Новости

Перспективы внешней торговли на 2015 год не внушают оптимизма |

Количество просмотров: 1702
Несмотря на то, что окончательные итоги прошлого года во внешней торговле Беларуси еще не подведены, уже ясно, что в целом его вряд ли можно будет назвать успешным. Нынешний также оптимизма не внушает.

По сведениям Национального статистического комитета, объем белорусской внешней торговли товарами в январе-ноябре 2014 года составил около 71 млрд. долларов, сократившись на 3% по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года.

При этом, правда, экспорт удалось удержать почти на том же уровне — 99,5%, тогда как импорт упал до 94,7%. Соответственно, сальдо хоть и осталось отрицательным (3 млрд.), но уменьшилось в 1,7 раза.

Чем ближе союзник, тем хуже сальдо?

На состоявшейся 26 сентября встрече с Чжан Гаоли, первым заместителем премьера Госсовета КНР, членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, Александр Лукашенко заявил: «Поддержка Китая — это фактор независимости нашего государства. А если учесть, что у нас такая же поддержка Российской Федерации, то Беларусь, ну, извините меня, становится практически неуязвимой».

Тем самым было в очередной раз подтверждено, что главными союзниками официальный Минск считает Москву и Пекин. В политическом плане с этим трудно поспорить, но вот в том, что касается чисто экономического сотрудничества, возникают некоторые сомнения.

Прежде всего, основной вклад в весьма значительное отрицательное сальдо белорусской внешней торговли всегда вносят именно Россия и Китай. Например, в 2008 году, когда оно равнялось 6 млрд. долларов, минус в торговле с Россией составлял 13 млрд., с Китаем — 800 млн. В 2011-м те же показатели составляли, соответственно, 5, 11 и 1,5 млрд.

Вот и за 11 месяцев минувшего года мы продали России продукции меньше, чем купили, на 5,8 млрд. долларов, а Китаю — на 1,5 млрд.

К тому же следует иметь в виду, что как раз в декабре достигло апогея белорусско-российское продовольственное противостояние, так что окончательные итоги могут оказаться еще хуже.

Что сулит новый мегапроект с Китаем?

Во взаимодействии с Поднебесной имеются и другие проблемы. По мнению экспертов BISS, сотрудничество с КНР не оправдывает ожиданий белорусских властей, так как вдобавок к тому, что затягивается реализация проекта китайско-белорусского индустриального парка, не оправдались надежды на кредиты.

Тем не менее, это не помешало Минску и Пекину начать обсуждение еще одного мегапроекта — под названием «Экономический пояс Великого шелкового пути», целью которого является более глубокая интеграция экономики Китая с экономиками Азии, а в перспективе и Европы.

Проект включает в себя: 1) усиление координации государств региона в политической области; 2) интенсификацию строительства единой дорожной сети; 3) развитие торговли путем ликвидации торговых барьеров, снижения издержек торговли и инвестиций, повышения скорости и качества экономических операций в регионе; 4) увеличение валютных потоков за счет перехода на расчеты в национальных валютах; 5) усиление роли народной дипломатии, расширение прямых связей между народами стран региона.

Поскольку в азиатский регион Беларусь пока вроде бы не входит, то, как представляется, реально отношение к ней может иметь лишь второй пункт. Не случайно в начале декабря на встрече министров транспорта двух стран белорусская сторона призвала партнеров активнее инвестировать в транспортно-логистический сектор.

Надежды возлагаются на формирование сухопутного маршрута перевозки грузов ускоренными контейнерными поездами из Китая в Европу, а также на участие китайцев в развитии скоростных железнодорожных перевозок на белорусской территории.

Несмотря на то, что с точки зрения увеличения объемов торговли услугами это выглядит достаточно привлекательно, не стоит забывать, что Китай альтруизмом не занимается. То есть вполне возможно, что здесь, как и в случае упомянутого индустриального парка, могут возникнуть разного рода сложности.

«Дальняя дуга» не спасает

Как известно, в течение многих лет Минск делал ставку и на финансово-экономическое сотрудничество с монархиями Персидского залива — Катаром, Эмиратами, Оманом, Саудовской Аравией. Экспорт в эти страны за январь-ноябрь прошлого года вырос на 60%, но вырос и импорт, так что отрицательное сальдо сократилось весьма незначительно.

Пусть в разной степени, то же самое относится и к Индонезии, Вьетнаму, Ирану, Боливии, другим государствам так называемой дальней дуги, которые в разное время записывались белорусскими властями в «стратегические партнеры». Кое-где определенных успехов добиться удалось, но по большому счету те, на кого делалась ставка, не выручили.

А пример Венесуэлы вообще чрезвычайно наглядно демонстрирует, какие угрозы несет в себе чрезмерная ориентация на государства с сырьевой экономикой. Если еще четыре года назад экспорт туда составлял свыше 300 млн. долларов, то в прошлом году — чуть больше 100 млн., при том что по сравнению с 2013-м он вырос почти на четверть. Единственное утешение в плане обеспечения сальдо — импорт теперь стал практически нулевым…

Наибольшую прибыль принесла торговля с Украиной (2,3 млрд. долларов) и Евросоюзом (1,8 млрд.), однако она была получена почти исключительно за счет продажи нефтепродуктов.

Поэтому в связи с резким падением мировых цен на нефть, а также в условиях кризисного состояния российской экономики, вызванного санкциями Запада в ответ на агрессию Москвы против Киева, внешнеэкономические перспективы Беларуси на наступивший год благоприятными, к сожалению, не выглядят.

"Белорусские новости"


Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи на портале

1. Вступили в силу изменения в перечень товаров, включаемых в ассортиментные перечни |

С 13 июля вступили в силу  постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 июня 2019 г. № 53 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28».

2. Предоставление отчетов производителями и импортерами обуви |

Субъекты хозяйствования, осуществляющие производство и импорт обуви, в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 обязаны по итогам 2 квартала 2019 года (а именно, за период с 01.04.2019 по 14.04.2019) представить отчеты об использовании контрольных (идентификационных) знаков и отчета об объемах производства, ввоза, реализации, использования товаров, промаркированных контрольными (идентификационными) знаками. Срок предоставления отчетов не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

4. Проверкой УДФР предотвращен незаконный возврат НДС |

Работники УДФР КГК по Минской области и г. Минску во взаимодействии с сотрудниками ИМНС по Минскому району предотвратили незаконный возврат НДС в размере 586 тыс. рублей – пересечена противоправная деятельность группы граждан Беларуси, которые похищали денежные средства из государственного бюджета.

5. Нацбанк разъяснил о действиях признаваемых недобросовестными практиками |

В целях обеспечения прозрачности условий оказания физическим лицам банковских услуг, повышения их качества, а также обеспечения информационной открытости рынка банковских услуг Нацбанк рекомендует банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям при осуществлении операций по кредитованию и привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) не допускать совершения действий (бездействия), признаваемых недобросовестными практиками.

6. Особенности инвествычета |

Подлежали ли в 2018 году распределению суммы инвестиционного вычета между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, и операциями, прибыль от которых облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке? 

7. Нюанс уплаты подоходного при сдаче в аренду недвижимости физлицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2019 года, исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2019 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от размера полученного дохода за год. 

8. О порядке приема наличных денежных средств |

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции от 30.12.2018) при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке определяемом законодательством.

9. Внесены изменения в государственный реестр моделей игровых автоматов |

4 июля 2019 года вступило в силу постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь № 40 «Об изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 июня 2011 г. № 29».

11. Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам |

Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?

12. Особенности удержания подоходного с ИП-нерезидентов |

При проведении проверок субъектов хозяйствования налоговыми органами устанавливаются случаи не удержания сумм подоходного налога при выплате вознаграждения индивидуальным предпринимателям – резидентам Российской Федерации по договорам на оказание различных видов услуг (перевозка грузов и пассажиров, услуги проживания, по ремонту транспорта и др.), оказанных ими на территории Российской Федерации, без предоставления справки установленной формы о резиденстве Российской Федерации.

13. Памятка о мерах государственного регулирования импорта (экспорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта |

Основным нормативным правовым актом, регулирующим производство и оборот (с том числе импорт, экспорт) алкогольной непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, является Закон Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

14. Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат? |

У организации кроме выручки от основного вида деятельности (реализации услуг), получена выручка от реализации основного средства, материалов и долгосрочных активов. Учитывается ли выручка от реализации указанных активов при расчете одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг) для прочих нормируемых затрат?

16. Сдача жилья молодому специалисту |

Согласно пункту 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическими лицами от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). Такие доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

17. Утверждены новые ставки утилизационного сбора |

Новые ставки утилизационного сбора на транспортные средства утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров от 1 июля 2019 года № 437 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 5 июля. В среднем ставки увеличатся на 10%.

18. Вниманию перевозчиков! |

С 1 июля 2019 г. вступило в силу решение Коллегии ЕЭК от 17 апреля 2018 г. № 56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом». В соответствии с данным решением предварительная информация должна представляться таможенному органу не позднее чем за 2 часа до ввоза товаров на таможенную территорию Союза.

19. Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы |

Работникам организации установлена выплата компенсации за подвижной и разъездной характер работы, работу вне места жительства (полевое довольствие). Каким образом учитывается данная выплата при исчислении налога на прибыль?

20. Может ли ИП использовать 1 кассовый аппарат в 2-х объектах |

ИП предполагает заниматься ремонтом автомобилей и их покраской в двух гаражах, расположенных в разных частях города. Деятельность будет осуществлять самостоятельно.
Вправе ли ИП при оказании данных услуг организовать прием наличных денежных средств с использованием одного КСА с установленным  СКНО в двух обслуживающих объектах?