RSS

Земельные платежи

Декларация по земельному налогу при наличии льготы |

Организацией в декабре 2019г. приобретено здание (магазин) в сельской местности и  зарегистрировано право постоянного пользования земельным участком. С этого же месяца в здании осуществляется розничная торговля. Организация пользуется льготами по Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ №345). Других участков (ни в собственности, ни в пользовании, ни в аренде) у организации нет. Следовало ли организации представить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу?

В Минске изменились коэффициенты к арендной плате за землю |

Минским городским исполнительным комитетом 24 сентября 2020 г. принято решение № 3155 , которым установлены коэффициенты к ежегодной арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Данное решение отменяет действующее ранее решение Минского городского исполнительного комитета от 17 февраля 2012 г. № 457 «Об установлении коэффициентов к ежегодной арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

Применение коэффициента 1,0 к ставкам земельного налога ЖК, ЖСК и ТС |

При исчислении земельного налога  на территории города Минска применяются коэффициенты к ставкам данного налога, установленные Решением Минского городского Совета депутатов «Об установлении коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога и признании утратившими силу некоторых решений Минского городского Совета депутатов» от 21.12.2016 № 255.

Изменены подходы к определению арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности |

12 мая Президент Республики Беларусь подписал Указ № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». Предусмотрено обеспечение единых подходов к исчислению и уплате ежегодных платежей в виде земельного налога и арендной платы.

Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

Применение повышающих коэффициентов у предприятия-банкрота |

Решением экономического суда предприятие признано экономически несостоятельным и введена процедура санации. Имеет ли право предприятие не применять повышающие коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога?

Льготы по налогам для научных организаций и НТП |

Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении»  с 1 января 2020 года продлен без ограничения срок действия льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу для научных организаций и научно-технологических парков.

Применение коэффициентов организациями системы МЖКХ |

ИМНС по г. Минску  с учетом позиции Главного финансового управления Мингорисполкома разъяснила порядок применения коэффициента 1,0 к ставкам налога на недвижимость и земельного налога организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.

В Минске изменились коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога |

В соответствии с новой редакцией Решения № 255 для юридических лиц, не зависимо от экономико-планировочных зон, коэффициент к ставкам налога на недвижимость и земельного налога установлен в размере – 2,0. Это уменьшение, по сравнению с прошлым годом, должно заметно улучшить финансовое положение большинства организаций-плательщиков.

Применяем льготу по земельному налогу при жилищном строительстве |

Утратит ли ООО льготу по земельному налогу в части жилого дома после подписания акта приемки объекта в эксплуатацию? 
Если утратит, то на основании какого документа определяется фактическая площадь земельного участка, занимаемая жилым домом, т.к. проектная площадь отличается от проектной?

Установлен забор вокруг жилого дома. Какая площадь облагается земельным налогом? |

На предоставленном организации земельном участке расположен жилой дом, площадь которого указана в техническом паспорте на объект. Организацией получено разрешение на установку ограждений в пределах закрепленных границ предоставленного земельного участка.   Какая площадь земельного участка подлежит налогообложению земельным налогом: площадь застройки, указанная в техническом паспорте на жилой дом, или вся площадь земельного участка?

Консервация объекта для целей уплаты земельных платежей |

Является ли консервация объектов недвижимости в установленном законодательством порядке основанием для неприменения увеличенных до 10 раз ставок земельного налога в отношении земельных участков, занятых капитальными строениями, включенными в перечень.

Нужно ли платить налог за землю по пустующим участкам в с/т? |

Возникает ли обязанность у садоводческого товарищества по исчислению земельного налога по пустующим земельным участкам, ранее используемым гражданами для коллективного садоводства, а в настоящий момент включенные в перечень свободных (незанятых) земельных участков?

Особенности льготы по земельному налогу по впервые введенным в действие капстроениям |

Имеет ли право организация при применении льготы в соответствии с  пп. 1.30 п. 1 ст. 239 Налогового кодекса Республики Беларусь  для определения налогооблагаемой базы принимать площадь земельного участка (его части), исходя из площади застройки объекта, указанной в проектно-сметной документации либо следует применять какую-либо иную методику определения площади земельного участка?

Земельный налог у фермерского хозяйства |

Фермерское хозяйство (далее – ФХ) зарегистрировано 23.01.2018, в этом же году посадило сад. Выручка от реализации выращенной продукции поступит не ранее 2021 года. Никакой другой деятельности ФХ не осуществляло и не планирует осуществлять.
Следует ли уплачивать земельный налог в течение трех лет со дня государственной регистрации?

МНС разъяснило порядок взимания ресурсных налогов в 2019 году |

Своим письмом от 21.02.2019 г. № 2-2-13/00456 Министерство по налогам и сборам разъяснило вопросы, возникающие у плательщиков при исчислении налога на недвижимость и земельного налога.
Свежие статьи на портале

1. С 1 февраля 2021 года увеличиваются размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет |

С 1 февраля 2021 г. размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит:
на первого ребенка – 472,92 рубля; на второго и последующих детей – 540,48 рубля; на ребенка-инвалида – 608,04 рубля.

3. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно |

С 1 января 2020 г. семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 г. его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

4. ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143 |

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности. ФСЗН разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы.

5. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений |

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений.Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.

6. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

8. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года |

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.

9. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

10. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.