RSS

УСН

Отражение возврата товара в декларации и книге при УСН

Отражение возврата товара в декларации и книге при УСН |

Организация применяет УСН с уплатой НДС с ведением книги доходов и расходов. В сентябре 2019 года покупатель вернул продукцию, которая была отгружена в его адрес в июле 2019 года.

Должен ли возврат продукции уменьшить валовую выручку? Как правильно отразить в книге доходов и расходов возврат продукции?
Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН

Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?
С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности

С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?
Вниманию ИП - плательщиков налога при УСН

Вниманию ИП - плательщиков налога при УСН |

МНС напоминает, что с 2019 года для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, нормами подпункта 1.2.3 пункта 1 статьи 326 Налогового кодекса Республики Беларусь введена обязанность по представлению в налоговый орган по месту постановки на учет уведомления об использовании капитальных строений.   

О переходе на УСН с 2019 года

О переходе на УСН с 2019 года |

Напоминаем, что плательщики, изъявившие желание перейти в 2019 году на упрощенную систему налогообложения, должны до конца текущего года представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему.
Отражение выручки у ИП по предоплате от нерезидента

Отражение выручки у ИП по предоплате от нерезидента |

Индивидуальный предприниматель применяет  УСН без уплаты  НДС и ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. ИП (резидент Республики Беларусь, исполнитель) заключил внешнеторговый договор с юридическим лицом – нерезидентом (заказчик) на оказание услуг. В 1 квартале 2018 года получена 100 % предоплата за услуги в иностранной валюте, фактически услуга была оказана в 3 квартале 2018 года. В каком квартале отражается выручка для исчисления налога при УСН и по какому курсу?

Отражение выручки у ИП на УСН при удержании комиссии иностранным банком

Отражение выручки у ИП на УСН при удержании комиссии иностранным банком |

ИП применяет УСН без уплаты НДС и ведением учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.
ИП 01.02.18 оказал услугу резиденту Украины на сумму 300 долларов США. Оплата за нее поступила 01.03.18 в размере 270 долларов США, т.к. при зачислении денежных средств, банк удержал 30 долларов США.
Как определить выручку от реализации оказанной услуги для целей исчисления налога при УСН?
ИП сдает жилье юрлицу по доверенности от физлица. Кто платит налог?

ИП сдает жилье юрлицу по доверенности от физлица. Кто платит налог? |

522
ИП, применяющий УСН, планирует сдавать собственное жилое помещение в аренду юридическому лицу
Поменяется ли в связи с этим система налогообложения?
Если ИП, применяющий УСН, планирует сдавать жилое помещение юридическому лицу по доверенности, выданной на его имя другим физическим лицом, кто будет являться плательщиком налогов?
Налогообложение ИП при сдаче имущества в аренду

Налогообложение ИП при сдаче имущества в аренду |

ИП по основному виду деятельности применяет УСН. Планирует сдавать в аренду недвижимое имущество организации (нежилое помещение под офис), в которой он является учредителем.
Вправе ли ИП продолжить применять УСН или должен перейти на общую систему налогообложения с уплатой подоходного налога?
Момент фактической реализации при комиссионной торговле у ИП

Момент фактической реализации при комиссионной торговле у ИП |

ИП, применяющим упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с НДС, заключен посреднический договор, по которому он выступает комиссионером и реализует товар, принадлежащий комитенту. Комиссионное вознаграждение определено в фиксированной сумме и выплачивается ИП в течение 3-х дней после заключения договора.
Как определяется момент фактической реализации для целей исчисления УСН и НДС?
Когда подается декларация?

Когда подается декларация? |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 1-й квартал, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?
Ставка налога при УСН у получателя иностранной безвозмездной помощи

Ставка налога при УСН у получателя иностранной безвозмездной помощи |

При получении иностранной безвозмездной помощи при применении упрощенной системы налогообложения, взимание налога происходит по-разному, в зависимости от получателя такой помощи: организации или индивидуального предпринимателя.
Налогообложение ИП-комиссионера при получении предварительной оплаты

Налогообложение ИП-комиссионера при получении предварительной оплаты |

ИП осуществляет посредническую деятельность, а именно, выполняет поручения по приобретению товара для комитента за комиссионное вознаграждение. При налогообложении комиссионного вознаграждения индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость.
Посреднические услуги при УСН

Посреднические услуги при УСН |

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогоообложения без НДС. Планирует оказывать посреднические услуги в сфере туризма, а именно:
- заключать договора комиссии с туроператорами-нерезидентами на продвижение и реализацию их туров в Республике Беларусь (РБ);
- предоставлять информацию по турам через интернет-сайт;
- от имени и по поручению туроператора заключать договора купли - продажи индивидуальных туров гражданам РБ.

ИП на УСН сдает в аренду

ИП на УСН сдает в аренду |

Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, одновременно как физическое лицо является учредителем частного унитарного предприятия.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?