RSS

Налог на недвижимость

Налог на недвижимость при оказании спонсорской помощи спортивным организациям

Налог на недвижимость при оказании спонсорской помощи спортивным организациям |

Разъяснение вопросов, связанных с применением решений  районных Советов депутатов, находится в компетенции районных Советов депутатов. Вместе с тем, поскольку вопросы связаны с налогообложением, инспекция разъясняет следующее.
Налог на недвижимость при сдаче в аренду части крыши ТС

Налог на недвижимость при сдаче в аренду части крыши ТС |

ТС создано собственниками торговых помещений (физические и юридические лица) для управления совместным имуществом торгового центра, применяет упрощенную систему налогообложения. Часть кровли здания центра, согласно договору, заключенному между ТС и мобильным телефонным оператором, сдана в аренду для установки оборудования сотовой связи. Является ли ТС плательщиком налога на недвижимость за часть крыши, сдаваемой в аренду?
20 марта – срок представления декларации по налогу на недвижимость

20 марта – срок представления декларации по налогу на недвижимость |

20 марта – срок представления декларации по налогу на недвижимость.
Организации обязаны представить налоговую декларацию по налогу на недвижимость в налоговый орган не позднее 20 марта отчетного года (п. 1 ст. 233 НК). В ней производится расчет налога на текущий год (по имеющимся на 1 января этого года объектам налогообложения) (п. 1 ст. 229 НК).
Срок уплаты  организациями налога на недвижимость – не позднее 22 марта.
Применение повышающих коэффициентов у предприятия-банкрота

Применение повышающих коэффициентов у предприятия-банкрота |

Решением экономического суда предприятие признано экономически несостоятельным и введена процедура санации. Имеет ли право предприятие не применять повышающие коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога?
Льготы по налогам для научных организаций и НТП

Льготы по налогам для научных организаций и НТП |

Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении»  с 1 января 2020 года продлен без ограничения срок действия льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу для научных организаций и научно-технологических парков.
Применение коэффициентов организациями системы МЖКХ

Применение коэффициентов организациями системы МЖКХ |

ИМНС по г. Минску  с учетом позиции Главного финансового управления Мингорисполкома разъяснила порядок применения коэффициента 1,0 к ставкам налога на недвижимость и земельного налога организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
В Минске изменились коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога

В Минске изменились коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога |

В соответствии с новой редакцией Решения № 255 для юридических лиц, не зависимо от экономико-планировочных зон, коэффициент к ставкам налога на недвижимость и земельного налога установлен в размере – 2,0. Это уменьшение, по сравнению с прошлым годом, должно заметно улучшить финансовое положение большинства организаций-плательщиков.
Кто будет плательщиком налога на недвижимость в случае реорганизации?

Кто будет плательщиком налога на недвижимость в случае реорганизации? |

01.10.2019 проведена реорганизация в форме присоединения ООО «А» к ООО «Б». Кто в указанной ситуации является плательщиком налога на недвижимость? У какой организации исчисленная сумма налога на недвижимость включается в затраты при исчислении налога на прибыль?
МНС разъяснило порядок взимания ресурсных налогов в 2019 году

МНС разъяснило порядок взимания ресурсных налогов в 2019 году |

Своим письмом от 21.02.2019 г. № 2-2-13/00456 Министерство по налогам и сборам разъяснило вопросы, возникающие у плательщиков при исчислении налога на недвижимость и земельного налога.
Расчет налога на недвижимость при аренде помещений у физлица

Расчет налога на недвижимость при аренде помещений у физлица |

Юридическое лицо арендовало помещение в ноябре 2018 г. у ИП. В договоре не прописана оценочная стоимость помещения. Как посчитать налог на недвижимость?
Налог на недвижимость при аренде жилых помещений

Налог на недвижимость при аренде жилых помещений |

В соответствии с абзацем третьим части первой пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З) по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).

Применение льгот по имущественным налогам в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей

Применение льгот по имущественным налогам в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей |

С 1 января 2019 года снято ограничение на применение льготы по налогу на недвижимость в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством, в случае, когда такие капитальные строения (здания, сооружения) были возведены с превышением срока их строительства, установленных проектной документацией (подпункт 1.13 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З, далее – НК). Кроме того такая же льгота введена по земельному налогу. 

Применение льготы к сверхнормативному строительству

Применение льготы к сверхнормативному строительству |

С 1 января 2019 года снято ограничение на применение льготы по налогу на недвижимость в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством, в случае, когда такие капитальные строения (здания, сооружения) были возведены с превышением срока их строительства, установленных проектной документацией (подпункт 1.13 пункта 1 статьи 228 НК).
Налог на недвижимость при аренде жилых помещений у физлиц

Налог на недвижимость при аренде жилых помещений у физлиц |

Жилые помещения, которые организации арендуют у физических лиц, относятся к жилищному фонду граждан и в период нахождения в аренде у организаций такие жилые помещения не переходят ни в разряд объектов государственного жилищного фонда, ни в разряд объектов жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности, то, учитывая положения абз.3 ч. 1 п. 1 ст. 226 НК, в отношении указанных жилых помещений организациям следует уплачивать налог на недвижимость в общеустановленном порядке без применения налоговых льгот, предусмотренных подп. 1.1 п. 1 ст. 228 НК.
Применение новых норм НК в отношении сверхнормативного строительства

Применение новых норм НК в отношении сверхнормативного строительства |

Положения новой редакции НК подлежат применению вне зависимости от даты возникновения объекта сверхнормативного незавершенного строительства. Таким образом, объекты строительства, попавшие в разряд сверхнормативных, например, в 2000, 2018 или 2019 или других годах, возведение которых не завершено, в 2019 году не облагаются налогом на недвижимость и информация о таких объектах не подлежит отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на недвижимость организаций.
Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?