RSS

Земельные платежи

Применение коэффициентов организациями системы МЖКХ

Применение коэффициентов организациями системы МЖКХ |

ИМНС по г. Минску  с учетом позиции Главного финансового управления Мингорисполкома разъяснила порядок применения коэффициента 1,0 к ставкам налога на недвижимость и земельного налога организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
В Минске изменились коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога

В Минске изменились коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога |

В соответствии с новой редакцией Решения № 255 для юридических лиц, не зависимо от экономико-планировочных зон, коэффициент к ставкам налога на недвижимость и земельного налога установлен в размере – 2,0. Это уменьшение, по сравнению с прошлым годом, должно заметно улучшить финансовое положение большинства организаций-плательщиков.
Применяем льготу по земельному налогу при жилищном строительстве

Применяем льготу по земельному налогу при жилищном строительстве |

Утратит ли ООО льготу по земельному налогу в части жилого дома после подписания акта приемки объекта в эксплуатацию? 
Если утратит, то на основании какого документа определяется фактическая площадь земельного участка, занимаемая жилым домом, т.к. проектная площадь отличается от проектной?
Установлен забор вокруг жилого дома. Какая площадь облагается земельным налогом?

Установлен забор вокруг жилого дома. Какая площадь облагается земельным налогом? |

На предоставленном организации земельном участке расположен жилой дом, площадь которого указана в техническом паспорте на объект. Организацией получено разрешение на установку ограждений в пределах закрепленных границ предоставленного земельного участка.   Какая площадь земельного участка подлежит налогообложению земельным налогом: площадь застройки, указанная в техническом паспорте на жилой дом, или вся площадь земельного участка?
Консервация объекта для целей уплаты земельных платежей

Консервация объекта для целей уплаты земельных платежей |

Является ли консервация объектов недвижимости в установленном законодательством порядке основанием для неприменения увеличенных до 10 раз ставок земельного налога в отношении земельных участков, занятых капитальными строениями, включенными в перечень.
Нужно ли платить налог за землю по пустующим участкам в с/т?

Нужно ли платить налог за землю по пустующим участкам в с/т? |

Возникает ли обязанность у садоводческого товарищества по исчислению земельного налога по пустующим земельным участкам, ранее используемым гражданами для коллективного садоводства, а в настоящий момент включенные в перечень свободных (незанятых) земельных участков?
Особенности льготы по земельному налогу по впервые введенным в действие капстроениям

Особенности льготы по земельному налогу по впервые введенным в действие капстроениям |

Имеет ли право организация при применении льготы в соответствии с  пп. 1.30 п. 1 ст. 239 Налогового кодекса Республики Беларусь  для определения налогооблагаемой базы принимать площадь земельного участка (его части), исходя из площади застройки объекта, указанной в проектно-сметной документации либо следует применять какую-либо иную методику определения площади земельного участка?

Земельный налог у фермерского хозяйства

Земельный налог у фермерского хозяйства |

Фермерское хозяйство (далее – ФХ) зарегистрировано 23.01.2018, в этом же году посадило сад. Выручка от реализации выращенной продукции поступит не ранее 2021 года. Никакой другой деятельности ФХ не осуществляло и не планирует осуществлять.
Следует ли уплачивать земельный налог в течение трех лет со дня государственной регистрации?
МНС разъяснило порядок взимания ресурсных налогов в 2019 году

МНС разъяснило порядок взимания ресурсных налогов в 2019 году |

Своим письмом от 21.02.2019 г. № 2-2-13/00456 Министерство по налогам и сборам разъяснило вопросы, возникающие у плательщиков при исчислении налога на недвижимость и земельного налога.
Применение льгот по имущественным налогам в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей

Применение льгот по имущественным налогам в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей |

С 1 января 2019 года снято ограничение на применение льготы по налогу на недвижимость в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством, в случае, когда такие капитальные строения (здания, сооружения) были возведены с превышением срока их строительства, установленных проектной документацией (подпункт 1.13 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З, далее – НК). Кроме того такая же льгота введена по земельному налогу. 

О применяемых коэффициентах к ставкам земельных платежей и налога недвижимость

О применяемых коэффициентах к ставкам земельных платежей и налога недвижимость |

В 2019 году к ставкам земельного налога и налога на недвижимость применяются коэффициенты установленные решением Мингорсовета от 21 декабря 2016 г. № 255, в которое в декабре 2018 г. были внесены изменения. В отношении арендной платы за землю применяются коэффициенты, которые действовали и в 2018 году.
Порядок определения налоговой базы земельного налога в 2019 году

Порядок определения налоговой базы земельного налога в 2019 году |

Налоговая база земельного налога определяется в порядке, предусмотренном главой 20 Налогового кодекса Республики Беларусь, в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

Уплата земельного налога и налога на недвижимость при утрате права на льготу

Уплата земельного налога и налога на недвижимость при утрате права на льготу |

Имеет ли право организация во II квартале 2018 г. применить льготу по налогу на недвижимость в рамках Указа № 345? В каком месяце 2018 г. организация утратила право на льготу по земельному налогу, и с какого месяца 2018 г. необходимо производить исчисление земельного налога?

Заканчивается работа над кадастровой оценкой земель производственной зоны

Заканчивается работа над кадастровой оценкой земель производственной зоны |

Работа над получением кадастровых стоимостей земель 201 города, более 23 000 сельских населенных пунктов и земель, расположенных за пределами населенных пунктов садоводческих товариществ и дачных кооперативов 118 административных районов по виду функционального использования «производственная зона» по состоянию на 1 июля 2018 года заняла у специалистов Национального кадастрового агентства Госкомимущества 9 месяцев.
Мораторий на повышение ставок налогов

Мораторий на повышение ставок налогов |

Инспекция МНС по г. Минску опубликовала разъяснение о сроках применения моратория на повышение ставок налогов в отношении налогов на землю и недвижимость. В нем сообщается следующее.

Свежие статьи на портале

1. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

2. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на февраль 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на февраль 2020 года.

5. Имущественный вычет при покупке квартиры для дочери |

Работница организации, а также члены ее семьи (муж, несовершеннолетняя дочь), состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Работница (мать) понесла расходы, связанные с приобретением квартиры для несовершеннолетней дочери.
Можно ли в такой ситуации к расходам, понесенным на приобретение квартиры для несовершеннолетней дочери применить имущественный вычет?

7. Налогообложение материальной помощи молодому специалисту |

Молодому специалисту, направленному в организацию в порядке распределения, выплачивается материальная помощь в размере месячной стипендии, назначенной ему в последнем перед выпуском семестре (полугодии).
Будут ли суммы такой помощи облагаться подоходным налогом?
Учитывается ли сумма такой помощи при налогообложении прибыли?

8. Подоходный при оплате командировок работникам посольства |

Аккредитованным в Республике Беларусь посольством иностранного государства заключены трудовые договора с местным персоналом – гражданами Республики Беларусь в Минске. Освобождаются ли от подоходного налога суммы командировочных, полученные указанными работниками при направлении их посольством в служебные командировки?

9. Подоходный налог при оплате страховки работникам посольства |

Работники посольства заключили договора со страховой организацией, находящейся на территории иностранного государства. Данная страховая компания компенсирует работникам медицинские расходы, которые выплачиваются посольством в Республике Беларусь. Освобождается ли от подоходного налога компенсация медицинских расходов сотрудникам, произведенная посольством в Республике Беларусь, если страховая компания является нерезидентом Республики Беларусь?