Новости

Белорусы поедут в Россию за потребительским импортом |

Количество просмотров: 1838
Такой сценарий, считают эксперты, весьма вероятен в случае продления в 2015 году норм указа № 361, который вынуждает белорусских импортеров поднимать цены.

Напомним, летом 2014 года в Беларуси был принят указ № 361, согласно которому для импортеров (которые ввозят товары в неизменном виде) была установлена отсрочка права на 90 дней на вычет ввозного НДС.

Фактически это означало, что импортеры уплачивали налог на добавленную стоимость дважды: первый раз — на границе при ввозе товара, второй раз — при уплате налогов за отчетный период. Вернуть сверхуплаченные суммы НДС импортеры могут только через три месяца. В результате этого у предприятий-импортеров, как заявляли они, образовался недостаток оборотных средств на сумму сверхуплаченного НДС.

Указ № 361 действовал до конца 2014 года, однако Министерство по налогам и сборам на этой неделе сообщило, что положения упомянутого документа могут быть пролонгированы на нынешний год.

Белорусские экономисты считают, что в случае пролонгации 361-го указа население станет покупать импортные товары длительного пользования за пределами страны.

«Доступ на российский рынок для населения Беларуси является абсолютно открытым. В случае продления 361-го указа у белорусов будет мотивация съездить в Россию и приобрести импортный товар по более низкой цене», — считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Схожего мнения придерживаются представители бизнеса. Указ № 361 в 2014 году уже привел к сокращению продаж белорусских импортеров, но при этом стал стимулировать процесс покупки населением импортных дорогостоящих товаров за пределами страны.

«После введения в действие указа № 361 импорт новых легковых автомобилей в страну во втором полугодии вырос в два (!) раза относительно соответствующего периода предыдущего, 2013 года. А вот ввоз этих автомобилей национальными импортерами действительно снизился на 7%», — написал в своем блоге заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода.

Он предположил, что продление указа № 361 на 2015 год приведет к аналогичным последствиям и будет стимулировать население покупать импортные товары за пределами страны.

«Возможно, за батоном вы в Смоленск не побежите, а вот за автомобилем, бытовой техникой, мебелью и т.п. — запросто. Тем более что инфляция цен на эти товары в России еще долго будет отставать от глубины девальвации российского рубля», — отмечает Сергей Варивода.

По расчетам эксперта, сбережения белорусов на сегодняшний день позволяют приобрести не менее 500 тыс. новых легковых автомобилей. Государству, полагает Варивода, должно быть небезразлично, в какой стране население будет тратить валюту на приобретение импортного товара.

Учитывая неблагоприятные последствия, связанные с продлением действия указа № 361, данный вопрос необходимо тщательно изучать, полагает эксперт.

«Прежде чем продлевать на новый срок крайне болезненную для наших импортеров меру с заморозкой в бюджете на 90 дней ввозного НДС, следует десять раз просчитать последствия для каждого сегмента товарного рынка», — убежден Сергей Варивода.

На первый взгляд, считают эксперты, продление норм 361-го указа позволит получить государству дополнительные доходы, однако в действительности ситуация может оказаться другой.

«Понятно, что государство хочет попользоваться деньгами импортеров, однако нормы, закрепленные в 361-м указе, могут привести к сокращению бизнеса импортеров, и тогда бюджет недополучит деньги», — считает Александр Чубрик.

По мнению экономиста, такой сценарий вполне вероятен, учитывая, что импортеры в случае продления действия 361-го указа будут вынуждены закладывать налоговые издержки в цены.

Соответственно, считает директор Исследовательского центра ИПМ, из-за подорожания продажи импортеров могут снизиться, и бизнес импортеров будет сворачиваться.

«Если государство решило забрать деньги у импортеров, вначале нужно было узнать, смогут ли они их заработать», — резюмировал Александр Чубрик.

"Белорусские новости"


Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи на портале

1. Вступили в силу изменения в перечень товаров, включаемых в ассортиментные перечни |

С 13 июля вступили в силу  постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 июня 2019 г. № 53 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28».

2. Предоставление отчетов производителями и импортерами обуви |

Субъекты хозяйствования, осуществляющие производство и импорт обуви, в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 обязаны по итогам 2 квартала 2019 года (а именно, за период с 01.04.2019 по 14.04.2019) представить отчеты об использовании контрольных (идентификационных) знаков и отчета об объемах производства, ввоза, реализации, использования товаров, промаркированных контрольными (идентификационными) знаками. Срок предоставления отчетов не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

4. Проверкой УДФР предотвращен незаконный возврат НДС |

Работники УДФР КГК по Минской области и г. Минску во взаимодействии с сотрудниками ИМНС по Минскому району предотвратили незаконный возврат НДС в размере 586 тыс. рублей – пересечена противоправная деятельность группы граждан Беларуси, которые похищали денежные средства из государственного бюджета.

5. Нацбанк разъяснил о действиях признаваемых недобросовестными практиками |

В целях обеспечения прозрачности условий оказания физическим лицам банковских услуг, повышения их качества, а также обеспечения информационной открытости рынка банковских услуг Нацбанк рекомендует банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям при осуществлении операций по кредитованию и привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) не допускать совершения действий (бездействия), признаваемых недобросовестными практиками.

6. Особенности инвествычета |

Подлежали ли в 2018 году распределению суммы инвестиционного вычета между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, и операциями, прибыль от которых облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке? 

7. Нюанс уплаты подоходного при сдаче в аренду недвижимости физлицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2019 года, исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2019 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от размера полученного дохода за год. 

8. О порядке приема наличных денежных средств |

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции от 30.12.2018) при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке определяемом законодательством.

9. Внесены изменения в государственный реестр моделей игровых автоматов |

4 июля 2019 года вступило в силу постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь № 40 «Об изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 июня 2011 г. № 29».

11. Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам |

Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?

12. Особенности удержания подоходного с ИП-нерезидентов |

При проведении проверок субъектов хозяйствования налоговыми органами устанавливаются случаи не удержания сумм подоходного налога при выплате вознаграждения индивидуальным предпринимателям – резидентам Российской Федерации по договорам на оказание различных видов услуг (перевозка грузов и пассажиров, услуги проживания, по ремонту транспорта и др.), оказанных ими на территории Российской Федерации, без предоставления справки установленной формы о резиденстве Российской Федерации.

13. Памятка о мерах государственного регулирования импорта (экспорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта |

Основным нормативным правовым актом, регулирующим производство и оборот (с том числе импорт, экспорт) алкогольной непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, является Закон Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

14. Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат? |

У организации кроме выручки от основного вида деятельности (реализации услуг), получена выручка от реализации основного средства, материалов и долгосрочных активов. Учитывается ли выручка от реализации указанных активов при расчете одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг) для прочих нормируемых затрат?

16. Сдача жилья молодому специалисту |

Согласно пункту 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическими лицами от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). Такие доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

17. Утверждены новые ставки утилизационного сбора |

Новые ставки утилизационного сбора на транспортные средства утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров от 1 июля 2019 года № 437 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 5 июля. В среднем ставки увеличатся на 10%.

18. Вниманию перевозчиков! |

С 1 июля 2019 г. вступило в силу решение Коллегии ЕЭК от 17 апреля 2018 г. № 56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом». В соответствии с данным решением предварительная информация должна представляться таможенному органу не позднее чем за 2 часа до ввоза товаров на таможенную территорию Союза.

19. Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы |

Работникам организации установлена выплата компенсации за подвижной и разъездной характер работы, работу вне места жительства (полевое довольствие). Каким образом учитывается данная выплата при исчислении налога на прибыль?

20. Может ли ИП использовать 1 кассовый аппарат в 2-х объектах |

ИП предполагает заниматься ремонтом автомобилей и их покраской в двух гаражах, расположенных в разных частях города. Деятельность будет осуществлять самостоятельно.
Вправе ли ИП при оказании данных услуг организовать прием наличных денежных средств с использованием одного КСА с установленным  СКНО в двух обслуживающих объектах?