Статьи информационного портала «PROnalogi.by»
RSS
Изменился порядок использования бланков документов с определённой степенью защиты

Изменился порядок использования бланков документов с определённой степенью защиты |

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 24 июня 2019 г. № 30/30/9 внесены изменения в постановление от 12.08.2011 № 33/77/17 «Об утверждении инструкции о порядке приобретения, учета, хранения, использования и возврата бланков документов с определенной степенью защиты».
Продлены сроки использования КСА без средства контроля налоговых органов

Продлены сроки использования КСА без средства контроля налоговых органов |

Советом Министров Республики Беларусь 29.11.2019 принято постановление № 819/16, которым внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16, регулирующее вопросы использования кассового оборудования.
Для Витебской области установлен понижающий коэффициент к ставкам единого налога

Для Витебской области установлен понижающий коэффициент к ставкам единого налога |

Решением Витебского областного Совета депутатов принято решение от 29.10.2019г. № 118 ”О налогообложении “, которое вступило в силу с 01.12.2019. Настоящим решением установлен понижающий коэффициент в размере 0,5 к ставкам единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц для индивидуальных предпринимателей, проживающих и осуществляющих деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории Витебской области.
Не пропустите срок уплаты сбора за ремесленничество и агроэкотуризмгро

Не пропустите срок уплаты сбора за ремесленничество и агроэкотуризмгро |

Законодательством установлен срок уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности и деятельности в сфере агроэкотуризма на следующий год не позднее 28 декабря текущего года. В связи с тем,  что 28 декабря 2019 года выходной день – срок уплаты переносится на 30.12.2019.
О необходимости нанесения акцизов на алкогольные напитки при их реализации в магазины беспошлинной торговли

О необходимости нанесения акцизов на алкогольные напитки при их реализации в магазины беспошлинной торговли |

Основные требования к производству и обороту алкогольной продукции установлены Законом Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».
Изменение законодательства в порядке исполнения денежных обязательств

Изменение законодательства в порядке исполнения денежных обязательств |

C 01 января 2020 года вступают в силу Указ Президента РБ от 16.10.2018 № 414«О совершенствовании безналичных расчетов» и Постановление Совмина РБ, НБ РБ от 28.06.2019 № 432/11 «Об автоматизированной информационной системе исполнения денежных обязательств», которые определяют порядок взыскания в бесспорном порядке денежных средств со счетов плательщика и осуществление платежей в бюджет.
О восстановлении вычетов при возобновлении деятельности

О восстановлении вычетов при возобновлении деятельности |

Субъектам хозяйствования, ранее находившимся в стадии ликвидации и осуществившим возврат (зачет) разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость (далее – НДС), исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, по указанному основанию, необходимо восстановить налоговые вычеты в случае возобновления деятельности.
Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года

Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

Календарь налогоплательщика (юридического лица) на декабрь 2019 года

Календарь налогоплательщика (юридического лица) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты юридическими лицами налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года
Сертификация продукции и участие в выставках: как оформить возмещение расходов из бюджета по Указу № 412

Сертификация продукции и участие в выставках: как оформить возмещение расходов из бюджета по Указу № 412 |

С 16 ноября 2019 г. созданы дополнительные условия для продвижения белорусской продукции на рынки иностранных государств, поддержки экспорта и уменьшения издержек белорусских субъектов хозяйствования. Рассмотрим, каким образом будет работать и как повлияет на предприятия-экспортеры Указ Президента Республики Беларусь от 14.11.2019 № 412 «О поддержке экспорта».
Каких изменений по налогообложению ждать в 2020 году

Каких изменений по налогообложению ждать в 2020 году |

Уже сейчас при бюджетировании следующего года важно обратить внимание на подготовленные изменения в ставках налогов, объектах и льготах. В связи тем, что власти обещали не вносить изменений в НК, а индексация ставок налогов в белорусских рублях и корректировки в расчетной базе — традиционная ежегодная процедура осовременивания, то весь «букет» изменений с учетом «пожеланий трудящихся» будет внесен очередным указом, который уже на рассмотрении в Правительстве. Предлагаем ознакомиться с результатом нашего анализа проекта указа о корректировке налогов в 2020 году.
Реализация отдельных видов ритуальных товаров без применения кассового оборудования

Реализация отдельных видов ритуальных товаров без применения кассового оборудования |

Субъект хозяйствования оказывает услуги по организации  похорон и предоставление сопутствующих видов услуг. Вправе ли субъект хозяйствования, приезжая к заказчику на собственном автотранспорте, в котором нет специальных приспособлений (полок, вешалок и прочее), осуществлять реализацию отдельных видов ритуальных товаров без применения кассового оборудования? Согласно ответу Министерства антимонопольного регулирования и торговли указанный вид деятельности относится к разносной торговле.
О нарушениях в общественном питании

О нарушениях в общественном питании |

В ходе проведения контрольных мероприятий в отношении одной из организаций, оказывающей услуги общественного питания в г. Бресте, установлены нарушения порядка приема наличных денежных средств, а именно тремя барменами организации принято от посетителей без использования кассового оборудования денежных средств в сумме 6360,92 рублей.
О некоторых вопросах обращения с отходами потребления

О некоторых вопросах обращения с отходами потребления |

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, путем заключения договора с ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» с последующей уплатой платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.
Утвержден перечень высокорентабельных организаций, которые перечисляют в  фонд национального развития часть прибыли (дохода) по результатам работы за 1-е полугодие 2019 г.

Утвержден перечень высокорентабельных организаций, которые перечисляют в фонд национального развития часть прибыли (дохода) по результатам работы за 1-е полугодие 2019 г. |

Утвержден перечень высокорентабельных организаций, которые перечисляют в государственный целевой бюджетный фонд национального развития часть прибыли (дохода) по результатам работы за первое полугодие 2019 г.
Подробнее о дополнительных отпусках

Подробнее о дополнительных отпусках |

На основании разъяснения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 18.11.2019 № 2-2-10/02539 «О применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 31 октября 2019 г. № 411» ИМНС по г. Минску сообщает.
Как можно потерять право на применение УСН

Как можно потерять право на применение УСН |

УП в целях осуществления деятельности сдает в аренду объект недвижимости (нежилое помещение), полученный от физического лица. Передача имущества физическим лицом УП оформлена актом передачи недвижимого имущества в хозяйственное ведение. При этом в национальном кадастровом агентстве регистрация перехода права хозяйственного ведения частному предприятию на недвижимое имущество не произведена.
Вправе ли в данной ситуации УП применять УСН?
О нормировании расходов топлива

О нормировании расходов топлива |

Нормирование топлива на законодательном уровне производится в случаях, когда порядок разработки, установления и пересмотра норм путем принятия соответствующего нормативного правового акта установлен Советом Министров. В случае отсутствия указания Совета Министра на принятие соответствующего нормативного правового акта, нормы определяются самостоятельно.
Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить?

Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?
Снова о воде и жидком мыле

Снова о воде и жидком мыле |

В офисе организации имеется центральное водоснабжение. Однако руководство организации приняло решение приобрести для своих работников бутилированную питьевую воду, а также туалетную бумагу и жидкое мыло. Является ли объектом для начисления страховых взносов в бюджет фонда стоимость бутилированной воды, туалетной бумаги и жидкого мыла?
Отражение возврата товара в декларации и книге при УСН

Отражение возврата товара в декларации и книге при УСН |

Организация применяет УСН с уплатой НДС с ведением книги доходов и расходов. В сентябре 2019 года покупатель вернул продукцию, которая была отгружена в его адрес в июле 2019 года.

Должен ли возврат продукции уменьшить валовую выручку? Как правильно отразить в книге доходов и расходов возврат продукции?
Фиктивные сделки, приписки, подлог у предприятия, принадлежащего государству

Фиктивные сделки, приписки, подлог у предприятия, принадлежащего государству |

Сотрудниками КГК Гомельской области и областного управления ДФР установлены факты приписок выручки от реализации товаров и валовых доходов, умышленного искажения государственной статистической отчетности о результатах работы ОАО, более 90% акций которого принадлежит государству.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?