RSS

Налог на доходы

Налог на доходы при аренде грузовых машин у нерезидента

Налог на доходы при аренде грузовых машин у нерезидента |

Организация Латвии, не имеющая представительства в Республике Беларусь, в 2019 - 2020 гг. получает доходы от предоставления белорусской организации в аренду грузовых транспортных средств. Следует ли перечислять в бюджет налог на доходы иностранных организаций в отношении доходов организации Латвии? Справка, подтверждающая постоянное местонахождение латвийской организации, предоставлена в установленном порядке.
Налог на доходы при выполнении работ по наладке за пределами Республики Беларусь

Налог на доходы при выполнении работ по наладке за пределами Республики Беларусь |

Являются ли объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, доходы организации-нерезидента от работ по наладке, обследованию, обслуживанию оборудования по договору на выполнение работ, если для проведения этих работ данное оборудование вывозится за пределы Республики Беларусь?  
Налог на доходы при выплате дохода за экспонирование выставки

Налог на доходы при выплате дохода за экспонирование выставки |

Белорусскому музею передана на временное экспонирование выставка фарфора из Российской Федерации. По окончании выставки предающей стороне выплачивается вознаграждение, определенное в процентах от всей выручки, полученной от продажи входных билетов, а также вознаграждение за демонтаж выставки.
Возникает ли в данной ситуации объект налогообложения налогом на доходы?
Налог на доходы с суммы штрафа при осуществлении грузоперевозки

Налог на доходы с суммы штрафа при осуществлении грузоперевозки |

За нарушение Покупателем условий контракта при осуществлении грузовых операций с вагонами Продавец уплачивает Перевозчику штраф за превышение нормативных сроков использования вагонов. В дальнейшем, в соответствии с условиями контракта сумма уплаченного Перевозчику штрафа компенсируется Продавцу Покупателем.
Налог на доходы на услуги содействия в сертификации

Налог на доходы на услуги содействия в сертификации |

Условиями договора между белорусской организацией (заказчик) и иностранной (российской) организацией (исполнитель), предусмотрено, что исполнитель обязуется: оказывать заказчику услуги, связанные с организацией оказания услуг (работ) в сфере подтверждения соответствия; организовать взаимодействие заказчика с органом по сертификации продукции и (или) испытательной лабораторией. Возникает ли объект налогообложения налогом на доходы?

Налог на доходы при выплате Европейскому банку реконструкции и развития дохода

Налог на доходы при выплате Европейскому банку реконструкции и развития дохода |

Организацией заключен договор с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении кредитной линии. В соответствии с договором Банку выплачиваются проценты и иные платежи в качестве компенсации расходов, понесенных им перед другими иностранными организациями.
Нерезидент разработал мобильное приложение

Нерезидент разработал мобильное приложение |

ИП заключил договоры с нерезидентом на оказание услуг по разработке мобильного приложения, а также услуг по размещению данного мобильного приложения в сети Интернет, с последующим его техническим сопровождением и лицензионный договор об использовании ПО.Кроме того нерезидент осуществляет внедрение ПО и дальнейшее ее обслуживание. Должен ли ИП удерживать налог на доходы из сумм, подлежащих уплате нерезиденту по этим договорам?    

Налог при выплате дивидендов иностранному учредителю

Налог при выплате дивидендов иностранному учредителю |

В соответствии с уставом общества уставный фонд был сформирован в размере 6087796,73 рубля. Доля иностранного учредителя – резидента Кипра установлена в размере 6087187,95 рублей, что составляет 99,9% и на дату внесения вкладов составило более 200 000 евро.
В случае выплаты дивидендов иностранному учредителю, каким образом подтвердить внесение в уставный фонд вклада на сумму более 200 000 евро, для целей применения пониженной ставки налога на доходы?
НДС и налог на доходы при оплате нерезиденту услуги перевозки

НДС и налог на доходы при оплате нерезиденту услуги перевозки |

В спецификации к контракту и в акте отдельными строками выделены услуги по организации доставки груза из РФ в г. Минск, дополнительная обработка груза, информирование о статусе и местонахождении груза, страхование груза
Услуги по дополнительному соглашению к договору

Услуги по дополнительному соглашению к договору |

154
Белорусская организация приобрела промышленное оборудование у немецкой компании. До момента поставки оборудования в Республику Беларусь было подписано дополнительное соглашение об оказании компанией-продавцом услуг по монтажу, установке, наладке, тестированию приобретённого оборудования. Возникает ли в такой ситуации объект по налогу на доходы иностранных юридических лиц?
Уплата налога на доходы из средств организации без штрафа

Уплата налога на доходы из средств организации без штрафа |

В связи со вступлением в силу новой редакции НК, поступающими вопросами по применению главы 17 НК и мер административной ответственности по статье 13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, Министерство по налогам и сборам письмом 09.08.2019 № 4-2-15/01723 разъяснило порядок применения мер ответственности в случае уплаты налога на доходы за счет средств налогового агента. а также порядок зачета налога на доходы.
Как подтвердить налоговое резидентство в Республике Беларусь

Как подтвердить налоговое резидентство в Республике Беларусь |

Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства. Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не установлено частью второй настоящего пункта. Для целей избежания двойного налогообложения как правило требуется подтверждение налогового резидентства. Как подтвердить свое резидентство в Республике Беларусь?



Пересмотрена позиция МНС в отношении н/о резидента ПВТ при заказе у нерезидента услуги по регистрации доменов

Пересмотрена позиция МНС в отношении н/о резидента ПВТ при заказе у нерезидента услуги по регистрации доменов |

МНС в сентябре 2018 г. опубликовало на своём сайте большое обзорное письмо от 05.09.2018 № 2-3-13/01664 по вопросам налогообложения резидентов ПВТ. Один из рассмотренных вопросов касался освобождения от НДС согласно пункту 32 Положения о ПВТ и ставки налога на доходы иностранных организаций в размере 0% согласно пункту 33 Положения о ПВТ к оборотам (доходам) в связи с заказом резидентом ПВТ у нерезидента услуг по регистрации доменов и/или услуг по выпуску SSL-сертификатов.

Позиция МНС, изложенная  в ответе, в феврале пересмотрена. Приведём прежнюю и новую позицию. 

Новое в исчислении налоговой базы по налогу на доходы

Новое в исчислении налоговой базы по налогу на доходы |

Как определяется налоговая база по доходам иностранных организаций, дата начисления которых согласно статье 191 Налогового кодекса Республики Беларусь приходится на период с 01.01.2019, от недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, переданного в доверительное управление?
Налоговый период налога на доходы

Налоговый период налога на доходы |

Налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, если иное не установлено статьей 193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

По каким видам доходов иностранных организаций налоговый агент по налогу на доходы вправе выбрать на 2019 год дату начисления дохода (платежа) иностранной организации для целей исчисления налога на доходы?
Аренда буровой установки у нерезидента. Какие налоги?

Аренда буровой установки у нерезидента. Какие налоги? |

Белорусская организация планирует взять в аренду буровую установку у резидента РФ. При оплате арендной платы за пользование буровой установки арендодателю (резиденту РФ) какие налоговые обязательства возникают у организации (резидента РБ)?
Свежие статьи на портале

1. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

2. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

3. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

4. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

5. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

6. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

7. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?

9. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на март 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на март 2020 года.

10. Имущественный вычет при покупке квартиры для дочери |

Работница организации, а также члены ее семьи (муж, несовершеннолетняя дочь), состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Работница (мать) понесла расходы, связанные с приобретением квартиры для несовершеннолетней дочери.
Можно ли в такой ситуации к расходам, понесенным на приобретение квартиры для несовершеннолетней дочери применить имущественный вычет?