Brexit без сделки может привести к удвоению дефицита бюджета Великобритании до 100 млрд фунтов стерлингов

Brexit без сделки может привести к удвоению дефицита бюджета Великобритании до 100 млрд фунтов стерлингов |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 150
Автор бюджет, бюджет, дефицит, дефицит, Брексит, Брексит, Великобритания Великобритания
Brexit без сделки может привести к удвоению дефицита бюджета  Великобритании до 100 млрд фунтов стерлингов

Brexit без сделки грозит Лондону дефицитом бюджета свыше 100 млрд фунтов стерлингов, передает портал Вести Экономика.

Реализация худшего сценария потребует перехода к режиму жесткой экономии, указывает британский Институт фискальных исследований. 

Выход из состава ЕС без сделки приведет к удвоению дефицита бюджета как минимум, отмечают эксперты института. При этом Джонсон, вопреки решению парламента, напоминает о том, что королевству пора готовиться покинуть ЕС 31 октября, со сделкой или без.
 
Согласно прогнозу Института в случае «относительно мягкого» Brexit дефицит бюджета вырастет к 2021-2022 гг. до 92 млрд фунтов стерлингов, что эквивалентно 4% национального дохода. Однако даже в этом случае экономика в 2020 г. все равно вступит в рецессию, отмечается в ежегодном обзоре института.  
 
В случае же если правительство прибегнет к использованию достаточного объема финансовых стимулов, чтобы остановить сокращение экономики, а речь, по мнению экспертов, идет примерно о 23 млрд фунтов стерлингов дополнительных расходов в 2020 и 2021 гг., дефицит достиг бы максимума в 102 млрд фунтов стерлингов.
 
«Brexit без сделки, скорее всего, потребует краткосрочного финансового стимула, за которым последует быстрое возвращение к жесткой экономии», — поясняет заместитель директора IFS Карл Эммерсон.
 
В 2018/19 финансовом году дефицит бюджета Великобритании составлял 41 млрд фунтов стерлингов, или 1,9% ВВП, — самый низкий уровень с 2001/02 года. И это после пика, отмеченного в период мирового финансового кризиса 2009-2010 гг., когда дефицит достиг 10,2% ВВП.  
 
В IFS полагают, что в более долгосрочной перспективе Brexit без сделки будет означать сокращение расходов на госуслуги и повышение налоговой нагрузки. Впрочем, ученые указывают на то, что даже без Brexit Британии, вероятно, придется повышать налоговые ставки для финансирования расходов на пенсии и здравоохранение для стареющего населения.
 
Ранее министр финансов Саджид Джавид объявил о 13,4 млрд фунтах стерлингов дополнительных расходов на здравоохранение, полицию, школы и другие сферы. Это положило начало росту дефицита, который может преодолеть отметку 2% ВВП — эту планку установил предшественник Джавида Филипп Хаммонд.  
 
В IFS отмечают, что Джавид может поспешить представить проект бюджета перед досрочными выборами, так как Борису Джонсону необходима поддержка большинства. Однако ученые считают, что делать этого не стоит, так как правительство должно реально понимать, что же будет с Brexit, прежде чем устанавливать долгосрочные бюджетные цели.  
 

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

3. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

4. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

5. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

6. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

7. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

8. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

9. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?