Новости

На общественное обсуждение вынесен новый перечень объектов обязательного подтверждения соответствия

На общественное обсуждение вынесен новый перечень объектов обязательного подтверждения соответствия |

Количество просмотров: 243
Автор госстандарт, госстандарт, продукция, продукция, качество, качество, общественное обсуждение общественное обсуждение
На общественное обсуждение вынесен новый перечень объектов обязательного подтверждения соответствия

Госстандарт вынес на общественное обсуждение проект постановления Совета Министров, согласно которому вносятся изменения в перечень объектов обязательного подтверждения соответствия, передает портал БЕЛТА. Обсуждение проходит с 8 по 18 июля на Правовом форуме Беларуси.

Согласно проекту, планируется исключить отдельные обязательные требования в отношении охотничьего и спортивного оружия, а также на некоторые виды промтоваров (электродуховки без термостата, мультисплит системы кондиционирования воздуха). Также планируется упрощение в отношении стандартов для алкогольной продукции, поставляемой на экспорт по внешнеторговым контрактам.

Стоит отметить, что в законопроекте не учтено предложение госорганов об изменении формы подтверждения соответствия в отношении холодильников, стиральных машин, телевизоров, микроволновых печей, а также исключении из списка ламп с ненаправленным светоизлучением мощностью свыше 95 Вт.

В отношении стиральных моющих средств (СМС) также планируется ввести подтверждение соответствия, но только через 3 месяца после официального опубликования постановления. Поскольку в ЕАЭС еще не принят технический регламент по СМС, страны-участницы Союза устанавливают обязательные требования в соответствии с национальными законодательствами.

Данная мера необходима для защиты внутреннего рынка Беларуси от некачественной импортной продукции. Так, с 2017 г. импорт СМС и иной бытовой химии из Европы увеличился на 57%, что привело к уменьшению объемов продаж белорусской продукции. Также был отмечен факт продаж импортной продукции низкого качества, что привело к росту недобросовестной конкуренции.

Поделиться в соцсетях:
Свежие статьи на портале

1. Нерезидент разработал мобильное приложение |

ИП заключил договоры с нерезидентом на оказание услуг по разработке мобильного приложения, а также услуг по размещению данного мобильного приложения в сети Интернет, с последующим его техническим сопровождением и лицензионный договор об использовании ПО.Кроме того нерезидент осуществляет внедрение ПО и дальнейшее ее обслуживание. Должен ли ИП удерживать налог на доходы из сумм, подлежащих уплате нерезиденту по этим договорам?    

2. НДС и налог на доходы при оплате нерезиденту услуги перевозки |

В спецификации к контракту и в акте отдельными строками выделены услуги по организации доставки груза из РФ в г. Минск, дополнительная обработка груза, информирование о статусе и местонахождении груза, страхование груза

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на октябрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на октябрь 2019 года

5. Что изменилось в страховании? |

С 1 сентября 2019 г. изменен порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

6. ЭСЧФ по экспортируемым транспортным услугам |

МНС напоминает субъектам хозяйствования, оказывающим экспортируемые транспортные услуги и (или) услуги транспортной экспедиции, что при выставлении электронных счетов-фактур особое внимание следует обратить на указание в ЭСЧФ следующих сведений.

7. В положение о командировках внесены изменения |

С 7 сентября вступают в силу изменения в в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176. Данные изменения внесены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 сентября 2019 г. № 595, опубликованным на Национальном правовом Интернет-портал Республики Беларусь 6 сентября. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

8. За нарушения порядка внешнеторговой деятельности привлечены к административной ответственности 34 юридических и 33 физических лица |

Комитетом государственного контроля за первое полугодие 2019 года привлечено к административной ответственности за нарушения порядка осуществления внешнеторговой деятельности 34 субъекта хозяйствования и 33 физических лица. Сумма штрафов составила почти 174 тыс. рублей.

9. ФСЗН разъяснил вопросы применения мер административной ответственности |

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснил вопросы применения мер административной ответственности в соответствии со статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  к плательщикам обязательных страховых взносов (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), нарушившим законодательство о государственном социальном страховании.

10. МНС предупреждает о вирусном ПО! |

Министерство по налогам и сборам проинформировало, что в настоящее время на электронные адреса плательщиков поступают сообщения с электронного адреса nalog.gov@tut.by,  якобы от имени Министерства по налогам сборам, которые содержат вредоносное программное обеспечение.