RSS

УСН

Определение налоговой базы по УСН при реализации облигаций с дисконтным доходом

Определение налоговой базы по УСН при реализации облигаций с дисконтным доходом |

Индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) без уплаты  налога на добавленную стоимость,  приобретены дисконтные облигации банка. В дальнейшем облигации реализованы с дисконтным доходом этому же банку. Что в данном случае является налогооблагаемой базой по налогу при УСН?
Почему не стоит переходить на УСН без НДС перед ликвидацией?

Почему не стоит переходить на УСН без НДС перед ликвидацией? |

Организация с 01.01.2020 перешла с общего порядка налогообложения на  УСН без уплаты НДС. На 01.01.2020 имеется остаток незачтенных сумм НДС, который отражен в строке 11 раздела IV «Другие сведения» налоговой декларации (расчета) по НДС. Согласно решению собственника организация с 10.05.2020 находится в стадии ликвидации. Может ли организация в связи с ее ликвидацией произвести возврат из бюджета остатка незачтенных налоговых вычетов на 01.01.2020?
Налогообложение средств, полученных на возмещение расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках)

Налогообложение средств, полученных на возмещение расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках) |

Инспекция МНС по Витебской области разъяснила порядок налогообложения средств, полученных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.11.2019 № 412 «О поддержке экспорта» (далее – Указ № 412) из республиканского и областных (г. Минска) бюджетов на возмещение понесенной ими части расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках).
Как можно потерять право на применение УСН

Как можно потерять право на применение УСН |

УП в целях осуществления деятельности сдает в аренду объект недвижимости (нежилое помещение), полученный от физического лица. Передача имущества физическим лицом УП оформлена актом передачи недвижимого имущества в хозяйственное ведение. При этом в национальном кадастровом агентстве регистрация перехода права хозяйственного ведения частному предприятию на недвижимое имущество не произведена.
Вправе ли в данной ситуации УП применять УСН?
Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить?

Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?
Отражение возврата товара в декларации и книге при УСН

Отражение возврата товара в декларации и книге при УСН |

Организация применяет УСН с уплатой НДС с ведением книги доходов и расходов. В сентябре 2019 года покупатель вернул продукцию, которая была отгружена в его адрес в июле 2019 года.

Должен ли возврат продукции уменьшить валовую выручку? Как правильно отразить в книге доходов и расходов возврат продукции?
ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН

ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?
Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН

Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?
С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности

С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?
Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок

Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.
Учредитель - иностранная организация. Что с УСН?

Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?
Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования

Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН

По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%? 

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?