RSS

Недвижимость

Об уплате гражданами имущественных платежей

Об уплате гражданами имущественных платежей |

Физические лица, которым принадлежат объекты недвижимости и земельные участки (за исключением лиц, имеющих право на льготу), должны уплатить земельный налог и налог на недвижимость, арендную плату за землю. Срок уплаты данных платежей наступает 15 ноября.
Уплата налога на недвижимость физлицами, которым принадлежит две и более квартиры

Уплата налога на недвижимость физлицами, которым принадлежит две и более квартиры |

В соответствии с подпунктом 4.4 пункта 4 статьи 228 Налогового кодекса Республики Беларусь от налога на недвижимость подлежит освобождению одно жилое помещение, расположенное в многоквартирном или блокированном жилом доме, принадлежащее физическому лицу на праве собственности или принятое по наследству.
Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам

Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам |

Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?
Порядок уплаты сумм налога на недвижимость по гаражам, принадлежащим физлицам – членам гспк

Порядок уплаты сумм налога на недвижимость по гаражам, принадлежащим физлицам – членам гспк |

Каков порядок исчисления, предъявления и взимания сумм налога на недвижимость по гаражам, принадлежащим физическим лицам – членам ГСПК?
Исчисление налога на недвижимость при наличии у физлиц в собственности двух и более жилых помещений, расположенных в многоквартирных и (или) в блокированных жилых домах

Исчисление налога на недвижимость при наличии у физлиц в собственности двух и более жилых помещений, расположенных в многоквартирных и (или) в блокированных жилых домах |

Имеет ли право налоговый орган произвести перерасчет налога на недвижимость за предыдущие годы, а, именно, исчислить налог по объекту, освобождаемому от налогообложения на основании ранее поданного заявления, с одновременным сложением налога на недвижимость по другой квартире?
Платим имущественные налоги правильно

Платим имущественные налоги правильно |

С июля налоговые начали рассылать извещения на уплату имущественных платежей - земельного налога, налога на недвижимость и арендной платы за землю. Как быть если извещение не получено?
Льгота по недвижимости для живущих в сельской местности

Льгота по недвижимости для живущих в сельской местности |

Физическое лицо постоянно проживает в агрогородке. Работает в сельской местности, и имеет в собственности по месту постоянного проживания две квартиры в многоквартирном жилом доме и жилой дом. Обязано ли физическое лицо уплачивать налог на недвижимость?
Льгота для ветерана боевых действий

Льгота для ветерана боевых действий |

Гражданин, трудоспособного возраста, ветеран боевых действий на территории других государств, проживает один в жилом доме.
Имеет ли право гражданин на льготы по налогу на недвижимость и земельному налогу?
О чем нужно помнить покупая недвижимость на аукционе

О чем нужно помнить покупая недвижимость на аукционе |

Аукционы и конкурсы по недвижимости – это удобный способ покупки жилой или нежилой недвижимости, причем как для продавца, так и для покупателя.
Однако приобретая недвижимость на аукционах, гражданам следует помнить о некоторых «подводных камнях» со стороны налогового законодательства.
Расчет налога на недвижимость при увеличении площади объекта

Расчет налога на недвижимость при увеличении площади объекта |

В течение 2017 года физическое лицо построило и ввело в эксплуатацию пристройку к зданию площадью 10,0 кв. м. и в связи с этим 15.04.2017 была произведена государственная регистрация изменения здания (увеличение площади здания на площадь пристройки (площадь здания составила 104,5 кв. м.)).
Исходя из какой оценки и за какой период физическому лицу в 2017 году должен быть исчислен налог на недвижимость по измененному зданию площадью 104,5 кв. м.?
Налог на недвижимость по строению, которого нет

Налог на недвижимость по строению, которого нет |

По данным Единого государственного регистра недвижимого имущества (далее – ЕГРНИ) физическое лицо является собственником недвижимого имущества, которого фактически нет (дом и хозпостройки разобраны неизвестно кем, документов на снос недвижимости нет).
Налоговая инспекция прислала извещение на уплату налога на недвижимость.
Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?