Новости

В Минске возводят новые гостиницы, но туристов по-прежнему не хватает |

Количество просмотров: 1400
К началу 2017 года в Минске планируют открыть 17 новых гостиниц. В основном, это будут отели класса «люкс» — 4 и 5 звезд. Туроператоры считают, что резкого увеличения количества туристов ожидать не стоит. С другой стороны, новые отели могут подстегнуть нынешних игроков снизить цены на проживание и разработать более гибкие программы для путешественников.


Сейчас в Минске 44 гостиницы, рассчитанные на прием более 9 тысяч человек. При вводе новых гостиниц общее количество мест составит 14 тысяч.

Внимание турбизнеса приковано к строительству Amara Hotel на улице Свердлова, Hampton by Hilton на Толстого, DoubleTree by Hilton и Marriott на проспекте Победителей, Novotel на Маяковского, Hyatt Regency на Старовиленском тракте.

Действующие гостиницы в Минске заполнены на 50%


По словам первого заместителя начальника управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрия Натычко, в 2014 году гостиницы сработали неплохо.

«Загрузка отелей в среднем составила около 50%. Это на 7-8 пунктов выше, чем мы планировали», — заявил чиновник агентству «Минск-Новости».

По мнению Юрия Натычко, цены в гостиницах столицы приемлемые. «Сегодняшняя стоимость сопоставима с 2012 годом. Проживание в 4-звездочных отелях идет по цене 3-звездочных, — отметил специалист в комментарии для Naviny.by. — Отели не заполнены не потому, что цены высокие, а потому что городу не хватает турпотока».

Еще недавно председатель Мингорисполкома Андрей Шорец критиковал высокую стоимость проживания в столичных гостиницах и ставил задачу снизить цены.

«Стоимость проживания в трех- и четырехзвездочных гостиницах Минска выше, чем в отелях Варшавы, Вильнюса, Риги», — заявлял Шорец.

На тот момент средняя цена на проживание в стандартном одноместном номере в 5-звездочных отелях составляла 140 евро, 4-звездочных — 115 евро, 3-звездочных — 61 евро, 2-звездочных — 30 евро.

Юрий Натычко уточняет: «Мэр не критиковал цены, а ставил задачу изучить проблему. Стоимость корректирует сама жизнь — спрос формирует предложение. Сегодня гостиницы предлагают существенные скидки туроператорам, с которыми они сотрудничают. Говоря о ценовой политике, следует отметить: любое сравнение нужно проводить в сопоставимых условиях. Если мы берем отель на окраине Вильнюса или Варшавы и сравниваем его с гостиницей, расположенной в центре Минска, то, естественно, разница в тарифах будет налицо. Но в отелях, сопоставимых по уровню и месту расположения, цены примерно одинаковые».

По мнению туроператоров, в Беларуси существует перевес в сторону гостиниц класса «люкс» и пока не хватает бюджетных вариантов размещения.

«На тот поток туристов, который существует сегодня, отелей в Минске хватает, — отмечает директор одной из минских турфирм. — Как будет дальше развиваться туризм в Беларуси, спрогнозировать сложно. На постсоветском пространстве сохраняется напряженная ситуация, финансовый кризис в России и Беларуси, конечно, тоже повлиял на падение спроса. К тому же, январь и февраль «мертвый» сезон для туризма».

Туристический поток сдерживает жесткий визовый режим

Руководитель отдела въездного туризма компании «Вокруг света» Наталья Саванович считает, что появление новых гостиниц положительно повлияет на рынок — нынешние игроки из-за возрастающей конкуренции будут вынуждены корректировать свои тарифы.

«К чемпионату мира по хоккею были возведены новые отели. И рынок заметно оживился. Гостиницы начали варьировать свои цены, вводят сезонные тарифы, программы выходного дня. Общая цена снизилась, однако это не очень повлияло на количество гостей. Да, появилось разнообразие. Но один из основных факторов, сдерживающих рост туристического потока, — визы», — отметила специалист.

По оценкам экспертов, отмена виз увеличит прием туристов на 20% и позволит активнее привлекать заграничных туристов. На сегодня 70% турпотока идет из России. Девальвация российского рубля моментально отразилась на туризме в Беларуси. Туроператоры и гостиницы зафиксировали падение спроса на Новый год.

В новые гостиницы надеются заселить бизнесменов

В Министерстве спорта и туризма считают: чтобы заполнить новые гостиницы, следует активнее развивать деловой туризм в Беларуси.

"Умелое позиционирование Минска как делового центра позволит загрузить гостиницы. Они могут выступать не только в качестве средства размещения, но и как площадки для проведения международных семинаров и презентаций», — заявил БЕЛТА директор департамента по туризму Вадим Кармазин.

Специалист компании «Вокруг света» подтвердила, что с введением новых гостиниц к чемпионату мира по хоккею количество презентаций, форумов и выездных корпоративов, которые проводятся в минских гостиницах, увеличилось.

«Тот, кто ездил в Беларусь по работе, продолжает посещать нашу страну. Это направление является перспективным, однако опять же возникает вопрос с оформлением въездной визы», — отметила Наталья Саванович.

Что касается дальнейшего развития гостиничного бизнеса в Минске, Вадим Кармазин считает, что отелей должно быть больше. На критику, что гостиниц уже слишком много, чиновник отвечает: «В некоторых европейских столицах количество гостиничных мест на 1000 населения достигает 30».

"Белорусские новости"

Поделиться в соцсетях:

Свежие статьи на портале

1. О проезде машин по платным дорогам Беларуси во время II Европейских игр в 2019 году |

В целях комплексного урегулирования вопросов подготовки и проведения II Европейских игр 2019 года оператор системы BelToll принял решение, что в период с 10 июня по 10 июля 2019 г. освобождаются от платы за проезд по платным автомобильным дорогам Беларуси пользователи платной автомобильной дороги.

2. О проверке бланков строгой отчетности |

Статьей 22 Налогового кодекса для субъектов хозяйствования предусмотрена обязанность осуществлять  проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени белорусской организации или белорусского индивидуального предпринимателя проверять - кому принадлежит бланк и действителен ли он.

3. Сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета |

Памятка об основных требованиях по заполнению документов персонифицированного учета и сроках их представления, которые определены в Правилах индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 8 июля 1997 г. № 837.

4. Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля |

Применяемые (наименьшие) с февраля 2019 года ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, составленные на основе таблиц к решению Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 № 29 и приложения 24 к Налоговому кодексу.

5. О применяемых коэффициентах к ставкам земельных платежей и налога недвижимость |

В 2019 году к ставкам земельного налога и налога на недвижимость применяются коэффициенты установленные решением Мингорсовета от 21 декабря 2016 г. № 255, в которое в декабре 2018 г. были внесены изменения. В отношении арендной платы за землю применяются коэффициенты, которые действовали и в 2018 году.

6. Правительством определены основные направления упрощения налогового законодательства |

В Правительстве состоялось заседание рабочей группы для подготовки предложений об упрощении налоговой системы Республики Беларусь под председательством Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Александра Турчина.

7. Населению будут доплачивать при скупке у них молока и мяса |

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси приняло постановление от 29 января 2019 г. № 11, в котором устанавливается размер надбавок при скупке у населения мяса крупного рогатого скота и коровьего молока, соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.

10. Применение льготных ставок по УСН при сдаче в аренду |

Имеет ли право вновь зарегистрированная организация  с местом регистрации в г. Орша на применение льготных ставок по УСН в случае, если ею по итогам за 2019 г. будет осуществлена только деятельность по сдаче в аренду имущества (в т. ч. не находящего в его собственности)?


12. О реформировании национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления |

В целях повышения качества и прозрачности информации о финансовом положении и результатах деятельности организаций сектора государственного управления постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2019 № 82 утверждена концепция реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления и план основных мероприятий по реализации концепции реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления.

13. Изменение порядка возврата государственной пошлины с 2019 года |

За возвратом государственной пошлины, независимо от того в какой бюджет она была уплачена, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обращаться с заявлением в налоговый орган по месту постановки на учет, а физические лица вправе обращаться  в любой налоговый орган районного уровня на территории  Республики Беларусь  независимо от того, где данный гражданин проживает и в каком налоговом органе стоит на учете.

14. Порядок определения налоговой базы земельного налога в 2019 году |

Налоговая база земельного налога определяется в порядке, предусмотренном главой 20 Налогового кодекса Республики Беларусь, в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

15. Новое в исчислении налоговой базы по налогу на доходы |

Как определяется налоговая база по доходам иностранных организаций, дата начисления которых согласно статье 191 Налогового кодекса Республики Беларусь приходится на период с 01.01.2019, от недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, переданного в доверительное управление?

16. Налоговый период налога на доходы |

Налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, если иное не установлено статьей 193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

По каким видам доходов иностранных организаций налоговый агент по налогу на доходы вправе выбрать на 2019 год дату начисления дохода (платежа) иностранной организации для целей исчисления налога на доходы?

17. С 1 апреля объекты налогообложения налогом на игорный бизнес будут учитывать в специальной компьютерной кассовой системе |

С 1 апреля 2019 г. объекты налогообложения налогом на игорный бизнес (игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов и кассы букмекерских контор) будут ставиться на учет в специальной компьютерной кассовой системе (СККС), обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса, ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу».

18. Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов. Является ли указанная деятельность объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?

19. Аренда буровой установки у нерезидента. Какие налоги? |

Белорусская организация планирует взять в аренду буровую установку у резидента РФ. При оплате арендной платы за пользование буровой установки арендодателю (резиденту РФ) какие налоговые обязательства возникают у организации (резидента РБ)?

20. Подача декларации при получении дохода из-за границы |

Физическое лицо – налоговый резидент Республики Беларусь по договору с иностранной компанией в качестве независимого журналиста освещал выборы в Армении. Компания выплатила ему оговоренную сумму, удержав налоги, предусмотренные законодательством своего государства. Денежные средства расходовались им, в том числе, на оплату гостиницы, питание, проезд. Нужно ли физическому лицу подавать декларацию по подоходному налогу?

22. О налогообложении доходов нерезидентов при аренде, лизинге транспортных средств с 2019 года |

В связи с изменениями, внесенными в п. 1.3 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь, в частности в определение термина "роялти", МНС письмом от 23.01.2019 № 4-2-15/01091 разъяснило порядок применения  статьи «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соглашений об избежании двойного налогообложения, применяемых Республикой Беларусь, к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от аренды, лизинга транспортных средств, получаемым от источников в Республике Беларусь.

23. Срок представления декларация при прекращении деятельности представительства |

В какой срок должно с 01.01.2019 осуществляться представление налоговых деклараций (расчетов) и уплата налогов иностранными организациями при прекращении деятельности на территории Республики Беларусь?