RSS

Подоходный налог

Налогообложение доходов ИП-экспедитора |

Какие доходы индивидуального предпринимателя — экспедитора подлежат включению в налоговую базу для исчисления подоходного налога с физических лиц? На какую дату необходимо определять фактическое получение дохода?

Включение стоимости материалов для строительства в налоговую базу по подоходному налогу |

Индивидуальный предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, занимается возведением нового объекта недвижимости для использования в предпринимательской деятельности. Включаются ли в расходы при определении налоговой базы  подоходного налога с физических лиц стоимость материалов и выполненных работ по строительству объекта недвижимости?

Дата отражения выручки ИП при перевозках пассажиров |

На какую дату отражается выручка при исчислении подоходного налога и налога при упрощенной системе налогообложения при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием кассового оборудования индивидуальными предпринимателями.

Налогообложение средств, полученных на возмещение расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках) |

Инспекция МНС по Витебской области разъяснила порядок налогообложения средств, полученных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.11.2019 № 412 «О поддержке экспорта» (далее – Указ № 412) из республиканского и областных (г. Минска) бюджетов на возмещение понесенной ими части расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках).

Можно ли ИП учесть в расходах суточные, выплачиваемые самому себе? |

Вправе ли ИП учесть в составе расходов при исчислении подоходного налога с доходов индивидуального предпринимателя выплачиваемые себе суммы суточных и расходов по найму жилого помещения согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещаемых расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» при поездках в командировки, совершаемые им в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

Стандартный вычет для ИП |

Индивидуальный предприниматель, применяющий общий порядок налогообложения и не имеющий места основной работы, состоит в браке, имеет на иждивении малолетнего ребенка в возрасте 5 лет. Супруга индивидуального предпринимателя является инвалидом II группы.
В каком размере предоставляется индивидуальному предпринимателю стандартный налоговый вычет на детей и иждивенцев при определении размера налоговой базы подоходного налога с физических лиц?

Уплата ИП подоходного налога при реализации овощей на рынке |

ИП с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, уплачивает подоходный налог. В III квартале 2018 г. реализовал томаты, выращенные на земельном участке,  предоставленном его жене для ведения личного подсобного хозяйства, что подтверждается справкой местного исполнительного и распорядительного органа, выданной жене в порядке, определенном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1935. Необходимо ли ИП уплатить подоходный налог?


Налогообложение ИП при сдаче имущества в аренду |

ИП по основному виду деятельности применяет УСН. Планирует сдавать в аренду недвижимое имущество организации (нежилое помещение под офис), в которой он является учредителем.
Вправе ли ИП продолжить применять УСН или должен перейти на общую систему налогообложения с уплатой подоходного налога?

Применение ИП профессионального вычета |

ИП применяет общую систему налогообложения (подоходный налог). Первые два квартала профессиональные вычеты ставил в размере 10% от дохода. Сейчас за 3-й квартал хочет учесть реальные расходы.
В декларации показывать 10%, которые были за 2 квартала и плюс реальные расходы за 3-й квартал? Или только реальные расходы нарастающим итогом за все 3 квартала?

Если ИП сдает квартиру как физическое лицо... |

Физическое лицо осуществляет сдачу квартиры с уплатой подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах. При этом физическое лицо является ИП и уплачивает по доходам от предпринимательской деятельности соответствующие налоги.
Подлежат ли доходы, полученные физическим лицом от сдачи квартиры, включению в состав доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности и налогообложению в порядке, установленном в отношении доходов от предпринимательской деятельности?

Стандартный налоговый вычет при перечислении дивидендов акционерам |

ОАО выплачивает акционерам дивиденды на принадлежащие им акции общества и  определяет сумму подоходного налога с физических лиц отдельно по каждому плательщику применительно к каждой выплате указанных доходов исходя из налоговой базы, определяемой в порядке, установленном п. 4 ст. 141 и п. 3 ст. 156 НК РБ. В бухгалтерию ОАО поступают заявления от акционеров – неработающих инвалидов I и II группы о предоставлении им стандартных налоговых вычетов при определении налоговой базы по начисленным им дивидендам.

Принцип определения выручки у ИП |

Виды деятельности индивидуального предпринимателя  - оптовая и розничная торговля с применением общей системы налогообложения с уплатой НДС.
По оплате или по отгрузке должна считаться выручка:
- для целей исчисления НДС;
- для целей исчисления подоходного налога?

Налогообложение у ИП при неисполнении обязательства |

В ходе проверки индивидуального предпринимателя, проводимой в связи с прекращением деятельности (начата процедура банкротства), установлено, что ему на расчетный счет поступила предоплата (до начала процедуры банкротства). Вместе с тем, товар покупателю не отгружен (срок исполнения по договору не наступил,  срок исковой давности с момента поступления денежных средств не истек). 

Обучение работе на компьютере |

ИП занимается обучением работе на компьютере (создание баз данных, азы программирования, веб-дизайн сайтов и т. д.).
Договоры на обучение заключаются как с физическими лицами, так и с организациями на обучение сотрудников.

Сдача квартиры предпринимателем |

Физическое лицо осуществляет сдачу квартиры с уплатой подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах. При этом физическое лицо является индивидуальным предпринимателем и уплачивает по доходам от предпринимательской деятельности соответствующие налоги.

Свежие статьи на портале

1. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

3. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

4. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

5. Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления |

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

7. О применении норм Указа от 31 декабря 2020 г. № 512 |

Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 512) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». МНС прокомментировало нормы Указа.

8. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

9. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

10. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.