RSS

Бухгалтерская отчётность

Особенности заполнения и представления формы ПУ-3 по физическим лицам

Особенности заполнения и представления формы ПУ-3 по физическим лицам |

Форму ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (далее – форма ПУ-3) представляют не только наниматели, но и физические лица, уплачивающие обязательные страховые взносы за себя. В частности: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы. Форма ПУ-3 представляется ежегодно, но не позднее 31 марта года, следующего за отчетным периодом (годом).
Напоминаем о сроке предоставления баланса

Напоминаем о сроке предоставления баланса |

Напоминаем, что в соответствии с <a target="_blank" href="https://registr.by/doc/303098/paragraph-2838">подпунктом 1.4.2 пункта 1 статьи 22</a> Налогового кодекса Республики Беларусь плательщики обязаны представить в налоговый орган по месту постановки на учет годовую индивидуальную отчетность, составленную в соответствии с законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности за 2019 год не позднее 1 апреля 2020 года.
Сроки предоставления сведений с 2019 г.

Сроки предоставления сведений с 2019 г. |

Управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь обращает внимание, что с 2019 года установлены следующие сроки предоставления сведений.
Напоминаем о необходимости сдачи форм ДПУ плательщиком страховых взносов

Напоминаем о необходимости сдачи форм ДПУ плательщиком страховых взносов |

Напоминаем о необходимости сдачи форм ДПУ плательщиком страховых взносов в органы Фонда согласно постановлению Совмина от 09.08.2018 № 589 по застрахованным лицам, работавшим в первом квартале 2019 года.

Сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета

Сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета |

Памятка об основных требованиях по заполнению документов персонифицированного учета и сроках их представления, которые определены в Правилах индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от <a target="_blank" href="https://registr.by/doc/9713074">8 июля 1997 г. № 837</a>.</span>
Новые цены на бланки документов

Новые цены на бланки документов |

Согласно сообщению РУП «Издательство «Белбланкавыд», в связи с ростом цен на бумагу документную  с 1 января  2019 года введены в действие новые единые отпускные цены за 1 номер (без НДС) на бланки документов с определенной степенью защиты, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.
Минстройархитектуры наводит порядок в документообороте

Минстройархитектуры наводит порядок в документообороте |

На сайте Минстройархитектуры размещен проект постановления «Об утверждении форм актов при приемке объекта в эксплуатацию и перечня документации, представляемой приемочной комиссии». Данный проект размещен для ознакомления всех заинтересованных.
Об использовании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов

Об использовании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов |

Минфин и МНС Республики Беларусь совместным письмом от 25.06.2018 № 15-1-18/64/8-2-10/32376 разъяснили вопросы использования ТТН и ТН в виде электронных документов при принятии к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей.
Свежие статьи на портале

1. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

2. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

3. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

4. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

5. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

6. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

7. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?

9. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на март 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на март 2020 года.

10. Имущественный вычет при покупке квартиры для дочери |

Работница организации, а также члены ее семьи (муж, несовершеннолетняя дочь), состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Работница (мать) понесла расходы, связанные с приобретением квартиры для несовершеннолетней дочери.
Можно ли в такой ситуации к расходам, понесенным на приобретение квартиры для несовершеннолетней дочери применить имущественный вычет?