RSS

УСН

О налоге при УСН при прекращении обязательства путем предоставления отступного |

Организацией, применяющей налог при упрощенной системе налогообложения (далее — налог при УСН) без уплаты НДС, получен заем в виде денежных средств от индивидуального предпринимателя. По истечении срока, на который предоставлен заем, денежные средства организацией не возвращены в связи с их отсутствием. По соглашению сторон обязательства по возврату займа прекращаются предоставлением взамен исполнения отступного путем передачи организацией объекта недвижимого имущества в собственность индивидуального предпринимателя. Возникает ли у организации объект налогообложения налогом при УСН?

О переходе на упрощенную систему налогообложения с 2021 года |

Субъекты хозяйствования, планирующие зарегистрироваться в 2021 году с целью осуществления предпринимательской деятельности, будут иметь право на применение упрощенной системы налогообложения  со дня их государственной регистрации  при условии,   что списочная численность работников организации не будет превышать 100 человек. Вновь зарегистрированные плательщики должны представить в налоговый орган по месту постановки на учет соответствующее уведомление в течение двадцати рабочих дней со дня их государственной регистрации.

Определение налоговой базы по УСН при реализации облигаций с дисконтным доходом |

Индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) без уплаты  налога на добавленную стоимость,  приобретены дисконтные облигации банка. В дальнейшем облигации реализованы с дисконтным доходом этому же банку. Что в данном случае является налогооблагаемой базой по налогу при УСН?

Почему не стоит переходить на УСН без НДС перед ликвидацией? |

Организация с 01.01.2020 перешла с общего порядка налогообложения на  УСН без уплаты НДС. На 01.01.2020 имеется остаток незачтенных сумм НДС, который отражен в строке 11 раздела IV «Другие сведения» налоговой декларации (расчета) по НДС. Согласно решению собственника организация с 10.05.2020 находится в стадии ликвидации. Может ли организация в связи с ее ликвидацией произвести возврат из бюджета остатка незачтенных налоговых вычетов на 01.01.2020?

Налогообложение средств, полученных на возмещение расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках) |

Инспекция МНС по Витебской области разъяснила порядок налогообложения средств, полученных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.11.2019 № 412 «О поддержке экспорта» (далее – Указ № 412) из республиканского и областных (г. Минска) бюджетов на возмещение понесенной ими части расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках).

Как можно потерять право на применение УСН |

УП в целях осуществления деятельности сдает в аренду объект недвижимости (нежилое помещение), полученный от физического лица. Передача имущества физическим лицом УП оформлена актом передачи недвижимого имущества в хозяйственное ведение. При этом в национальном кадастровом агентстве регистрация перехода права хозяйственного ведения частному предприятию на недвижимое имущество не произведена.
Вправе ли в данной ситуации УП применять УСН?

Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

Отражение возврата товара в декларации и книге при УСН |

Организация применяет УСН с уплатой НДС с ведением книги доходов и расходов. В сентябре 2019 года покупатель вернул продукцию, которая была отгружена в его адрес в июле 2019 года.

Должен ли возврат продукции уменьшить валовую выручку? Как правильно отразить в книге доходов и расходов возврат продукции?

ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

Свежие статьи на портале

1. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

3. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

4. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

5. Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления |

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

7. О применении норм Указа от 31 декабря 2020 г. № 512 |

Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 512) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». МНС прокомментировало нормы Указа.

8. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

9. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

10. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.