Новости

Оптимизация по-белорусски: неделя короче, работников меньше |

Количество просмотров: 1853
Все больше предприятий Беларуси вынуждены не только переходить на сокращенный рабочий график, но и увольнять сотрудников. По прогнозам, конца негативной тенденции не предвидится.

Снижение объемов производства в начале года, связанное с новогодними и рождественскими праздниками, обычное явление для таких стран, как Россия или Беларусь. Но в этом году, по данным Национального статистического комитета, объем промышленного производства в Беларуси в январе 2015 года снизился на 6,2 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Введением короткой недели дело не ограничилось. Некоторые крупные промышленные предприятия решились на такую непопулярную меру, как сокращение штатов. В официальной интерпретации она называется "оптимизацией численности работников".

Приходится сокращать

Еще в конце 2014 года о бессрочном переходе на четырехдневный график работы "с целью наиболее эффективного использования рабочего времени" объявил Минский тракторный завод. Не лучше выглядела ситуация на другом крупном предприятии белорусской столицы - автомобильном заводе МАЗ, а также на некоторых градообразующих промышленных объектах в регионах страны. Но избежать сокращений рабочей силы все равно не удалось.

Согласно данным Белорусского профсоюза работников промышленности, за прошлый год число занятых на промышленных предприятиях уменьшилось более чем на 10 тысяч человек. Наибольший исход трудовых ресурсов наблюдался на упомянутом МАЗе (уволено более 2 тысяч человек), предприятиях "Гродно-Азот", "Могилевхимволокно" и минском заводе бытовой техники "Атлант".

По мнению экономиста Николая Степанова, такие серьезные сокращения характерны для очень крупных производств, остающихся под контролем государства и завязанных на российский и украинский рынки.

— В этом — главная особенность нынешнего кризиса, когда, несмотря на произошедшую очередную девальвацию белорусского рубля, государственные предприятия не смогли с выгодой продать свою продукцию на экспорт, поскольку на Украине и в России — главных наших экономических партнерах — также заметно ослабла национальная валюта, — пояснил Степанов.

Ни работы, ни зарплаты

С похожими проблемами сталкиваются и промышленные предприятия брестского региона, хотя далеко не все из них сейчас напрямую зависят от поставок своей продукции в Россию.

— Еще во времена СССР Брестский электромеханический завод имел крупные оборонные заказы, но те времена давно ушли, и теперь приходится выпускать сеялки и газовые счетчики, — рассказывает бывший работник предприятия Валерий.

По его словам, из-за резкого снижения объемов производства и уровня заработной платы трудовой коллектив за пару лет сократился почти в восемь раз, имущество распродается за долги, а сам завод готовится объявить себя банкротом.

Руководитель брестского регионального отделения Независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Зинаида Михнюк также обращает внимание на тенденцию, которая стала заметна с осени 2014 года, когда на фоне перехода на трех- и четырехдневный рабочий график резко сокращается заработок у тех, кто занят на производстве.

— К примеру, на брестском заводе "Цветотрон", который занимается выпуском полупроводниковых изделий, в начале прошлого года средняя зарплата составляла около 3 миллионов белорусских рублей, что было эквивалентно примерно 220 евро. Теперь же, с учетом сокращенного графика, за январь 2015 года работникам начислили 1,9 миллиона рублей. Это уже немногим больше ста евро, — подсчитывает профсоюзный лидер. — Но главное, что и цены на многие товары и услуги за год выросли очень серьезно.

Радикальный подход частного бизнеса

В органах государственного управления предпочитают пока не драматизировать ситуацию, хотя и озабоченности не скрывают.

По словам заместителя председателя Брестского облисполкома Михаила Юхимука, работа «по оптимизации численности трудовых ресурсов» на крупных предприятиях региона будет продолжаться.

— Пока в России такая ситуация в экономике, то те объемы поставок нашей продукции, которые были раньше, теперь там не нужны, — отметил чиновник.

Что касается небольших частных компаний, то они поступают порой радикально, перестав отгружать свою продукцию в Россию. Как рассказал заместитель главы администрации свободной экономической зоны "Брест" Александр Портянко, следствием стало и снижение объемов производства, и сокращение рабочих мест.

— Среди резидентов СЭЗ есть и те, кто продолжают работать себе в убыток, что не потерять рынок, и в надежде, что ситуация скоро нормализуется, — пояснил Александр Портянко.

Не допустить роста безработицы

По мнению экономиста Николая Степанова, ждать оживления на российском направлении в ближайшей перспективе вряд ли приходится, а поиск новых рынков сбыта требует определенного времени и дополнительных затрат. Отчасти решить некоторые проблемы можно было за счет смены экономических приоритетов, поскольку до сих пор с руководителей предприятий требуют достижений валовых показателей.

Как считает эксперт, весьма актуальным остается вопрос снижения налоговой нагрузки, свободного ценообразования, поддержки малого и среднего бизнеса, однако власти вряд ли отважатся на серьезные реформы в нынешний год президентских выборов.

— Хотя уже очевидно, что в отличие от предыдущих подобных политических кампаний власти не смогут административным путем повысить доходы населения, теперь стоит задача — хотя бы формально — не допустить роста безработицы, — заключает Степанов.

«Немецкая волна»


Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи на портале

1. Проверкой УДФР предотвращен незаконный возврат НДС |

Работники УДФР КГК по Минской области и г. Минску во взаимодействии с сотрудниками ИМНС по Минскому району предотвратили незаконный возврат НДС в размере 586 тыс. рублей – пересечена противоправная деятельность группы граждан Беларуси, которые похищали денежные средства из государственного бюджета.

2. Нацбанк разъяснил о действиях признаваемых недобросовестными практиками |

В целях обеспечения прозрачности условий оказания физическим лицам банковских услуг, повышения их качества, а также обеспечения информационной открытости рынка банковских услуг Нацбанк рекомендует банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям при осуществлении операций по кредитованию и привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) не допускать совершения действий (бездействия), признаваемых недобросовестными практиками.

3. Особенности инвествычета |

Подлежали ли в 2018 году распределению суммы инвестиционного вычета между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, и операциями, прибыль от которых облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке? 

4. Нюанс уплаты подоходного при сдаче в аренду недвижимости физлицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2019 года, исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2019 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от размера полученного дохода за год. 

5. О порядке приема наличных денежных средств |

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции от 30.12.2018) при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке определяемом законодательством.

6. Внесены изменения в государственный реестр моделей игровых автоматов |

4 июля 2019 года вступило в силу постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь № 40 «Об изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 июня 2011 г. № 29».

8. Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам |

Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?

9. Особенности удержания подоходного с ИП-нерезидентов |

При проведении проверок субъектов хозяйствования налоговыми органами устанавливаются случаи не удержания сумм подоходного налога при выплате вознаграждения индивидуальным предпринимателям – резидентам Российской Федерации по договорам на оказание различных видов услуг (перевозка грузов и пассажиров, услуги проживания, по ремонту транспорта и др.), оказанных ими на территории Российской Федерации, без предоставления справки установленной формы о резиденстве Российской Федерации.

10. Памятка о мерах государственного регулирования импорта (экспорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта |

Основным нормативным правовым актом, регулирующим производство и оборот (с том числе импорт, экспорт) алкогольной непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, является Закон Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

11. Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат? |

У организации кроме выручки от основного вида деятельности (реализации услуг), получена выручка от реализации основного средства, материалов и долгосрочных активов. Учитывается ли выручка от реализации указанных активов при расчете одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг) для прочих нормируемых затрат?

13. Сдача жилья молодому специалисту |

Согласно пункту 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическими лицами от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). Такие доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

14. Утверждены новые ставки утилизационного сбора |

Новые ставки утилизационного сбора на транспортные средства утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров от 1 июля 2019 года № 437 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 5 июля. В среднем ставки увеличатся на 10%.

15. Вниманию перевозчиков! |

С 1 июля 2019 г. вступило в силу решение Коллегии ЕЭК от 17 апреля 2018 г. № 56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом». В соответствии с данным решением предварительная информация должна представляться таможенному органу не позднее чем за 2 часа до ввоза товаров на таможенную территорию Союза.

16. Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы |

Работникам организации установлена выплата компенсации за подвижной и разъездной характер работы, работу вне места жительства (полевое довольствие). Каким образом учитывается данная выплата при исчислении налога на прибыль?

17. Может ли ИП использовать 1 кассовый аппарат в 2-х объектах |

ИП предполагает заниматься ремонтом автомобилей и их покраской в двух гаражах, расположенных в разных частях города. Деятельность будет осуществлять самостоятельно.
Вправе ли ИП при оказании данных услуг организовать прием наличных денежных средств с использованием одного КСА с установленным  СКНО в двух обслуживающих объектах?

21. Учет при н/о выплаты выходного пособия |

В коллективном договоре организации предусмотрена выплата работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта. Относится ли данная выплата к нормируемым затратам и учитывается ли при налогообложении прибыли?

22. О доплате единого налога с ИП и иных физических лиц |

Согласно пункту 14 статьи 342 Налогового кодекса Республики Беларусь индивидуальные предприниматели, у которых сумма валовой выручки за соответствующий отчетный период превысила сорокакратную сумму единого налога без учета льгот за тот же период, должны исчислить и доплатить единый налог в размере 5 процентов с суммы такого превышения.

23. Особенности налогообложения ТС, ЖСК и потребительских кооперативов |

Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями, созданными для строительства, а также для последующей эксплуатации многоквартирных жилых домов и управления ими. Данные организации являются плательщиками налогов, сборов (пошлин).