В Украине объемы ипотечного кредитования в 2020 году выросли на 11,5%

В Украине объемы ипотечного кредитования в 2020 году выросли на 11,5% |

Автор Юлия Витень, редактор отдела "Новости" Юлия Витень, редактор отдела "Новости"
Количество просмотров 318
Автор ипотека, ипотека, кредитование, кредитование, Украина, Украина, Нацбанк Нацбанк
В Украине объемы ипотечного кредитования в 2020 году выросли на 11,5%

В 2020 году в Украине объемы ипотечного кредитования выросли на 11,5% по сравнению с 2019 годом, а ставка по ипотечным кредитам снизилась на 6 процентных пунктов, передает портал Укринформ.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сказал председатель Национального банка во время всеукраинского форума «Украина 30. Инфраструктура».

По словам председателя Нацбанка Украинеы Кирилла Шевченко, в течение прошлого года ставка по ипотечным кредитам снизилась более чем на 6 п.п., с 19% до 12,8-16% годовых, в зависимости от объектов кредитования. Шевченко объяснил, что разница в ставках кредитования первичного и вторичного рынка недвижимости заключается в том, что первичный рынок является более рисковым. Сейчас 85% кредитов выдается на вторичное жилье.

«Для того, чтобы улучшить ситуацию с первичным рынком ипотеки, у нас зарегистрирован законопроект №5091, который существенно улучшает защиту кредиторов. Также, мы бы хотели присоединиться к дискуссии, как можно ввести более прозрачные механизмы на рынке первичной застройки», - сказал Шевченко, и добавил, что это автоматически добавит банкам «аппетит» к кредитованию первичного рынка.


Поделиться в соцсетях:


Возврат к списку

Свежие статьи на портале

2. Применение ставки НДС 10 % при реализации и ввозе мёда натурального |

В связи с возникающими вопросами о применении ставки налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в размере 10% при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь меда натурального Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

3. О понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки НДС |

В связи с возникающими вопросами о понятии «клиент» как стороны по договору транспортной экспедиции для целей применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость Министерство по налогам и сборам разъяснило следующее.

5. О налогообложении НДС продукции in-bulk |

В связи с изменением с 01.01.2021 порядка налогообложения НДС лекарственных средств и сырья для их производства, обращениями заинтересованных и по результатам совещания с государственными органами, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 26.02.2021 № 2-1-10/00920-1 разъяснило следующее.

6. Освобождение от НДС оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов |

В связи с возникающими вопросами по применению норм Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях освобождения от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) оборотов по реализации работ по содержанию (эксплуатации) объектов внешнего благоустройства населенных пунктов, осуществляемых за счет бюджетных средств по перечню, утвержденному постановлением Советом Министров Республики Беларусь от 03.12.2020 № 695, Министерство по налогам и сборам Республика Беларусь разъяснило следующее.

7. Возврат денег за товар не подлежит налогообложению: комментарий МНС |

Возврат средств за товар не является доходом и налогообложению не подлежит, заявил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

8. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».