RSS

Прочие

Вниманию организаций, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса

Вниманию организаций, осуществляющих деятельность в сфере игорного бизнеса |

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь напоминает организациям, осуществляющим деятельность в сфере игорного бизнеса на основании специального разрешения (лицензии), о необходимости представления отчета об итогах работы в сфере игорного бизнеса за январь-июнь 2020 года в срок не позднее 3 августа 2020 года (1, 2 августа 2020 года – выходные дни).
Мнение МНС о споре банков и ПВТ об использовании криптовалют физлицами

Мнение МНС о споре банков и ПВТ об использовании криптовалют физлицами |

Белорусские банки высказывают опасение, что покупка и продажа физлицами токенов на значительные суммы — это вызов банковской системе и Закону от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения».
Утилизационный сбор и рост цен на бытовую технику и электронику

Утилизационный сбор и рост цен на бытовую технику и электронику |

Представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства до сих пор не смогли представить расчеты, подтверждающие экономическую обоснованность нынешних ставок утилизационного сбора. Стоимость легальной бытовой техники и электроники в интернет-магазинах, добавил он, отличается на 19-41% в том числе потому, что часть компаний ввозят тов
Как правильно минимизировать валютные риски, используя иностранную валюту в расчетах

Как правильно минимизировать валютные риски, используя иностранную валюту в расчетах |

В нашей «новой реальности» опять появилась необходимость минимизировать курсовые риски, поэтому представляем вам памятку, в которой тезисно обозначены основные случаи расчетов в иностранной валюте между между юрлицами и физцами; субъектами валютных операций — резидентами и юрлицами — нерезидентами.
35 шагов по спасению компании, если вы успеете

35 шагов по спасению компании, если вы успеете |

В этой статье мы хотим напомнить стандартные шаги, которые сейчас надо ускорить, и обращаем внимание на некоторые более современные решения. Все зависит от скорости ваших действий, а действия зависят от вида деятельности, состояния компании и подготовленности команды. За последние несколько лет мы расслабились, и большинство из нас просто не готово к быстрым боевым действиям и даже просчитывает худший сценарий. На что надеемся? Чего ждем?
Разъясняем порядок продажи товаров на презентациях

Разъясняем порядок продажи товаров на презентациях |

Как разъяснили в МАРТ, реализация товаров на презентациях относится к разносной торговле без использования специальных приспособлений для торговли и регулируется Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета министров от 22.07.2014 № 703.
Как подготовиться к новым правилам ценообразования и выплаты бонусов до 20 марта 2020 года

Как подготовиться к новым правилам ценообразования и выплаты бонусов до 20 марта 2020 года |

МАРТ рекомендует при реализации (поставке) продовольственных товаров субъектам торговли обеспечить достижение удельного веса продовольственных товаров отечественного производства в объеме розничного товарооборота организации по итогам каждого квартала 2020 г. и по году в целом на уровне не ниже оптимистический – 85% (недостаточный – 80%). Ограничить совокупный размер любых вознаграждений (премий, бонусов и иных платежей).
 Приближается срок отчета о деятельности в сфере игорного бизнеса

Приближается срок отчета о деятельности в сфере игорного бизнеса |

Организациям, осуществляющим деятельность в сфере игорного бизнеса на основании специального разрешения (лицензии), о необходимости представления отчета об итогах работы в сфере игорного бизнеса за январь-декабрь 2019 года в срок не позднее 1 марта 2020 года.
Сложное стало ещё сложнее: как применять новый порядок возмещения расходов (затрат) при договорах аренды

Сложное стало ещё сложнее: как применять новый порядок возмещения расходов (затрат) при договорах аренды |

Внесены изменения в Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги. Изменения коснулись как некоторых терминов, так и порядка расчета возмещаемых арендаторами (ссудополучателями) сумм.
МНС изложило свою позицию по вопросу «Яндекс. Такси» и «Uber»

МНС изложило свою позицию по вопросу «Яндекс. Такси» и «Uber» |

МНС поддержана позиция Минтранса в части признания компании «Uber ML B.V» диспетчером такси, а автомобильных перевозчиков, являющихся партнерами и осуществляющих перевозки пассажиров под брендами «Яндекс. Такси» и «Uber» – перевозчиками пассажиров автомобилями-такси.
Вмененный налог в 2020 году

Вмененный налог в 2020 году |

В 2020 году продолжают применение особого режима налогообложения – единого налога на вмененный доход организации, оказывающие услуги по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и (или) их компонентов. Какие ставки налога действуют в 2020 году?
Как воспользоваться тарифными преференциями и перемещать через границу товары без уплаты пошлин либо с уплатой, но по пониженным ставкам

Как воспользоваться тарифными преференциями и перемещать через границу товары без уплаты пошлин либо с уплатой, но по пониженным ставкам |

Одним из способов оптимизации финансовых затрат на импорт товаров — применение тарифных преференций. В рамках этой статьи рассмотрим тарифные преференции, предусматривающие возможность перемещения товаров без уплаты пошлин либо с уплатой, но по пониженным ставкам в отношении товаров, ввозимых из стран бывшего СССР, Ирана, Сербии, Вьетнама, и по соглашениям, заключенным в рамках ЕАЭС.
Что относится к внешним конструктивным элементам здания?

Что относится к внешним конструктивным элементам здания? |

Что относится к внешним конструктивным элементам здания, иным помещениям и объектам, расположенным за пределами недвижимого имущества, предназначенным для обеспечения его эксплуатации?  
Включается ли их площадь в общую площадь здания в соответствии с техническим паспортом?
Расчет площади мест общего пользования при сдаче в аренду помещений

Расчет площади мест общего пользования при сдаче в аренду помещений |

В одной из обособленных частей здания (административной части) одна из комнат сдается в аренду. Фактически арендатор пользуется местами общего пользования (коридорами, лестницей, санузлами) только в административной части здания.
Правильно ли в данном случае будет производить расчет площади мест общего пользования в целом по зданию?
Прием наличных при оказании услуг фрахтования транспортных средств для перевозок пассажиров

Прием наличных при оказании услуг фрахтования транспортных средств для перевозок пассажиров |

Юридическое лицо оказывает услуги фрахтования транспортных средств для автомобильных перевозок пассажиров. Можно ли при осуществлении данного вида деятельности принимать наличные денежные средства от заказчиков с использованием квитанции о приеме наличных денежных средств при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) без применения кассового оборудования и платежных терминалов?
Прием наличных при оказании платных услуг учреждениями здравоохранения

Прием наличных при оказании платных услуг учреждениями здравоохранения |

Государственное учреждение здравоохранения оказывает платные медицинские услуги медико-социальной помощи гражданам пенсионного возраста и инвалидам. Данная помощь включена в перечень платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения, утвержденный пост. СМ РБ от 10 февраля 2009 г. № 182, и оплачивается указанными гражданами в размере 80 % от получаемой пенсии. Кроме того, в кассу медицинского учреждения поступают пожертвования от физических лиц. Имеет ли право учреждение здравоохранения принимать указанные платежи без использования кассового оборудования?
Свежие статьи на портале

3. Информация для самозанятых лиц! |

С 1 января 2019 года появилась возможность самозанятым лицам в соответствии с законодательными актами участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. Самозанятыми являются лица, занятые видами деятельности, указанными в перечне видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, который содержится в 1-й статье Гражданского кодекса.

5. Разъяснение МНС об учете топлива при исчислении налога на прибыль |

Министерство по налогам и сборам в связи с вступлением в силу 13.08.2020 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.08.2020 № 470 «О порядке установления норм расхода топлива» письмом от 15.09. 2020 № 2-2-10/01946-1 разъясняет следующее в части исчисления налога на прибыль организациями.


7. Скорректирована статотчетность о просроченной задолженности по зарплате |

Отчет 12-т (задолженность) должны ежемесячно представлять не только юрлица – должники, но и организации, у которых нет просроченной задолженности по зарплате.
При отсутствии просроченной задолженности по заработной плате по строке 01 в графе 1 отчета следует проставлять ноль.

8. Льготы по земельному налогу, предоставляемые физическим лицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями), далее – НК, налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям плательщиков преимущества по сравнению с другими плательщиками, включая возможность не уплачивать налог, сбор (пошлину) либо уплачивать их в меньшем размере.

10. Включение курсовых разниц в состав затрат либо внереализационных расходов у генподрядчика |

В бухгалтерском учете генерального подрядчика стоимость работ согласно актам сдачи - приемки работ, в том числе сумма налога на добавленную стоимость (далее-НДС) на счете 18 отражается исходя из курса иностранной валюты, действующего на дату перечисления денежных средств, к примеру, 20000 руб. на 20.07.2020. В ЭСЧФ по НДС, сумма НДС указана исходя из курса иностранной валюты, действовавшего на дату получения предварительной оплаты, к примеру, 19800 руб. на 22.07.2020.
Правомерно ли включение образовавшейся разницы в сумме 200 руб. (20000 руб. - 19800 руб.) в состав затрат либо внереализационных расходов для целей исчисления налога на прибыль?