Новости

Оптимизация по-белорусски: неделя короче, работников меньше |

Количество просмотров: 1679
Все больше предприятий Беларуси вынуждены не только переходить на сокращенный рабочий график, но и увольнять сотрудников. По прогнозам, конца негативной тенденции не предвидится.

Снижение объемов производства в начале года, связанное с новогодними и рождественскими праздниками, обычное явление для таких стран, как Россия или Беларусь. Но в этом году, по данным Национального статистического комитета, объем промышленного производства в Беларуси в январе 2015 года снизился на 6,2 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Введением короткой недели дело не ограничилось. Некоторые крупные промышленные предприятия решились на такую непопулярную меру, как сокращение штатов. В официальной интерпретации она называется "оптимизацией численности работников".

Приходится сокращать

Еще в конце 2014 года о бессрочном переходе на четырехдневный график работы "с целью наиболее эффективного использования рабочего времени" объявил Минский тракторный завод. Не лучше выглядела ситуация на другом крупном предприятии белорусской столицы - автомобильном заводе МАЗ, а также на некоторых градообразующих промышленных объектах в регионах страны. Но избежать сокращений рабочей силы все равно не удалось.

Согласно данным Белорусского профсоюза работников промышленности, за прошлый год число занятых на промышленных предприятиях уменьшилось более чем на 10 тысяч человек. Наибольший исход трудовых ресурсов наблюдался на упомянутом МАЗе (уволено более 2 тысяч человек), предприятиях "Гродно-Азот", "Могилевхимволокно" и минском заводе бытовой техники "Атлант".

По мнению экономиста Николая Степанова, такие серьезные сокращения характерны для очень крупных производств, остающихся под контролем государства и завязанных на российский и украинский рынки.

— В этом — главная особенность нынешнего кризиса, когда, несмотря на произошедшую очередную девальвацию белорусского рубля, государственные предприятия не смогли с выгодой продать свою продукцию на экспорт, поскольку на Украине и в России — главных наших экономических партнерах — также заметно ослабла национальная валюта, — пояснил Степанов.

Ни работы, ни зарплаты

С похожими проблемами сталкиваются и промышленные предприятия брестского региона, хотя далеко не все из них сейчас напрямую зависят от поставок своей продукции в Россию.

— Еще во времена СССР Брестский электромеханический завод имел крупные оборонные заказы, но те времена давно ушли, и теперь приходится выпускать сеялки и газовые счетчики, — рассказывает бывший работник предприятия Валерий.

По его словам, из-за резкого снижения объемов производства и уровня заработной платы трудовой коллектив за пару лет сократился почти в восемь раз, имущество распродается за долги, а сам завод готовится объявить себя банкротом.

Руководитель брестского регионального отделения Независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Зинаида Михнюк также обращает внимание на тенденцию, которая стала заметна с осени 2014 года, когда на фоне перехода на трех- и четырехдневный рабочий график резко сокращается заработок у тех, кто занят на производстве.

— К примеру, на брестском заводе "Цветотрон", который занимается выпуском полупроводниковых изделий, в начале прошлого года средняя зарплата составляла около 3 миллионов белорусских рублей, что было эквивалентно примерно 220 евро. Теперь же, с учетом сокращенного графика, за январь 2015 года работникам начислили 1,9 миллиона рублей. Это уже немногим больше ста евро, — подсчитывает профсоюзный лидер. — Но главное, что и цены на многие товары и услуги за год выросли очень серьезно.

Радикальный подход частного бизнеса

В органах государственного управления предпочитают пока не драматизировать ситуацию, хотя и озабоченности не скрывают.

По словам заместителя председателя Брестского облисполкома Михаила Юхимука, работа «по оптимизации численности трудовых ресурсов» на крупных предприятиях региона будет продолжаться.

— Пока в России такая ситуация в экономике, то те объемы поставок нашей продукции, которые были раньше, теперь там не нужны, — отметил чиновник.

Что касается небольших частных компаний, то они поступают порой радикально, перестав отгружать свою продукцию в Россию. Как рассказал заместитель главы администрации свободной экономической зоны "Брест" Александр Портянко, следствием стало и снижение объемов производства, и сокращение рабочих мест.

— Среди резидентов СЭЗ есть и те, кто продолжают работать себе в убыток, что не потерять рынок, и в надежде, что ситуация скоро нормализуется, — пояснил Александр Портянко.

Не допустить роста безработицы

По мнению экономиста Николая Степанова, ждать оживления на российском направлении в ближайшей перспективе вряд ли приходится, а поиск новых рынков сбыта требует определенного времени и дополнительных затрат. Отчасти решить некоторые проблемы можно было за счет смены экономических приоритетов, поскольку до сих пор с руководителей предприятий требуют достижений валовых показателей.

Как считает эксперт, весьма актуальным остается вопрос снижения налоговой нагрузки, свободного ценообразования, поддержки малого и среднего бизнеса, однако власти вряд ли отважатся на серьезные реформы в нынешний год президентских выборов.

— Хотя уже очевидно, что в отличие от предыдущих подобных политических кампаний власти не смогут административным путем повысить доходы населения, теперь стоит задача — хотя бы формально — не допустить роста безработицы, — заключает Степанов.

«Немецкая волна»

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи на портале

1. О проезде машин по платным дорогам Беларуси во время II Европейских игр в 2019 году |

В целях комплексного урегулирования вопросов подготовки и проведения II Европейских игр 2019 года оператор системы BelToll принял решение, что в период с 10 июня по 10 июля 2019 г. освобождаются от платы за проезд по платным автомобильным дорогам Беларуси пользователи платной автомобильной дороги.

2. О проверке бланков строгой отчетности |

Статьей 22 Налогового кодекса для субъектов хозяйствования предусмотрена обязанность осуществлять  проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени белорусской организации или белорусского индивидуального предпринимателя проверять - кому принадлежит бланк и действителен ли он.

3. Сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета |

Памятка об основных требованиях по заполнению документов персонифицированного учета и сроках их представления, которые определены в Правилах индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 8 июля 1997 г. № 837.

4. Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля |

Применяемые (наименьшие) с февраля 2019 года ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, составленные на основе таблиц к решению Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 № 29 и приложения 24 к Налоговому кодексу.

5. О применяемых коэффициентах к ставкам земельных платежей и налога недвижимость |

В 2019 году к ставкам земельного налога и налога на недвижимость применяются коэффициенты установленные решением Мингорсовета от 21 декабря 2016 г. № 255, в которое в декабре 2018 г. были внесены изменения. В отношении арендной платы за землю применяются коэффициенты, которые действовали и в 2018 году.

6. Правительством определены основные направления упрощения налогового законодательства |

В Правительстве состоялось заседание рабочей группы для подготовки предложений об упрощении налоговой системы Республики Беларусь под председательством Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Александра Турчина.

7. Населению будут доплачивать при скупке у них молока и мяса |

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси приняло постановление от 29 января 2019 г. № 11, в котором устанавливается размер надбавок при скупке у населения мяса крупного рогатого скота и коровьего молока, соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.

10. Применение льготных ставок по УСН при сдаче в аренду |

Имеет ли право вновь зарегистрированная организация  с местом регистрации в г. Орша на применение льготных ставок по УСН в случае, если ею по итогам за 2019 г. будет осуществлена только деятельность по сдаче в аренду имущества (в т. ч. не находящего в его собственности)?


12. О реформировании национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления |

В целях повышения качества и прозрачности информации о финансовом положении и результатах деятельности организаций сектора государственного управления постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2019 № 82 утверждена концепция реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления и план основных мероприятий по реализации концепции реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления.

13. Изменение порядка возврата государственной пошлины с 2019 года |

За возвратом государственной пошлины, независимо от того в какой бюджет она была уплачена, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обращаться с заявлением в налоговый орган по месту постановки на учет, а физические лица вправе обращаться  в любой налоговый орган районного уровня на территории  Республики Беларусь  независимо от того, где данный гражданин проживает и в каком налоговом органе стоит на учете.

14. Порядок определения налоговой базы земельного налога в 2019 году |

Налоговая база земельного налога определяется в порядке, предусмотренном главой 20 Налогового кодекса Республики Беларусь, в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

15. Новое в исчислении налоговой базы по налогу на доходы |

Как определяется налоговая база по доходам иностранных организаций, дата начисления которых согласно статье 191 Налогового кодекса Республики Беларусь приходится на период с 01.01.2019, от недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, переданного в доверительное управление?

16. Налоговый период налога на доходы |

Налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, если иное не установлено статьей 193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

По каким видам доходов иностранных организаций налоговый агент по налогу на доходы вправе выбрать на 2019 год дату начисления дохода (платежа) иностранной организации для целей исчисления налога на доходы?

17. С 1 апреля объекты налогообложения налогом на игорный бизнес будут учитывать в специальной компьютерной кассовой системе |

С 1 апреля 2019 г. объекты налогообложения налогом на игорный бизнес (игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов и кассы букмекерских контор) будут ставиться на учет в специальной компьютерной кассовой системе (СККС), обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса, ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу».

18. Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов. Является ли указанная деятельность объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?

19. Аренда буровой установки у нерезидента. Какие налоги? |

Белорусская организация планирует взять в аренду буровую установку у резидента РФ. При оплате арендной платы за пользование буровой установки арендодателю (резиденту РФ) какие налоговые обязательства возникают у организации (резидента РБ)?

20. Подача декларации при получении дохода из-за границы |

Физическое лицо – налоговый резидент Республики Беларусь по договору с иностранной компанией в качестве независимого журналиста освещал выборы в Армении. Компания выплатила ему оговоренную сумму, удержав налоги, предусмотренные законодательством своего государства. Денежные средства расходовались им, в том числе, на оплату гостиницы, питание, проезд. Нужно ли физическому лицу подавать декларацию по подоходному налогу?

22. О налогообложении доходов нерезидентов при аренде, лизинге транспортных средств с 2019 года |

В связи с изменениями, внесенными в п. 1.3 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь, в частности в определение термина "роялти", МНС письмом от 23.01.2019 № 4-2-15/01091 разъяснило порядок применения  статьи «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соглашений об избежании двойного налогообложения, применяемых Республикой Беларусь, к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от аренды, лизинга транспортных средств, получаемым от источников в Республике Беларусь.

23. Срок представления декларация при прекращении деятельности представительства |

В какой срок должно с 01.01.2019 осуществляться представление налоговых деклараций (расчетов) и уплата налогов иностранными организациями при прекращении деятельности на территории Республики Беларусь?