RSS

Недвижимость

Об уплате гражданами имущественных платежей

Об уплате гражданами имущественных платежей |

Физические лица, которым принадлежат объекты недвижимости и земельные участки (за исключением лиц, имеющих право на льготу), должны уплатить земельный налог и налог на недвижимость, арендную плату за землю. Срок уплаты данных платежей наступает 15 ноября.
Уплата налога на недвижимость физлицами, которым принадлежит две и более квартиры

Уплата налога на недвижимость физлицами, которым принадлежит две и более квартиры |

В соответствии с подпунктом 4.4 пункта 4 статьи 228 Налогового кодекса Республики Беларусь от налога на недвижимость подлежит освобождению одно жилое помещение, расположенное в многоквартирном или блокированном жилом доме, принадлежащее физическому лицу на праве собственности или принятое по наследству.
Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам

Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам |

Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?
Порядок уплаты сумм налога на недвижимость по гаражам, принадлежащим физлицам – членам гспк

Порядок уплаты сумм налога на недвижимость по гаражам, принадлежащим физлицам – членам гспк |

Каков порядок исчисления, предъявления и взимания сумм налога на недвижимость по гаражам, принадлежащим физическим лицам – членам ГСПК?
Исчисление налога на недвижимость при наличии у физлиц в собственности двух и более жилых помещений, расположенных в многоквартирных и (или) в блокированных жилых домах

Исчисление налога на недвижимость при наличии у физлиц в собственности двух и более жилых помещений, расположенных в многоквартирных и (или) в блокированных жилых домах |

Имеет ли право налоговый орган произвести перерасчет налога на недвижимость за предыдущие годы, а, именно, исчислить налог по объекту, освобождаемому от налогообложения на основании ранее поданного заявления, с одновременным сложением налога на недвижимость по другой квартире?
Платим имущественные налоги правильно

Платим имущественные налоги правильно |

С июля налоговые начали рассылать извещения на уплату имущественных платежей - земельного налога, налога на недвижимость и арендной платы за землю. Как быть если извещение не получено?
Льгота по недвижимости для живущих в сельской местности

Льгота по недвижимости для живущих в сельской местности |

Физическое лицо постоянно проживает в агрогородке. Работает в сельской местности, и имеет в собственности по месту постоянного проживания две квартиры в многоквартирном жилом доме и жилой дом. Обязано ли физическое лицо уплачивать налог на недвижимость?
Льгота для ветерана боевых действий

Льгота для ветерана боевых действий |

Гражданин, трудоспособного возраста, ветеран боевых действий на территории других государств, проживает один в жилом доме.
Имеет ли право гражданин на льготы по налогу на недвижимость и земельному налогу?
О чем нужно помнить покупая недвижимость на аукционе

О чем нужно помнить покупая недвижимость на аукционе |

Аукционы и конкурсы по недвижимости – это удобный способ покупки жилой или нежилой недвижимости, причем как для продавца, так и для покупателя.
Однако приобретая недвижимость на аукционах, гражданам следует помнить о некоторых «подводных камнях» со стороны налогового законодательства.
Расчет налога на недвижимость при увеличении площади объекта

Расчет налога на недвижимость при увеличении площади объекта |

В течение 2017 года физическое лицо построило и ввело в эксплуатацию пристройку к зданию площадью 10,0 кв. м. и в связи с этим 15.04.2017 была произведена государственная регистрация изменения здания (увеличение площади здания на площадь пристройки (площадь здания составила 104,5 кв. м.)).
Исходя из какой оценки и за какой период физическому лицу в 2017 году должен быть исчислен налог на недвижимость по измененному зданию площадью 104,5 кв. м.?
Налог на недвижимость по строению, которого нет

Налог на недвижимость по строению, которого нет |

По данным Единого государственного регистра недвижимого имущества (далее – ЕГРНИ) физическое лицо является собственником недвижимого имущества, которого фактически нет (дом и хозпостройки разобраны неизвестно кем, документов на снос недвижимости нет).
Налоговая инспекция прислала извещение на уплату налога на недвижимость.
Свежие статьи на портале

1. Декларация по земельному налогу при наличии льготы |

Организацией в декабре 2019г. приобретено здание (магазин) в сельской местности и  зарегистрировано право постоянного пользования земельным участком. С этого же месяца в здании осуществляется розничная торговля. Организация пользуется льготами по Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ №345). Других участков (ни в собственности, ни в пользовании, ни в аренде) у организации нет. Следовало ли организации представить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу?

2. Учитываются ли в затратах расходы по оплате труда в сверхурочное время? |

Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли расходы по оплате сверхурочных работ продолжительностью более 180 дней в год, а также расходы по оплате труда в выходные дни сверх 12 выходных дней в год, исходя из того, что оплата труда работников за рабочие часы, отработанные сверхурочно, является заработной платой за фактически выполненную работу?

3. Требуется ли ИП использовать КСА при продаже недвижимости за наличный расчет? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (код согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, – 68100).
Требуется ли индивидуальному предпринимателю использовать кассовый аппарат при продаже недвижимости за наличный расчет?

4. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги? |

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

6. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

7. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

8. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

9. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.