Новости

Белорусы стали острее ощущать инфляцию

Белорусы стали острее ощущать инфляцию |

Количество просмотров: 44
Автор нацбанк, нацбанк, инфляция, инфляция, прогноз прогноз
Белорусы стали острее ощущать инфляцию

Нацбанк опубликовал результаты опросов населения по поводу инфляционных ожиданий за август. Согласно отчету, в августе 48% опрошенных высказались, что цены выросли очень сильно (таких ответов стало больше на 0,6 процентного пункта), 42,1% считают, что цены растут умеренно (больше на 2,4% по сравнению с маем), и лишь 8,9% ответили "незначительно" (меньше на 2,2%).

Результаты августовских опросов экономического регулятора указывают на то, что рост цен, который ощущает население, составляет 12,8%, что на 0,6% выше по сравнению с майскими настроениями.

При этом доля белорусов, которые ожидают, что цены будут расти быстрее, составила 17,9% (в мае таких было 15,7%). Тем временем 64,4% опрошенных ответили, что темп роста цен останется на прежнем уровне (в мае – 58,9%). Жителей, которые ожидают замедления инфляции, – всего 14% (количество таких ответов снизилось в сравнении с данными предыдущего опроса на 6,5%).

К слову, Нацбанк не разделяет мнения опрошенного населения и последние несколько недель сообщал о замедлении инфляции во второй половине года.

Потехе час

Сколько внимания за последнее время люди уделяли самим себе? Согласно данным опроса, население на 0,3% усилило свою веру в такие виды сбережений, как драгоценные металлы и страхование.

Более 35% опрошенных высказались, что за последние три месяца крупных трат у них не было, 15,7% позволили себе отдых в стране или за границей, 13,9% занялись лечением себя или родственников. О покупке новой техники рассказали 11,2% респондентов.

Народная интуиция

Отчего все почти единогласно ждут, что рубль обесценится? Возможно, на формирование представлений белорусов о темпах роста цен повлияли последние изменения в экономической сфере. За короткое время произошло повышение пенсий, тарифной ставки первого разряда, также было доложено о возросшей средней заработной плате.

Почему инфляция в рамках плана?

Система перекрестного субсидирования населения заключается в том, что дорожают товары и услуги, которыми чаще всего пользуется белорусское население. На этом фоне некоторое снижение цен на менее потребляемые товары мало кто замечает. Именно поэтому ожидание инфляции возросло до 12,8%, хотя в реальности она еще даже не вышла за рамки годового плана.

"У каждого инфляция своя"

Как отметил экономист Вячеслав Ярошевич, инфляция в Беларуси не только остается в рамках запланированной, но и в последние годы находится на историческом минимуме.

"Тем не менее у каждого инфляция своя. Населению и особенно малообеспеченной его части кажется, что инфляция выше, чем заявлено официально, – высказался специалист. – Завышенные ожидания роста цен в Беларуси, как правило, приводят к повышению спроса на валюту и давлению на курс – и без того в последнее время курс начинает расти".

Он отметил, что в период определенных политических циклов в результате народной паники в большем объеме закупается валюта, также белорусы решаются на приобретение импортных товаров.

Что делать?

"Иностранную валюту закупать не стоит, так как она тоже нестабильна. Многие думают, что доллар – очень устойчивая валюта, однако если посмотреть на долгосрочные тренды, показатели и то, как развивается американская экономика в глобальном масштабе, можно понять, что там тоже стабильности не наблюдается", – пояснил экономист.

Ярошевич добавил, что в данный момент мировая экономика переживает период экономической нестабильности. Он посоветовал хранить сбережения "в корзине", иметь часть в иностранной валюте и часть в национальной, акцентировал внимание на облигациях, на которые сейчас действует льготный налоговый режим и которые предлагаются по более привлекательным ставкам.

При этом экономист не считает поднявшиеся зарплаты и пенсии предзнаменованием экономических потрясений.

"Впервые за долгое время у нас поднялась ставка первого разряда больше, чем на пару процентов. Последние пять лет таких скачков не было, но у нас были повышения гораздо более существенные, и они автоматически не приводили к повышению инфляции", – сообщил он.


Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи на портале

1. Что изменилось в страховании? |

С 1 сентября 2019 г. изменен порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2. ЭСЧФ по экспортируемым транспортным услугам |

МНС напоминает субъектам хозяйствования, оказывающим экспортируемые транспортные услуги и (или) услуги транспортной экспедиции, что при выставлении электронных счетов-фактур особое внимание следует обратить на указание в ЭСЧФ следующих сведений.

3. В положение о командировках внесены изменения |

С 7 сентября вступают в силу изменения в в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176. Данные изменения внесены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 595, опубликованным на Национальном правовом Интернет-портал Республики Беларусь 6 сентября. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

4. За нарушения порядка внешнеторговой деятельности привлечены к административной ответственности 34 юридических и 33 физических лица |

Комитетом государственного контроля за первое полугодие 2019 года привлечено к административной ответственности за нарушения порядка осуществления внешнеторговой деятельности 34 субъекта хозяйствования и 33 физических лица. Сумма штрафов составила почти 174 тыс. рублей.

5. ФСЗН разъяснил вопросы применения мер административной ответственности |

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснил вопросы применения мер административной ответственности в соответствии со статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  к плательщикам обязательных страховых взносов (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), нарушившим законодательство о государственном социальном страховании.

6. МНС предупреждает о вирусном ПО! |

Министерство по налогам и сборам проинформировало, что в настоящее время на электронные адреса плательщиков поступают сообщения с электронного адреса nalog.gov@tut.by,  якобы от имени Министерства по налогам сборам, которые содержат вредоносное программное обеспечение.

7. Вносятся изменения в порядок приватизации государственной собственности |

3 сентября 2019 г. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Декрет № 5, которым вносятся изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 «О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь».

9. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на сентябрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на сентябрь 2019 года

11. О резервах по сомнительным долгам при поступлении оплаты по долгу |

В случае поступления оплаты от должника в счет погашения дебиторской задолженности, по которой ранее были сформированы и учтены при налогообложении прибыли, а также при переносе сроков оплаты, в результате чего задолженность перестает быть сомнительной, резервы по сомнительным долгам, суммы такой оплаты подлежат включению в состав внереализационных доходов.

12. Со 2 сентября изменились цены на бланки накладных |

Со 2 сентября 2019 года вводятся в действие новые единые отпускные цены за 1 номер (без НДС) на бланки документов с определенной степенью защиты, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

13. МНС, ДФР и Верховный суд ответили на вопросы по применению налогового законодательства |

Министерство по налогам и сборам, Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля и Верховный суд ответили на вопросы по применению налогового законодательства, поступившие во время подготовки к круглому столу "Отдельные вопросы применения законодательства при проверке законности действий контролирующих органов", передает БЕЛТА.

14. Отменены некоторые лицензии |

2 сентября Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 326 «О совершенствовании лицензирования», направленный на устранение избыточного регулирования в сфере лицензирования и упрощение требований, предъявляемых к лицензиатам.

15. Как прекратить деятельность агроэкотуризма? |

У физических лиц, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкоткризма, есть обязанности направлять письменное уведомление в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы субъекта агроэкотуризма не только о начале осуществления деятельности, но и о ее прекращении.

16. Сроки подключения к СККО, используемого ИП будут перенесены |

С учетом предложений Совета по развитию предпринимательства и Бизнес союза предпринимателей и юридических лиц «Конструктивный диалог» готовится проект постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь по переносу сроков подключения к системе контроля кассового оборудования (далее – СККО) кассового оборудования, используемого  индивидуальными предпринимателями. При этом предполагается увеличение сроков возможности использования кассового оборудования без установки СКНО

17. Вниманию инвесторов: изменения в Декрет № 10 |

С 15 августа 2019 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 августа 2019 г. № 538 внесены изменения в Положение о порядке согласования перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных и использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных инвестиционными договорами, заключенными в соответствии с Декретом № 10.

18. Установлены нормы расхода топлива в области транспортной деятельности |

31 августа на сайте национального правового портала опубликовано Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 1 августа 2019 г. № 44 "Об установлении норм расхода топлива в области транспортной деятельности" (Регистрационный номер Национального реестра 8/34507, дата включения в Национальный реестр 28.08.2019).<br>

19. Налогообложение логистических услуг на территории СЭЗ |

Учитывая концептуальный  принцип  функционирования СЭЗ, особенности налогообложения в СЭЗ, установленные Налоговым кодексом Республики Беларусь, распространяются на деятельность резидентов СЭЗ, осуществляемую в пределах этих территориальных образований.

20. Как оформить перемещение КСА на новый объект? |

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю в торговом объекте с использованием кассового суммирующего аппарата без установленного средства контроля налоговых органов, планирует переезжать в новый торговый объект, расположенный по другому адресу. Как правильно оформить перемещение кассового аппарата на новый торговый объект?

22. О льготе для учебных заведений |

В связи с началом нового учебного года напоминаем, что изменился Перечень видов деятельности, при осуществлении которых обороты по реализации на территории Республики Беларусь учебными заведениями товаров (работ, услуг) освобождаются от налога на добавленную стоимость в соответствии с подп. 1.31 п. 1 ст. 118 Налогового кодекса Республики Беларусь (п. 9 приложения 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 05.08.2019 № 515 "Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь по вопросам налогообложения").

23. НДС при ввозе технологического оборудования |

16 июля 2019 года Главой государства подписан Декрет № 4 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь». Положения данного нормативного правового акта  направлены на упрощение и совершенствование порядка уплаты таможенных платежей, в частности, налога на добавленную стоимость, в отношении технологического оборудования и запасных частей к нему, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС и помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.