RSS

Налог на прибыль

Пересчет налога на прибыль за 2019 г. с учетом норм Указа № 503

Пересчет налога на прибыль за 2019 г. с учетом норм Указа № 503 |

Об отдельных изменениях порядка исчисления налога на прибыль в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении», дающих право на пересчет налога на прибыль за 2019 год.
Анализ изменений в порядок начисления амортизации+ официальный комментарий

Анализ изменений в порядок начисления амортизации+ официальный комментарий |

Для устранения пробелов и неточностей в регулировании порядка начисления амортизации, постановлением от 20 19.12.2019г. № 25/79/70 внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденную постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6. Предлагаем ознакомиться с анализом изменений и официальным комментарием.  
Вступил в силу Указ № 504 «О курсовых разницах»

Вступил в силу Указ № 504 «О курсовых разницах» |

31 декабря 2019 г. Президентом подписан Указ № 504 «О курсовых разницах». Указ направлен на установление нового порядка налогового учета коммерческими организациями курсовых разниц, возникающих в течение календарного года при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.
Командировочные расходы с привлечением турфирмы при исчислении налога на прибыль:

Командировочные расходы с привлечением турфирмы при исчислении налога на прибыль: |

Все чаще наниматели обращаются в туристические компании за помощью в организации служебных командировок. В связи с этим у них может возникнуть вопрос: можно ли, направив работника в служебную командировку с привлечением турфирмы, включить командировочные расходы в состав нормируемых расходов при исчислении налога на прибыль. В целях соблюдения норм налогового законодательства необходимо предпринять следующее.
Учет амортизационных отчислений по ОС, приобретенным за счет бюджетных средств

Учет амортизационных отчислений по ОС, приобретенным за счет бюджетных средств |

Относятся ли амортизационные отчисления по основным средствам, приобретенным за счет бюджетных средств, на затраты, учитываемые при налогообложении?
Применение пониженной ставки по налогу на прибыль, установленной п. 3 ст. 184 НК

Применение пониженной ставки по налогу на прибыль, установленной п. 3 ст. 184 НК |

Требуется ли заключение государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь об отнесении товаров (работ, услуг) к высокотехнологичным для обоснованности применения льготы по налогу на прибыль согласно п. 8 ст. 181 НК и пониженной ставки по налогу на прибыль, установленной п. 3 ст. 184 НК?
Вниманию плательщиков налога на прибыль!

Вниманию плательщиков налога на прибыль! |

В соответствии с частью 2 подпункта 9.1 пункта 9 статьи 186 и частью 7 статьи 4 Налогового кодекса Республики Беларусь уплата налога на прибыль за IV квартал 2019 года производится не позднее 23 декабря 2019 г. (22 декабря 2019 г. - воскресенье) в размере 2/3 налога на прибыль, исчисленного за III квартал 2019 года.
Включение в затраты оплаты труда в случае сезонности производства

Включение в затраты оплаты труда в случае сезонности производства |

Производство на предприятии носит сезонный характер. В связи с этим, чтобы не допустить увольнения высококвалифицированных работников в данный период, в соответствии с приказом руководителя  работники часть дней не работают с оплатой 2/3 тарифной ставки (оклада). Учитываются ли данные выплаты при налогообложении налогом на прибыль в полном объеме в составе затрат по производству и реализации?
Подробнее о дополнительных отпусках

Подробнее о дополнительных отпусках |

На основании разъяснения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 18.11.2019 № 2-2-10/02539 «О применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 31 октября 2019 г. № 411» ИМНС по г. Минску сообщает.
О нормировании расходов топлива

О нормировании расходов топлива |

Нормирование топлива на законодательном уровне производится в случаях, когда порядок разработки, установления и пересмотра норм путем принятия соответствующего нормативного правового акта установлен Советом Министров. В случае отсутствия указания Совета Министра на принятие соответствующего нормативного правового акта, нормы определяются самостоятельно.
Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок

Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.
Учет в затратах расходов на арендуемый у работника автомобиль

Учет в затратах расходов на арендуемый у работника автомобиль |

Включаются ли в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы предприятия на приобретение автомобильных запасных частей для ремонта арендуемого автомобиля, на возмещение расходов работнику на проведение технического осмотра автомобиля и обязательное страхование?
Еще раз о вознаграждении членов наблюдательного совета

Еще раз о вознаграждении членов наблюдательного совета |

Общим собранием участников хозяйственного общества установлено вознаграждение членам наблюдательного совета, два из которых являются представителями государства в органах управления общества, а остальные три — представителями коммерческих организаций. Может ли общество в 2019 г. учесть в затратах, учитываемых при налогообложении прибыли, суммы вознаграждений указанным членам наблюдательного совета?
Нюанс расчета совокупного размера прочих затрат

Нюанс расчета совокупного размера прочих затрат |

Учитывается ли поступающая от жильцов плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилыми помещениями коммерческого использования для целей расчета совокупного размера прочих затрат, учитываемых УП при налогообложении прибыли?
Включение в затраты добровольного страхования предметов лизинга

Включение в затраты добровольного страхования предметов лизинга |

ОАО в процессе деятельностииспользуются основные средства (оборудование, автомобили), приобретенные в лизинг.
По условиям заключенных договоров финансовой аренды (лизинга) лизингополучатель обязан застраховать полученное в лизинг имущество. При этом договорами определено, что выгодоприобретателем при частичном повреждении предмета лизинга является лизингополучатель, а при полном уничтожении предмета лизинга является лизингодатель.
Учитываются ли в составе затрат, учитываемых при налогообложении, суммы страховых взносов по договорам добровольного страховании предметов лизинга, по условиям которых выгодоприобретателем является как лизингополучатель, так и лизингодатель?
Новые преференции при оказании безвозмездной помощи с/х предприятиям

Новые преференции при оказании безвозмездной помощи с/х предприятиям |

Юридические лица, оказывающие безвозмездную (спонсорскую) помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям получили дополнительные преференции, действующие по 31 декабря 2023 года.
О резервах по сомнительным долгам при поступлении оплаты по долгу

О резервах по сомнительным долгам при поступлении оплаты по долгу |

В случае поступления оплаты от должника в счет погашения дебиторской задолженности, по которой ранее были сформированы и учтены при налогообложении прибыли, а также при переносе сроков оплаты, в результате чего задолженность перестает быть сомнительной, резервы по сомнительным долгам, суммы такой оплаты подлежат включению в состав внереализационных доходов.
Порядок учета курсовых разниц при исчислении налога на прибыль резидентом "Великого камня"

Порядок учета курсовых разниц при исчислении налога на прибыль резидентом "Великого камня" |

Организация - резидент Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» (далее – индустриальный парк) осуществляет деятельность по производству товаров, как на территории индустриального парка, так и за пределами его территории. Какой порядок учета курсовых разниц для целей исчисления налога на прибыль?
Новый сервис: проверка белорусского сертификата резидентства/certificate of residence

Новый сервис: проверка белорусского сертификата резидентства/certificate of residence |

Белорусские организации и физические лица  имеют возможность в электронном виде обращаться в налоговый орган и получать (через АРМ «Плательщик») справки (сертификаты), подтверждающие их налоговое резидентство для целей применения международных договоров об избежании двойного налогообложения.
Как проверить электронный сертификат налогового резидентства, выданный в Республике Беларусь?
Особенности инвествычета

Особенности инвествычета |

Подлежали ли в 2018 году распределению суммы инвестиционного вычета между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, и операциями, прибыль от которых облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке? 
Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат?

Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат? |

У организации кроме выручки от основного вида деятельности (реализации услуг), получена выручка от реализации основного средства, материалов и долгосрочных активов. Учитывается ли выручка от реализации указанных активов при расчете одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг) для прочих нормируемых затрат?

Свежие статьи на портале

2. Праздничные профсоюзные мероприятия |

В 2019 г. создана первичная профсоюзная организация (профсоюз) государственного унитарного предприятия. В соответствии с заключенным коллективным договором предприятие производит отчисления денежных средств профсоюзу.

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на январь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на январь 2020 года.

5. Что относится к внешним конструктивным элементам здания? |

Что относится к внешним конструктивным элементам здания, иным помещениям и объектам, расположенным за пределами недвижимого имущества, предназначенным для обеспечения его эксплуатации?  
Включается ли их площадь в общую площадь здания в соответствии с техническим паспортом?

6. Расчет площади мест общего пользования при сдаче в аренду помещений |

В одной из обособленных частей здания (административной части) одна из комнат сдается в аренду. Фактически арендатор пользуется местами общего пользования (коридорами, лестницей, санузлами) только в административной части здания.
Правильно ли в данном случае будет производить расчет площади мест общего пользования в целом по зданию?

7. Применяем льготу по земельному налогу при жилищном строительстве |

Утратит ли ООО льготу по земельному налогу в части жилого дома после подписания акта приемки объекта в эксплуатацию? 
Если утратит, то на основании какого документа определяется фактическая площадь земельного участка, занимаемая жилым домом, т.к. проектная площадь отличается от проектной?

8. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

10. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?