RSS

Акцизы

О необходимости нанесения акцизов на алкогольные напитки при их реализации в магазины беспошлинной торговли

О необходимости нанесения акцизов на алкогольные напитки при их реализации в магазины беспошлинной торговли |

Основные требования к производству и обороту алкогольной продукции установлены Законом Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».
В ЕАЭС уравняют акцизы на сигареты

В ЕАЭС уравняют акцизы на сигареты |

До 1 февраля 2019 года государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС; входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) могут согласовать проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию, сообщает РБК. Беларусь была основным противником нового соглашения.

Уплата акцизов организациями алкогольной и пивоваренной отраслей

Уплата акцизов организациями алкогольной и пивоваренной отраслей |

Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2018г. № 489 организациям алкогольной и пивоваренной отраслей разрешено применять  право на уплату акцизов по мере отгрузки подакцизных товаров или по мере оплаты за отгруженные подакцизные товары на бессрочной основе.
С 29 декабря вводятся новые образцы акцизных марок

С 29 декабря вводятся новые образцы акцизных марок |

С 29 декабря 2018 г. вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.2018 № 697 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 618». Постановлением № 697 к аналогичным образцам на бумажной основе добавлены 2 образца акцизной марки на самоклеящейся основе.
Ставки акцизов в 2018 году

Ставки акцизов в 2018 году |

Указом Президента от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» утверждены ставки акцизов, которые будут применяться с 1 февраля по 30 июня 2018 г., а также во втором полугодии текущего года (приложение 1 к Указу № 29).

Передача филиалом подакцизной продукции

Передача филиалом подакцизной продукции |

Предприятие является производителем подакцизной продукции (спиртных напитков). При этом, само производство организовано на базе филиала, расположенного в Минском районе, а реализация осуществляется головным предприятием, для этого филиал передает ему произведенную продукцию.
Возникает ли в такой ситуации объект для целей исчисления акцизов?
Акцизы при дегустации

Акцизы при дегустации |

Организация занимается производством подакцизных товаров (спиртных напитков). Для повышения спроса на производимые т Будет ли облагаться акцизами, используемые для собственного потребления (для проведения рекламных акций и дегустации), произведенные подакцизные товары?
Производство подакцизных товаров

Производство подакцизных товаров |

Организация производит подакцизные товары из подакцизного сырья.
Имеет ли организация право на вычет суммы акцизов по подакцизному сырью, используемому для производства других подакцизных товаров, либо данные суммы следует относить на увеличение стоимости подакцизного сырья?
Можно ли вычет суммы акцизов производить на основании раздельного учета?
Может ли филиал применить освобождение от уплаты акцизов

Может ли филиал применить освобождение от уплаты акцизов |

Филиалом организации - производителя подакцизной продукции отгружен товар в РФ. Договор на поставку продукции заключен непосредственно самой головной организацией, оформление первичных учетных документов осуществляет филиал юридического лица. Заявление от российского покупателя предоставлено на имя головной организации.
Три пути для акциза

Три пути для акциза |

383
Странам – участницам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо согласовать планы по цифровизации и создать единый рынок алкоголя, считают участники заседания Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Делового совета ЕАЭС.

Производство продукции из подакцизного сырья

Производство продукции из подакцизного сырья |

Производитель подакцизного сырья передает его белорусской организации для производства неподакцизной продукции на давальческих условиях. Произведенную из этого сырья продукцию переработчик передает ее собственнику на территории Республики Беларусь. Кто в такой ситуации будет являться плательщиком акцизов?

ЭСЧФ по подакцизному товару

ЭСЧФ по подакцизному товару |

Организация производит подакцизные товары из давальческого сырья и в соответствии с пунктом 5 статьи 120 НК РБ исчисленную сумму акцизов предъявляет к оплате собственнику давальческого сырья в первичных учетных документах.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?