Новости

В Минске возводят новые гостиницы, но туристов по-прежнему не хватает |

Количество просмотров: 1574
К началу 2017 года в Минске планируют открыть 17 новых гостиниц. В основном, это будут отели класса «люкс» — 4 и 5 звезд. Туроператоры считают, что резкого увеличения количества туристов ожидать не стоит. С другой стороны, новые отели могут подстегнуть нынешних игроков снизить цены на проживание и разработать более гибкие программы для путешественников.


Сейчас в Минске 44 гостиницы, рассчитанные на прием более 9 тысяч человек. При вводе новых гостиниц общее количество мест составит 14 тысяч.

Внимание турбизнеса приковано к строительству Amara Hotel на улице Свердлова, Hampton by Hilton на Толстого, DoubleTree by Hilton и Marriott на проспекте Победителей, Novotel на Маяковского, Hyatt Regency на Старовиленском тракте.

Действующие гостиницы в Минске заполнены на 50%


По словам первого заместителя начальника управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрия Натычко, в 2014 году гостиницы сработали неплохо.

«Загрузка отелей в среднем составила около 50%. Это на 7-8 пунктов выше, чем мы планировали», — заявил чиновник агентству «Минск-Новости».

По мнению Юрия Натычко, цены в гостиницах столицы приемлемые. «Сегодняшняя стоимость сопоставима с 2012 годом. Проживание в 4-звездочных отелях идет по цене 3-звездочных, — отметил специалист в комментарии для Naviny.by. — Отели не заполнены не потому, что цены высокие, а потому что городу не хватает турпотока».

Еще недавно председатель Мингорисполкома Андрей Шорец критиковал высокую стоимость проживания в столичных гостиницах и ставил задачу снизить цены.

«Стоимость проживания в трех- и четырехзвездочных гостиницах Минска выше, чем в отелях Варшавы, Вильнюса, Риги», — заявлял Шорец.

На тот момент средняя цена на проживание в стандартном одноместном номере в 5-звездочных отелях составляла 140 евро, 4-звездочных — 115 евро, 3-звездочных — 61 евро, 2-звездочных — 30 евро.

Юрий Натычко уточняет: «Мэр не критиковал цены, а ставил задачу изучить проблему. Стоимость корректирует сама жизнь — спрос формирует предложение. Сегодня гостиницы предлагают существенные скидки туроператорам, с которыми они сотрудничают. Говоря о ценовой политике, следует отметить: любое сравнение нужно проводить в сопоставимых условиях. Если мы берем отель на окраине Вильнюса или Варшавы и сравниваем его с гостиницей, расположенной в центре Минска, то, естественно, разница в тарифах будет налицо. Но в отелях, сопоставимых по уровню и месту расположения, цены примерно одинаковые».

По мнению туроператоров, в Беларуси существует перевес в сторону гостиниц класса «люкс» и пока не хватает бюджетных вариантов размещения.

«На тот поток туристов, который существует сегодня, отелей в Минске хватает, — отмечает директор одной из минских турфирм. — Как будет дальше развиваться туризм в Беларуси, спрогнозировать сложно. На постсоветском пространстве сохраняется напряженная ситуация, финансовый кризис в России и Беларуси, конечно, тоже повлиял на падение спроса. К тому же, январь и февраль «мертвый» сезон для туризма».

Туристический поток сдерживает жесткий визовый режим

Руководитель отдела въездного туризма компании «Вокруг света» Наталья Саванович считает, что появление новых гостиниц положительно повлияет на рынок — нынешние игроки из-за возрастающей конкуренции будут вынуждены корректировать свои тарифы.

«К чемпионату мира по хоккею были возведены новые отели. И рынок заметно оживился. Гостиницы начали варьировать свои цены, вводят сезонные тарифы, программы выходного дня. Общая цена снизилась, однако это не очень повлияло на количество гостей. Да, появилось разнообразие. Но один из основных факторов, сдерживающих рост туристического потока, — визы», — отметила специалист.

По оценкам экспертов, отмена виз увеличит прием туристов на 20% и позволит активнее привлекать заграничных туристов. На сегодня 70% турпотока идет из России. Девальвация российского рубля моментально отразилась на туризме в Беларуси. Туроператоры и гостиницы зафиксировали падение спроса на Новый год.

В новые гостиницы надеются заселить бизнесменов

В Министерстве спорта и туризма считают: чтобы заполнить новые гостиницы, следует активнее развивать деловой туризм в Беларуси.

"Умелое позиционирование Минска как делового центра позволит загрузить гостиницы. Они могут выступать не только в качестве средства размещения, но и как площадки для проведения международных семинаров и презентаций», — заявил БЕЛТА директор департамента по туризму Вадим Кармазин.

Специалист компании «Вокруг света» подтвердила, что с введением новых гостиниц к чемпионату мира по хоккею количество презентаций, форумов и выездных корпоративов, которые проводятся в минских гостиницах, увеличилось.

«Тот, кто ездил в Беларусь по работе, продолжает посещать нашу страну. Это направление является перспективным, однако опять же возникает вопрос с оформлением въездной визы», — отметила Наталья Саванович.

Что касается дальнейшего развития гостиничного бизнеса в Минске, Вадим Кармазин считает, что отелей должно быть больше. На критику, что гостиниц уже слишком много, чиновник отвечает: «В некоторых европейских столицах количество гостиничных мест на 1000 населения достигает 30».

"Белорусские новости"

Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи на портале

2. Проверкой УДФР предотвращен незаконный возврат НДС |

Работники УДФР КГК по Минской области и г. Минску во взаимодействии с сотрудниками ИМНС по Минскому району предотвратили незаконный возврат НДС в размере 586 тыс. рублей – пересечена противоправная деятельность группы граждан Беларуси, которые похищали денежные средства из государственного бюджета.

3. Нацбанк разъяснил о действиях признаваемых недобросовестными практиками |

В целях обеспечения прозрачности условий оказания физическим лицам банковских услуг, повышения их качества, а также обеспечения информационной открытости рынка банковских услуг Нацбанк рекомендует банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям при осуществлении операций по кредитованию и привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) не допускать совершения действий (бездействия), признаваемых недобросовестными практиками.

4. Особенности инвествычета |

Подлежали ли в 2018 году распределению суммы инвестиционного вычета между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, и операциями, прибыль от которых облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке? 

5. Нюанс уплаты подоходного при сдаче в аренду недвижимости физлицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2019 года, исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2019 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от размера полученного дохода за год. 

6. О порядке приема наличных денежных средств |

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции от 30.12.2018) при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке определяемом законодательством.

7. Внесены изменения в государственный реестр моделей игровых автоматов |

4 июля 2019 года вступило в силу постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь № 40 «Об изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 июня 2011 г. № 29».

9. Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам |

Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?

10. Особенности удержания подоходного с ИП-нерезидентов |

При проведении проверок субъектов хозяйствования налоговыми органами устанавливаются случаи не удержания сумм подоходного налога при выплате вознаграждения индивидуальным предпринимателям – резидентам Российской Федерации по договорам на оказание различных видов услуг (перевозка грузов и пассажиров, услуги проживания, по ремонту транспорта и др.), оказанных ими на территории Российской Федерации, без предоставления справки установленной формы о резиденстве Российской Федерации.

11. Памятка о мерах государственного регулирования импорта (экспорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта |

Основным нормативным правовым актом, регулирующим производство и оборот (с том числе импорт, экспорт) алкогольной непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, является Закон Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

12. Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат? |

У организации кроме выручки от основного вида деятельности (реализации услуг), получена выручка от реализации основного средства, материалов и долгосрочных активов. Учитывается ли выручка от реализации указанных активов при расчете одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг) для прочих нормируемых затрат?

14. Сдача жилья молодому специалисту |

Согласно пункту 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическими лицами от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). Такие доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

15. Утверждены новые ставки утилизационного сбора |

Новые ставки утилизационного сбора на транспортные средства утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров от 1 июля 2019 года № 437 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 5 июля. В среднем ставки увеличатся на 10%.

16. Вниманию перевозчиков! |

С 1 июля 2019 г. вступило в силу решение Коллегии ЕЭК от 17 апреля 2018 г. № 56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом». В соответствии с данным решением предварительная информация должна представляться таможенному органу не позднее чем за 2 часа до ввоза товаров на таможенную территорию Союза.

17. Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы |

Работникам организации установлена выплата компенсации за подвижной и разъездной характер работы, работу вне места жительства (полевое довольствие). Каким образом учитывается данная выплата при исчислении налога на прибыль?

18. Может ли ИП использовать 1 кассовый аппарат в 2-х объектах |

ИП предполагает заниматься ремонтом автомобилей и их покраской в двух гаражах, расположенных в разных частях города. Деятельность будет осуществлять самостоятельно.
Вправе ли ИП при оказании данных услуг организовать прием наличных денежных средств с использованием одного КСА с установленным  СКНО в двух обслуживающих объектах?

22. Учет при н/о выплаты выходного пособия |

В коллективном договоре организации предусмотрена выплата работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта. Относится ли данная выплата к нормируемым затратам и учитывается ли при налогообложении прибыли?

23. О доплате единого налога с ИП и иных физических лиц |

Согласно пункту 14 статьи 342 Налогового кодекса Республики Беларусь индивидуальные предприниматели, у которых сумма валовой выручки за соответствующий отчетный период превысила сорокакратную сумму единого налога без учета льгот за тот же период, должны исчислить и доплатить единый налог в размере 5 процентов с суммы такого превышения.