Новости

Цены на импорт разморозили и привязали к доллару |

Количество просмотров: 2007
Бизнесу разрешили подымать отпускные цены на импортные товары. Теперь в магазинах не должно быть дефицита зарубежной продукции, но ее стоимость будет зависеть от курса валют.

Впервые за последние годы белорусы стали сталкиваться с дефицитом продовольственных товаров. К примеру, на этих выходных на прилавках магазинов некоторых крупных торговых сетей Минска не было помидоров, перца и красной рыбы.

Полки магазинов стали периодически пустеть из-за объявленного еще в конце прошлого года бессрочного моратория на рост цен. Он был установлен постановлением правительства № 1207 19 декабря 2014 года. В тот же день в стране резко подорожала валюта. Из-за принятых правительством мер импортные поставки в Беларусь стали убыточными. Бизнес распродавал остатки закупленных до моратория товаров и ждал «разморозки» цен.

«С того времени (со дня ввода моратория. — Naviny.by) мы общались с бизнесом, импортерами, интересовались, что происходит, по каким ценам им предлагают ввезти товар, отслеживали ситуацию, какое количество товара осталось. Это отслеживание, мониторинг, общение вылилось в разъяснение», — рассказывает заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

Под разъяснениями она имеет в виду рекомендуемые правила по формированию цен, которые были опубликованы Министерством торговли и Министерством экономики 15 января.

«Когда мы с Министерством экономики разрабатывали эти рекомендации, то исходили из общих подходов. Они были направлены как на отечественных производителей с долей импортного сырья, так и на импортеров и розничную торговлю. Для каждого прописаны свои правила игры, чтобы не попасть под действие постановления № 1207. Оно продолжает свое действие, его никто не отменял», — отмечает начальник управления экономики и финансов Минторга Павел Филиппов.

Согласно рекомендациям, на импортируемые товары, приобретенные после 18 декабря, допускается увеличение отпускной цены не более чем на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора на дату постановки на учет, уменьшенного на 5%.

К примеру, если импортер привез товар 19 января, когда доллар официально стоил 14 880 рублей, а предыдущая поставка товара была совершена 1 января, когда доллар официально стоил 11 900 рублей, то импортеру можно повысить отпускную цену на товар не более чем на 23,75% (с 1 по19 января доллар вырос на 25%, от этого значения нужно отнять 5%). Если же временная разбежка между новой и предыдущей поставками составляет всего пару дней, то и отпускная цена может быть повышена на меньший процент.

«Если предыдущая партия у вас была вчера или позавчера, то у вас корректировка курса доллара будет совершенно другая, и совершенно другой будет процент повышения цены», — объясняет Павел Филлипов.

При этом рентабельность продаж должна составлять не более 3%.

«Ограничения по рентабельности введены для того, чтобы импортеры не стремились работать по максимуму, забивать предельные цены и дополнительные риски», — говорит начальник управления экономики и финансов Минторга.

Производители должны применять такой же механизм ценообразования, как и импортеры, но отпускная цена на товар может быть увеличена только в части ее импортной составляющей.

При этом плановый уровень рентабельности производителей не должен превышать показатель девяти месяцев предыдущего года, когда ситуация в стране была стабильной.

Розничная торговля, покупая товары у импортеров и производителей, должна применять торговые надбавки на уровне 18 декабря 2014 года. Рентабельность продаж организаций торговли также должна составлять не более 3%. Сегодня средняя рентабельность по отрасли, по информации Минторга, составляет 2,4%. По продовольственной рознице рентабельность составляет 0,8-1,5%.

«Для торговли фактически ничего не меняется: они как применяли торговую надбавку, допустим, в 8-10%, так и дальше будут это делать. Если же отменить постановление правительства, то все забьют те цены, которые захотят. Что мы получим?! На полках у нас будут мандарины по 40-50 тысяч. Что на это скажет покупатель? Он, конечно же, возмутится. Понятно, что ситуация сейчас сложная для всех, но повышение цены не должно лечь только на плечи потребителя», — говорит Павел Филлипов.

На данный момент Минторг и Минэкономики оговаривают все нюансы нового механизма и в ближайшее время опубликуют дополнительные разъяснения.

Бизнес же пока сидит за калькулятором и переваривает новые рекомендации.

«На текущий момент компании проводят расчеты. Сейчас очень важно не суетиться и дать взвешенную оценку, достаточно ли этого решения, чтобы выйти из убытков, которые были за первые две недели», — говорит представитель продовольственной розницы, который попросил не называть свое имя.

Тем не менее, дефицита импортных товаров в магазинах быть не должно. А вот какого роста цен в ближайшее время стоит ждать покупателям, представители Минторга не готовы говорить. По их словам, это будет видно через одну-две недели.

«Если курс доллара снизится, то и цены пойдут вниз», — отмечают в Минторге.

А если доллар будет расти?

"Белорусские новости"

Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи на портале

1. Вступили в силу изменения в перечень товаров, включаемых в ассортиментные перечни |

С 13 июля вступили в силу  постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 июня 2019 г. № 53 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28».

2. Предоставление отчетов производителями и импортерами обуви |

Субъекты хозяйствования, осуществляющие производство и импорт обуви, в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 обязаны по итогам 2 квартала 2019 года (а именно, за период с 01.04.2019 по 14.04.2019) представить отчеты об использовании контрольных (идентификационных) знаков и отчета об объемах производства, ввоза, реализации, использования товаров, промаркированных контрольными (идентификационными) знаками. Срок предоставления отчетов не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

4. Проверкой УДФР предотвращен незаконный возврат НДС |

Работники УДФР КГК по Минской области и г. Минску во взаимодействии с сотрудниками ИМНС по Минскому району предотвратили незаконный возврат НДС в размере 586 тыс. рублей – пересечена противоправная деятельность группы граждан Беларуси, которые похищали денежные средства из государственного бюджета.

5. Нацбанк разъяснил о действиях признаваемых недобросовестными практиками |

В целях обеспечения прозрачности условий оказания физическим лицам банковских услуг, повышения их качества, а также обеспечения информационной открытости рынка банковских услуг Нацбанк рекомендует банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям при осуществлении операций по кредитованию и привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) не допускать совершения действий (бездействия), признаваемых недобросовестными практиками.

6. Особенности инвествычета |

Подлежали ли в 2018 году распределению суммы инвестиционного вычета между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, и операциями, прибыль от которых облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке? 

7. Нюанс уплаты подоходного при сдаче в аренду недвижимости физлицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2019 года, исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2019 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от размера полученного дохода за год. 

8. О порядке приема наличных денежных средств |

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции от 30.12.2018) при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке определяемом законодательством.

9. Внесены изменения в государственный реестр моделей игровых автоматов |

4 июля 2019 года вступило в силу постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь № 40 «Об изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 июня 2011 г. № 29».

11. Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам |

Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?

12. Особенности удержания подоходного с ИП-нерезидентов |

При проведении проверок субъектов хозяйствования налоговыми органами устанавливаются случаи не удержания сумм подоходного налога при выплате вознаграждения индивидуальным предпринимателям – резидентам Российской Федерации по договорам на оказание различных видов услуг (перевозка грузов и пассажиров, услуги проживания, по ремонту транспорта и др.), оказанных ими на территории Российской Федерации, без предоставления справки установленной формы о резиденстве Российской Федерации.

13. Памятка о мерах государственного регулирования импорта (экспорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта |

Основным нормативным правовым актом, регулирующим производство и оборот (с том числе импорт, экспорт) алкогольной непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, является Закон Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

14. Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат? |

У организации кроме выручки от основного вида деятельности (реализации услуг), получена выручка от реализации основного средства, материалов и долгосрочных активов. Учитывается ли выручка от реализации указанных активов при расчете одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг) для прочих нормируемых затрат?

16. Сдача жилья молодому специалисту |

Согласно пункту 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическими лицами от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). Такие доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

17. Утверждены новые ставки утилизационного сбора |

Новые ставки утилизационного сбора на транспортные средства утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров от 1 июля 2019 года № 437 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 5 июля. В среднем ставки увеличатся на 10%.

18. Вниманию перевозчиков! |

С 1 июля 2019 г. вступило в силу решение Коллегии ЕЭК от 17 апреля 2018 г. № 56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом». В соответствии с данным решением предварительная информация должна представляться таможенному органу не позднее чем за 2 часа до ввоза товаров на таможенную территорию Союза.

19. Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы |

Работникам организации установлена выплата компенсации за подвижной и разъездной характер работы, работу вне места жительства (полевое довольствие). Каким образом учитывается данная выплата при исчислении налога на прибыль?

20. Может ли ИП использовать 1 кассовый аппарат в 2-х объектах |

ИП предполагает заниматься ремонтом автомобилей и их покраской в двух гаражах, расположенных в разных частях города. Деятельность будет осуществлять самостоятельно.
Вправе ли ИП при оказании данных услуг организовать прием наличных денежных средств с использованием одного КСА с установленным  СКНО в двух обслуживающих объектах?