через турфирму будет невозможно. Каждый турист должен будет лично посетить визовый центр, чтобы пройти дактилоскопию. Правда, отпечатки пальцев будут брать раз в пять лет.

Точную дату, когда заработают новые правила, турагентствам пока не сообщают. В начале июня, осенью — звучат разные варианты.

«Поскольку визу можно оформить за три месяца до вылета, мы стараемся заранее собрать документы у туристов, — говорит представитель «Музенидис Тревел». — Посольство Греции есть в Москве. И в прошлом году в разгар сезона мы оформляли визы именно там, поскольку в литовском посольстве нам предлагали общую очередь».

Кстати, в прошлом году в московском визовом центре туристам, которые ехали на отдых в Грецию, ставили многократные шенген-визы на три месяца, полгода и даже на год — в зависимости от визовой истории клиента. Как будет в этом году, пока неизвестно. Но в литовском посольстве турфирмам обещают «лояльность к белорусским туристам».


Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи на портале

2. Проверкой УДФР предотвращен незаконный возврат НДС |

Работники УДФР КГК по Минской области и г. Минску во взаимодействии с сотрудниками ИМНС по Минскому району предотвратили незаконный возврат НДС в размере 586 тыс. рублей – пересечена противоправная деятельность группы граждан Беларуси, которые похищали денежные средства из государственного бюджета.

3. Нацбанк разъяснил о действиях признаваемых недобросовестными практиками |

В целях обеспечения прозрачности условий оказания физическим лицам банковских услуг, повышения их качества, а также обеспечения информационной открытости рынка банковских услуг Нацбанк рекомендует банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям при осуществлении операций по кредитованию и привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) не допускать совершения действий (бездействия), признаваемых недобросовестными практиками.

4. Особенности инвествычета |

Подлежали ли в 2018 году распределению суммы инвестиционного вычета между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, и операциями, прибыль от которых облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке? 

5. Нюанс уплаты подоходного при сдаче в аренду недвижимости физлицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2019 года, исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2019 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от размера полученного дохода за год. 

6. О порядке приема наличных денежных средств |

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции от 30.12.2018) при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке определяемом законодательством.

7. Внесены изменения в государственный реестр моделей игровых автоматов |

4 июля 2019 года вступило в силу постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь № 40 «Об изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 июня 2011 г. № 29».

9. Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам |

Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?

10. Особенности удержания подоходного с ИП-нерезидентов |

При проведении проверок субъектов хозяйствования налоговыми органами устанавливаются случаи не удержания сумм подоходного налога при выплате вознаграждения индивидуальным предпринимателям – резидентам Российской Федерации по договорам на оказание различных видов услуг (перевозка грузов и пассажиров, услуги проживания, по ремонту транспорта и др.), оказанных ими на территории Российской Федерации, без предоставления справки установленной формы о резиденстве Российской Федерации.

11. Памятка о мерах государственного регулирования импорта (экспорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта |

Основным нормативным правовым актом, регулирующим производство и оборот (с том числе импорт, экспорт) алкогольной непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, является Закон Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

12. Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат? |

У организации кроме выручки от основного вида деятельности (реализации услуг), получена выручка от реализации основного средства, материалов и долгосрочных активов. Учитывается ли выручка от реализации указанных активов при расчете одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг) для прочих нормируемых затрат?

14. Сдача жилья молодому специалисту |

Согласно пункту 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическими лицами от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). Такие доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

15. Утверждены новые ставки утилизационного сбора |

Новые ставки утилизационного сбора на транспортные средства утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров от 1 июля 2019 года № 437 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 5 июля. В среднем ставки увеличатся на 10%.

16. Вниманию перевозчиков! |

С 1 июля 2019 г. вступило в силу решение Коллегии ЕЭК от 17 апреля 2018 г. № 56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом». В соответствии с данным решением предварительная информация должна представляться таможенному органу не позднее чем за 2 часа до ввоза товаров на таможенную территорию Союза.

17. Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы |

Работникам организации установлена выплата компенсации за подвижной и разъездной характер работы, работу вне места жительства (полевое довольствие). Каким образом учитывается данная выплата при исчислении налога на прибыль?

18. Может ли ИП использовать 1 кассовый аппарат в 2-х объектах |

ИП предполагает заниматься ремонтом автомобилей и их покраской в двух гаражах, расположенных в разных частях города. Деятельность будет осуществлять самостоятельно.
Вправе ли ИП при оказании данных услуг организовать прием наличных денежных средств с использованием одного КСА с установленным  СКНО в двух обслуживающих объектах?

22. Учет при н/о выплаты выходного пособия |

В коллективном договоре организации предусмотрена выплата работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта. Относится ли данная выплата к нормируемым затратам и учитывается ли при налогообложении прибыли?

23. О доплате единого налога с ИП и иных физических лиц |

Согласно пункту 14 статьи 342 Налогового кодекса Республики Беларусь индивидуальные предприниматели, у которых сумма валовой выручки за соответствующий отчетный период превысила сорокакратную сумму единого налога без учета льгот за тот же период, должны исчислить и доплатить единый налог в размере 5 процентов с суммы такого превышения.