RSS

Прочие

ФСЗН разъяснил вопросы применения мер административной ответственности

ФСЗН разъяснил вопросы применения мер административной ответственности |

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснил вопросы применения мер административной ответственности в соответствии со статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  к плательщикам обязательных страховых взносов (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), нарушившим законодательство о государственном социальном страховании.
Налогообложение логистических услуг на территории СЭЗ

Налогообложение логистических услуг на территории СЭЗ |

Учитывая концептуальный  принцип  функционирования СЭЗ, особенности налогообложения в СЭЗ, установленные Налоговым кодексом Республики Беларусь, распространяются на деятельность резидентов СЭЗ, осуществляемую в пределах этих территориальных образований.
Сертификат соответствия при ввозе товара из Европы

Сертификат соответствия при ввозе товара из Европы |

Если ввозить продукцию из Европы и на нее есть сертификат европейский EN, нужно ли тогда дополнительно подтверждать соответствие в Беларуси и проводить повторную сертификацию для дальнейшей продажи данной продукции. Или возможно у нас признаются европейские сертификаты?
Особенности налогообложения ТС, ЖСК и потребительских кооперативов

Особенности налогообложения ТС, ЖСК и потребительских кооперативов |

Товарищества собственников жилья и жилищно-строительные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями, созданными для строительства, а также для последующей эксплуатации многоквартирных жилых домов и управления ими. Данные организации являются плательщиками налогов, сборов (пошлин).

Можно ли определить срок выплаты зарплаты как период?

Можно ли определить срок выплаты зарплаты как период? |

Можно ли при заключении с работниками трудовых договоров на неопределенный срок и контрактов определить срок выплаты заработной платы один раз в месяц с 10 по 25 число? Какая ответственность предусмотрена за нарушение сроков выплаты заработной платы?
О требованиях и ограничениях к помещениям, в которых могут размещаться игорные заведения

О требованиях и ограничениях к помещениям, в которых могут размещаться игорные заведения |

С 1 апреля 2019 г. требования и ограничения к помещениям, в которых могут размещаться игорные заведения регламентированы пунктами 6 и 7 Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2005 № 9 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 07.08.2018 № 305).

О реализации бюджетной организацией бывшего в употреблении имущества

О реализации бюджетной организацией бывшего в употреблении имущества |

Бюджетная организация производит списание бывшей в эксплуатации мебели и спецодежды, приобретенных за счет бюджетных средств. Имущество реализуется своим работникам через кассу предприятия. Как организовать прием наличных денежных средств при продаже бывшего в употреблении имущества?
О приеме в кассу автопарка наличных денежных средств, полученных от продажи билетной продукции

О приеме в кассу автопарка наличных денежных средств, полученных от продажи билетной продукции |

Какими документами должен быть оформлен прием наличных денег в кассу автопарка? Следует ли составлять квитанции о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов на каждого вносителя денежных средств либо можно использовать ведомости с последующим оформлением приходного кассового ордера по каждой ведомости?
О реализации продукции участниками договора о совместной деятельности (простым товариществом) за наличный расчет

О реализации продукции участниками договора о совместной деятельности (простым товариществом) за наличный расчет |

Обязано ли простое товарищество при реализации продукции совместной деятельности товарищества использовать для приема наличных денежных средств отдельное кассовое оборудование, приобретенное данным товариществом, или для этих целей может применяться кассовое оборудование товарища (ООО «Л»), ведущего общие дела и получающего выручку от этой деятельности до ее распределения?
Порядок прекращения применения единого налога на вмененный доход

Порядок прекращения применения единого налога на вмененный доход |

Согласно пункту 3 статьи 378 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции, действующей с 1 января 2019 г.) прекращение применения ЕНВД плательщиками данного режима налогообложения возможно только в двух случаях.

С 25 марта прекращен прием документов для регистрации объектов н/о налогом на игорный бизнес

С 25 марта прекращен прием документов для регистрации объектов н/о налогом на игорный бизнес |

С 25 марта налоговые органы прекращают прием документов для регистрации общего количества объектов налогообложения налогом на игорный бизнес.
Как принимать льготируемую выручку лесохозяйственному учреждению?

Как принимать льготируемую выручку лесохозяйственному учреждению? |

Согласно бюджетному законодательству часть выручки государственного лесохозяйственного учреждения не подлежит налогообложению. Необходимо ли принимать указанную выручку с использованием кассового оборудования?
Нюанс выплаты пособия молодому специалисту

Нюанс выплаты пособия молодому специалисту |

Выпускник ВУЗа прибыл на работу по распределению в другой город. По месту распределения не зарегистрировался.
Может ли он претендовать на получение единовременного пособия на основании статьи 96 Трудового кодекса Республики Беларусь?
Подтверждение покупки, произведенной работником

Подтверждение покупки, произведенной работником |

Организация приобрела через интернет-магазин компьютер за который сотрудник рассчитался наличными денежными средствами. Интернет – магазин выдал кассовый чек, бланк-заказ и гарантийный паспорт.
Какие еще документы нужно приложить к авансовому отчету для возмещения сотруднику потраченных им денежных средств?
О возмещении вреда ФСЗН с виновных лиц

О возмещении вреда ФСЗН с виновных лиц |

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты», органы Фонда наделены правом обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред согласно законодательству, в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина, а также по случаю потери кормильца вследствие указанных причин.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

2. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

3. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

4. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

5. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

6. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

7. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%? 

8. Установлен забор вокруг жилого дома. Какая площадь облагается земельным налогом? |

На предоставленном организации земельном участке расположен жилой дом, площадь которого указана в техническом паспорте на объект. Организацией получено разрешение на установку ограждений в пределах закрепленных границ предоставленного земельного участка.   Какая площадь земельного участка подлежит налогообложению земельным налогом: площадь застройки, указанная в техническом паспорте на жилой дом, или вся площадь земельного участка?

10. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на ноябрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на ноябрь 2019 года