Резиденты СЭЗ «Гродноинвест» привлекли рекордный объем ПИИ на чистой основе

Резиденты СЭЗ «Гродноинвест» привлекли рекордный объем ПИИ на чистой основе |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 430
Автор инвестиции, инвестиции, резиденты, резиденты, СЭЗ, СЭЗ, Гродноинвест Гродноинвест
Резиденты СЭЗ «Гродноинвест» привлекли рекордный объем ПИИ на чистой основе

Резиденты СЭЗ «Гродноинвест» расширили географию инвесторов и привлекли рекордный объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе, сообщили в пресс-центре СЭЗ.

Суммарный объем иностранных инвестиций, поступивших в СЭЗ «Гродноинвест» в 2020 году, составил $322 млн. За пять лет показатель увеличился в 4 раза. С момента создания СЭЗ «Гродноинвест» в 2002 году ее резидентами накоплено более $992 млн иностранных инвестиций.

По итогам 2020 года резиденты СЭЗ «Гродноинвест» привлекли $74,4 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе. По сравнению с прошлым годом показатель вырос в 2 раза. Доля СЭЗ «Гродноинвест» в областном показателе составила 77%.

В 2020 году ключевыми инвесторами выступили Международные организации, в частности Европейский банк реконструкции и развития, которые инвестировали свыше $130 млн. В топ-5 также вошли Нидерланды ($46,2 млн), Россия ($45,9 млн), Австрия ($45,7 млн) и Кипр ($29,4 млн). В 2020 году впервые привлечены инвестиции из Словакии и Ирландии. Всего география насчитывает 20 стран, включая ОАЭ, Германию, Великобританию, Польшу, Украину и др.

В 2020 году резиденты СЭЗ «Гродноинвест» инвестировали в основной капитал $91,1 млн. Наибольший объем приходится на индустриальные площадки СЭЗ в Сморгони ($48,1 млн), Мостах ($17,6 млн) и Гродно ($14,5 млн).


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

1. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

3. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

4. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

5. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

6. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

9. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.