Новости

Кто прикупил лакомые белорусские активы |

Количество просмотров: 2129
Проанализировав основные сделки на белорусском рынке слияний и поглощений (M&A), эксперты «Завтра твоей страны» отметили активность белорусских инвестров в противовес представителям зарубежья. При относительно небольшом числе приватизационных сделок выросло число продаж бизнесов белорусскими предпринимателями друг другу.

Apalon(Беларусь) – InterActiveCorp(США)

Приобретение американским интернет-монстром  InterActiveCorp молодого белорусского разработчика  мобильных приложений Apalon (компания появилась только в 2007 году) стало одной из крупнейших сделок не только на белорусском IT-рынке, но и в целом в экономике Беларуси в уходящем году. По различным оценкам, белорусские создатели Apalon могли выручить за бизнес от 25 до 30 млн. долларов.

«Гидропривод», «Гидромаш» (Беларусь) – «Салео» (Беларусь)

В середине 2014 года Александр Лукашенко подписал указ о продаже создающемуся частному холдингу по производству гидравлики «Салео» акций государства в гомельском «Гидроприводе» и кобринском «Гидромаше». Главным условием для «Салео», владельцами которого являются бизнесмен Александр Шакутин и его партнеры, стало выделение на модернизацию предприятий 200 млрд рублей.

«Банк Москва-Минск» (Россия) - Национальный банк Республики Беларусь

Группа ВТБ, к которой перешел в собственность «Банк Москвы», нашла покупателя на его дочернюю структуру  – «Банк Москва-Минск». Этот банк, входящий в десятку крупнейших в Беларуси, выкупил Нацбанк. Интересно, что всего год назад в рамках стратегии Нацбанк избавился от своего последнего коммерческого финансового актива, продав принадлежавший ему контрольный пакет «Паритетбанка» Управлению делами президента Беларуси.

«Белгипс» (Беларусь) – «Волма» (Россия)

Приватизационная сделка по продаже «Белгипса» российской компании «Волма» была заключена в самом начале прошлого года. Она стала одной из крупнейших с участием иностранного капитала, но, к сожалению, одной из немногих. Кроме 5,27 млн долларов, которые инвестор отдал за контрольный пакет «Белгипса», он обязался до 2018 года направить на модернизацию и расширение бизнеса еще 43 млн евро.

«Штадлер Минск» (Беларусь) — StadlerRailGroup(Швейцария)

Чтобы начать реализацию проекта по производству электрического транспорта в Фаниполе в качестве полноценного совладельца завода, швейцарской компании StadlerRailGroupнужно было в начале 2014 года выкупить у Минской области 40% в уставном фонде совместного предприятия «Штадлер Минск». На тот момент акции обошлись инвестору примерно в 10 млн долларов.

Брестский чулочный комбинат (Беларусь) – «Конте Спа» (Беларусь)

В прошлом году гродненская компания «Конте Спа» докупила государственный 19,39-процентный пакет акций Брестского чулочного комбината за 39 млрд. рублей и стала полноправным владельцем своего основного конкурента. В настоящее время на долю фабрик «Конте Спа» и Брестского чулочного комбината приходится около 80% всех выпускаемых в стране чулочно-носочных изделий.

«Туровский молочный комбинат» (Беларусь) – «Премьерлизинг» (Беларусь)

За 120,5 млрд. рублей компания «Премьерлизинг» выкупила 41,46-процентный пакет акций у совладельца одного из самых современных молокоперерабатывающих предприятий страны — «Интерсервиса». Таким образом, «Премьерлизинг» стал владельцем контрольного пакета Туровского молочного комбината. Небольшой долей ТМК  владеет также сельскохозяйственное предприятие «Туровщина», принадлежащее «Белагропромбанку».

«Лекфарм» (Беларусь) – Rompharm (Болгария)

В середине прошлого года владелец контрольного пакета фармацевтического  завода «Лекфарм» Владимир Адамович продал свои акции партнеру болгарской компании Rompharm. Мощности «Лекфарма» находятся в Логойске. Предприятие является одним из крупнейших в стране производителем лекарственных средств.

«Абсолютбанк» (Беларусь) – «Интерсервис» (Беларусь)

Контрольный пакет одного из аутсайдеров банковской системы Беларуси — «Абсолютбанка» — был приобретен компанией  «Интерсервис», которая на паритетных началах принадлежит Александру Шакутину и Николаю Воробью. За него бизнесмены отдали 5,27 млн. евро.

MapsMe (Беларусь) – Mail.RuGroup(Россия)

Не осталось без внимания в 2014 году приобретение крупнейшей российской IT-компанией   Mail.RuGroup белорусского картографического сервиса MapsMe.Проект Maps.Me известен с 2011 года.

«Завтра твоей страны»


Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи на портале

1. Вступили в силу изменения в перечень товаров, включаемых в ассортиментные перечни |

С 13 июля вступили в силу  постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 июня 2019 г. № 53 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28».

2. Предоставление отчетов производителями и импортерами обуви |

Субъекты хозяйствования, осуществляющие производство и импорт обуви, в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 обязаны по итогам 2 квартала 2019 года (а именно, за период с 01.04.2019 по 14.04.2019) представить отчеты об использовании контрольных (идентификационных) знаков и отчета об объемах производства, ввоза, реализации, использования товаров, промаркированных контрольными (идентификационными) знаками. Срок предоставления отчетов не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

4. Проверкой УДФР предотвращен незаконный возврат НДС |

Работники УДФР КГК по Минской области и г. Минску во взаимодействии с сотрудниками ИМНС по Минскому району предотвратили незаконный возврат НДС в размере 586 тыс. рублей – пересечена противоправная деятельность группы граждан Беларуси, которые похищали денежные средства из государственного бюджета.

5. Нацбанк разъяснил о действиях признаваемых недобросовестными практиками |

В целях обеспечения прозрачности условий оказания физическим лицам банковских услуг, повышения их качества, а также обеспечения информационной открытости рынка банковских услуг Нацбанк рекомендует банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям при осуществлении операций по кредитованию и привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) не допускать совершения действий (бездействия), признаваемых недобросовестными практиками.

6. Особенности инвествычета |

Подлежали ли в 2018 году распределению суммы инвестиционного вычета между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, и операциями, прибыль от которых облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке? 

7. Нюанс уплаты подоходного при сдаче в аренду недвижимости физлицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2019 года, исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2019 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от размера полученного дохода за год. 

8. О порядке приема наличных денежных средств |

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции от 30.12.2018) при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке определяемом законодательством.

9. Внесены изменения в государственный реестр моделей игровых автоматов |

4 июля 2019 года вступило в силу постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь № 40 «Об изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 июня 2011 г. № 29».

11. Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам |

Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?

12. Особенности удержания подоходного с ИП-нерезидентов |

При проведении проверок субъектов хозяйствования налоговыми органами устанавливаются случаи не удержания сумм подоходного налога при выплате вознаграждения индивидуальным предпринимателям – резидентам Российской Федерации по договорам на оказание различных видов услуг (перевозка грузов и пассажиров, услуги проживания, по ремонту транспорта и др.), оказанных ими на территории Российской Федерации, без предоставления справки установленной формы о резиденстве Российской Федерации.

13. Памятка о мерах государственного регулирования импорта (экспорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта |

Основным нормативным правовым актом, регулирующим производство и оборот (с том числе импорт, экспорт) алкогольной непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, является Закон Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

14. Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат? |

У организации кроме выручки от основного вида деятельности (реализации услуг), получена выручка от реализации основного средства, материалов и долгосрочных активов. Учитывается ли выручка от реализации указанных активов при расчете одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг) для прочих нормируемых затрат?

16. Сдача жилья молодому специалисту |

Согласно пункту 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическими лицами от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). Такие доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

17. Утверждены новые ставки утилизационного сбора |

Новые ставки утилизационного сбора на транспортные средства утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров от 1 июля 2019 года № 437 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 5 июля. В среднем ставки увеличатся на 10%.

18. Вниманию перевозчиков! |

С 1 июля 2019 г. вступило в силу решение Коллегии ЕЭК от 17 апреля 2018 г. № 56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом». В соответствии с данным решением предварительная информация должна представляться таможенному органу не позднее чем за 2 часа до ввоза товаров на таможенную территорию Союза.

19. Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы |

Работникам организации установлена выплата компенсации за подвижной и разъездной характер работы, работу вне места жительства (полевое довольствие). Каким образом учитывается данная выплата при исчислении налога на прибыль?

20. Может ли ИП использовать 1 кассовый аппарат в 2-х объектах |

ИП предполагает заниматься ремонтом автомобилей и их покраской в двух гаражах, расположенных в разных частях города. Деятельность будет осуществлять самостоятельно.
Вправе ли ИП при оказании данных услуг организовать прием наличных денежных средств с использованием одного КСА с установленным  СКНО в двух обслуживающих объектах?