Новости

Саудовский принц - инвестор не верит в возврат к уровню в 100 долларов за баррель нефти |

Количество просмотров: 1611

Стоимость нефти больше не поднимется до уровня в 100 долларов за баррель. Таким мнением, как сообщает InoPressa, саудовский миллиардер и инвестор принц Аль-Валид ибн Талал поделился с ведущей американского телеканала Fox Business Network Марией Бартиромо.

"Дальновидный инвестор из саудовской королевской семьи дал мне эксклюзивное интервью на прошлой неделе, когда цены упали ниже 50 долларов за баррель. Он также прогнозирует, что это событие омрачит одну из ярких историй экономического роста в Америке - сланцевую революцию", - рассказала Мария Бартиромо газете USA Today.

"Его королевское высочество, критиковавший политику Саудовской Аравии, которая допустила падение цен на нефть, назвал теорию, согласно которой существует план нанести урон российскому президенту Путину посредством дешевой нефти, вздором: по его словам, продажа нефти по резко снизившейся цене поставила саудитов на одну доску с русскими", - говорится в статье.

Может ли он объяснить стратегию Саудовской Аравии в плане отказа от сокращения добычи нефти? Ибн Талал ответил, что "Саудовская Аравия и все прочие страны были захвачены врасплох" и "никто не ожидал, что случится далее".

"Вместе с тем решение не сокращать добычу нефти было взвешенным, разумным и проницательным, - сказал он. - Если бы Саудовская Аравия сократила производство на 1-2 млн баррелей в сутки, то эти 1-2 млн были бы произведены другими. Что означает, что Саудовская Аравия оказалась бы в минусе дважды: меньше добытой нефти по более низкой цене".

"Что движет ценами на нефть? Некоторые утверждают, что в мире слишком много нефти и это оказывает давление на цены. Но другие говорят, что рост мировой экономики замедлился, поэтому виноват низкий спрос", - задала вопрос Бартиромо.

"И то и другое, - ответил принц. - Ирак сейчас производит очень много нефти. Даже в Ливии, где идет гражданская война, добыча нефти идет. США сейчас добывают сланцевый газ и сланцевую нефть. Так что на рынке имеется избыточное предложение. Но и спрос низок. Мы все знаем, что экономический рост в Японии колеблется около нуля. Китай утверждает, что его экономика вырастет на 6-7%, но рост в Индии уменьшился вдвое. Германия признала всего два месяца назад, что она снижает потенциал экономического роста с 2 до 1%. Все это способствует падению цен на нефть".

На вопрос о том, продолжится ли падение цен, он предположил, что если предложение останется таким, как сейчас, и спрос будет по-прежнему низким, то есть основания считать, что цена упадет еще больше. "Однако, если некоторая часть предложения исчезнет с рынка и спрос несколько возрастет, цены могут увеличиться. В любом случае, я уверен, что мы больше не увидим цену в 100 долларов", - заявил принц.

Сократит ли Саудовская Аравия добычу нефти, если она достигнет соглашения с другими странами-производителями ликвидировать переизбыток на рынке?

Аль-Валид ибн Талал считает "почти невозможным" заставить все страны ОПЕК, а также "Россию и Иран и всех остальных" согласиться на это.

"Как насчет теории о давлении на русских? Есть версия, что США и Саудовская Аравия договорились удерживать цены на низком уровне, чтобы оказать давление на Россию из-за того, что Путин сделал на Украине", - спросила журналистка.

Это можно описать "в двух словах: вздор и чепуха". "Потому что Саудовская Аравия несет такой же урон, как и Россия, и точка. Не существует какого-то политического сговора против России. Поскольку, если мы это сделаем, то будем рубить сук, на котором сами сидим", - заявил саудовский принц.

Принц ибн Талал является одним из многочисленных племянников короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза Аль Сауда, однако не входит в состав группы родственников монарха, которой принадлежит реальная политическая власть в Саудовской Аравии. Принц более известен как предприниматель и международный инвестор, имеющий репутацию богатейшего бизнесмена в арабском мире.

Активы ибн Талала, по имеющимся данным, превышают 20 миллиардов долларов. Он, в частности, владеет акциями компании General Motors и является крупнейшим индивидуальным инвестором финансовой корпорации Citigroup. Ему также принадлежат 7% акций в медиакомпании News Corp. Руперта Мердока, пакеты акций компаний Apple, eBay, Motorola и Twitter.

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи на портале

1. О проезде машин по платным дорогам Беларуси во время II Европейских игр в 2019 году |

В целях комплексного урегулирования вопросов подготовки и проведения II Европейских игр 2019 года оператор системы BelToll принял решение, что в период с 10 июня по 10 июля 2019 г. освобождаются от платы за проезд по платным автомобильным дорогам Беларуси пользователи платной автомобильной дороги.

2. О проверке бланков строгой отчетности |

Статьей 22 Налогового кодекса для субъектов хозяйствования предусмотрена обязанность осуществлять  проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени белорусской организации или белорусского индивидуального предпринимателя проверять - кому принадлежит бланк и действителен ли он.

3. Сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета |

Памятка об основных требованиях по заполнению документов персонифицированного учета и сроках их представления, которые определены в Правилах индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 8 июля 1997 г. № 837.

4. Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля |

Применяемые (наименьшие) с февраля 2019 года ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, составленные на основе таблиц к решению Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 № 29 и приложения 24 к Налоговому кодексу.

5. О применяемых коэффициентах к ставкам земельных платежей и налога недвижимость |

В 2019 году к ставкам земельного налога и налога на недвижимость применяются коэффициенты установленные решением Мингорсовета от 21 декабря 2016 г. № 255, в которое в декабре 2018 г. были внесены изменения. В отношении арендной платы за землю применяются коэффициенты, которые действовали и в 2018 году.

6. Правительством определены основные направления упрощения налогового законодательства |

В Правительстве состоялось заседание рабочей группы для подготовки предложений об упрощении налоговой системы Республики Беларусь под председательством Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Александра Турчина.

7. Населению будут доплачивать при скупке у них молока и мяса |

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси приняло постановление от 29 января 2019 г. № 11, в котором устанавливается размер надбавок при скупке у населения мяса крупного рогатого скота и коровьего молока, соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.

10. Применение льготных ставок по УСН при сдаче в аренду |

Имеет ли право вновь зарегистрированная организация  с местом регистрации в г. Орша на применение льготных ставок по УСН в случае, если ею по итогам за 2019 г. будет осуществлена только деятельность по сдаче в аренду имущества (в т. ч. не находящего в его собственности)?


12. О реформировании национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления |

В целях повышения качества и прозрачности информации о финансовом положении и результатах деятельности организаций сектора государственного управления постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2019 № 82 утверждена концепция реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления и план основных мероприятий по реализации концепции реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления.

13. Изменение порядка возврата государственной пошлины с 2019 года |

За возвратом государственной пошлины, независимо от того в какой бюджет она была уплачена, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обращаться с заявлением в налоговый орган по месту постановки на учет, а физические лица вправе обращаться  в любой налоговый орган районного уровня на территории  Республики Беларусь  независимо от того, где данный гражданин проживает и в каком налоговом органе стоит на учете.

14. Порядок определения налоговой базы земельного налога в 2019 году |

Налоговая база земельного налога определяется в порядке, предусмотренном главой 20 Налогового кодекса Республики Беларусь, в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

15. Новое в исчислении налоговой базы по налогу на доходы |

Как определяется налоговая база по доходам иностранных организаций, дата начисления которых согласно статье 191 Налогового кодекса Республики Беларусь приходится на период с 01.01.2019, от недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, переданного в доверительное управление?

16. Налоговый период налога на доходы |

Налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, если иное не установлено статьей 193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

По каким видам доходов иностранных организаций налоговый агент по налогу на доходы вправе выбрать на 2019 год дату начисления дохода (платежа) иностранной организации для целей исчисления налога на доходы?

17. С 1 апреля объекты налогообложения налогом на игорный бизнес будут учитывать в специальной компьютерной кассовой системе |

С 1 апреля 2019 г. объекты налогообложения налогом на игорный бизнес (игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов и кассы букмекерских контор) будут ставиться на учет в специальной компьютерной кассовой системе (СККС), обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса, ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу».

18. Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов. Является ли указанная деятельность объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?

19. Аренда буровой установки у нерезидента. Какие налоги? |

Белорусская организация планирует взять в аренду буровую установку у резидента РФ. При оплате арендной платы за пользование буровой установки арендодателю (резиденту РФ) какие налоговые обязательства возникают у организации (резидента РБ)?

20. Подача декларации при получении дохода из-за границы |

Физическое лицо – налоговый резидент Республики Беларусь по договору с иностранной компанией в качестве независимого журналиста освещал выборы в Армении. Компания выплатила ему оговоренную сумму, удержав налоги, предусмотренные законодательством своего государства. Денежные средства расходовались им, в том числе, на оплату гостиницы, питание, проезд. Нужно ли физическому лицу подавать декларацию по подоходному налогу?

22. О налогообложении доходов нерезидентов при аренде, лизинге транспортных средств с 2019 года |

В связи с изменениями, внесенными в п. 1.3 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь, в частности в определение термина "роялти", МНС письмом от 23.01.2019 № 4-2-15/01091 разъяснило порядок применения  статьи «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соглашений об избежании двойного налогообложения, применяемых Республикой Беларусь, к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от аренды, лизинга транспортных средств, получаемым от источников в Республике Беларусь.

23. Срок представления декларация при прекращении деятельности представительства |

В какой срок должно с 01.01.2019 осуществляться представление налоговых деклараций (расчетов) и уплата налогов иностранными организациями при прекращении деятельности на территории Республики Беларусь?