RSS

Подоходный налог

Можно ли ИП учесть в расходах суточные, выплачиваемые самому себе?

Можно ли ИП учесть в расходах суточные, выплачиваемые самому себе? |

Вправе ли ИП учесть в составе расходов при исчислении подоходного налога с доходов индивидуального предпринимателя выплачиваемые себе суммы суточных и расходов по найму жилого помещения согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещаемых расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» при поездках в командировки, совершаемые им в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
Стандартный вычет для ИП

Стандартный вычет для ИП |

Индивидуальный предприниматель, применяющий общий порядок налогообложения и не имеющий места основной работы, состоит в браке, имеет на иждивении малолетнего ребенка в возрасте 5 лет. Супруга индивидуального предпринимателя является инвалидом II группы.
В каком размере предоставляется индивидуальному предпринимателю стандартный налоговый вычет на детей и иждивенцев при определении размера налоговой базы подоходного налога с физических лиц?
Уплата ИП подоходного налога при реализации овощей на рынке

Уплата ИП подоходного налога при реализации овощей на рынке |

ИП с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, уплачивает подоходный налог. В III квартале 2018 г. реализовал томаты, выращенные на земельном участке,  предоставленном его жене для ведения личного подсобного хозяйства, что подтверждается справкой местного исполнительного и распорядительного органа, выданной жене в порядке, определенном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1935. Необходимо ли ИП уплатить подоходный налог?


Налогообложение ИП при сдаче имущества в аренду

Налогообложение ИП при сдаче имущества в аренду |

ИП по основному виду деятельности применяет УСН. Планирует сдавать в аренду недвижимое имущество организации (нежилое помещение под офис), в которой он является учредителем.
Вправе ли ИП продолжить применять УСН или должен перейти на общую систему налогообложения с уплатой подоходного налога?
Применение ИП профессионального вычета

Применение ИП профессионального вычета |

ИП применяет общую систему налогообложения (подоходный налог). Первые два квартала профессиональные вычеты ставил в размере 10% от дохода. Сейчас за 3-й квартал хочет учесть реальные расходы.
В декларации показывать 10%, которые были за 2 квартала и плюс реальные расходы за 3-й квартал? Или только реальные расходы нарастающим итогом за все 3 квартала?
Если ИП сдает квартиру как физическое лицо...

Если ИП сдает квартиру как физическое лицо... |

Физическое лицо осуществляет сдачу квартиры с уплатой подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах. При этом физическое лицо является ИП и уплачивает по доходам от предпринимательской деятельности соответствующие налоги.
Подлежат ли доходы, полученные физическим лицом от сдачи квартиры, включению в состав доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности и налогообложению в порядке, установленном в отношении доходов от предпринимательской деятельности?
Стандартный налоговый вычет при перечислении дивидендов акционерам

Стандартный налоговый вычет при перечислении дивидендов акционерам |

ОАО выплачивает акционерам дивиденды на принадлежащие им акции общества и  определяет сумму подоходного налога с физических лиц отдельно по каждому плательщику применительно к каждой выплате указанных доходов исходя из налоговой базы, определяемой в порядке, установленном п. 4 ст. 141 и п. 3 ст. 156 НК РБ. В бухгалтерию ОАО поступают заявления от акционеров – неработающих инвалидов I и II группы о предоставлении им стандартных налоговых вычетов при определении налоговой базы по начисленным им дивидендам.
Принцип определения выручки у ИП

Принцип определения выручки у ИП |

Виды деятельности индивидуального предпринимателя  - оптовая и розничная торговля с применением общей системы налогообложения с уплатой НДС.
По оплате или по отгрузке должна считаться выручка:
- для целей исчисления НДС;
- для целей исчисления подоходного налога?
Налогообложение у ИП при неисполнении обязательства

Налогообложение у ИП при неисполнении обязательства |

В ходе проверки индивидуального предпринимателя, проводимой в связи с прекращением деятельности (начата процедура банкротства), установлено, что ему на расчетный счет поступила предоплата (до начала процедуры банкротства). Вместе с тем, товар покупателю не отгружен (срок исполнения по договору не наступил,  срок исковой давности с момента поступления денежных средств не истек). 
Обучение работе на компьютере

Обучение работе на компьютере |

ИП занимается обучением работе на компьютере (создание баз данных, азы программирования, веб-дизайн сайтов и т. д.).
Договоры на обучение заключаются как с физическими лицами, так и с организациями на обучение сотрудников.

Сдача квартиры предпринимателем

Сдача квартиры предпринимателем |

Физическое лицо осуществляет сдачу квартиры с уплатой подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах. При этом физическое лицо является индивидуальным предпринимателем и уплачивает по доходам от предпринимательской деятельности соответствующие налоги.

Услуги по моделированию: какой налог платить?

Услуги по моделированию: какой налог платить? |

Индивидуальный предприниматель планирует осуществлять деятельность по моделированию (включая изготовление образцов) текстильных изделий, одежды, обуви, ювелирных изделий, мебели, других предметов интерьера, модных товаров, а также прочих товаров личного и домашнего пользования.
Какая система налогообложения при этом применяется? Необходимо ли уплачивать единый налог?

По решению суда получены денежные средства

По решению суда получены денежные средства |

Следует ли индивидуальному предпринимателю включать в налоговую базу по подоходному налогу с физических лиц и налогу на добавленную стоимость сумму денежных средств, полученную на основании решения хозяйственного суда?
Заполнение книги учета доходов и расходов при комиссионной торговле

Заполнение книги учета доходов и расходов при комиссионной торговле |

Индивидуальный предприниматель (комиссионер) осуществляет оптовую торговлю на условиях договора комиссии. Применяет общий режим налогообложения с уплатой НДС.
Необходимо ли отражать в книге учета доходов и расходов поступившие от покупателей суммы оплаты за товар, реализованный на условиях договора комиссии, а также суммы оплаты за товар, подлежащие перечислению комитенту? 

Включаем в вычеты подписку

Включаем в вычеты подписку |

ИП подписался на профессиональный журнал и подключился к системе электронного декларирования, получив сертификат открытого ключа.Какой порядок включения в состав профессиональных налоговых вычетов ИП, применяющим общий порядок налогообложения, расходов по оплате услуг электронного декларирования, подписки на периодические издания?
Лизинговые платежи у ИП: порядок включения в вычеты

Лизинговые платежи у ИП: порядок включения в вычеты |

Индивидуальный предприниматель (ИП), применяющий общеустановленный порядок налогообложения (с уплатой подоходного налога), в рамках осуществления своей предпринимательской деятельности приобретает в лизинг оборудование.
Какой порядок включения в состав профессиональных налоговых вычетов лизинговых платежей?
Консульский сбор в расходы

Консульский сбор в расходы |

Вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий внешнеэкономическую деятельность, включить в состав профессиональных налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с доходов, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности:
- уплаченный консульский сбор при оформлении многократной визы;
- расходы по проезду к месту назначения и обратно?

Вычет по основному средству

Вычет по основному средству |

Индивидуальным предпринимателем в 2013 году у резидента Республики Беларусь был приобретен автомобиль, который использовался в предпринимательской деятельности.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?