Новости

Кризис в ресторанах. Клиентов все меньше, проверок все больше |

Количество просмотров: 1405
Экономический кризис добрался и до ресторанов. Белорусы все реже заглядывают в кафе, а если и приходят — внимательно изучают цены, прежде чем сделать заказ. У рестораторов прогноз печальный — дальше будет только хуже. Чтобы хоть как-то остаться на плаву, уменьшают порции и переходят на белорусские продукты. Цены, кстати, стараются не повышать.

Казалось бы, белорусскому бизнесу пора привыкнуть к экономическому кризису. Девальвация белорусского рубля, ограничение импорта, запрет на повышение цен, ужесточение законодательства, проверки — всё это стало обычной практикой в Беларуси. Но нынешняя ситуация, по словам игроков рынка, отличается от 2008 и 2011 годов. Кризис затяжной, его решение зависит от экономической и политической ситуации в регионе.

В ресторанах уменьшают порции и переходят на белорусские продукты

Глава Гильдии поваров Беларуси Александр Чикилевский отмечает, что в ресторанах стало меньше клиентов, уменьшились и суммы по чекам. «Люди внимательно смотрят на цены», — объясняет он.

Сказалось и снижение туристического потока из России. «Не оправдались ожидания на новогодние праздники, — отмечает собеседник. — Сейчас туристы из России и Украины приезжают, но количество совсем не то, что до кризиса».

В таких условиях рестораторы вынуждены ухищряться — уменьшать порции, предлагать более простые блюда, где в составе по минимуму импортных ингредиентов.

Многие шеф-повара перешли на белорусские продукты.

«Вопрос, конечно в качестве, — говорит эксперт. — Далеко не по всем позициям можно найти достойный аналог. Но по мясу, к примеру, последние годы никаких вопросов нет к белорусскому производителю. Тем более, технологии сегодня позволяют приготовить достойное блюдо даже из говяжей или свиной грудинки. Другой вопрос, что не каждый повар владеет навыками и технологиями».

По прогнозам главы гильдии, не все игроки рынка смогут выдержать конкуренцию в кризис, поэтому в ближайшее время нас ожидает закрытие ресторанов.

«Порядка 260 объектов общественного питания в Минске стоит на продаже, — отмечает Чикилевский. — В областных центрах ситуация выглядит несколько лучше, так как цены там не зашкаливали, но и в регионах рестораны вынуждены корректировать работу, чтобы сохранить клиентов».

«Основной причиной продажи ресторанного бизнеса является спад покупательской способности: поток клиентов снижается, продукты питания и алкогольные напитки дорожают. Никто не заинтересован работать с низкой рентабельностью и туманными перспективами, — заявил руководитель проектов по торговой недвижимости компании «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Дмитрий Дробышев. — Если продать бизнес не удается, то его владелец либо продолжает работу, пытаясь настоять на снижении ставок аренды, либо уходит с рынка. Но это касается заведений с неэффективной бизнес-моделью».

Ключевой вопрос — аренда помещений

По словам представителя Белорусской ассоциации кулинаров, после 30-процентной девальвации следовало снизить ставки по аренде, а они, наоборот, повысились.

«Владелец ресторана заплатил за аренду, за коммунальные услуги, за продукты… Всё, на зарплаты и развитие бизнеса денег уже не остается, — говорит собеседник. — Если предприниматель успел купить помещения, у него ситуация легче, но большинство арендуют помещения».

Стремительно падает спрос на услуги общественного питания. «Даже на свадьбы клиенты стараются договориться с ресторанами, что заказывают по минимуму, а остальное готовят сами», — отметил представитель ассоциации.

По его словам, пока не стабилизируется экономическая ситуация в стране, владельцы ресторанов будут нести убытки:

«Если сегодня сокращают рабочую неделю до 3 дней, какая зарплата у народа? 4 миллиона рублей. Разве за эти деньги человек может позволить себе сходить в ресторан? Да ему в магазин сходить денег не хватает!»

У работников ресторана также зарплаты сокращаются. «Поэтому многие нацелены уезжать из страны. В Москву, например. Там ситуация тоже непростая, но спрос в ресторанах не такой низкий, как у нас», — подытожил представитель Белорусской ассоциации кулинаров.

При этом надзорные органы — санитарные службы, налоговики и Минторг — не намерены ослаблять контроль. И показательные проверки объектов общепита тому подтверждение.

В Беларуси станет больше фаст-фуда

В новых условиях владельцы ресторанов вынуждены оптимизировать бизнес — сокращать персонал, пересматривать меню и поставщиков, искать новые способы привлечения клиентов.

По прогнозам Александра Чикилевского, будет расширять сеть городских бистро.

Директор консалтинговой компании «РестКонс» Юрий Ананчук также считает, что концепция фаст-фуда будет наплаву. Рестораны будут активнее предлагать еду «на вынос».

«Однако далеко не каждое блюдо можно подать в ланч-боксах, поэтому не все рестораны перейдут на такой способ, — говорит Ананчук. — Чтобы привлечь клиентов, рестораны будут предлагать скидки и акции».

По словам эксперта, белорусские рестораторы уже имеют иммунитет на кризис. Опытные игроки на рынке знают, как действовать в этой ситуации: «Сегодня владельцы ресторанов не повышают цены. Чтобы сократить расходы, идут на сокращение персонала, не повышают зарплаты».

Юрий Ананчук считает, что кризис выбьет из игры слабых игроков и закалит сильных: «В 2008 и 2011 году, как бы сложно не было, открывались новые рестораны. Думаю, что и в этом году нас ждут новые объекты. Люди работают на перспективу».

По мнению Дмитрия Дробышева, бизнесмены в этом году будут подходить к открытию новых объектов избирательно и осторожно.

«В основном будут развиваться крупные сети — те, у кого есть поддержка, планы по открытию или уже заключенные договоры. Это будут сети кафе и заведений быстрого питания, ориентированные на людей со средним и ниже среднего достатка», — считает специалист.


Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи на портале

1. Проверкой УДФР предотвращен незаконный возврат НДС |

Работники УДФР КГК по Минской области и г. Минску во взаимодействии с сотрудниками ИМНС по Минскому району предотвратили незаконный возврат НДС в размере 586 тыс. рублей – пересечена противоправная деятельность группы граждан Беларуси, которые похищали денежные средства из государственного бюджета.

2. Нацбанк разъяснил о действиях признаваемых недобросовестными практиками |

В целях обеспечения прозрачности условий оказания физическим лицам банковских услуг, повышения их качества, а также обеспечения информационной открытости рынка банковских услуг Нацбанк рекомендует банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям при осуществлении операций по кредитованию и привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) не допускать совершения действий (бездействия), признаваемых недобросовестными практиками.

3. Особенности инвествычета |

Подлежали ли в 2018 году распределению суммы инвестиционного вычета между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, и операциями, прибыль от которых облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке? 

4. Нюанс уплаты подоходного при сдаче в аренду недвижимости физлицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2019 года, исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2019 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от размера полученного дохода за год. 

5. О порядке приема наличных денежных средств |

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции от 30.12.2018) при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке определяемом законодательством.

6. Внесены изменения в государственный реестр моделей игровых автоматов |

4 июля 2019 года вступило в силу постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь № 40 «Об изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 июня 2011 г. № 29».

8. Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам |

Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?

9. Особенности удержания подоходного с ИП-нерезидентов |

При проведении проверок субъектов хозяйствования налоговыми органами устанавливаются случаи не удержания сумм подоходного налога при выплате вознаграждения индивидуальным предпринимателям – резидентам Российской Федерации по договорам на оказание различных видов услуг (перевозка грузов и пассажиров, услуги проживания, по ремонту транспорта и др.), оказанных ими на территории Российской Федерации, без предоставления справки установленной формы о резиденстве Российской Федерации.

10. Памятка о мерах государственного регулирования импорта (экспорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта |

Основным нормативным правовым актом, регулирующим производство и оборот (с том числе импорт, экспорт) алкогольной непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, является Закон Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

11. Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат? |

У организации кроме выручки от основного вида деятельности (реализации услуг), получена выручка от реализации основного средства, материалов и долгосрочных активов. Учитывается ли выручка от реализации указанных активов при расчете одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг) для прочих нормируемых затрат?

13. Сдача жилья молодому специалисту |

Согласно пункту 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическими лицами от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). Такие доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

14. Утверждены новые ставки утилизационного сбора |

Новые ставки утилизационного сбора на транспортные средства утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров от 1 июля 2019 года № 437 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 5 июля. В среднем ставки увеличатся на 10%.

15. Вниманию перевозчиков! |

С 1 июля 2019 г. вступило в силу решение Коллегии ЕЭК от 17 апреля 2018 г. № 56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом». В соответствии с данным решением предварительная информация должна представляться таможенному органу не позднее чем за 2 часа до ввоза товаров на таможенную территорию Союза.

16. Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы |

Работникам организации установлена выплата компенсации за подвижной и разъездной характер работы, работу вне места жительства (полевое довольствие). Каким образом учитывается данная выплата при исчислении налога на прибыль?

17. Может ли ИП использовать 1 кассовый аппарат в 2-х объектах |

ИП предполагает заниматься ремонтом автомобилей и их покраской в двух гаражах, расположенных в разных частях города. Деятельность будет осуществлять самостоятельно.
Вправе ли ИП при оказании данных услуг организовать прием наличных денежных средств с использованием одного КСА с установленным  СКНО в двух обслуживающих объектах?

21. Учет при н/о выплаты выходного пособия |

В коллективном договоре организации предусмотрена выплата работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта. Относится ли данная выплата к нормируемым затратам и учитывается ли при налогообложении прибыли?

22. О доплате единого налога с ИП и иных физических лиц |

Согласно пункту 14 статьи 342 Налогового кодекса Республики Беларусь индивидуальные предприниматели, у которых сумма валовой выручки за соответствующий отчетный период превысила сорокакратную сумму единого налога без учета льгот за тот же период, должны исчислить и доплатить единый налог в размере 5 процентов с суммы такого превышения.

23. Особенности налогообложения ТС, ЖСК и потребительских кооперативов |

Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями, созданными для строительства, а также для последующей эксплуатации многоквартирных жилых домов и управления ими. Данные организации являются плательщиками налогов, сборов (пошлин).