Новости

Форум предпринимателей: «Власти поставили задачу уничтожить нас как класс» |

Количество просмотров: 2325
Многие предприниматели не смогут работать после 1 марта 2015 года, когда закончится определенный властями страны срок распродажи товарных остатков без сертификатов согласно техрегламенту Таможенного союза.

Об этом заявили большинство предпринимателей, выступивших 16 февраля в Минске на форуме «Цели и задачи малого бизнеса Беларуси», организованном РОО «Перспектива». Всего в форуме приняло участие около 1200 человек из всех регионов Беларуси.

Напомним, 1 июля 2014 года вступил в силу указ президента № 222, принятый в поддержку техрегламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности продукции легкой промышленности». Указ обязал ИП иметь сертификаты соответствия согласно техрегламенту ТС на все ввозимые в Беларусь товары. Остатки товаров, ввезенных до вступления указа в силу, разрешено продавать по старым правилам до 1 марта 2015 года.

На форуме предприниматель из Гомеля Светлана Калачева рассказала о сложностях, с которыми ИП сталкиваются в России, чтобы получить на товар подлинные документы. По ее мнению, принятие указа № 222 «ставит предпринимательскую деятельность на грань».

«Видимо, власти поставили перед собой задачу уничтожить нас как класс или расчищают поле для наших конкурентов. Но мы тоже ваш народ», — отметила она, обращаясь к властям.

По словам ИП из Бобруйска Сергея Филиппова, большинство опрошенных предпринимателей города сообщили, что уйдут из бизнеса после 1 марта.

«Кто-то уедет работать в Россию, а кто-то займется продажей среди знакомых и друзей», — сказал Филиппов.

По его мнению, необходимо сообщать потребителю информацию о том, что товар не сертифицирован, и он сам будет выбирать, покупать такой товар или нет. Предприниматель также отметил проблему продажи товаров легкой промышленности иностранцами на многочисленных ярмарках. Кроме того, ИП не выдержат высокую арендную ставку, поскольку «продажи почти закончились из-за снижения уровня жизни».



Как считает предприниматель из Могилева Алексей Валатко, «проблема в стране в том, что законы принимаются без обсуждения с теми, кому их выполнять».

По его мнению, необходимо принять документ о государственном регулировании арендной платы. Он также считает необходимым не возлагать ответственность за сертификацию товара на предпринимателей розничной торговли. «Этим должны заниматься производители товара или оптовики», — считает Валатко.

«Предприниматели в нынешней экономической ситуации стоят неделями, ничего не продавая. Остатки всегда будут, это связано с тем, что представляется вся размерная линейка, но не все продается. С 1 марта никто не будет стоять и смотреть, как у людей отнимают товар, отнимают последнее, их здоровье», — считает предприниматель из Бреста Елена Кустус.

По ее мнению, власти обязаны учитывать интересы предпринимателей. «Господа чиновники, не просто слушайте нас, а наконец услышьте!» — заявила она.

На форуме присутствовали представители Минэкономики, Минторга, Министерства по налогам и сборам, а также Брестского, Витебского и Гродненского облисполкомов.

Предприниматели предложить властям сделать реализацию остатков товаров бессрочной, тем более что еще недавно чиновники Минторга и Минэкономики не исключали такой возможности. Так, в конце ноября замминистра торговли Ирина Наркевич на пресс-конференции заявляла, что срок распродажи ИП остатков товаров может быть продлен — якобы соответствующие поправки готовятся в указ президента № 222.

Сегодня чиновники в очередной раз заявили, что срок окончания распродажи остатков товаров завершается 1 марта и пересматриваться не будет.

"Белорусские новости"

Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи на портале

1. Вступили в силу изменения в перечень товаров, включаемых в ассортиментные перечни |

С 13 июля вступили в силу  постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 июня 2019 г. № 53 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28».

2. Предоставление отчетов производителями и импортерами обуви |

Субъекты хозяйствования, осуществляющие производство и импорт обуви, в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 обязаны по итогам 2 квартала 2019 года (а именно, за период с 01.04.2019 по 14.04.2019) представить отчеты об использовании контрольных (идентификационных) знаков и отчета об объемах производства, ввоза, реализации, использования товаров, промаркированных контрольными (идентификационными) знаками. Срок предоставления отчетов не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

4. Проверкой УДФР предотвращен незаконный возврат НДС |

Работники УДФР КГК по Минской области и г. Минску во взаимодействии с сотрудниками ИМНС по Минскому району предотвратили незаконный возврат НДС в размере 586 тыс. рублей – пересечена противоправная деятельность группы граждан Беларуси, которые похищали денежные средства из государственного бюджета.

5. Нацбанк разъяснил о действиях признаваемых недобросовестными практиками |

В целях обеспечения прозрачности условий оказания физическим лицам банковских услуг, повышения их качества, а также обеспечения информационной открытости рынка банковских услуг Нацбанк рекомендует банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям при осуществлении операций по кредитованию и привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) не допускать совершения действий (бездействия), признаваемых недобросовестными практиками.

6. Особенности инвествычета |

Подлежали ли в 2018 году распределению суммы инвестиционного вычета между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, и операциями, прибыль от которых облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке? 

7. Нюанс уплаты подоходного при сдаче в аренду недвижимости физлицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2019 года, исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2019 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от размера полученного дохода за год. 

8. О порядке приема наличных денежных средств |

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции от 30.12.2018) при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке определяемом законодательством.

9. Внесены изменения в государственный реестр моделей игровых автоматов |

4 июля 2019 года вступило в силу постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь № 40 «Об изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 июня 2011 г. № 29».

11. Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам |

Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?

12. Особенности удержания подоходного с ИП-нерезидентов |

При проведении проверок субъектов хозяйствования налоговыми органами устанавливаются случаи не удержания сумм подоходного налога при выплате вознаграждения индивидуальным предпринимателям – резидентам Российской Федерации по договорам на оказание различных видов услуг (перевозка грузов и пассажиров, услуги проживания, по ремонту транспорта и др.), оказанных ими на территории Российской Федерации, без предоставления справки установленной формы о резиденстве Российской Федерации.

13. Памятка о мерах государственного регулирования импорта (экспорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта |

Основным нормативным правовым актом, регулирующим производство и оборот (с том числе импорт, экспорт) алкогольной непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, является Закон Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

14. Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат? |

У организации кроме выручки от основного вида деятельности (реализации услуг), получена выручка от реализации основного средства, материалов и долгосрочных активов. Учитывается ли выручка от реализации указанных активов при расчете одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг) для прочих нормируемых затрат?

16. Сдача жилья молодому специалисту |

Согласно пункту 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическими лицами от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). Такие доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

17. Утверждены новые ставки утилизационного сбора |

Новые ставки утилизационного сбора на транспортные средства утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров от 1 июля 2019 года № 437 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 5 июля. В среднем ставки увеличатся на 10%.

18. Вниманию перевозчиков! |

С 1 июля 2019 г. вступило в силу решение Коллегии ЕЭК от 17 апреля 2018 г. № 56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом». В соответствии с данным решением предварительная информация должна представляться таможенному органу не позднее чем за 2 часа до ввоза товаров на таможенную территорию Союза.

19. Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы |

Работникам организации установлена выплата компенсации за подвижной и разъездной характер работы, работу вне места жительства (полевое довольствие). Каким образом учитывается данная выплата при исчислении налога на прибыль?

20. Может ли ИП использовать 1 кассовый аппарат в 2-х объектах |

ИП предполагает заниматься ремонтом автомобилей и их покраской в двух гаражах, расположенных в разных частях города. Деятельность будет осуществлять самостоятельно.
Вправе ли ИП при оказании данных услуг организовать прием наличных денежных средств с использованием одного КСА с установленным  СКНО в двух обслуживающих объектах?