RSS

Подоходный налог

Дата отражения выручки ИП при перевозках пассажиров

Дата отражения выручки ИП при перевозках пассажиров |

На какую дату отражается выручка при исчислении подоходного налога и налога при упрощенной системе налогообложения при оказании услуг по перевозке пассажиров с использованием кассового оборудования индивидуальными предпринимателями.
Налогообложение средств, полученных на возмещение расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках)

Налогообложение средств, полученных на возмещение расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках) |

Инспекция МНС по Витебской области разъяснила порядок налогообложения средств, полученных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.11.2019 № 412 «О поддержке экспорта» (далее – Указ № 412) из республиканского и областных (г. Минска) бюджетов на возмещение понесенной ими части расходов на участие в международных специализированных выставках (ярмарках).
Можно ли ИП учесть в расходах суточные, выплачиваемые самому себе?

Можно ли ИП учесть в расходах суточные, выплачиваемые самому себе? |

Вправе ли ИП учесть в составе расходов при исчислении подоходного налога с доходов индивидуального предпринимателя выплачиваемые себе суммы суточных и расходов по найму жилого помещения согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещаемых расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» при поездках в командировки, совершаемые им в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
Стандартный вычет для ИП

Стандартный вычет для ИП |

Индивидуальный предприниматель, применяющий общий порядок налогообложения и не имеющий места основной работы, состоит в браке, имеет на иждивении малолетнего ребенка в возрасте 5 лет. Супруга индивидуального предпринимателя является инвалидом II группы.
В каком размере предоставляется индивидуальному предпринимателю стандартный налоговый вычет на детей и иждивенцев при определении размера налоговой базы подоходного налога с физических лиц?
Уплата ИП подоходного налога при реализации овощей на рынке

Уплата ИП подоходного налога при реализации овощей на рынке |

ИП с доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, уплачивает подоходный налог. В III квартале 2018 г. реализовал томаты, выращенные на земельном участке,  предоставленном его жене для ведения личного подсобного хозяйства, что подтверждается справкой местного исполнительного и распорядительного органа, выданной жене в порядке, определенном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1935. Необходимо ли ИП уплатить подоходный налог?


Налогообложение ИП при сдаче имущества в аренду

Налогообложение ИП при сдаче имущества в аренду |

ИП по основному виду деятельности применяет УСН. Планирует сдавать в аренду недвижимое имущество организации (нежилое помещение под офис), в которой он является учредителем.
Вправе ли ИП продолжить применять УСН или должен перейти на общую систему налогообложения с уплатой подоходного налога?
Применение ИП профессионального вычета

Применение ИП профессионального вычета |

ИП применяет общую систему налогообложения (подоходный налог). Первые два квартала профессиональные вычеты ставил в размере 10% от дохода. Сейчас за 3-й квартал хочет учесть реальные расходы.
В декларации показывать 10%, которые были за 2 квартала и плюс реальные расходы за 3-й квартал? Или только реальные расходы нарастающим итогом за все 3 квартала?
Если ИП сдает квартиру как физическое лицо...

Если ИП сдает квартиру как физическое лицо... |

Физическое лицо осуществляет сдачу квартиры с уплатой подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах. При этом физическое лицо является ИП и уплачивает по доходам от предпринимательской деятельности соответствующие налоги.
Подлежат ли доходы, полученные физическим лицом от сдачи квартиры, включению в состав доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности и налогообложению в порядке, установленном в отношении доходов от предпринимательской деятельности?
Стандартный налоговый вычет при перечислении дивидендов акционерам

Стандартный налоговый вычет при перечислении дивидендов акционерам |

ОАО выплачивает акционерам дивиденды на принадлежащие им акции общества и  определяет сумму подоходного налога с физических лиц отдельно по каждому плательщику применительно к каждой выплате указанных доходов исходя из налоговой базы, определяемой в порядке, установленном п. 4 ст. 141 и п. 3 ст. 156 НК РБ. В бухгалтерию ОАО поступают заявления от акционеров – неработающих инвалидов I и II группы о предоставлении им стандартных налоговых вычетов при определении налоговой базы по начисленным им дивидендам.
Принцип определения выручки у ИП

Принцип определения выручки у ИП |

Виды деятельности индивидуального предпринимателя  - оптовая и розничная торговля с применением общей системы налогообложения с уплатой НДС.
По оплате или по отгрузке должна считаться выручка:
- для целей исчисления НДС;
- для целей исчисления подоходного налога?
Налогообложение у ИП при неисполнении обязательства

Налогообложение у ИП при неисполнении обязательства |

В ходе проверки индивидуального предпринимателя, проводимой в связи с прекращением деятельности (начата процедура банкротства), установлено, что ему на расчетный счет поступила предоплата (до начала процедуры банкротства). Вместе с тем, товар покупателю не отгружен (срок исполнения по договору не наступил,  срок исковой давности с момента поступления денежных средств не истек). 
Обучение работе на компьютере

Обучение работе на компьютере |

ИП занимается обучением работе на компьютере (создание баз данных, азы программирования, веб-дизайн сайтов и т. д.).
Договоры на обучение заключаются как с физическими лицами, так и с организациями на обучение сотрудников.

Сдача квартиры предпринимателем

Сдача квартиры предпринимателем |

Физическое лицо осуществляет сдачу квартиры с уплатой подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах. При этом физическое лицо является индивидуальным предпринимателем и уплачивает по доходам от предпринимательской деятельности соответствующие налоги.

По решению суда получены денежные средства

По решению суда получены денежные средства |

Следует ли индивидуальному предпринимателю включать в налоговую базу по подоходному налогу с физических лиц и налогу на добавленную стоимость сумму денежных средств, полученную на основании решения хозяйственного суда?
Заполнение книги учета доходов и расходов при комиссионной торговле

Заполнение книги учета доходов и расходов при комиссионной торговле |

Индивидуальный предприниматель (комиссионер) осуществляет оптовую торговлю на условиях договора комиссии. Применяет общий режим налогообложения с уплатой НДС.
Необходимо ли отражать в книге учета доходов и расходов поступившие от покупателей суммы оплаты за товар, реализованный на условиях договора комиссии, а также суммы оплаты за товар, подлежащие перечислению комитенту? 

Свежие статьи на портале

1. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

2. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

3. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

4. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

5. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

6. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

7. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?

9. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на март 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на март 2020 года.

10. Имущественный вычет при покупке квартиры для дочери |

Работница организации, а также члены ее семьи (муж, несовершеннолетняя дочь), состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Работница (мать) понесла расходы, связанные с приобретением квартиры для несовершеннолетней дочери.
Можно ли в такой ситуации к расходам, понесенным на приобретение квартиры для несовершеннолетней дочери применить имущественный вычет?