Новости

Держатель мыла, календарь столетий, бюллетень для голосования: какие изобретения хотят запатентовать белорусы |

Количество просмотров: 1829
Беларусь в отличие от абсолютно всех ближайших соседей не попала в обнародованный компанией Bloomberg топ-50 самых инновационных государств мира. Почему?

И это несмотря на то, что с 2005 года на территории Беларуси работает Парк высоких технологий, достижения  отечественных ученых в физике, лазерных технологиях, в некоторых медицинских направлениях признаны в мире.

Лидирует в рейтинге Bloomberg Южная Корея. В пятерку самых инновационных держав вошли также Япония, Германия, Финляндия и Израиль. Россия заняла  14-е место, Польша – 25-е, Украина – 33-е, Латвия – 41-е, Литва – 43-е.

При подготовке рейтинга данные для 69 стран анализировались по шести критериям. Среди них: размер добавленной стоимости на душу населения;  количество высокотехнологических предприятий (в аэрокосмической, оборонной промышленности, в сфере биотехнологий, в альтернативной энергетике, производителей программного обеспечения и услуг в интернете); данные о том, сколько выпускников средних школ поступает в ВУЗы и каков процент рабочей силы имеет высшее образование;  информация, сколько студентов и докторов наук занимаются разработками и исследованиями в расчете  на 1 млн человек населения. Критериями также стали процент затрат на разработки и исследования от ВВП и количество заявок на патенты и изобретения  на 1 млн населения и на 1 млн долларов, направленных на исследовательскую деятельность денег.

Почему в престижном рейтинге нет Беларуси?

Можно предположить как то, что она уступила по совокупности показателей Южной Корее, России, Литве и прочим, так и то, что представители Bloomberg не сумели собрать, а представители белорусского правительства, заинтересованных белорусских  министерств и ведомств не проявили расторопность, чтобы представить все необходимые данные.

Корреспондент «Завтра твоей страны» в надежде на перспективы для Беларуси в следующем топ-50 самых инновационных государств мира изучил, какие заявки на получение патента поступили в 2014 году в Национальный центр интеллектуальной собственности Государственного комитете по науке и технологиям.  Они публикуются в официальных бюллетенях «Изобретения. Полезные модели. Промышленные образцы», которые издает ведомство.

«Удовлетворение жизненных потребностей»

В этом разделе большинство заявок связано с сельскохозяйственным  производством, продовольствием и медициной.

В 2014 году были зарегистрированы, например, заявки на «способ повышения урожайности картофеля»  (Институт экспериментальной ботаники НАН РБ), «устройство для уничтожения колорадского жука с посадок картофеля» (частные лица), «способ  защиты черной смородины от сорной растительности» (Институт защиты растений), «контейнер для зимнего содержания пчел» и медогонку с подогревом  медовых сотов «(Гродненский государственный аграрный университет), «способ повышения мясных качеств откармливаемых свиней и уровня производства постной свинины» (БГСХА), «машину для уборки клубней топинамбура».

Есть в этом разделе заявки на «торт многослойный медовый» и на «способ производства сыра с голубой плесенью». 

Ведущие медицинские учреждения страны представили заявки на «способ прогнозирования высокого риска самопроизвольного аборта» (Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет), «способ лечения рецидивного и местного распространенного рака щитовидной железы» (Белорусская медицинская академия последипломного образования), «способ лечения варикозной болезни нижних конечностей» (Белорусский государственный медицинский университет),  «способ лучевого лечения местно-распространенного рака предстатель ной железы III-IV стадий» (Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова) и на многие другие изобретения.

В рамках этого же раздела присутствует заявка на получение патента на «держатель мыла».

«Различные технологические процессы, транспортирование»

В разделе  можно найти заявки на «катапульту для запуска беспилотных летательных аппаратов с поворотной площадкой» (Физико-технический институт НАН РБ) и на «устройство для продвижения бревен по воде».

«Химия, металлургия»

Здесь предлагают новые «способ перегонки нефти» (БГУ) и «способ  производства этилового спирта» (Научно-практический центр НАН РБ по продовольствию).

«Бумага и текстиль»

Белорусских ученых по-прежнему волнует будущее Беларуси как великой льняной державы. В раздел «Бумага и текстиль» от лица частных лиц подана заявка на «способ получения короткого волокна из тресты льна». Тут же  присутствует заявка на новый «зажим для белья».

«Строительство, горное дело»

В этом разделе зафиксированы заявки на «способ повышения проницаемости засоленного низкопроницаемого нефтяного пласта» («Белоруснефть»), «способ двухслоевой разработки мощного калийного пласта сложного строения» (Соли горский институт проблем ресурсосбережения с опытным производством) и «способ борьбы со снежно-ледяными образованиями на дорогах» (БНТУ).

«Механика; освещение; отопление; двигатели и насосы; оружие и боеприпасы; взрывные работы»

Академия МВД и ее сотрудники подали заявку на «способ определения интервального значения угла встречи пули с преградой в зависимости от характеристик входных огнестрельных повреждений, образовавшихся в результате рикошета при выстреле из 9-миллиметрового пистолета Макарова».

«Физика»

Военная академия Беларуси подала заявку на «способ пассивного определения высоты полета низколетящего вертолета».

В раздел «Физика»  вошли и заявки на патенты на «способ прогнозирования выживаемости пациентов, перенесших инфаркт мозга» (Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии) и «способ диагностики первичного патологического влечения к алкоголю у лиц мужского пола молодого и подросткового возраста» (Белорусский государственный медицинский университет).

Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт и его специалисты знают «способ обнаружения нелегальных карьеров строительных материалов». 

В этом же разделе находятся заявки от двух частных лиц. Один из них предложил «календарь столетий», а второй — «бюллетень для голосования».

«Завтра твоей страны»

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи на портале

1. О проезде машин по платным дорогам Беларуси во время II Европейских игр в 2019 году |

В целях комплексного урегулирования вопросов подготовки и проведения II Европейских игр 2019 года оператор системы BelToll принял решение, что в период с 10 июня по 10 июля 2019 г. освобождаются от платы за проезд по платным автомобильным дорогам Беларуси пользователи платной автомобильной дороги.

2. О проверке бланков строгой отчетности |

Статьей 22 Налогового кодекса для субъектов хозяйствования предусмотрена обязанность осуществлять  проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени белорусской организации или белорусского индивидуального предпринимателя проверять - кому принадлежит бланк и действителен ли он.

3. Сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета |

Памятка об основных требованиях по заполнению документов персонифицированного учета и сроках их представления, которые определены в Правилах индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 8 июля 1997 г. № 837.

4. Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля |

Применяемые (наименьшие) с февраля 2019 года ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, составленные на основе таблиц к решению Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 № 29 и приложения 24 к Налоговому кодексу.

5. О применяемых коэффициентах к ставкам земельных платежей и налога недвижимость |

В 2019 году к ставкам земельного налога и налога на недвижимость применяются коэффициенты установленные решением Мингорсовета от 21 декабря 2016 г. № 255, в которое в декабре 2018 г. были внесены изменения. В отношении арендной платы за землю применяются коэффициенты, которые действовали и в 2018 году.

6. Правительством определены основные направления упрощения налогового законодательства |

В Правительстве состоялось заседание рабочей группы для подготовки предложений об упрощении налоговой системы Республики Беларусь под председательством Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Александра Турчина.

7. Населению будут доплачивать при скупке у них молока и мяса |

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси приняло постановление от 29 января 2019 г. № 11, в котором устанавливается размер надбавок при скупке у населения мяса крупного рогатого скота и коровьего молока, соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.

10. Применение льготных ставок по УСН при сдаче в аренду |

Имеет ли право вновь зарегистрированная организация  с местом регистрации в г. Орша на применение льготных ставок по УСН в случае, если ею по итогам за 2019 г. будет осуществлена только деятельность по сдаче в аренду имущества (в т. ч. не находящего в его собственности)?


12. О реформировании национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления |

В целях повышения качества и прозрачности информации о финансовом положении и результатах деятельности организаций сектора государственного управления постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2019 № 82 утверждена концепция реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления и план основных мероприятий по реализации концепции реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления.

13. Изменение порядка возврата государственной пошлины с 2019 года |

За возвратом государственной пошлины, независимо от того в какой бюджет она была уплачена, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обращаться с заявлением в налоговый орган по месту постановки на учет, а физические лица вправе обращаться  в любой налоговый орган районного уровня на территории  Республики Беларусь  независимо от того, где данный гражданин проживает и в каком налоговом органе стоит на учете.

14. Порядок определения налоговой базы земельного налога в 2019 году |

Налоговая база земельного налога определяется в порядке, предусмотренном главой 20 Налогового кодекса Республики Беларусь, в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

15. Новое в исчислении налоговой базы по налогу на доходы |

Как определяется налоговая база по доходам иностранных организаций, дата начисления которых согласно статье 191 Налогового кодекса Республики Беларусь приходится на период с 01.01.2019, от недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, переданного в доверительное управление?

16. Налоговый период налога на доходы |

Налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, если иное не установлено статьей 193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

По каким видам доходов иностранных организаций налоговый агент по налогу на доходы вправе выбрать на 2019 год дату начисления дохода (платежа) иностранной организации для целей исчисления налога на доходы?

17. С 1 апреля объекты налогообложения налогом на игорный бизнес будут учитывать в специальной компьютерной кассовой системе |

С 1 апреля 2019 г. объекты налогообложения налогом на игорный бизнес (игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов и кассы букмекерских контор) будут ставиться на учет в специальной компьютерной кассовой системе (СККС), обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса, ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу».

18. Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов. Является ли указанная деятельность объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?

19. Аренда буровой установки у нерезидента. Какие налоги? |

Белорусская организация планирует взять в аренду буровую установку у резидента РФ. При оплате арендной платы за пользование буровой установки арендодателю (резиденту РФ) какие налоговые обязательства возникают у организации (резидента РБ)?

20. Подача декларации при получении дохода из-за границы |

Физическое лицо – налоговый резидент Республики Беларусь по договору с иностранной компанией в качестве независимого журналиста освещал выборы в Армении. Компания выплатила ему оговоренную сумму, удержав налоги, предусмотренные законодательством своего государства. Денежные средства расходовались им, в том числе, на оплату гостиницы, питание, проезд. Нужно ли физическому лицу подавать декларацию по подоходному налогу?

22. О налогообложении доходов нерезидентов при аренде, лизинге транспортных средств с 2019 года |

В связи с изменениями, внесенными в п. 1.3 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь, в частности в определение термина "роялти", МНС письмом от 23.01.2019 № 4-2-15/01091 разъяснило порядок применения  статьи «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соглашений об избежании двойного налогообложения, применяемых Республикой Беларусь, к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от аренды, лизинга транспортных средств, получаемым от источников в Республике Беларусь.

23. Срок представления декларация при прекращении деятельности представительства |

В какой срок должно с 01.01.2019 осуществляться представление налоговых деклараций (расчетов) и уплата налогов иностранными организациями при прекращении деятельности на территории Республики Беларусь?