RSS

Налог на прибыль

Учет в затратах расходов на арендуемый у работника автомобиль

Учет в затратах расходов на арендуемый у работника автомобиль |

Включаются ли в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, расходы предприятия на приобретение автомобильных запасных частей для ремонта арендуемого автомобиля, на возмещение расходов работнику на проведение технического осмотра автомобиля и обязательное страхование?
Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок

Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.
Еще раз о вознаграждении членов наблюдательного совета

Еще раз о вознаграждении членов наблюдательного совета |

Общим собранием участников хозяйственного общества установлено вознаграждение членам наблюдательного совета, два из которых являются представителями государства в органах управления общества, а остальные три — представителями коммерческих организаций. Может ли общество в 2019 г. учесть в затратах, учитываемых при налогообложении прибыли, суммы вознаграждений указанным членам наблюдательного совета?
Нюанс расчета совокупного размера прочих затрат

Нюанс расчета совокупного размера прочих затрат |

Учитывается ли поступающая от жильцов плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилыми помещениями коммерческого использования для целей расчета совокупного размера прочих затрат, учитываемых УП при налогообложении прибыли?
Включение в затраты добровольного страхования предметов лизинга

Включение в затраты добровольного страхования предметов лизинга |

ОАО в процессе деятельностииспользуются основные средства (оборудование, автомобили), приобретенные в лизинг.
По условиям заключенных договоров финансовой аренды (лизинга) лизингополучатель обязан застраховать полученное в лизинг имущество. При этом договорами определено, что выгодоприобретателем при частичном повреждении предмета лизинга является лизингополучатель, а при полном уничтожении предмета лизинга является лизингодатель.
Учитываются ли в составе затрат, учитываемых при налогообложении, суммы страховых взносов по договорам добровольного страховании предметов лизинга, по условиям которых выгодоприобретателем является как лизингополучатель, так и лизингодатель?
Новые преференции при оказании безвозмездной помощи с/х предприятиям

Новые преференции при оказании безвозмездной помощи с/х предприятиям |

Юридические лица, оказывающие безвозмездную (спонсорскую) помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям получили дополнительные преференции, действующие по 31 декабря 2023 года.
О резервах по сомнительным долгам при поступлении оплаты по долгу

О резервах по сомнительным долгам при поступлении оплаты по долгу |

В случае поступления оплаты от должника в счет погашения дебиторской задолженности, по которой ранее были сформированы и учтены при налогообложении прибыли, а также при переносе сроков оплаты, в результате чего задолженность перестает быть сомнительной, резервы по сомнительным долгам, суммы такой оплаты подлежат включению в состав внереализационных доходов.
Порядок учета курсовых разниц при исчислении налога на прибыль резидентом "Великого камня"

Порядок учета курсовых разниц при исчислении налога на прибыль резидентом "Великого камня" |

Организация - резидент Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» (далее – индустриальный парк) осуществляет деятельность по производству товаров, как на территории индустриального парка, так и за пределами его территории. Какой порядок учета курсовых разниц для целей исчисления налога на прибыль?
Новый сервис: проверка белорусского сертификата резидентства/certificate of residence

Новый сервис: проверка белорусского сертификата резидентства/certificate of residence |

Белорусские организации и физические лица  имеют возможность в электронном виде обращаться в налоговый орган и получать (через АРМ «Плательщик») справки (сертификаты), подтверждающие их налоговое резидентство для целей применения международных договоров об избежании двойного налогообложения.
Как проверить электронный сертификат налогового резидентства, выданный в Республике Беларусь?
Особенности инвествычета

Особенности инвествычета |

Подлежали ли в 2018 году распределению суммы инвестиционного вычета между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль, и операциями, прибыль от которых облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке? 
Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат?

Какая выручка включается в расчет нормируемых затрат? |

У организации кроме выручки от основного вида деятельности (реализации услуг), получена выручка от реализации основного средства, материалов и долгосрочных активов. Учитывается ли выручка от реализации указанных активов при расчете одного (1) процента выручки от реализации товаров (работ, услуг) для прочих нормируемых затрат?

Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы

Учет при н/о компенсации за разъездной характер работы |

Работникам организации установлена выплата компенсации за подвижной и разъездной характер работы, работу вне места жительства (полевое довольствие). Каким образом учитывается данная выплата при исчислении налога на прибыль?
Учет при н/о выплаты выходного пособия

Учет при н/о выплаты выходного пособия |

В коллективном договоре организации предусмотрена выплата работнику выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка при прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта. Относится ли данная выплата к нормируемым затратам и учитывается ли при налогообложении прибыли?

Порядок определения затрат по контролируемой задолженности

Порядок определения затрат по контролируемой задолженности |

Письмом от 18.06.2019 № 4-2-15/01395 МНС разъяснило порядок применения положений статьи 172 Налогового кодекса Республики Беларусь «Порядок определения затрат по контролируемой задолженности».

О распространенных ошибках при применении норм Декрета № 6

О распространенных ошибках при применении норм Декрета № 6 |

Налоговыми органами регулярно проводится камеральный контроль налоговых деклараций плательщиков, воспользовавшихся льготами в рамках Декрета № 6.

Так, основными нарушениями являются:

Учет курсовых разниц, приходящихся на уменьшенную сумму контракта

Учет курсовых разниц, приходящихся на уменьшенную сумму контракта |

Подлежат ли отнесению в состав внереализационных доходов (расходов) курсовые разницы, приходящиеся на уменьшенную на основании дополнительного соглашения к контракту сумму кредиторской задолженности перед иностранной организацией?
Как учесть в затратах ЧУП расходы по аренде автомобиля учредителя?

Как учесть в затратах ЧУП расходы по аренде автомобиля учредителя? |

Директор ЧУП (одновременно является и учредителем) сдает в аренду данному ЧУП седельный тягач как физическое лицо. Каким образом учесть в затратах ЧУП  расходы по аренде указанного автомобиля? В каком порядке учитываются при налогообложении расходы по аренде тягача при  аренде автомобиля у другого физического лица (работника или лица, не состоящего в трудовых отношениях с ЧУП)?
Когда следует нормировать затраты на благоустройство?

Когда следует нормировать затраты на благоустройство? |

Благоустройство населенных пунктов является одним из основных видов деятельности организации на основании заключенных договоров. С 2019 года расходы по благоустройству населенных пунктов и прилегающих территорий, памятных мест включаются в состав прочих нормируемых затрат при исчислении налога на прибыль (подпункт 2.2 статьи 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Следует ли в указанной ситуации нормировать расходы по благоустройству населенных пунктов?
Страховые взносы при налогообложении прибыли

Страховые взносы при налогообложении прибыли |

Организация в 2019 г. заключила со страховой компанией договор добровольного страхования медицинских расходов в пользу своих работников и близких родственников работников. Вправе ли организация учесть страховые взносы при налогообложении прибыли?
Учет в затратах процентов по кредиту, взятому на строительство жилого дома для работников

Учет в затратах процентов по кредиту, взятому на строительство жилого дома для работников |

На балансе унитарного предприятия числится жилой дом. Квартиры, находящиеся в данном доме, являются жилыми помещениями коммерческого использования и переданы внаем работникам. Дом построен за счет кредита банка.
Учитываются ли проценты по указанному кредиту для целей исчисления налога на прибыль в затратах либо во внереализационных расходах?
Инвестиционный вычет

Инвестиционный вычет |

Вправе ли организация республиканской формы собственности применять в 2018 г. и в 1 квартале 2019 г. инвестиционный вычет от стоимости объектов основных средств, а также от стоимости вложений в реконструкцию объектов, приобретенных (осуществленных) за счет безвозмездно полученных средств из инвестиционного фонда Министерства энергетики Республики Беларусь.
Ставка 0 % по налогу на прибыль и подоходному налогу при покупке доли в УФ

Ставка 0 % по налогу на прибыль и подоходному налогу при покупке доли в УФ |

ООО зарегистрировано в апреле 2013 г., доли в уставном фонде общества принадлежат резиденту Кипра (90%) и белорусским резидентам (10%). ООО не принимало решений о распределении прибыли и о выплате дивидендов. С 2013 г. ежегодно имелось кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток». В 2019 г. резиденты Республики Беларусь - физическое лицо и юридическое лицо приобретают доли у ООО. Будут ли новые собственники при получении дивидендов иметь право на применение льготных ставок по налогу на прибыль и подоходному налогу в размере 0%?
Налогообложение прибыли по договорам товарного займа

Налогообложение прибыли по договорам товарного займа |

Организация заключает договоры товарного займа, в которых выступает заимодавцем. Когда заимодавец передает товар по стоимости, отличной от стоимости, по которой он числится у него в бухгалтерском учете, а заемщик возвращает товар по стоимости, отличной от стоимости, по которой он числится в бухгалтерском учете. Себестоимость товара (учетная стоимость), произведенного заимодавцем (заемщиком), может быть меньше или больше указанной в первичном учетном документе стоимости товара, переданного заемщику (возвращенного заимодавцу). Каким образом организация должна учесть указанные разницы для целей налогообложения налогом на прибыль?

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

2. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

3. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

4. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

5. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

6. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

7. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%? 

8. Установлен забор вокруг жилого дома. Какая площадь облагается земельным налогом? |

На предоставленном организации земельном участке расположен жилой дом, площадь которого указана в техническом паспорте на объект. Организацией получено разрешение на установку ограждений в пределах закрепленных границ предоставленного земельного участка.   Какая площадь земельного участка подлежит налогообложению земельным налогом: площадь застройки, указанная в техническом паспорте на жилой дом, или вся площадь земельного участка?

10. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на ноябрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на ноябрь 2019 года