RSS

НДС

Исчисление и уплата НДС в отношении товаров, приобретенных на территории РФ за наличный расчет и промаркированных средствами идентификации

Исчисление и уплата НДС в отношении товаров, приобретенных на территории РФ за наличный расчет и промаркированных средствами идентификации |

Ввоз на территорию Республики Беларусь товаров, приобретенных на территории Российской Федерации и промаркированными средствами идентификации, вне зависимости от результатов проверки легальности приобретенного товара, признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Изменения в порядке заполнения ЭСЧФ

Изменения в порядке заполнения ЭСЧФ |

Постановлением № 8 внесены изменения в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15  с учетом сложившейся практики электронного документооборота ЭСЧФ с использованием Портала в частности.
77 компаниям будут ускоренно возвращать НДС

77 компаниям будут ускоренно возвращать НДС |

Постановлением № 282 от 14 мая утверден список компаний, которым будут возвращать НДС в течение 10 дней. Это решение принято в целях реализации указа № 143 «О поддержке экономики».
Всего в перечень включены 77 юрлиц. В него вошли такие госгиганты, как, например, БелЖД, МТЗ, МАЗ, МЗКТ, «Гродно Азот», «Гомсельмаш», БМЗ, БЕЛАЗ, «Беларуськалий», «Гранит», «Белшина». В списке есть и известные частные компании — «Амкодор», заводы Группы «Алютех», «Савушкин продукт», «Велес-Мит», «ПП Полесье», «ОКБ ТСП». Повезло и некоторым иностранным инвесторам — «ВМГ Индустри», «Кроноспан», «Август-Бел».
Налог на прибыль и НДС при получение запчастей в рамках гарантийного ремонта

Налог на прибыль и НДС при получение запчастей в рамках гарантийного ремонта |

1. Подлежит ли обложению налогом на прибыль стоимость полученных по гарантии запчастей?
2. Следует ли выставлять электронный счет-фактуру на сумму НДС, уплаченного при ввозе? Подлежит ли НДС, уплаченный при ввозе, и возмещаемый продавцом оборудования, вычету у покупателя?
МНС модернизировало и доработало АИС и личный кабинет АИС «Учет счетов-фактур»

МНС модернизировало и доработало АИС и личный кабинет АИС «Учет счетов-фактур» |

Министерство по налогам и сборам проинформировало о проведенной в апреле 2020 года модернизации АИС «Учет счетов-фактур» и доработках, реализованных в системе для Личного кабинета субъекта хозяйствования АИС «Учет счетов-фактур».
О некоторых вопросах администрирования  «ввозного» НДС из ЕАЭС

О некоторых вопросах администрирования «ввозного» НДС из ЕАЭС |

В связи с поступающими вопросами о порядке администрирования сумм «ввозного» НДС, уплаченного при ввозе товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 21.04.2020 № 2-1-10/00880 разъяснило следующие.
Грузовые автомобили экологического класса 6 освобождаются от утилизационного сбора и НДС

Грузовые автомобили экологического класса 6 освобождаются от утилизационного сбора и НДС |

Ввозимые на территорию Беларуси грузовые автомобили экологического класса 6 освобождаются от утилизационного сбора и налога на добавленную стоимость. Это предусмотрено Указом № 102, который 19 марта подписал Глава государства Александр Лукашенко.
Особенности налогообложения операций по отчуждению государственного имущества

Особенности налогообложения операций по отчуждению государственного имущества |

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с возникающими вопросами разъяснило порядок налогообложения операций по отчуждению государственного имущества.
Применение льгот для организаций, использующих труд инвалидов

Применение льгот для организаций, использующих труд инвалидов |

Каков порядок применения налоговых льгот для организации, использующей труд инвалидов в 2014-2020 гг. ? Отчетным периодом налога на добавленную стоимость организацией во всех налоговых периодах избран календарный месяц.
Определение места реализации при осуществлении деятельности иностранными организациями

Определение места реализации при осуществлении деятельности иностранными организациями |

В связи с поступающими вопросами по определению с 2019 года места реализации работ (услуг), приобретаемых иностранными организациями, осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь, и включаемых в заключения аудиторских организаций иностранных государств, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 12.02.2020 № 2-1-10/00303 разъяснило следующее.
Об изменении отчетного периода по НДС

Об изменении отчетного периода по НДС |

20 февраля 2020 года последний день для изменения   отчетного периода по НДС на 2020 год. Право на изменение отчетного периода можно реализовать путем подачи уточненной декларации по НДС за 2019 год.
Применении ставки НДС 10% при ввозе сельхозпродукции

Применении ставки НДС 10% при ввозе сельхозпродукции |

По вопросу правомерного применения ставки НДС в размере 10 процентов при ввозе сельскохозяйственной продукции Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъяснило следующее.
Вниманию плательщиков НДС, реализующих медицинские изделия!

Вниманию плательщиков НДС, реализующих медицинские изделия! |

С 1 июня 2020 г. вступит в силу Указ Президента Республики Беларусь от 26.11.2019 № 430 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», который вносит  изменения в ряд указов, освобождающих от НДС медицинские изделия.
Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?