Новости

NYT: бывшие российские чиновники, поделив между собой в России добычу, нашли место для своих богатств - Нью-Йорк |

Количество просмотров: 1882

Россияне стали частью глобального расследования газеты The New York Times, которое направлено на изучение притока иностранных средств в Соединенные Штаты.

Россияне, многие из которых были связаны друг с другом и в России, приобрели более двадцати квартир в доме Time Warner Center, который представляет собой образец элитной недвижимости Манхеттена.

Сфокусировавшись на иностранных владельцах роскошных апартаментов, газета обнаружила, что некоторые из них являлись объектами пристального внимания со стороны правительства или имеют состояния, явно превышающие их официальные доходы как публичных должностных лиц.

Жильцы Time Warner Center были свидетелями краха Советского Союза, использовали возможности рыночных реформ и, поделив между собой добычу, нашли место для своих новых богатств - Нью-Йорк.

Миллиарды долларов из России, пишет газета, являются мощной экономической силой, оказывающей влияние на облик города. Но исследование источников этих больших денег заставляет задуматься о противоречиях процесса перехода России к капитализму.

The New York Times рассказывает о двух жильцах дома - бывшем первом заместителе министра финансов в администрации Ельцина Андрее Вавилове и бывшем сенаторе и миллиардере Виталии Малкине.

Основной задачей Вавилова была реструктуризация крупных государственных долгов. Это он, согласно данным Corruption Watch, некоммерческой организации, находящейся в Лондоне, служа в министерстве финансов России, росчерком пера уменьшил долг африканской страны Анголы с пяти миллиардов долларов до полутора. Среди посредников, получивших прибыль от этой сделки был Виталий Малкин. Подставная компания, имеющая отношение к семье Малкина, владеет двухуровневой квартирой в Time Warner Center.

Сам Малкин сегодня говорит, что швейцарская прокурора вынесла решение, согласно которому в сделке по долгам Анголы, принесшей Малкину дивиденды как владельцу посреднической компании, не было никаких нарушений.

Среди имен россиян, связанных с Time Warner Center, фигурируют промышленник Василий Анисимов; девелопер Владислав Доронин; два партнера Михаила Прохорова - Олег Байбаков и Максим Финский; а также бывший представитель России в Международном Валютном Фонде Константин Кагаловский.

Как развивался "малкинг" в России

Экс-сенатор от Бурятии Виталий Малкин, который в 2011 году стал самым богатым членом Совета Федерации с доходом свыше 1 миллиарда рублей, подал заявление о досрочном сложении полномочий в конце марта. Малкин объяснил свой уход развернутой против него "грязной кампанией" из-за рубежа и желанием "не запачкать" Совет Федерации.

Малкин был вынужден сдать мандат сенатора из-за скандала, разгоревшегося после публикации Алексеем Навальным документов, свидетельствовавших о наличии у него второго гражданства в Израиле, а также незадекларированной собственности и бизнеса в Канаде.

Что касается квартиры в Нью-Йорке, то, по словам Малкина, ее приобрел его старший сын на свои деньги и оформил сразу на себя. Правда, в американской прессе указывается, что владелец квартиры - сам экс-сенатор. В частности, в начале года сообщалось, что именно Виталий Малкин судится с подрядчиком Katselnik & Katselnik Group, первоначально ремонтировавшим квартиру в Time Warner Center и выставившим дополнительный счет за работу.

Источником всех приключившихся с ним зол экс-сенатор считает свою поездку в Вашингтон в июле 2012 года, когда "десант сенаторов" попытался убедить своих американских коллег в том, что погибший в СИЗО Сергей Магнитский - не жертва произвола, а разработчик схемы ухода от налогов фонда Hermitage Capital.

"Мы собрали тогда и предоставили американским конгрессменам большой продвинутый файл по делу Магнитского, где содержались документы от Следственного комитета, Министерства налогов и ряда других структур", - говорил накануне отставки Малкин.

Сенатор назвал других своих недругов, которые могли срежиссировать "малкинг": по его версии, за этой историей также стоят люди, которым он "поручил, будучи сенатором, управлять своим бизнесом, и которые сделали это недобросовестно и украли большие средства".

Ангольское дело: миллиарды, оружие, алмазы

Занимая должность первого заместителя министра финансов России, Андрей Вавилов курировал валютные расходы бюджета и кредиты, ведал внешними долгами, участвовал в переговорах с международными финансовыми организациями. Шумный скандал, затрагивающий репутацию Вавилова, - "Анголагейт", разразился в 1995-1996 годах в связи с переговорами по ангольскому долгу, который составлял около 5,5 миллиардов долларов.

В соответствии с достигнутыми договоренностями 70% ангольского долга списывалось, а оставшиеся 1,5 миллиарда долларов переоформлялась в 31 вексель на 48,7 миллиона каждый. Ангола обязывалась выплатить России этот долг до 2016 года.

Была придумана следующая схема: в 1997 году эти векселя за 50% номинала предложила выкупить компания Abalone, учрежденная французским гражданином и российским миллиардером Аркадием Гайдамаком, торговцем оружием Пьером Жозефом Фальконом, вхожим к ангольскому президенту Эдуардо Душ Сантушу, и президентом банка "Российский кредит" Виталием Малкиным. Сотни миллионов долларов, прошедшие через эту фирму, не дошли до России, а остались в карманах заинтересованных лиц, отмечала выходившая в те годы газета "Совершенно секретно".

Abalone успела выкупить у России 23 векселя, по остальным векселям сделки были блокированы женевской прокуратурой. Тогда же Генпрокурор кантона Женевы Бернар Бертосса заподозрил Вавилова в махинациях с ангольскими долгами.

В это же время деятельность учредителей фирмы Abalone Гайдамака и Фалькона стала объектом внимания и правосудия Франции, расследовавшего торговлю оружием, которую вело ангольское правительство во главе с Жозе Эдуардо Душ Сантушем. С 1993 по 1996 год в Анголу поставлялось российское оружие, а посредниками в сделке выступали именно Пьер Фалькон и Аркадий Гайдамак.

Как писала швейцарская Le Temps, в результате махинаций с ангольским долгом, российские чиновники пытались провести через швейцарские банки и присвоить 750 млн долларов. Газета указывала на причастность к этому бывшего президента банка "Российский кредит" Виталия Малкина и бывшего первого заместителя финансов России Андрея Вавилова.

Русские идут: в США отмечают новую волну интереса богатых россиян к местной недвижимости

Россия находится в топе списка развивающихся стран, из которых происходит отток капитала за границу. Согласно оценкам исследовательской организации Capital Economics, чистый отток частного капитала из России к концу 2014 года достигнет 120 млрд долларов против 61 млрд в 2013 году. Более существенный отток - 130 млрд долларов - был отмечен лишь в 2008 году, в период финансового кризиса.

Число состоятельных граждан России, инвестирующих в США, в 2014 году увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2013 годом на фоне геополитической напряженности и коллапса рубля, сообщал ранее MarketWatch.

Наиболее популярными среди граждан РФ являются инвестиции в недвижимость нью-йоркского района Манхэттен, однако они также вкладывают средства в частный бизнес и недвижимость в различных регионах США. Как говорят местные продавцы недвижимости, "они возвращаются": типичным для гражданина России является покупка кондоминиума в Манхэттене стоимостью 2 млн долларов.

Российские инвесторы также начинают вкладывать средства в недвижимость и землю в Северной Дакоте и Оклахоме, ставших в последние годы эпицентром сланцевого бума, который привлек в эти штаты множество людей.

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи на портале

1. О проезде машин по платным дорогам Беларуси во время II Европейских игр в 2019 году |

В целях комплексного урегулирования вопросов подготовки и проведения II Европейских игр 2019 года оператор системы BelToll принял решение, что в период с 10 июня по 10 июля 2019 г. освобождаются от платы за проезд по платным автомобильным дорогам Беларуси пользователи платной автомобильной дороги.

2. О проверке бланков строгой отчетности |

Статьей 22 Налогового кодекса для субъектов хозяйствования предусмотрена обязанность осуществлять  проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени белорусской организации или белорусского индивидуального предпринимателя проверять - кому принадлежит бланк и действителен ли он.

3. Сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета |

Памятка об основных требованиях по заполнению документов персонифицированного учета и сроках их представления, которые определены в Правилах индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 8 июля 1997 г. № 837.

4. Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля |

Применяемые (наименьшие) с февраля 2019 года ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, составленные на основе таблиц к решению Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 № 29 и приложения 24 к Налоговому кодексу.

5. О применяемых коэффициентах к ставкам земельных платежей и налога недвижимость |

В 2019 году к ставкам земельного налога и налога на недвижимость применяются коэффициенты установленные решением Мингорсовета от 21 декабря 2016 г. № 255, в которое в декабре 2018 г. были внесены изменения. В отношении арендной платы за землю применяются коэффициенты, которые действовали и в 2018 году.

6. Правительством определены основные направления упрощения налогового законодательства |

В Правительстве состоялось заседание рабочей группы для подготовки предложений об упрощении налоговой системы Республики Беларусь под председательством Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Александра Турчина.

7. Населению будут доплачивать при скупке у них молока и мяса |

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси приняло постановление от 29 января 2019 г. № 11, в котором устанавливается размер надбавок при скупке у населения мяса крупного рогатого скота и коровьего молока, соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.

10. Применение льготных ставок по УСН при сдаче в аренду |

Имеет ли право вновь зарегистрированная организация  с местом регистрации в г. Орша на применение льготных ставок по УСН в случае, если ею по итогам за 2019 г. будет осуществлена только деятельность по сдаче в аренду имущества (в т. ч. не находящего в его собственности)?


12. О реформировании национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления |

В целях повышения качества и прозрачности информации о финансовом положении и результатах деятельности организаций сектора государственного управления постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2019 № 82 утверждена концепция реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления и план основных мероприятий по реализации концепции реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления.

13. Изменение порядка возврата государственной пошлины с 2019 года |

За возвратом государственной пошлины, независимо от того в какой бюджет она была уплачена, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обращаться с заявлением в налоговый орган по месту постановки на учет, а физические лица вправе обращаться  в любой налоговый орган районного уровня на территории  Республики Беларусь  независимо от того, где данный гражданин проживает и в каком налоговом органе стоит на учете.

14. Порядок определения налоговой базы земельного налога в 2019 году |

Налоговая база земельного налога определяется в порядке, предусмотренном главой 20 Налогового кодекса Республики Беларусь, в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

15. Новое в исчислении налоговой базы по налогу на доходы |

Как определяется налоговая база по доходам иностранных организаций, дата начисления которых согласно статье 191 Налогового кодекса Республики Беларусь приходится на период с 01.01.2019, от недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, переданного в доверительное управление?

16. Налоговый период налога на доходы |

Налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, если иное не установлено статьей 193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

По каким видам доходов иностранных организаций налоговый агент по налогу на доходы вправе выбрать на 2019 год дату начисления дохода (платежа) иностранной организации для целей исчисления налога на доходы?

17. С 1 апреля объекты налогообложения налогом на игорный бизнес будут учитывать в специальной компьютерной кассовой системе |

С 1 апреля 2019 г. объекты налогообложения налогом на игорный бизнес (игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов и кассы букмекерских контор) будут ставиться на учет в специальной компьютерной кассовой системе (СККС), обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса, ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу».

18. Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов. Является ли указанная деятельность объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?

19. Аренда буровой установки у нерезидента. Какие налоги? |

Белорусская организация планирует взять в аренду буровую установку у резидента РФ. При оплате арендной платы за пользование буровой установки арендодателю (резиденту РФ) какие налоговые обязательства возникают у организации (резидента РБ)?

20. Подача декларации при получении дохода из-за границы |

Физическое лицо – налоговый резидент Республики Беларусь по договору с иностранной компанией в качестве независимого журналиста освещал выборы в Армении. Компания выплатила ему оговоренную сумму, удержав налоги, предусмотренные законодательством своего государства. Денежные средства расходовались им, в том числе, на оплату гостиницы, питание, проезд. Нужно ли физическому лицу подавать декларацию по подоходному налогу?

22. О налогообложении доходов нерезидентов при аренде, лизинге транспортных средств с 2019 года |

В связи с изменениями, внесенными в п. 1.3 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь, в частности в определение термина "роялти", МНС письмом от 23.01.2019 № 4-2-15/01091 разъяснило порядок применения  статьи «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соглашений об избежании двойного налогообложения, применяемых Республикой Беларусь, к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от аренды, лизинга транспортных средств, получаемым от источников в Республике Беларусь.

23. Срок представления декларация при прекращении деятельности представительства |

В какой срок должно с 01.01.2019 осуществляться представление налоговых деклараций (расчетов) и уплата налогов иностранными организациями при прекращении деятельности на территории Республики Беларусь?