RSS

УСН

Применение УСН при сдаче в аренду не находящихся на праве собственности транспортных средств |

Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) является плательщиком налога при упрощенной системе налогообложения (далее - УСН), планирует арендовать у физических лиц транспортные средства и в последующем сдавать их в аренду юридическому лицу. Можно ли ИП применять УСН при сдаче в аренду не находящиеся у него на праве собственности транспортные средства?

Налог у ИП при реализации имущества предприятию, в котором он является учредителем |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, реализовал основное средство частному предприятию, в котором он является учредителем.
Включается ли индивидуальным предпринимателем в данном случае доход от реализации основного средства в налоговую базу налога при упрощенной системе налогообложения?

Отражение возврата товара в декларации и книге при УСН |

Организация применяет УСН с уплатой НДС с ведением книги доходов и расходов. В сентябре 2019 года покупатель вернул продукцию, которая была отгружена в его адрес в июле 2019 года.

Должен ли возврат продукции уменьшить валовую выручку? Как правильно отразить в книге доходов и расходов возврат продукции?

Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

Вниманию ИП - плательщиков налога при УСН |

МНС напоминает, что с 2019 года для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, нормами подпункта 1.2.3 пункта 1 статьи 326 Налогового кодекса Республики Беларусь введена обязанность по представлению в налоговый орган по месту постановки на учет уведомления об использовании капитальных строений.   

О переходе на УСН с 2019 года |

Напоминаем, что плательщики, изъявившие желание перейти в 2019 году на упрощенную систему налогообложения, должны до конца текущего года представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему.
ИП сдает жилье юрлицу по доверенности от физлица. Кто платит налог?

ИП сдает жилье юрлицу по доверенности от физлица. Кто платит налог? |

523
ИП, применяющий УСН, планирует сдавать собственное жилое помещение в аренду юридическому лицу
Поменяется ли в связи с этим система налогообложения?
Если ИП, применяющий УСН, планирует сдавать жилое помещение юридическому лицу по доверенности, выданной на его имя другим физическим лицом, кто будет являться плательщиком налогов?

Отражение выручки у ИП на УСН при удержании комиссии иностранным банком |

ИП применяет УСН без уплаты НДС и ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.
ИП 01.02.18 оказал услугу резиденту Украины на сумму 300 долларов США. Оплата за нее поступила 01.03.18 в размере 270 долларов США, т.к. при зачислении денежных средств, банк удержал 30 долларов США.
Как определить выручку от реализации оказанной услуги для целей исчисления налога при УСН?

Отражение выручки у ИП по предоплате от нерезидента |

Индивидуальный предприниматель применяет  УСН без уплаты  НДС и ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. ИП (резидент Республики Беларусь, исполнитель) заключил внешнеторговый договор с юридическим лицом – нерезидентом (заказчик) на оказание услуг. В 1 квартале 2018 года получена 100 % предоплата за услуги в иностранной валюте, фактически услуга была оказана в 3 квартале 2018 года. В каком квартале отражается выручка для исчисления налога при УСН и по какому курсу?

Налогообложение ИП при сдаче имущества в аренду |

ИП по основному виду деятельности применяет УСН. Планирует сдавать в аренду недвижимое имущество организации (нежилое помещение под офис), в которой он является учредителем.
Вправе ли ИП продолжить применять УСН или должен перейти на общую систему налогообложения с уплатой подоходного налога?

Момент фактической реализации при комиссионной торговле у ИП |

ИП, применяющим упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с НДС, заключен посреднический договор, по которому он выступает комиссионером и реализует товар, принадлежащий комитенту. Комиссионное вознаграждение определено в фиксированной сумме и выплачивается ИП в течение 3-х дней после заключения договора.
Как определяется момент фактической реализации для целей исчисления УСН и НДС?

Когда подается декларация? |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 1-й квартал, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?
Свежие статьи на портале

1. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

3. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

4. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

5. Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления |

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

7. О применении норм Указа от 31 декабря 2020 г. № 512 |

Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 512) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». МНС прокомментировало нормы Указа.

8. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

9. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

10. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.