RSS

Бухгалтерская отчётность

Еще раз о сроках представления документов персонифицированного учета |

Сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2 (далее – ПУ-2) за 3 квартал 2020 года необходимо представить не позднее 10 октября 2020 года (ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО 10 октября 2020 года - СУББОТА) (пункт 15 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837).

Особенности заполнения и представления формы ПУ-3 по физическим лицам |

Форму ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (далее – форма ПУ-3) представляют не только наниматели, но и физические лица, уплачивающие обязательные страховые взносы за себя. В частности: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы. Форма ПУ-3 представляется ежегодно, но не позднее 31 марта года, следующего за отчетным периодом (годом).

Напоминаем о сроке предоставления баланса |

Напоминаем, что в соответствии с подпунктом 1.4.2 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса  Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) плательщики обязаны представить в  налоговый  орган  по месту постановки на учет годовую индивидуальную отчетность, составленную в соответствии с законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности за 2019 год не позднее 1 апреля 2020 года.

Сроки предоставления сведений с 2019 г. |

Управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь обращает внимание, что с 2019 года установлены следующие сроки предоставления сведений.

Напоминаем о необходимости сдачи форм ДПУ плательщиком страховых взносов |

Напоминаем о необходимости сдачи форм ДПУ плательщиком страховых взносов в органы Фонда согласно постановлению Совмина от 09.08.2018 № 589 по застрахованным лицам, работавшим в первом квартале 2019 года.

Сведения, необходимые для ведения персонифицированного учета |

Памятка об основных требованиях по заполнению документов персонифицированного учета и сроках их представления, которые определены в Правилах индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837.

Новые цены на бланки документов |

Согласно сообщению РУП «Издательство «Белбланкавыд», в связи с ростом цен на бумагу документную  с 1 января  2019 года введены в действие новые единые отпускные цены за 1 номер (без НДС) на бланки документов с определенной степенью защиты, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

Минстройархитектуры наводит порядок в документообороте |

На сайте Минстройархитектуры размещен проект постановления «Об утверждении форм актов при приемке объекта в эксплуатацию и перечня документации, представляемой приемочной комиссии». Данный проект размещен для ознакомления всех заинтересованных.

Об использовании товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов |

Минфин и МНС Республики Беларусь совместным письмом от 25.06.2018 № 15-1-18/64/8-2-10/32376 разъяснили вопросы использования ТТН и ТН в виде электронных документов при принятии к бухгалтерскому учету товарно-материальных ценностей.
Свежие статьи на портале

1. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

3. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

4. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

5. Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления |

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

7. О применении норм Указа от 31 декабря 2020 г. № 512 |

Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 512) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». МНС прокомментировало нормы Указа.

8. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

9. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

10. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.