RSS

Налог на доходы

Исчисление и уплата налога на доходы: комментарий МНС |

Комментарий к Закону Республики Беларусь «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» (в части исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.

Налог на доходы при отчуждении нерезидентом своей доли другому нерезиденту |

Компания - резидент Российской Федерации производит отчуждение своей доли в уставном фонде белорусской организации другому резиденту Российской Федерации. Как, в данном случае происходит исчисление налога на доходы иностранных организаций с учетом Соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения?

О сервисе для проверки справок налогового резидентства Казахстана |

На официальном сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан размещен электронный сервис для проверки подлинности документов, подтверждающих налоговое резидентство Казахстана.

О резидентстве иностранной организации «Uber ML B.V.» |

На сайте ООО «Яндекс.Такси» (взаимозависимое лицо «Uber ML B.V.») размещена справка налогового резидентства компании «Uber ML B.V.», а также ее перевод на русский язык (https://driver.yandex/by-ru/uber-docs). Указанная справка представляет собой отсканированное подтверждение постоянного местонахождения компании «Uber ML B.V.» в Королевстве Нидерланды, выданное 14 января 2020 г. компетентным органом Нидерландов на бумажном носителе.

Налог на доходы при аренде грузовых машин у нерезидента |

Организация Латвии, не имеющая представительства в Республике Беларусь, в 2019 - 2020 гг. получает доходы от предоставления белорусской организации в аренду грузовых транспортных средств. Следует ли перечислять в бюджет налог на доходы иностранных организаций в отношении доходов организации Латвии? Справка, подтверждающая постоянное местонахождение латвийской организации, предоставлена в установленном порядке.

Налог на доходы при выполнении работ по наладке за пределами Республики Беларусь |

Являются ли объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, доходы организации-нерезидента от работ по наладке, обследованию, обслуживанию оборудования по договору на выполнение работ, если для проведения этих работ данное оборудование вывозится за пределы Республики Беларусь?  

Налог на доходы при выплате дохода за экспонирование выставки |

Белорусскому музею передана на временное экспонирование выставка фарфора из Российской Федерации. По окончании выставки предающей стороне выплачивается вознаграждение, определенное в процентах от всей выручки, полученной от продажи входных билетов, а также вознаграждение за демонтаж выставки.
Возникает ли в данной ситуации объект налогообложения налогом на доходы?

Налог на доходы с суммы штрафа при осуществлении грузоперевозки |

За нарушение Покупателем условий контракта при осуществлении грузовых операций с вагонами Продавец уплачивает Перевозчику штраф за превышение нормативных сроков использования вагонов. В дальнейшем, в соответствии с условиями контракта сумма уплаченного Перевозчику штрафа компенсируется Продавцу Покупателем.

Налог на доходы на услуги содействия в сертификации |

Условиями договора между белорусской организацией (заказчик) и иностранной (российской) организацией (исполнитель), предусмотрено, что исполнитель обязуется: оказывать заказчику услуги, связанные с организацией оказания услуг (работ) в сфере подтверждения соответствия; организовать взаимодействие заказчика с органом по сертификации продукции и (или) испытательной лабораторией. Возникает ли объект налогообложения налогом на доходы?

Налог на доходы при выплате Европейскому банку реконструкции и развития дохода |

Организацией заключен договор с Европейским банком реконструкции и развития о предоставлении кредитной линии. В соответствии с договором Банку выплачиваются проценты и иные платежи в качестве компенсации расходов, понесенных им перед другими иностранными организациями.

Нерезидент разработал мобильное приложение |

ИП заключил договоры с нерезидентом на оказание услуг по разработке мобильного приложения, а также услуг по размещению данного мобильного приложения в сети Интернет, с последующим его техническим сопровождением и лицензионный договор об использовании ПО.Кроме того нерезидент осуществляет внедрение ПО и дальнейшее ее обслуживание. Должен ли ИП удерживать налог на доходы из сумм, подлежащих уплате нерезиденту по этим договорам?    

Налог при выплате дивидендов иностранному учредителю |

В соответствии с уставом общества уставный фонд был сформирован в размере 6087796,73 рубля. Доля иностранного учредителя – резидента Кипра установлена в размере 6087187,95 рублей, что составляет 99,9% и на дату внесения вкладов составило более 200 000 евро.
В случае выплаты дивидендов иностранному учредителю, каким образом подтвердить внесение в уставный фонд вклада на сумму более 200 000 евро, для целей применения пониженной ставки налога на доходы?

НДС и налог на доходы при оплате нерезиденту услуги перевозки |

В спецификации к контракту и в акте отдельными строками выделены услуги по организации доставки груза из РФ в г. Минск, дополнительная обработка груза, информирование о статусе и местонахождении груза, страхование груза

Услуги по дополнительному соглашению к договору |

377
Белорусская организация приобрела промышленное оборудование у немецкой компании. До момента поставки оборудования в Республику Беларусь было подписано дополнительное соглашение об оказании компанией-продавцом услуг по монтажу, установке, наладке, тестированию приобретённого оборудования. Возникает ли в такой ситуации объект по налогу на доходы иностранных юридических лиц?

Уплата налога на доходы из средств организации без штрафа |

В связи со вступлением в силу новой редакции НК, поступающими вопросами по применению главы 17 НК и мер административной ответственности по статье 13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, Министерство по налогам и сборам письмом 09.08.2019 № 4-2-15/01723 разъяснило порядок применения мер ответственности в случае уплаты налога на доходы за счет средств налогового агента. а также порядок зачета налога на доходы.

Как подтвердить налоговое резидентство в Республике Беларусь |

Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства. Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не установлено частью второй настоящего пункта. Для целей избежания двойного налогообложения как правило требуется подтверждение налогового резидентства. Как подтвердить свое резидентство в Республике Беларусь?



Свежие статьи на портале

1. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

3. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

4. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

5. Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления |

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

7. О применении норм Указа от 31 декабря 2020 г. № 512 |

Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 512) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». МНС прокомментировало нормы Указа.

8. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

9. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

10. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.