RSS

Налог на доход

Налог при выплате дивидендов иностранному учредителю

Налог при выплате дивидендов иностранному учредителю |

В соответствии с уставом общества уставный фонд был сформирован в размере 6087796,73 рубля. Доля иностранного учредителя – резидента Кипра установлена в размере 6087187,95 рублей, что составляет 99,9% и на дату внесения вкладов составило более 200 000 евро.
В случае выплаты дивидендов иностранному учредителю, каким образом подтвердить внесение в уставный фонд вклада на сумму более 200 000 евро, для целей применения пониженной ставки налога на доходы?
Налог на доходы при выплате дохода за экспонирование выставки

Налог на доходы при выплате дохода за экспонирование выставки |

Белорусскому музею передана на временное экспонирование выставка фарфора из Российской Федерации. По окончании выставки предающей стороне выплачивается вознаграждение, определенное в процентах от всей выручки, полученной от продажи входных билетов, а также вознаграждение за демонтаж выставки.
Возникает ли в данной ситуации объект налогообложения налогом на доходы?
Налог на доходы с суммы штрафа при осуществлении грузоперевозки

Налог на доходы с суммы штрафа при осуществлении грузоперевозки |

За нарушение Покупателем условий контракта при осуществлении грузовых операций с вагонами Продавец уплачивает Перевозчику штраф за превышение нормативных сроков использования вагонов. В дальнейшем, в соответствии с условиями контракта сумма уплаченного Перевозчику штрафа компенсируется Продавцу Покупателем.
Налог на доходы на услуги содействия в сертификации

Налог на доходы на услуги содействия в сертификации |

Условиями договора между белорусской организацией (заказчик) и иностранной (российской) организацией (исполнитель), предусмотрено, что исполнитель обязуется: оказывать заказчику услуги, связанные с организацией оказания услуг (работ) в сфере подтверждения соответствия; организовать взаимодействие заказчика с органом по сертификации продукции и (или) испытательной лабораторией. Возникает ли объект налогообложения налогом на доходы?

Налог на доходы при выплате Европейскому банку реконструкции и развития дохода

Налог на доходы при выплате Европейскому банку реконструкции и развития дохода |

Организацией заключен договор с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении кредитной линии. В соответствии с договором Банку выплачиваются проценты и иные платежи в качестве компенсации расходов, понесенных им перед другими иностранными организациями.
Нерезидент разработал мобильное приложение

Нерезидент разработал мобильное приложение |

ИП заключил договоры с нерезидентом на оказание услуг по разработке мобильного приложения, а также услуг по размещению данного мобильного приложения в сети Интернет, с последующим его техническим сопровождением и лицензионный договор об использовании ПО.Кроме того нерезидент осуществляет внедрение ПО и дальнейшее ее обслуживание. Должен ли ИП удерживать налог на доходы из сумм, подлежащих уплате нерезиденту по этим договорам?    

НДС и налог на доходы при оплате нерезиденту услуги перевозки

НДС и налог на доходы при оплате нерезиденту услуги перевозки |

В спецификации к контракту и в акте отдельными строками выделены услуги по организации доставки груза из РФ в г. Минск, дополнительная обработка груза, информирование о статусе и местонахождении груза, страхование груза
Услуги по дополнительному соглашению к договору

Услуги по дополнительному соглашению к договору |

57
Белорусская организация приобрела промышленное оборудование у немецкой компании. До момента поставки оборудования в Республику Беларусь было подписано дополнительное соглашение об оказании компанией-продавцом услуг по монтажу, установке, наладке, тестированию приобретённого оборудования. Возникает ли в такой ситуации объект по налогу на доходы иностранных юридических лиц?
Уплата налога на доходы из средств организации без штрафа

Уплата налога на доходы из средств организации без штрафа |

В связи со вступлением в силу новой редакции НК, поступающими вопросами по применению главы 17 НК и мер административной ответственности по статье 13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, Министерство по налогам и сборам письмом 09.08.2019 № 4-2-15/01723 разъяснило порядок применения мер ответственности в случае уплаты налога на доходы за счет средств налогового агента. а также порядок зачета налога на доходы.
Как подтвердить налоговое резидентство в Республике Беларусь

Как подтвердить налоговое резидентство в Республике Беларусь |

Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства. Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не установлено частью второй настоящего пункта. Для целей избежания двойного налогообложения как правило требуется подтверждение налогового резидентства. Как подтвердить свое резидентство в Республике Беларусь?



Пересмотрена позиция МНС в отношении н/о резидента ПВТ при заказе у нерезидента услуги по регистрации доменов

Пересмотрена позиция МНС в отношении н/о резидента ПВТ при заказе у нерезидента услуги по регистрации доменов |

МНС в сентябре 2018 г. опубликовало на своём сайте большое обзорное письмо от 05.09.2018 № 2-3-13/01664 по вопросам налогообложения резидентов ПВТ. Один из рассмотренных вопросов касался освобождения от НДС согласно пункту 32 Положения о ПВТ и ставки налога на доходы иностранных организаций в размере 0% согласно пункту 33 Положения о ПВТ к оборотам (доходам) в связи с заказом резидентом ПВТ у нерезидента услуг по регистрации доменов и/или услуг по выпуску SSL-сертификатов.

Позиция МНС, изложенная  в ответе, в феврале пересмотрена. Приведём прежнюю и новую позицию. 

Новое в исчислении налоговой базы по налогу на доходы

Новое в исчислении налоговой базы по налогу на доходы |

Как определяется налоговая база по доходам иностранных организаций, дата начисления которых согласно статье 191 Налогового кодекса Республики Беларусь приходится на период с 01.01.2019, от недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, переданного в доверительное управление?
Налоговый период налога на доходы

Налоговый период налога на доходы |

Налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, если иное не установлено статьей 193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

По каким видам доходов иностранных организаций налоговый агент по налогу на доходы вправе выбрать на 2019 год дату начисления дохода (платежа) иностранной организации для целей исчисления налога на доходы?
Аренда буровой установки у нерезидента. Какие налоги?

Аренда буровой установки у нерезидента. Какие налоги? |

Белорусская организация планирует взять в аренду буровую установку у резидента РФ. При оплате арендной платы за пользование буровой установки арендодателю (резиденту РФ) какие налоговые обязательства возникают у организации (резидента РБ)?
О налогообложении доходов нерезидентов при аренде, лизинге транспортных средств с 2019 года

О налогообложении доходов нерезидентов при аренде, лизинге транспортных средств с 2019 года |

В связи с изменениями, внесенными в п. 1.3 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь, в частности в определение термина "роялти", МНС письмом от 23.01.2019 № 4-2-15/01091 разъяснило порядок применения  статьи «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соглашений об избежании двойного налогообложения, применяемых Республикой Беларусь, к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от аренды, лизинга транспортных средств, получаемым от источников в Республике Беларусь.
О налогообложении доходов нерезидентов при аренде, лизинге транспортных средств

О налогообложении доходов нерезидентов при аренде, лизинге транспортных средств |

Министерство по налогам и сборам в связи с поступавшими вопросами о применении статьи «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соглашений об избежании двойного налогообложения, применяемых Республикой Беларусь, к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, письмом от 23.01.2019 № 4-2-15/01091 разъяснило порядок налогообложения доходов от аренды, лизинга транспортных средств, получаемым от источников в Республике Беларусь.
С 2019 года изменен налоговый период по налогу на доходы иностранных организаций

С 2019 года изменен налоговый период по налогу на доходы иностранных организаций |

В соответствии с п. 1 ст. 193 Налогового кодекса Республики Беларусь  с 2019 года налоговым периодом по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство  является квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, если иное не установлено ст. 193 НК.

Порядок применения новой Конвенции с Великобританией об избежании двойного налогообложения

Порядок применения новой Конвенции с Великобританией об избежании двойного налогообложения |

В связи со вступлением в силу Конвенции между Правительством Республики Беларусь и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов, подписанной в Минске 26 сентября 2017 года (далее – Конвенция), МНС письмом от 11.10.2018 № 4-2-5/01910 разъяснило порядок применения Конвенции.
О подтверждении налогового резидентства российских индивидуальных предпринимателей

О подтверждении налогового резидентства российских индивидуальных предпринимателей |

МНС разъяснило порядок применения документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации, для лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей Российской Федерации, доведя до сведения  позицию ФНС России (письмо от 14.11.2018 № ОА-4-17/22159).
Налоги при приобретении права на использование изображения

Налоги при приобретении права на использование изображения |

Между белорусской организацией и компанией – резидентом Российской Федерации заключен договор, согласно которому российская компания изготавливает изображение музейного предмета (цифровую съемку печатного издания), а также предоставляет права на использование этого изображения. Возникают ли в данной ситуации объекты для налогообложения?
Налоги у резидента ПВТ при использовании ПО нерезидента

Налоги у резидента ПВТ при использовании ПО нерезидента |

Верно ли, что согласно пунктам 32 и 33 Положения освобождаются от НДС и налога на доходы платежи в виде вознаграждения за использование программного обеспечения (компьютерной программы) по неисключительной лицензии, производимые резидентами ПВТ в адрес нерезидентов Республики Беларусь (например, резидентов Российской Федерации)?

Рассматривается ли уплата вознаграждения за использование программного обеспечения (компьютерной программы) как роялти (для целей налога на доходы) и как реализация имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности (для целей НДС)?

Налогообложение резидента ПВТ при заказе у нерезидента услуги по регистрации доменов

Налогообложение резидента ПВТ при заказе у нерезидента услуги по регистрации доменов |

Применяется ли освобождение от НДС согласно пункту 32 Положения о ПВТ и ставка налога на доходы иностранных организаций в размере 0% согласно пункту 33 Положения о ПВТ к оборотам (доходам) в связи с заказом резидентом ПВТ у нерезидента услуг по регистрации доменов и/или услуг по выпуску SSL-сертификатов?
Налоги у резидента ПВТ при приобретении техподдержки у нерезидента

Налоги у резидента ПВТ при приобретении техподдержки у нерезидента |

Попадает ли под регулирование пунктов 32 и 33 Положения о ПВТ приобретение технической поддержки программного обеспечения или обновления программного обеспечения у иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь?

Об уплате налога на доходы субъектами Парка высоких технологий

Об уплате налога на доходы субъектами Парка высоких технологий |

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь подготовило обзорное письмо по применению норм Декрета Президента Республики Беларусь от  22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь  от 21.12. 2017 № 8)
Налогообложение услуг по  подтверждению соответствия проведенной оценки

Налогообложение услуг по подтверждению соответствия проведенной оценки |

Иностранная компания оказала белорусской организации услуги по  подтверждению соответствия проведенной оценки качества активов требованиям международных стандартов.
Возникает ли в такой ситуации объект для исчисления НДС и налога на доходы?
Налог на доходы по договору перевозки с резидентом Австрии

Налог на доходы по договору перевозки с резидентом Австрии |

Белорусская организация заключила с иностранной компанией - резидентом Австрии договор на перевозку. Услуга оказана в мае 2018 г. (акт), оплата произведена 28 июня 2018г.  Возникает ли в такой ситуации налог на доходы? За какой месяц следует подавать декларацию? Когда должен быть уплачен налог на доходы?
Определен перечень бирж для применения ставки налога на доходы 0 %

Определен перечень бирж для применения ставки налога на доходы 0 % |

Постановлением Минфина и МНС Республики Беларусь от 15 августа 2018 г. № 59/20  (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 22.08.2018, 8/33397) определен  перечень бирж, прохождение облигацией процедуры листинга на которых является условием применения механизма налогообложения,  предусмотренного Указом Президента Республики Беларусь от 20 июля 2018 г. № 286 «О налогообложении отдельных доходов».
Уплата роялти резиденту Великобритании

Уплата роялти резиденту Великобритании |

Предприятие (резидент РБ) покупает у разработчика (резидента Великобритании) программное обеспечение (в контракте - «продукт») с целью дальнейшей перепродажи этого программного обеспечения «для использования в сфере образования стран, указанных в перечне» (в перечне - территория Республики Беларусь и Российской Федерации).

Налог на доходы в отношении дивидендов резиденту Кипра

Налог на доходы в отношении дивидендов резиденту Кипра |

Белорусская организация выплачивает дивиденды своему учредителю – резиденту Кипра.
Можно ли применить ставку налога на доходы 5 % (при наличии сертификата резиденства) если уставный фонд иностранной компании пополнялся за счет прибыли белорусской организации?
Налог на доходы по договору субфранчайзинга

Налог на доходы по договору субфранчайзинга |

Белорусской организацией заключен договор франчайзинга с российской компанией. По договору нерезидент предоставляет резиденту за вознаграждение комплекс исключительных прав, включая право использования фирменного наименования правообладателя и нераскрытой информации, а также других объектов интеллектуальной собственности (товарного знака, знака обслуживания и т.п.), предусмотренных в договоре франчайзинга, для применения в предпринимательской деятельности резидента. Однако правообладателем всего лицензионного комплекса является компания – резидент Швейцарии, с которой у российской компанией заключен договор субфранчайзинга.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

2. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

3. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

4. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

5. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

6. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

7. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%? 

8. Установлен забор вокруг жилого дома. Какая площадь облагается земельным налогом? |

На предоставленном организации земельном участке расположен жилой дом, площадь которого указана в техническом паспорте на объект. Организацией получено разрешение на установку ограждений в пределах закрепленных границ предоставленного земельного участка.   Какая площадь земельного участка подлежит налогообложению земельным налогом: площадь застройки, указанная в техническом паспорте на жилой дом, или вся площадь земельного участка?

10. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на ноябрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на ноябрь 2019 года