RSS

Налог на прибыль

Как правильно применять новые нормируемые расходы в 2019 году

Как правильно применять новые нормируемые расходы в 2019 году |

С 2019 г. в Налоговый кодекс Республики Беларусь введена ст. 171 «Нормируемые затраты». До этого нормировались только командировочные расходы, расходы на топливно-энергетические ресурсы (ТЭР), суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, по которым имелись нормы естественной убыли, а также затраты по контролируемой задолженности. С 2019 г. перечень нормируемых расходов расширен. расходы, затраты, законодательство, Беларусь
Количество показов:  249
О налогообложении дивидендов

О налогообложении дивидендов |

В связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь  Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь письмом от 28.01.2019 № 2-2-10/00253/5-1-30/24 разъяснили порядок налогообложения дивидендов.
Об исчислении налога на прибыль при выбытии имущества

Об исчислении налога на прибыль при выбытии имущества |

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 24.01.2019 №2-2-10/00223 «О налоге на прибыль» разъяснило вопрос исчисления налога на прибыль при выбытии имущества, списанного в бухгалтерском учете в соответствии с нормами Указом Президента Республики Беларусь от 15.08.2017 № 284 «О выбытии имущества».

О налогообложении при безвозмездной передаче сетей водоснабжения, водоотведения

О налогообложении при безвозмездной передаче сетей водоснабжения, водоотведения |

22 декабря 2018 г.  в целях строительства, в том числе проектирования, распределительных сетей водоснабжения, водоотведения (канализации) был принят Указ Президента Республики Беларусь № 488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)» (далее – Указ № 488).

Увеличен инвестиционный вычет

Увеличен инвестиционный вычет |

С 2019 года расширена возможность плательщиков налога на прибыль  применить инвестиционный вычет  за счет увеличения его размера в 1,5 раза по объектам, используемым в предпринимательской деятельности/
налог на прибыль, инвестиционный, 2019
Количество показов:  122
Налогообложение у ТС при получении спонсорской помощи

Налогообложение у ТС при получении спонсорской помощи |

Cобственник квартиры, член товарищества собственников жилого дома, хочет оказать спонсорскую помощь товариществу для оплаты проекта озеленения прилегающей территории. Возникнут ли объекты для налогообложения у товарищества собственников?
Как подтвердить командировочные расходы на электронный билет

Как подтвердить командировочные расходы на электронный билет |

Возможно ли учесть при налогообложении прибыли расходы по проезду работника к месту его командировки и обратно (за пределы Республики Беларусь по производственным вопросам) на основании билетов, самостоятельно распечатанных работником на бумажных носителях при оформлении электронного билета при проезде на автомобильном и железнодорожном транспорте, или в указанных случаях для целей учета расходов при налогообложении прибыли требуется оформление каких-то дополнительных документов?
командировка, электронный билет
Количество показов:  322
Налогообложение киберспорта

Налогообложение киберспорта |

Признаются ли объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость полученные  выигрыши за достигнутые результаты в киберспортивных соревнованиях, а также поступления от трансферных сделок?
Каким образом учитываются полученные средства при определении налогооблагаемой прибыли?
налог на прибыль, НДС, киберспорт
Количество показов:  255
Об исчислении части прибыли плательщиками имеющими филиалы

Об исчислении части прибыли плательщиками имеющими филиалы |

Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 03.10.2018 № 2-2-11/05068, № 3-1-16/12076 «Об исчислении части прибыли (дохода)» разъяснен порядок перечисления части прибыли плательщиками, имеющими в своем составе обособленные структурные подразделения (филиалы).
часть прибыли, филиал, отчисление
Количество показов:  278
Критерии работ и услуг космического приборостроения

Критерии работ и услуг космического приборостроения |

С 18 октября вступает в силу Постановление Совмина от 15.10.2018 № 737 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 20 июля 2018 г. № 288" (далее - Постановление), которым определены критерии и порядок отнесения работ и услуг к работам и услугам, выполняемым и оказываемым в области космического приборостроения, прибыль, полученная от реализации которых освобождается от налогообложения налогом на прибыль согласно Указу от 20.07.2018 № 288.

Налоги при реализации резидентом ПВТ имущества бывшего в употреблении

Налоги при реализации резидентом ПВТ имущества бывшего в употреблении |

Согласно части пятой пункта 28 Положения о ПВТ льгота по налогу на прибыль, предусмотренная абзацем вторым пункта 27 Положения о ПВТ, и освобождение от НДС, предусмотренное абзацем третьим пункта 27 Положения о ПВТ, не применяется резидентами ПВТ в отношении оборотов по реализации, прибыли от реализации имущества, указанного в абзаце восьмом пункта 19 Положения о ПВТ.

Соответственно, в случае отчуждения резидентом ПВТ бывшего в употреблении имущества (по истечении 12 месяцев с даты приобретения) в его стоимости покупателю должен быть выделен НДС, а доход обложен налогом на прибыль?
НДС и налог на прибыль у резидента ПВТ при получении компенсаций

НДС и налог на прибыль у резидента ПВТ при получении компенсаций |

В случае получения резидентом ПВТ компенсаций от недостачи, порчи имущества и др. расходов, возмещаемых его сотрудниками в процессе ведения хозяйственной деятельности, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, подлежат ли данные суммы компенсаций (возмещений) обложению налогом на прибыль и НДС?
НДС, налог на прибыль, ПВТ, компенсация
Количество показов:  288
Обзорное письмо по применению норм Декрета от  22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий» (налог на прибыль)

Обзорное письмо по применению норм Декрета от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий» (налог на прибыль) |

Министерство по налогам и сборам подготовило обзорное письмо по применению норм Декрета Президента Республики Беларусь от  22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь  от 21.12. 2017 № 8) (налог на прибыль).
Расходы на выплату работникам вознаграждения за выполнение обязательств, связанных с соблюдением режима коммерческой тайны

Расходы на выплату работникам вознаграждения за выполнение обязательств, связанных с соблюдением режима коммерческой тайны |

Имеет ли право организация отнести на затраты, учитываемые при налогообложении, расходы на установление и обеспечение режима коммерческой тайны, в том числе расходы на выплату работникам вознаграждения за выполнение обязательств, связанных с соблюдением режима коммерческой тайны?
налог на прибыль, коммерческая тайна
Количество показов:  225
Расходы на подписку при исчислении НДС и налога на прибыль

Расходы на подписку при исчислении НДС и налога на прибыль |

Бюджетная организация в июне 2018 г. за счет внебюджетных средств, оплатила подписку на журнал издательству на второе полугодие. Журнал выходит 2 раза в месяц.
Каким образом расходы на подписку отражаются при исчислении НДС и налога на прибыль?
подписка, бюджетная, НДС, налог на прибыль
Количество показов:  288
Нюанс инвестиционного вычета

Нюанс инвестиционного вычета |

К какой стоимости объекта можно применить инвестиционный вычет – к полной стоимости (первоначальной), либо только к стоимости работ, материалов использованных при реконструкции и в каком периоде?

Списание дебиторки у страховой организации

Списание дебиторки у страховой организации |

Поступило решение суда в пользу страховой компании в порядке реализации права требования страхователя по регрессным искам к лицам, ответственным за убытки, возмещенные в результате страхования. Компания в бухгалтерском учете начисляет доход датой поступления подтверждающих документов (п. 13 Инструкции об особенностях бухгалтерского учета доходов и расходов страховых организаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 11.01.2010 № 2), а в налоговом учете дохода нет (т.к. нет поступления) (подп. 1.7 статьи 134 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Указанные  денежные средства так и не поступили, поступает акт о невозможности взыскания данной суммы. Компания  в бухгалтерском учете начисляет расход датой поступления подтверждающих документов (п. 13 Инструкции).
страховая, дебиторская, налог на прибыль
Количество показов:  195
Учет в затратах компенсации при строительстве

Учет в затратах компенсации при строительстве |

В соответствии с решением Мингорисполкома № 1 ООО «Д» (новый застройщик) предоставлены во временное пользование изъятые у ИООО «А» (старый застройщик) и физических лиц земельные участки для строительства объекта включающего многоэтажные жилые дома со встроено – пристроенными объектами торговли, административными помещениями  и автостоянку. Ранее изъятые земельные участки были предоставлены ИООО «А» для строительства аналогичного объекта, при этом ИООО «А» были понесены расходы по реализации прав граждан – собственников жилых домов, подлежащих сносу в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд под жилищное строительство.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. О проезде машин по платным дорогам Беларуси во время II Европейских игр в 2019 году |

В целях комплексного урегулирования вопросов подготовки и проведения II Европейских игр 2019 года оператор системы BelToll принял решение, что в период с 10 июня по 10 июля 2019 г. освобождаются от платы за проезд по платным автомобильным дорогам Беларуси пользователи платной автомобильной дороги.

2. О проверке бланков строгой отчетности |

Статьей 22 Налогового кодекса для субъектов хозяйствования предусмотрена обязанность осуществлять  проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени белорусской организации или белорусского индивидуального предпринимателя проверять - кому принадлежит бланк и действителен ли он.

3. Сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета |

Памятка об основных требованиях по заполнению документов персонифицированного учета и сроках их представления, которые определены в Правилах индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 8 июля 1997 г. № 837.

4. Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля |

Применяемые (наименьшие) с февраля 2019 года ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, составленные на основе таблиц к решению Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 № 29 и приложения 24 к Налоговому кодексу.

5. О применяемых коэффициентах к ставкам земельных платежей и налога недвижимость |

В 2019 году к ставкам земельного налога и налога на недвижимость применяются коэффициенты установленные решением Мингорсовета от 21 декабря 2016 г. № 255, в которое в декабре 2018 г. были внесены изменения. В отношении арендной платы за землю применяются коэффициенты, которые действовали и в 2018 году.

6. Правительством определены основные направления упрощения налогового законодательства |

В Правительстве состоялось заседание рабочей группы для подготовки предложений об упрощении налоговой системы Республики Беларусь под председательством Первого заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Александра Турчина.

7. Населению будут доплачивать при скупке у них молока и мяса |

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси приняло постановление от 29 января 2019 г. № 11, в котором устанавливается размер надбавок при скупке у населения мяса крупного рогатого скота и коровьего молока, соответствующая информация размещена на Национальном правовом интернет-портале.

10. Применение льготных ставок по УСН при сдаче в аренду |

Имеет ли право вновь зарегистрированная организация  с местом регистрации в г. Орша на применение льготных ставок по УСН в случае, если ею по итогам за 2019 г. будет осуществлена только деятельность по сдаче в аренду имущества (в т. ч. не находящего в его собственности)?


12. О реформировании национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления |

В целях повышения качества и прозрачности информации о финансовом положении и результатах деятельности организаций сектора государственного управления постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2019 № 82 утверждена концепция реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления и план основных мероприятий по реализации концепции реформирования национальной системы бухгалтерского учета и отчетности сектора государственного управления.

13. Изменение порядка возврата государственной пошлины с 2019 года |

За возвратом государственной пошлины, независимо от того в какой бюджет она была уплачена, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обращаться с заявлением в налоговый орган по месту постановки на учет, а физические лица вправе обращаться  в любой налоговый орган районного уровня на территории  Республики Беларусь  независимо от того, где данный гражданин проживает и в каком налоговом органе стоит на учете.

14. Порядок определения налоговой базы земельного налога в 2019 году |

Налоговая база земельного налога определяется в порядке, предусмотренном главой 20 Налогового кодекса Республики Беларусь, в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

15. Новое в исчислении налоговой базы по налогу на доходы |

Как определяется налоговая база по доходам иностранных организаций, дата начисления которых согласно статье 191 Налогового кодекса Республики Беларусь приходится на период с 01.01.2019, от недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, переданного в доверительное управление?

16. Налоговый период налога на доходы |

Налоговым периодом налога на доходы признается квартал, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы, если иное не установлено статьей 193 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

По каким видам доходов иностранных организаций налоговый агент по налогу на доходы вправе выбрать на 2019 год дату начисления дохода (платежа) иностранной организации для целей исчисления налога на доходы?

17. С 1 апреля объекты налогообложения налогом на игорный бизнес будут учитывать в специальной компьютерной кассовой системе |

С 1 апреля 2019 г. объекты налогообложения налогом на игорный бизнес (игровые столы, игровые автоматы, кассы тотализаторов и кассы букмекерских контор) будут ставиться на учет в специальной компьютерной кассовой системе (СККС), обеспечивающей контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса, ООО «Мониторинговый центр по игорному бизнесу».

18. Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов. Является ли указанная деятельность объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?

19. Аренда буровой установки у нерезидента. Какие налоги? |

Белорусская организация планирует взять в аренду буровую установку у резидента РФ. При оплате арендной платы за пользование буровой установки арендодателю (резиденту РФ) какие налоговые обязательства возникают у организации (резидента РБ)?

20. Подача декларации при получении дохода из-за границы |

Физическое лицо – налоговый резидент Республики Беларусь по договору с иностранной компанией в качестве независимого журналиста освещал выборы в Армении. Компания выплатила ему оговоренную сумму, удержав налоги, предусмотренные законодательством своего государства. Денежные средства расходовались им, в том числе, на оплату гостиницы, питание, проезд. Нужно ли физическому лицу подавать декларацию по подоходному налогу?

22. О налогообложении доходов нерезидентов при аренде, лизинге транспортных средств с 2019 года |

В связи с изменениями, внесенными в п. 1.3 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь, в частности в определение термина "роялти", МНС письмом от 23.01.2019 № 4-2-15/01091 разъяснило порядок применения  статьи «Роялти» («Доходы от авторских прав и лицензий») соглашений об избежании двойного налогообложения, применяемых Республикой Беларусь, к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от аренды, лизинга транспортных средств, получаемым от источников в Республике Беларусь.

23. Срок представления декларация при прекращении деятельности представительства |

В какой срок должно с 01.01.2019 осуществляться представление налоговых деклараций (расчетов) и уплата налогов иностранными организациями при прекращении деятельности на территории Республики Беларусь?