Новости

Иностранные инвесторы задумались о продаже белорусских активов из-за кризиса |

Количество просмотров: 1622
Ухудшение экономической ситуации в нашей стране заставляет иностранных инвесторов задуматься о продаже белорусских активов. Речь идет о внушительных сделках в розничной торговле, пищевой промышленности и банковской сфере. В тоже время, у некоторых крупных игроков есть ресурсы, чтобы переждать трудные два-три года.

«У нас есть три сделки, где иностранные инвесторы хотят выйти из Беларуси», — рассказал Naviny.by директор ЗАО «СБ-Глобал» Валентин Галич. Компания оказывает консультационные услуги в сфере осуществления инвестиционной деятельности, приватизационных сделок, сделок слияния и поглощения в Беларуси.

По словам Валентина Галича, иностранные инвесторы хотят продать от 25% до 100% акций. «Есть сделка до 50 млн. долларов, там иностранному инвестору принадлежит 25% акций. Это ритейлер», — говорит директор «СБ-Глобал».

Вторая сделка связана с продажей активов в сфере производства продуктов питания. Третью сделку Валентин Галич не стал характеризовать, поскольку «легко определить, кто продает».

Он не подтверждает и не опровергает причинно-следственную связь между кризисом в Беларуси и решением инвесторов покинуть нашу страну.

«Может, она есть. Может, ее нет. Документы они готовили еще в том году», — отмечает директор компании «СБ-Глобал».

Управляющий директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest Олег Андреев подтверждает тренд на планирование иностранными инвесторами возможности ухода из Беларуси из-за кризиса. По словам эксперта, в первую очередь речь идет о банковском секторе и розничной торговле.

«Те инвесторы, которые пережили в Беларуси не один кризис, понимают, что есть определенная цикличность. Это не только российский капитал. В большей степени это характерно для западных игроков. Они в меньшей степени понимают, что будет дальше», — говорит Олег Андреев.

Партнер юридической компании Sorainen в Беларуси Максим Сологуб не исключает, что в этом году некоторые иностранные инвесторы могут продать свои белорусские активы, но он пока не наблюдает такого желания среди своих клиентов.

«Кто-то из инвесторов разочаруется в Беларуси. Такое может быть, но по нашей клиентуре мы такого не наблюдаем. Пока еще не было таких обращений, чтобы выходить из существующих инвестиций в каких-либо секторах», — отмечает Максим Сологуб.

По его словам, партнеры Sorainen вложили в Беларусь большие суммы, а решение об инвестициях принималось очень долго.

«Поскольку они уже решились инвестировать, то решение о выходе с рынка очень быстро не принимается. Оно требует многих согласований и расчетов. Пока, судя по нашим инвесторам, плюсы работы в Беларуси перевешивают», — говорит Максим Сологуб.

Среди плюсов он называет емкость белорусского рынка, производственный и человеческий потенциал и выход на рынок России.

«Конечно, российский рынок сжимается, но многие международные компании имеют ресурс, чтобы переждать трудные два-три года и дождаться цикла роста», — говорит партнер Sorainen в Беларуси.


Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи на портале

1. Проверкой УДФР предотвращен незаконный возврат НДС |

Работники УДФР КГК по Минской области и г. Минску во взаимодействии с сотрудниками ИМНС по Минскому району предотвратили незаконный возврат НДС в размере 586 тыс. рублей – пересечена противоправная деятельность группы граждан Беларуси, которые похищали денежные средства из государственного бюджета.

2. Нацбанк разъяснил о действиях признаваемых недобросовестными практиками |

В целях обеспечения прозрачности условий оказания физическим лицам банковских услуг, повышения их качества, а также обеспечения информационной открытости рынка банковских услуг Нацбанк рекомендует банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям при осуществлении операций по кредитованию и привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) не допускать совершения действий (бездействия), признаваемых недобросовестными практиками.

3. Особенности инвествычета |

Подлежали ли в 2018 году распределению суммы инвестиционного вычета между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, и операциями, прибыль от которых облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке? 

4. Нюанс уплаты подоходного при сдаче в аренду недвижимости физлицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2019 года, исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2019 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от размера полученного дохода за год. 

5. О порядке приема наличных денежных средств |

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции от 30.12.2018) при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке определяемом законодательством.

6. Внесены изменения в государственный реестр моделей игровых автоматов |

4 июля 2019 года вступило в силу постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь № 40 «Об изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 июня 2011 г. № 29».

8. Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам |

Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?

9. Особенности удержания подоходного с ИП-нерезидентов |

При проведении проверок субъектов хозяйствования налоговыми органами устанавливаются случаи не удержания сумм подоходного налога при выплате вознаграждения индивидуальным предпринимателям – резидентам Российской Федерации по договорам на оказание различных видов услуг (перевозка грузов и пассажиров, услуги проживания, по ремонту транспорта и др.), оказанных ими на территории Российской Федерации, без предоставления справки установленной формы о резиденстве Российской Федерации.

10. Памятка о мерах государственного регулирования импорта (экспорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта |

Основным нормативным правовым актом, регулирующим производство и оборот (с том числе импорт, экспорт) алкогольной непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, является Закон Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

11. Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат? |

У организации кроме выручки от основного вида деятельности (реализации услуг), получена выручка от реализации основного средства, материалов и долгосрочных активов. Учитывается ли выручка от реализации указанных активов при расчете одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг) для прочих нормируемых затрат?

13. Сдача жилья молодому специалисту |

Согласно пункту 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическими лицами от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). Такие доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

14. Утверждены новые ставки утилизационного сбора |

Новые ставки утилизационного сбора на транспортные средства утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров от 1 июля 2019 года № 437 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 5 июля. В среднем ставки увеличатся на 10%.

15. Вниманию перевозчиков! |

С 1 июля 2019 г. вступило в силу решение Коллегии ЕЭК от 17 апреля 2018 г. № 56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом». В соответствии с данным решением предварительная информация должна представляться таможенному органу не позднее чем за 2 часа до ввоза товаров на таможенную территорию Союза.

16. Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы |

Работникам организации установлена выплата компенсации за подвижной и разъездной характер работы, работу вне места жительства (полевое довольствие). Каким образом учитывается данная выплата при исчислении налога на прибыль?

17. Может ли ИП использовать 1 кассовый аппарат в 2-х объектах |

ИП предполагает заниматься ремонтом автомобилей и их покраской в двух гаражах, расположенных в разных частях города. Деятельность будет осуществлять самостоятельно.
Вправе ли ИП при оказании данных услуг организовать прием наличных денежных средств с использованием одного КСА с установленным  СКНО в двух обслуживающих объектах?

21. Учет при н/о выплаты выходного пособия |

В коллективном договоре организации предусмотрена выплата работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта. Относится ли данная выплата к нормируемым затратам и учитывается ли при налогообложении прибыли?

22. О доплате единого налога с ИП и иных физических лиц |

Согласно пункту 14 статьи 342 Налогового кодекса Республики Беларусь индивидуальные предприниматели, у которых сумма валовой выручки за соответствующий отчетный период превысила сорокакратную сумму единого налога без учета льгот за тот же период, должны исчислить и доплатить единый налог в размере 5 процентов с суммы такого превышения.

23. Особенности налогообложения ТС, ЖСК и потребительских кооперативов |

Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями, созданными для строительства, а также для последующей эксплуатации многоквартирных жилых домов и управления ими. Данные организации являются плательщиками налогов, сборов (пошлин).