RSS

Иностранные представительства

Сертификация продукции и участие в выставках: как оформить возмещение расходов из бюджета по Указу № 412 |

С 16 ноября 2019 г. созданы дополнительные условия для продвижения белорусской продукции на рынки иностранных государств, поддержки экспорта и уменьшения издержек белорусских субъектов хозяйствования. Рассмотрим, каким образом будет работать и как повлияет на предприятия-экспортеры Указ Президента Республики Беларусь от 14.11.2019 № 412 «О поддержке экспорта».

Прекращение деятельности на территории РБ иностранными организациями |

Иностранные организации, чья деятельность образует постоянное представительство, имеют такие же права и несут обязанности в сфере налогообложения, как и белорусские организации. Прекращение деятельности иностранной организации, в связи с исполнением обязательств по заключенным договорам является основанием для назначения проверок в соответствии пунктом 2 статьи 72 Налогового кодекса Республики Беларусь.

МНС разработало рекомендации по налогообложению представительств |

Своим письмом от 24.05.2019 № 4-2-15/00761 МНС Республики Беларусь разъяснило вопросы налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.

Срок представления декларация при прекращении деятельности представительства |

В какой срок должно с 01.01.2019 осуществляться представление налоговых деклараций (расчетов) и уплата налогов иностранными организациями при прекращении деятельности на территории Республики Беларусь?

Постановка на учет иностранных организаций в 2019 году |

Подлежит ли в 2019 году постановке на учет в налоговом органе иностранная организация, заключившая договор, предусматривающий выполнение ею работ, оказание ею услуг на территории Республики Беларусь в течение периода продолжительностью менее 180 дней?

Уплата госпошлины за выдачу разрешения на открытие представительства иностранной организации в Республике Беларусь |

Министерство финансов Республики Беларусь в соответствии с письмом Министерства иностранных дел Республики Беларусь разъяснило вопросы уплаты государственной пошлина за выдачу разрешения на открытие представительства иностранной организации в Республике Беларусь, продление срока действия такого разрешения.

Смена налоговой представительством |

Иностранная компания осуществляет строительную деятельность на территории Республики Беларусь.  В налоговых органах  Республики Беларусь иностранной компанией зарегистрировано 3 представительства. Представительство № 3 начало осуществлять деятельность на территории Республики Беларусь с апреля 2016 года. 

Физическое лицо ищет клиентов для иностранной компании... |

Физическое лицо – гражданин Республики Беларусь планирует заключить договор с иностранной компанией – резидентом Латвии.
По условиям договора, физическое лицо должно будет заниматься поисками клиентов для латвийской компанией на территории Республики Беларусь, согласовывать с ними вопросы оплаты, сроки оплаты, сроки поставки, объемы поставки и т. д., без подписания договоров.
Договоры будут подписываться латвийской компанией.

Регистрация стройплощадки - представительства |

ООО «Р» (Республика Словения), далее по тексту - «Р.», осуществляло свою предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь до 15.01.2016 г. (включительно) — до истечения срока действия «Дазвола» с правом ведения хозяйственной деятельности, выданного МИД Республики Беларусь — через Представительство. С 16.01.2016 г. «Р» регистрирует строительные площадки, по месту осуществления деятельности - нахождения объектов строительства

Представительство при осуществлении строительства |

Иностранная компания - резидент Словении планирует заключить договор с белорусской организацией на строительство офисного здания на территории Республики Беларусь.  Будет ли такая деятельность признаваться деятельностью представительства? Если да, то каков порядок постановки на учет в налоговых органах Республики Беларусь? Какие налоги должно будет уплачивать представительство?

Зависимый агент |

В настоящее время продавец рассматривает вариант по заключению трудового договора с гражданином Республики Беларусь. В обязанности данного сотрудника будет входить участие в тендерах, получение/отправка сопутствующих документов...

Подоходный у представительства |

Акционерное Общество (Чешская республика) планирует осуществление деятельности через постоянное представительство в Брестском районе. В Республике Беларусь зарегистрировано представительство Акционерного Общества (Чешская республика).

Свежие статьи на портале

1. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

3. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

4. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

5. Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления |

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

7. О применении норм Указа от 31 декабря 2020 г. № 512 |

Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 512) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». МНС прокомментировало нормы Указа.

8. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

9. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

10. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.