Новости

Registr.by: мониторинг законодательства за 3 - 9 июня |

Количество просмотров: 39
Автор мониторинг, мониторинг, законодательство, законодательство, registr.by registr.by
Registr.by: мониторинг законодательства за 3 - 9 июня

Порядок исчисления профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. №1488

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 июня 2019 г. № 346


Данным документом вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 9 октября 2008 г. № 1488 «Об утверждении Положения о порядке исчисления профессионального стажа для определения права на досрочную профессиональную пенсию».

Периоды (период) работы после 1 января 2009 г., в течение которых по вине работодателя не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, включаются в профессиональный стаж с учетом подготовленного органами государственной экспертизы условий труда с участием уполномоченного представителя профсоюза заключения по результатам экспертизы условий труда на рабочих местах для установления фактической занятости на работах с особыми условиями труда работников, указанных в подпунктах 1.11.21.7 пункта 1 статьи 5 Закона, при условии уплаты работодателем за эти периоды взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Уплата взносов на профессиональное пенсионное страхование осуществляется в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда) в соответствии с тарифами, установленными законодательными актами Республики Беларусь, в полном объеме с учетом дохода от размещения средств профессионального пенсионного страхования.

Работодатели возмещают в бюджет фонда расходы на выплату трудовых пенсий по возрасту за работу с особыми условиями труда, назначенных в соответствии со статьями 1213 и 15 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» с учетом таких периодов работы, в полном объеме за вычетом средств, сформированных (формируемых) в рамках профессионального пенсионного страхования в пользу лица, которому назначена трудовая пенсия.

Постановление вступило в силу 5 июня 2019 г.


Охота и ведение охотничьего хозяйства

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2018 г. № 454

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 июня 2019 г. № 350


Данным документом приложения 3 и 4 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2018 г. № 454 «О некоторых вопросах охоты и ведения охотничьего хозяйства» излагаются в новой редакции:

• минимальная предельная стоимость охотничьих путевок, разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним;

• минимальная предельная стоимость продукции охоты.

Градация веса рогов копытных охотничьих животных нормируемых видов с черепом без нижней челюсти для определения размера платы за разрешения на добычу охотничьего животного для иностранных граждан может устанавливаться пользователями охотничьих угодий самостоятельно, при этом крайние минимальные значения веса в градации не могут быть установлены ниже значений, указанных в подпунктах 2.2.4, 2.3.4, 2.4.4 и 2.5.4 пункта 2 приложения 3 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14 июня 2018 г. № 454.

Опубликовано на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 4 июня 2019 г.


Малое и среднее предпринимательство

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. №149

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 июня 2019 г. № 348


Данным документом вносятся множественные изменения в Государственную программу «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016 — 2020 годы, утвержденную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 149.

Постановление вступило в силу 6 июня 2019 г.


Санаторно-курортные и оздоровительные организации

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2007 г. № 720

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1 июня 2019 г. № 345


Данным документом внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2007 г. № 720 «Об утверждении перечня санаторно-курортных и оздоровительных организаций Республики Беларусь для реализации права граждан на санаторно-курортное лечение и оздоровление с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета».

Перечень санаторно-курортных и оздоровительных организаций Республики Беларусь для реализации права граждан на санаторно-курортное лечение и оздоровление с использованием средств государственного социального страхования и республиканского бюджета излагается в новой редакции.

Постановление вступило в силу 6 июня 2019 г.


Меры по стимулированию достижения высоких спортивных результатов

Об изменении Указа Президента Республики Беларусь

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 мая 2019 г. № 201


Данным документом вносятся изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. № 190 «О мерах по стимулированию достижения высоких спортивных результатов».

Определено, что именные стипендии Президента Республики Беларусь в сфере физической культуры и спорта, назначенные спортсменам и тренерам национальных команд Республики Беларусь по видам спорта до вступления в силу данного Указа, выплачиваются до окончания установленного срока их выплаты в порядке и размерах, определенных законодательством Республики Беларусь, действовавшим до 1 июня 2019 г.

Указ вступает в силу в следующем порядке:

• пункт 3 — 2 июня 2019 г.;

• иные положения данного Указа — 1 июня 2019 г.


Представители государства в органах управления хозяйственных обществ

Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2008 г. № 694

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 мая 2019 г. № 337


Данным документом вносятся изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2008 г. № 694 «О представителях государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам».

Руководители государственных органов и организаций, назначивших (не назначивших) представителей государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам, несут персональную ответственность за:

• неназначение в течение тридцати рабочих дней со дня передачи акций (долей в уставных фондах), принадлежащих Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам, в управление их органов и организаций представителей государства в органы управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам;

• назначение лиц, не соответствующих требованиям данного постановления;

• несвоевременную дачу письменных указаний представителям государства по вопросам, выносимым на рассмотрение органов управления хозяйственных обществ.

Постановление вступило в силу 6 июня 2019 г.


Услуги бань

О порядке планирования и финансирования расходов по оказанию услуг бань общегопользования и душевых

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 мая 2019 г. № 41


Данным постановлением установлено, что:

• часть расходов по оказанию населению услуг бань общего пользования (за исключением разрядов первого и высшего) и душевых, расположенных в населенных пунктах и на территории вне населенных пунктов, перечень которых определяется областными исполнительными комитетами (далее — услуги бань), не возмещаемых тарифами для населения и другими собственными доходами*, возмещается в пределах средств местных бюджетов, предусмотренных на эти цели решениями местных Советов депутатов о бюджете на очередной финансовый год, исходя из норматива бюджетных субсидий на одну человеко-помывку, рассчитанного городскими (городов областного подчинения), районными исполнительными комитетами;

• размер направляемых бюджетных средств не должен превышать 60 процентов возмещения расходов по оказанию населению услуг бань с учетом уровня рентабельности не более 10 процентов;

• расходы по оказанию населению услуг бань планируются организациями, оказывающими услуги бань, на основе фактической калькуляции расходов, сформированной в соответствии с Инструкцией о порядке планирования расходов по оказанию населению услуг бань, утвержденной данным постановлением.

Документом утверждается Инструкция о порядке планирования расходов по оказанию населению услуг бань.

Постановление вступило в силу 5 июня 2019 г.


Разрешения на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок

Об изменении постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от30 ноября 2018 г. № 28

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

20 мая 2019 г. № 28


Данным документом внесены изменения в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 30 ноября 2018 г. № 28 «Об утверждении Инструкции о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозок».

Справка о выручке от деятельности по международной перевозке грузов представляется индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, выполняющими международные автомобильные перевозки грузов для собственных нужд, и содержит:

• данные за январь — декабрь предыдущего года — при подаче заявления на выдачу разрешения в первом квартале текущего года;

• данные за январь — март текущего года — при подаче заявления на выдачу разрешения во втором квартале текущего года;

• данные за январь — июнь текущего года — при подаче заявления на выдачу разрешения в третьем квартале текущего года;

• данные за январь — сентябрь текущего года — при подаче заявления на выдачу разрешения в четвертом квартале текущего года.

Постановление вступило в силу 6 июня 2019 г.


Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.


Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи на портале

1. Имущественный вычет при заключении договора - подряда с ремесленником |

Имеет ли право физическое лицо на получение имущественного налогового вычета при заключении договора, одной из сторон которого выступает другое физическое лицо, осуществляющее ремесленную деятельность?

2. Изменился размер удержания с нанимателей средств для своевременной выплаты зарплаты |

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь индекс потребительских цен за май 2019 г. к апрелю 2019 г. составил 100,3 процента. Бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированный на индекс потребительских цен за май 2019 г., составляет 250 рублей 83 копейки (250,08 х 100,3/100), 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного на индекс потребительских цен, – 376 рублей 25 копеек (250,83 х 1,5). Данный норматив применяется с 10 июня 2019 г.

3. Сделки с объектами недвижимости влекут налоговые последствия |

В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей как до 01.01.2019, так и с указанной даты) (далее – Кодекс) отчуждение товара (работ, услуг), имущественных прав  одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе, независимо от способа приобретения прав на товары признается реализацией объектов. Строгое соблюдение норм налогового законодательства позволит избежать применения мер административной ответственности и начисления пени. 

4. Об отнесении и учете отдельных видов расходов при служебных командировках |

Письмом от 07.06.2019 № 2-2-2-10/01283 , 5-1-30/193, 1-2-12/2271 Министерство по налогам и сборам, Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты в связи со вступлением в силу с 23 марта 2019 г. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» разъяснило вопросы отнесения и учета отдельных видов расходов при служебных командировках

5. Расходы на рекламу в 2019 г. |

Расходы на рекламу в 2019 г. по-прежнему в полном объеме относятся к затратам, участвующим в обложении прибыли? В нормируемых затратах в Налоговом кодексе (Особенная часть) расходов на рекламу нет.

6. Расширен перечень случаев, когда расчеты при импорте могут осуществляться не со счетов импортеров |

Национальный банк Республики Беларусь постановлением Правления от 30 мая 2019 г. № 234  внес изменения в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 9 июля 2009 г. № 101 и расширил установленный перечень случаев, когда расчеты при импорте товаров (работ, услуг) могут осуществляться не со счетов импортеров, а в ином порядке.

8. Налогообложение дохода по облигациям при УСН |

Организация – плательщик налога при УСН, приобрела облигации белорусского банка и получает ежемесячный доход по ним. Какой порядок налогообложения доходов, полученных по облигациям?

10. Учет курсовых разниц, приходящихся на уменьшенную сумму контракта |

Подлежат ли отнесению в состав внереализационных доходов (расходов) курсовые разницы, приходящиеся на уменьшенную на основании дополнительного соглашения к контракту сумму кредиторской задолженности перед иностранной организацией?

11. Как учесть в затратах ЧУП расходы по аренде автомобиля учредителя? |

Директор ЧУП (одновременно является и учредителем) сдает в аренду данному ЧУП седельный тягач как физическое лицо. Каким образом учесть в затратах ЧУП  расходы по аренде указанного автомобиля? В каком порядке учитываются при налогообложении расходы по аренде тягача при  аренде автомобиля у другого физического лица (работника или лица, не состоящего в трудовых отношениях с ЧУП)?

12. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2019 года

14. Внесены изменения в "тунеядскую" базу |

В Беларуси ввели изменения для не занятого в экономике населения. Так, некоторых исключили из числа иждивенцев, а также ввели персональную ответственность за данные в тунеядской базе. Изменения предусмотрены постановлением Совмина от 25 мая № 333.

15. МНС разработало рекомендации по налогообложению представительств |

Своим письмом от 24.05.2019 № 4-2-15/00761 МНС Республики Беларусь разъяснило вопросы налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.

16. О возрастном цензе для посещения игорных заведений |

Возрастной ценз для посещения игорных заведений, в том числе виртуальных, и участия в азартных играх с 18 до 21 года, увеличен с 1 апреля 2019 г.  Указом Президента Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 305 «О совершенствовании правового регулирования игорного бизнеса».

18. Как безработному получить бюджетную субсидию для организации предпринимательства? |

В соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 № 342, в целях организации предпринимательской деятельности безработным предоставляются субсидии за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

19. Корректировка вычетов при возврате товара |

Организацией в январе 2019 года в связи с обнаружением брака возвращен белорусскому поставщику ранее приобретенный товар. Поставщик в феврале 2019 года выставил дополнительный электронный счет-фактуру (далее - ЭСЧФ) с указанием даты совершения операции - февраль 2019. Учетной политикой организации предусмотрено ведение книги покупок, отчетным периодом в целях исчисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС) является календарный месяц.
В каком отчетном периоде организации необходимо произвести корректировку налоговых вычетов в сторону уменьшения в книге покупок? Какой порядок отражения данной корректировки в налоговой декларации (расчете) по НДС (далее - декларация)?

20. Комментарий МНС к постановлению от 16 апреля 2019 № 17 «Об изменении постановления МНС от 30 августа 2010 г. № 70» |

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16 апреля 2019 № 17 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 августа 2010 г. № 70» внесены изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 августа 2010 г. № 70 «О некоторых вопросах декларирования объемов производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта, табачного сырья и табачных изделий, установлении форм нарядов на отпуск этилового спирта», которые предусматривают следующее.

21. О порядке налогообложении подоходным налогом процентов по вкладу |

В июле 2018 года физическое лицо разместило во вклад в «Белагропромбанк» белорусские рубли. В в январе 2019 года возникла необходимость снять проценты по вкладу. Других доходов физическое лицо не получает. Имеет ли физическое лицо право на какие-нибудь льготы по подоходному налогу в части полученных процентов?

23. С 17 мая изменения в Положении о продукции собственного производства |

Постановлением Совмина от 14.05.2019 № 299 внесены изменения в Положение об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденное постановлением Совмина от 17.12.2001 № 1817. Изменения вступают в силу с 17 мая 2019 года.