Новости

В Минске могут появиться торгово-офисные улицы |

Количество просмотров: 2013
Рекордная активность инвесторов в сфере коммерческой недвижимости может привести к формированию в Минске торгово-офисных улиц. В числе самых перспективных - ул.Притыцкого и проспект Победителей, сообщил БЕЛТА ведущий специалист "Твоя столица. Управление проектами" Александр Великий.

"Минск меняет специализацию: если раньше это был город с четко выраженными промышленными зонами, то сейчас активность смещается в сторону офисных и торговых объектов. Число минчан, задействованных в этих сферах, растет, тогда как количество рабочих снижается. Как и многие другие европейские столицы, Минск превращается в город белых воротничков и любителей шопинга - к этому можно по-разному относиться, но не признавать нельзя", - отметил эксперт.

Наибольшие изменения ожидают ул.Притыцкого - от станции метро Пушкинская до кольцевой дороги. К концу 2015 года ее совокупная торговая площадь превысит 120 тыс. кв.м. Самым крупным объектом станет комплекс Green City с гостиницей, торговым и бизнес-центром. Офисные помещения также предусмотрены в комплексе "Тивали", а рядом с торговым центром "Скала" строят новый головной офис "Белгазпромбанка".

Высокая концентрация торговых и офисных объектов ожидается и на проспекте Победителей. Застраивают его в основном крупными комплексами: в ближайшие два года откроются торговые центры Galleria Minsk и Palazzo. Они могут составить конкуренцию уже существующим крупным объектам - "Замку" и Arena City. Пространства для любителей шопинга станет больше почти на 50 тыс. кв.м, отметил ведущий специалист.

Среди примечательных бизнес-центров на проспекте Победителей, Александр Великий, назвал Riviera Plaza у водохранилища Дрозды, в котором офисы будут сочетаться со SPA-комплексом, бассейнами и банями. Кроме того, рядом с Немигой должна открыться офисная высотка Royal Plaza, которая усилит деловую активность в квартале. Рядом с футбольным манежем в 2015 году откроется многофункциональный комплекс катарских инвесторов стоимостью около 100 млн евро.

Больше торговых и офисных объектов станет и на проспекте Независимости, особенно на участке между ул.Филимонова и кольцевой дорогой. В 2016 году должен открыться крупный торгово-развлекательный центр Dana Mall, еще через год - комплекс "Магнит". Также по соседству должны построить торговый центр Futuris и многофункциональный комплекс Газпрома.

Торгово-офисным постепенно становится и проспект Дзержинского. Наиболее крупным объектом остается комплекс "Титан", вторую очередь которого ввели в строй в 2014 году. Помимо этого, в 2015 году введут в строй торговый центр "Магнит". Вдобавок проспект активно застраивают офисными объектами.

"Новую жизнь вдохнут и в проспект Жукова, который долгое время оставался в стороне от общественно-деловой жизни. Так, на пересечении с проспектом Дзержинского сейчас возводят бизнес-центр "Красавiк", а на месте бывшего таксопарка весной 2015 года откроется первый в Беларуси центр распродаж Leto. Концепция аутлета предполагает проведение круглогодичных распродаж и продажу товаров по одним из самых низких цен в стране, что гарантирует проспекту оживленный трафик покупателей", - отметил представитель компании.

На статус торгово-офисной претендует и ул.Тимирязева, которая уже включает вещевые ряды рынка "Ждановичи", торговые центры "Мир моды" и Grad, а также деловую застройку между вторым кольцом и Минским заводом холодильников. В 2017 году на ул.Тимирязева может появиться физкультурно-оздоровительный комплекс "Олимпик Парк".

Большое скопление торговых центров районного масштаба можно наблюдать на ул.Налибокской в микрорайоне Каменная горка. Сейчас там действуют два торговых центра - "Бонус" и "Квадро", а вскоре появится еще один - "Караван". Тем самым полезная торговая площадь составит около 20 тыс. кв.м, что позволит лучше обслуживать растущие потребности спального района.

"В городе активно формируются улицы с высокой концентрацией объектов общественно-деловой застройки. Торговые и бизнес-центры возводят частные компании в разных районах города", - отметил эксперт.

Таким образом, Минск в текущем году станет еще богаче на объекты коммерческой недвижимости. Рынок офисных площадей прирастет на 180 тыс. кв.м, а торговой недвижимости станет больше на 210 тыс. кв.м. "Все это приведет к обострению конкуренции между однотипными объектами. Спрос на рынке со стороны арендаторов растет не столь высокими темпами, как ожидали инвесторы, и уже не поспевает за предложением. Наибольший интерес будут представлять объекты, которые выделяются выгодным месторасположением или удачной концепцией", - убежден Александр Великий.

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи на портале

1. О проезде машин по платным дорогам Беларуси во время II Европейских игр в 2019 году |

В целях комплексного урегулирования вопросов подготовки и проведения II Европейских игр 2019 года оператор системы BelToll принял решение, что в период с 10 июня по 10 июля 2019 г. освобождаются от платы за проезд по платным автомобильным дорогам Беларуси пользователи платной автомобильной дороги.

2. О проверке бланков строгой отчетности |

Статьей 22 Налогового кодекса для субъектов хозяйствования предусмотрена обязанность осуществлять  проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени белорусской организации или белорусского индивидуального предпринимателя проверять - кому принадлежит бланк и действителен ли он.

3. Сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета |

Памятка об основных требованиях по заполнению документов персонифицированного учета и сроках их представления, которые определены в Правилах индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 8 июля 1997 г. № 837.

4. Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля |

Применяемые (наименьшие) с февраля 2019 года ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, составленные на основе таблиц к решению Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 № 29 и приложения 24 к Налоговому кодексу.

5. О применяемых коэффициентах к ставкам земельных платежей и налога недвижимость |

В 2019 году к ставкам земельного налога и налога на недвижимость применяются коэффициенты установленные решением Мингорсовета от 21 декабря 2016 г. № 255, в которое в декабре 2018 г. были внесены изменения. В отношении арендной платы за землю применяются коэффициенты, которые действовали и в 2018 году.

6. Правительством определены основные направления упрощения налогового законодательства |

В Правительстве состоялось заседание рабочей группы для подготовки предложений об упрощении налоговой системы Республики Беларусь под председательством Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Александра Турчина.

7. Населению будут доплачивать при скупке у них молока и мяса |

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси приняло постановление от 29 января 2019 г. № 11, в котором устанавливается размер надбавок при скупке у населения мяса крупного рогатого скота и коровьего молока, соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.

10. Применение льготных ставок по УСН при сдаче в аренду |

Имеет ли право вновь зарегистрированная организация  с местом регистрации в г. Орша на применение льготных ставок по УСН в случае, если ею по итогам за 2019 г. будет осуществлена только деятельность по сдаче в аренду имущества (в т. ч. не находящего в его собственности)?


12. О реформировании национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления |

В целях повышения качества и прозрачности информации о финансовом положении и результатах деятельности организаций сектора государственного управления постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2019 № 82 утверждена концепция реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления и план основных мероприятий по реализации концепции реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления.

13. Изменение порядка возврата государственной пошлины с 2019 года |

За возвратом государственной пошлины, независимо от того в какой бюджет она была уплачена, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обращаться с заявлением в налоговый орган по месту постановки на учет, а физические лица вправе обращаться  в любой налоговый орган районного уровня на территории  Республики Беларусь  независимо от того, где данный гражданин проживает и в каком налоговом органе стоит на учете.

14. Порядок определения налоговой базы земельного налога в 2019 году |

Налоговая база земельного налога определяется в порядке, предусмотренном главой 20 Налогового кодекса Республики Беларусь, в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

15. Новое в исчислении налоговой базы по налогу на доходы |

Как определяется налоговая база по доходам иностранных организаций, дата начисления которых согласно статье 191 Налогового кодекса Республики Беларусь приходится на период с 01.01.2019, от недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, переданного в доверительное управление?

16. Налоговый период налога на доходы |

Налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, если иное не установлено статьей 193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

По каким видам доходов иностранных организаций налоговый агент по налогу на доходы вправе выбрать на 2019 год дату начисления дохода (платежа) иностранной организации для целей исчисления налога на доходы?

17. С 1 апреля объекты налогообложения налогом на игорный бизнес будут учитывать в специальной компьютерной кассовой системе |

С 1 апреля 2019 г. объекты налогообложения налогом на игорный бизнес (игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов и кассы букмекерских контор) будут ставиться на учет в специальной компьютерной кассовой системе (СККС), обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса, ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу».

18. Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов. Является ли указанная деятельность объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?

19. Аренда буровой установки у нерезидента. Какие налоги? |

Белорусская организация планирует взять в аренду буровую установку у резидента РФ. При оплате арендной платы за пользование буровой установки арендодателю (резиденту РФ) какие налоговые обязательства возникают у организации (резидента РБ)?

20. Подача декларации при получении дохода из-за границы |

Физическое лицо – налоговый резидент Республики Беларусь по договору с иностранной компанией в качестве независимого журналиста освещал выборы в Армении. Компания выплатила ему оговоренную сумму, удержав налоги, предусмотренные законодательством своего государства. Денежные средства расходовались им, в том числе, на оплату гостиницы, питание, проезд. Нужно ли физическому лицу подавать декларацию по подоходному налогу?

22. О налогообложении доходов нерезидентов при аренде, лизинге транспортных средств с 2019 года |

В связи с изменениями, внесенными в п. 1.3 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь, в частности в определение термина "роялти", МНС письмом от 23.01.2019 № 4-2-15/01091 разъяснило порядок применения  статьи «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соглашений об избежании двойного налогообложения, применяемых Республикой Беларусь, к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от аренды, лизинга транспортных средств, получаемым от источников в Республике Беларусь.

23. Срок представления декларация при прекращении деятельности представительства |

В какой срок должно с 01.01.2019 осуществляться представление налоговых деклараций (расчетов) и уплата налогов иностранными организациями при прекращении деятельности на территории Республики Беларусь?