RSS

Налог на недвижимость

МНС разъяснило порядок взимания ресурсных налогов в 2019 году

МНС разъяснило порядок взимания ресурсных налогов в 2019 году |

Своим письмом от 21.02.2019 г. № 2-2-13/00456 Министерство по налогам и сборам разъяснило вопросы, возникающие у плательщиков при исчислении налога на недвижимость и земельного налога.
Расчет налога на недвижимость при аренде помещений у физлица

Расчет налога на недвижимость при аренде помещений у физлица |

Юридическое лицо арендовало помещение в ноябре 2018 г. у ИП. В договоре не прописана оценочная стоимость помещения. Как посчитать налог на недвижимость?
Налог на недвижимость при аренде жилых помещений

Налог на недвижимость при аренде жилых помещений |

В соответствии с абзацем третьим части первой пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З) по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).

Применение льгот по имущественным налогам в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей

Применение льгот по имущественным налогам в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей |

С 1 января 2019 года снято ограничение на применение льготы по налогу на недвижимость в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством, в случае, когда такие капитальные строения (здания, сооружения) были возведены с превышением срока их строительства, установленных проектной документацией (подпункт 1.13 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З, далее – НК). Кроме того такая же льгота введена по земельному налогу. 

Применение льготы к сверхнормативному строительству

Применение льготы к сверхнормативному строительству |

С 1 января 2019 года снято ограничение на применение льготы по налогу на недвижимость в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством, в случае, когда такие капитальные строения (здания, сооружения) были возведены с превышением срока их строительства, установленных проектной документацией (подпункт 1.13 пункта 1 статьи 228 НК).
Налог на недвижимость при аренде жилых помещений у физлиц

Налог на недвижимость при аренде жилых помещений у физлиц |

Жилые помещения, которые организации арендуют у физических лиц, относятся к жилищному фонду граждан и в период нахождения в аренде у организаций такие жилые помещения не переходят ни в разряд объектов государственного жилищного фонда, ни в разряд объектов жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности, то, учитывая положения абз.3 ч. 1 п. 1 ст. 226 НК, в отношении указанных жилых помещений организациям следует уплачивать налог на недвижимость в общеустановленном порядке без применения налоговых льгот, предусмотренных подп. 1.1 п. 1 ст. 228 НК.
Применение новых норм НК в отношении сверхнормативного строительства

Применение новых норм НК в отношении сверхнормативного строительства |

Положения новой редакции НК подлежат применению вне зависимости от даты возникновения объекта сверхнормативного незавершенного строительства. Таким образом, объекты строительства, попавшие в разряд сверхнормативных, например, в 2000, 2018 или 2019 или других годах, возведение которых не завершено, в 2019 году не облагаются налогом на недвижимость и информация о таких объектах не подлежит отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на недвижимость организаций.
Налог на недвижимость по машино-местам

Налог на недвижимость по машино-местам |

Машино-места подлежат обложению налогом на недвижимость в общеустановленном порядке, поскольку в соответствии с подпунктом 5.2 пункта 2 статьи 227 НК для целей исчисления налога на недвижимость относятся к капитальным строениям (зданиям, сооружениям).
Коэффициенты к ставкам налога на недвижимость

Коэффициенты к ставкам налога на недвижимость |

Решения местных Советов депутатов об увеличении (уменьшении) ставок налога на недвижимость, принятые до 01.01.2019, применяются в 2019 году без учета норм  п. 2 ст. 230 НК. При подготовке таких решений на 2020 год они подлежат приведению в соответствие с данной нормой (п.16 ст. 4 Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З).

Налог на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства

Налог на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства |

Приобретенное оборудование до окончания строительства учитывается организацией в составе затрат на приобретение оборудования, требующего и не требующего монтажа, предусмотренного в проектно-сметной документации на строительство. При вводе объекта строительства в эксплуатацию имеют место случаи, когда оборудование включается в стоимость здания, сооружения или передаточного устройства. Например, задвижка в ходе строительства является оборудованием, по окончании строительства данная задвижка, может быть включена в стоимость передаточного устройства, а может учитываться в бухгалтерском учете как самостоятельная единица учета.  Являются ли затраты на приобретение оборудования, требующего монтажа, объектом налогообложения налогом на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства в 2018 г.?

Уплата земельного налога и налога на недвижимость при утрате права на льготу

Уплата земельного налога и налога на недвижимость при утрате права на льготу |

Имеет ли право организация во II квартале 2018 г. применить льготу по налогу на недвижимость в рамках Указа № 345? В каком месяце 2018 г. организация утратила право на льготу по земельному налогу, и с какого месяца 2018 г. необходимо производить исчисление земельного налога?

Аренда жилья у ИП

Аренда жилья у ИП |

Организация арендует у индивидуального предпринимателя жилое помещение для проживания своего работника – нерезидента РБ.
Возникает ли в такой ситуации объект для исчисления налога на недвижимость? Можно ли расходы на оплату аренды учитывать при налогообложении прибыли?
Не ошибиться в сроках

Не ошибиться в сроках |

Действующим налоговым законодательством в отношении объектов сверхнормативного незавершенного строительства (зданий, сооружений и передаточных устройств), возникающих у плательщиков-организаций, установлена обязанность уплаты налога на недвижимость на незавершенное строительство.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

2. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

3. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

4. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

5. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

6. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

7. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%? 

8. Установлен забор вокруг жилого дома. Какая площадь облагается земельным налогом? |

На предоставленном организации земельном участке расположен жилой дом, площадь которого указана в техническом паспорте на объект. Организацией получено разрешение на установку ограждений в пределах закрепленных границ предоставленного земельного участка.   Какая площадь земельного участка подлежит налогообложению земельным налогом: площадь застройки, указанная в техническом паспорте на жилой дом, или вся площадь земельного участка?

10. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на ноябрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на ноябрь 2019 года