RSS

Акцизы

Президентом в 4 раза увеличены ставки акцизов на бензин и дизель

Президентом в 4 раза увеличены ставки акцизов на бензин и дизель |

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ «Об акцизах на автомобильное топливо». В пресс-службе президента пояснили, что с 1 марта, согласно указу, в 4 раза выросли ставки акцизов на бензин и дизель.
Заявки на приобретение акцизных марок в пределах доведенных квот

Заявки на приобретение акцизных марок в пределах доведенных квот |

При расчете количества марок, необходимых для маркировки алкогольных напитков, предприятиям-производителям следует руководствоваться тем, что размещение заявок на приобретение акцизных марок соответствующего образца для маркировки алкогольных напитков осуществляется налоговыми органами в пределах установленных квот с учетом имеющегося остатка акцизных марок.
О размещении заявок на приобретение акцизных марок в пределах доведенных квот

О размещении заявок на приобретение акцизных марок в пределах доведенных квот |

Размещение заявок на приобретение акцизных марок соответствующего образца для маркировки алкогольных напитков осуществляется налоговыми органами в пределах установленных на 2019 год квот с учетом  имеющегося остатка акцизных марок на 1 января 2019 года, выданных в 2018 году под квоту на 2019 год.
О необходимости нанесения акцизов на алкогольные напитки при их реализации в магазины беспошлинной торговли

О необходимости нанесения акцизов на алкогольные напитки при их реализации в магазины беспошлинной торговли |

Основные требования к производству и обороту алкогольной продукции установлены Законом Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».
В ЕАЭС уравняют акцизы на сигареты

В ЕАЭС уравняют акцизы на сигареты |

До 1 февраля 2019 года государства — члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС; входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) могут согласовать проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию, сообщает РБК. Беларусь была основным противником нового соглашения.

Уплата акцизов организациями алкогольной и пивоваренной отраслей

Уплата акцизов организациями алкогольной и пивоваренной отраслей |

Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2018г. № 489 организациям алкогольной и пивоваренной отраслей разрешено применять  право на уплату акцизов по мере отгрузки подакцизных товаров или по мере оплаты за отгруженные подакцизные товары на бессрочной основе.
С 29 декабря вводятся новые образцы акцизных марок

С 29 декабря вводятся новые образцы акцизных марок |

С 29 декабря 2018 г. вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.2018 № 697 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2008 г. № 618». Постановлением № 697 к аналогичным образцам на бумажной основе добавлены 2 образца акцизной марки на самоклеящейся основе.
Ставки акцизов в 2018 году

Ставки акцизов в 2018 году |

Указом Президента от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» утверждены ставки акцизов, которые будут применяться с 1 февраля по 30 июня 2018 г., а также во втором полугодии текущего года (приложение 1 к Указу № 29).

Передача филиалом подакцизной продукции

Передача филиалом подакцизной продукции |

Предприятие является производителем подакцизной продукции (спиртных напитков). При этом, само производство организовано на базе филиала, расположенного в Минском районе, а реализация осуществляется головным предприятием, для этого филиал передает ему произведенную продукцию.
Возникает ли в такой ситуации объект для целей исчисления акцизов?
Акцизы при дегустации

Акцизы при дегустации |

Организация занимается производством подакцизных товаров (спиртных напитков). Для повышения спроса на производимые т Будет ли облагаться акцизами, используемые для собственного потребления (для проведения рекламных акций и дегустации), произведенные подакцизные товары?
Производство подакцизных товаров

Производство подакцизных товаров |

Организация производит подакцизные товары из подакцизного сырья.
Имеет ли организация право на вычет суммы акцизов по подакцизному сырью, используемому для производства других подакцизных товаров, либо данные суммы следует относить на увеличение стоимости подакцизного сырья?
Можно ли вычет суммы акцизов производить на основании раздельного учета?
Может ли филиал применить освобождение от уплаты акцизов

Может ли филиал применить освобождение от уплаты акцизов |

Филиалом организации - производителя подакцизной продукции отгружен товар в РФ. Договор на поставку продукции заключен непосредственно самой головной организацией, оформление первичных учетных документов осуществляет филиал юридического лица. Заявление от российского покупателя предоставлено на имя головной организации.
Три пути для акциза

Три пути для акциза |

523
Странам – участницам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходимо согласовать планы по цифровизации и создать единый рынок алкоголя, считают участники заседания Консультативного совета по взаимодействию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Делового совета ЕАЭС.

Производство продукции из подакцизного сырья

Производство продукции из подакцизного сырья |

Производитель подакцизного сырья передает его белорусской организации для производства неподакцизной продукции на давальческих условиях. Произведенную из этого сырья продукцию переработчик передает ее собственнику на территории Республики Беларусь. Кто в такой ситуации будет являться плательщиком акцизов?

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?