RSS

Налог на прибыль

Как правильно применять новые нормируемые расходы в 2019 году

Как правильно применять новые нормируемые расходы в 2019 году |

С 2019 г. в Налоговый кодекс Республики Беларусь введена ст. 171 «Нормируемые затраты». До этого нормировались только командировочные расходы, расходы на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР), суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, по которым имелись нормы естественной убыли, а также затраты по контролируемой задолженности. С 2019 г. перечень нормируемых расходов расширен. расходы, затраты, законодательство, Беларусь
Количество показов:  1909
Особенности инвествычета

Особенности инвествычета |

Подлежали ли в 2018 году распределению суммы инвестиционного вычета между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, и операциями, прибыль от которых облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке? 
налог на прибыль, инвестиционный вычет
Количество показов:  44
Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат?

Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат? |

У организации кроме выручки от основного вида деятельности (реализации услуг), получена выручка от реализации основного средства, материалов и долгосрочных активов. Учитывается ли выручка от реализации указанных активов при расчете одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг) для прочих нормируемых затрат?

Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы

Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы |

Работникам организации установлена выплата компенсации за подвижной и разъездной характер работы, работу вне места жительства (полевое довольствие). Каким образом учитывается данная выплата при исчислении налога на прибыль?
Учет при н/о выплаты выходного пособия

Учет при н/о выплаты выходного пособия |

В коллективном договоре организации предусмотрена выплата работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта. Относится ли данная выплата к нормируемым затратам и учитывается ли при налогообложении прибыли?

Порядок определения затрат по контролируемой задолженности

Порядок определения затрат по контролируемой задолженности |

Письмом от 18.06.2019 № 4-2-15/01395 МНС разъяснило порядок применения положений статьи 172 Налогового кодекса Республики Беларусь «Порядок определения затрат по контролируемой задолженности».

О распространенных ошибках при применении норм Декрета № 6

О распространенных ошибках при применении норм Декрета № 6 |

Налоговыми органами регулярно проводится камеральный контроль налоговых деклараций плательщиков, воспользовавшихся льготами в рамках Декрета № 6.

Так, основными нарушениями являются:

Декрет № 6, льготы, нарушения
Количество показов:  123
Расходы на рекламу в 2019 г.

Расходы на рекламу в 2019 г. |

Расходы на рекламу в 2019 г. по-прежнему в полном объеме относятся к затратам, участвующим в обложении прибыли? В нормируемых затратах в Налоговом кодексе (Особенная часть) расходов на рекламу нет.
реклама, затраты, налог на прибыль
Количество показов:  227
Учет курсовых разниц, приходящихся на уменьшенную сумму контракта

Учет курсовых разниц, приходящихся на уменьшенную сумму контракта |

Подлежат ли отнесению в состав внереализационных доходов (расходов) курсовые разницы, приходящиеся на уменьшенную на основании дополнительного соглашения к контракту сумму кредиторской задолженности перед иностранной организацией?
Как учесть в затратах ЧУП расходы по аренде автомобиля учредителя?

Как учесть в затратах ЧУП расходы по аренде автомобиля учредителя? |

Директор ЧУП (одновременно является и учредителем) сдает в аренду данному ЧУП седельный тягач как физическое лицо. Каким образом учесть в затратах ЧУП  расходы по аренде указанного автомобиля? В каком порядке учитываются при налогообложении расходы по аренде тягача при  аренде автомобиля у другого физического лица (работника или лица, не состоящего в трудовых отношениях с ЧУП)?
аренда, автомобиль, учредитель, затраты
Количество показов:  151
Когда следует нормировать затраты на благоустройство?

Когда следует нормировать затраты на благоустройство? |

Благоустройство населенных пунктов является одним из основных видов деятельности организации на основании заключенных договоров. С 2019 года расходы по благоустройству населенных пунктов и прилегающих территорий, памятных мест включаются в состав прочих нормируемых затрат при исчислении налога на прибыль (подпункт 2.2 статьи 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Следует ли в указанной ситуации нормировать расходы по благоустройству населенных пунктов?
благоустройство, нормируемые затраты
Количество показов:  189
Страховые взносы при налогообложении прибыли

Страховые взносы при налогообложении прибыли |

Организация в 2019 г. заключила со страховой компанией договор добровольного страхования медицинских расходов в пользу своих работников и близких родственников работников. Вправе ли организация учесть страховые взносы при налогообложении прибыли?
Учет в затратах процентов по кредиту, взятому на строительство жилого дома для работников

Учет в затратах процентов по кредиту, взятому на строительство жилого дома для работников |

На балансе унитарного предприятия числится жилой дом. Квартиры, находящиеся в данном доме, являются жилыми помещениями коммерческого использования и переданы внаем работникам. Дом построен за счет кредита банка.
Учитываются ли проценты по указанному кредиту для целей исчисления налога на прибыль в затратах либо во внереализационных расходах?
Инвестиционный вычет

Инвестиционный вычет |

Вправе ли организация республиканской формы собственности применять в 2018 г. и в 1 квартале 2019 г. инвестиционный вычет от стоимости объектов основных средств, а также от стоимости вложений в реконструкцию объектов, приобретенных (осуществленных) за счет безвозмездно полученных средств из инвестиционного фонда Министерства энергетики Республики Беларусь.
Ставка 0 % по налогу на прибыль и подоходному налогу при покупке доли в УФ

Ставка 0 % по налогу на прибыль и подоходному налогу при покупке доли в УФ |

ООО зарегистрировано в апреле 2013 г., доли в уставном фонде общества принадлежат резиденту Кипра (90%) и белорусским резидентам (10%). ООО не принимало решений о распределении прибыли и о выплате дивидендов. С 2013 г. ежегодно имелось кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток». В 2019 г. резиденты Республики Беларусь - физическое лицо и юридическое лицо приобретают доли у ООО. Будут ли новые собственники при получении дивидендов иметь право на применение льготных ставок по налогу на прибыль и подоходному налогу в размере 0%?
дивиденды, 0 %, подоходный, налог на прибыль
Количество показов:  133





Свежие статьи на портале

1. Вступили в силу изменения в перечень товаров, включаемых в ассортиментные перечни |

С 13 июля вступили в силу  постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 25 июня 2019 г. № 53 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27 июня 2017 г. № 28».

2. Предоставление отчетов производителями и импортерами обуви |

Субъекты хозяйствования, осуществляющие производство и импорт обуви, в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 обязаны по итогам 2 квартала 2019 года (а именно, за период с 01.04.2019 по 14.04.2019) представить отчеты об использовании контрольных (идентификационных) знаков и отчета об объемах производства, ввоза, реализации, использования товаров, промаркированных контрольными (идентификационными) знаками. Срок предоставления отчетов не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

4. Проверкой УДФР предотвращен незаконный возврат НДС |

Работники УДФР КГК по Минской области и г. Минску во взаимодействии с сотрудниками ИМНС по Минскому району предотвратили незаконный возврат НДС в размере 586 тыс. рублей – пересечена противоправная деятельность группы граждан Беларуси, которые похищали денежные средства из государственного бюджета.

5. Нацбанк разъяснил о действиях признаваемых недобросовестными практиками |

В целях обеспечения прозрачности условий оказания физическим лицам банковских услуг, повышения их качества, а также обеспечения информационной открытости рынка банковских услуг Нацбанк рекомендует банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям при осуществлении операций по кредитованию и привлечению денежных средств физических лиц во вклады (депозиты) не допускать совершения действий (бездействия), признаваемых недобросовестными практиками.

6. Особенности инвествычета |

Подлежали ли в 2018 году распределению суммы инвестиционного вычета между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, и операциями, прибыль от которых облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке? 

7. Нюанс уплаты подоходного при сдаче в аренду недвижимости физлицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2019 года, исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2019 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от размера полученного дохода за год. 

8. О порядке приема наличных денежных средств |

В соответствии с подпунктом 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции от 30.12.2018) при реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке определяемом законодательством.

9. Внесены изменения в государственный реестр моделей игровых автоматов |

4 июля 2019 года вступило в силу постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь № 40 «Об изменении постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 июня 2011 г. № 29».

11. Определение оценки зданий и сооружений неустановленного назначения, принадлежащих физлицам |

Какой размер базовой расчетной стоимости одного квадратного метра следует применять в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2008 № 187 при определении налоговой базы налога на недвижимость в отношении зданий неустановленного назначения, расположенных на земельных участках, предназначенных для строительства и обслуживания жилого дома при отсутствии оценочной или иной стоимости?

12. Особенности удержания подоходного с ИП-нерезидентов |

При проведении проверок субъектов хозяйствования налоговыми органами устанавливаются случаи не удержания сумм подоходного налога при выплате вознаграждения индивидуальным предпринимателям – резидентам Российской Федерации по договорам на оказание различных видов услуг (перевозка грузов и пассажиров, услуги проживания, по ремонту транспорта и др.), оказанных ими на территории Российской Федерации, без предоставления справки установленной формы о резиденстве Российской Федерации.

13. Памятка о мерах государственного регулирования импорта (экспорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта |

Основным нормативным правовым актом, регулирующим производство и оборот (с том числе импорт, экспорт) алкогольной непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, является Закон Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

14. Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат? |

У организации кроме выручки от основного вида деятельности (реализации услуг), получена выручка от реализации основного средства, материалов и долгосрочных активов. Учитывается ли выручка от реализации указанных активов при расчете одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг) для прочих нормируемых затрат?

16. Сдача жилья молодому специалисту |

Согласно пункту 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическими лицами от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). Такие доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

17. Утверждены новые ставки утилизационного сбора |

Новые ставки утилизационного сбора на транспортные средства утверждены в Беларуси. Соответствующее постановление Совета Министров от 1 июля 2019 года № 437 официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 5 июля. В среднем ставки увеличатся на 10%.

18. Вниманию перевозчиков! |

С 1 июля 2019 г. вступило в силу решение Коллегии ЕЭК от 17 апреля 2018 г. № 56 «Об утверждении Порядка представления предварительной информации о товарах, предполагаемых к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобильным транспортом». В соответствии с данным решением предварительная информация должна представляться таможенному органу не позднее чем за 2 часа до ввоза товаров на таможенную территорию Союза.

19. Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы |

Работникам организации установлена выплата компенсации за подвижной и разъездной характер работы, работу вне места жительства (полевое довольствие). Каким образом учитывается данная выплата при исчислении налога на прибыль?

20. Может ли ИП использовать 1 кассовый аппарат в 2-х объектах |

ИП предполагает заниматься ремонтом автомобилей и их покраской в двух гаражах, расположенных в разных частях города. Деятельность будет осуществлять самостоятельно.
Вправе ли ИП при оказании данных услуг организовать прием наличных денежных средств с использованием одного КСА с установленным  СКНО в двух обслуживающих объектах?