RSS

Земельные платежи

Изменены подходы к определению арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности

Изменены подходы к определению арендной платы за земельные участки, находящиеся в госсобственности |

12 мая Президент Республики Беларусь подписал Указ № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности». Предусмотрено обеспечение единых подходов к исчислению и уплате ежегодных платежей в виде земельного налога и арендной платы.
Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка

Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?
Применение повышающих коэффициентов у предприятия-банкрота

Применение повышающих коэффициентов у предприятия-банкрота |

Решением экономического суда предприятие признано экономически несостоятельным и введена процедура санации. Имеет ли право предприятие не применять повышающие коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога?
Льготы по налогам для научных организаций и НТП

Льготы по налогам для научных организаций и НТП |

Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2019 № 503 «О налогообложении»  с 1 января 2020 года продлен без ограничения срок действия льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу для научных организаций и научно-технологических парков.
Применение коэффициентов организациями системы МЖКХ

Применение коэффициентов организациями системы МЖКХ |

ИМНС по г. Минску  с учетом позиции Главного финансового управления Мингорисполкома разъяснила порядок применения коэффициента 1,0 к ставкам налога на недвижимость и земельного налога организациями системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь.
В Минске изменились коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога

В Минске изменились коэффициенты к ставкам налога на недвижимость и земельного налога |

В соответствии с новой редакцией Решения № 255 для юридических лиц, не зависимо от экономико-планировочных зон, коэффициент к ставкам налога на недвижимость и земельного налога установлен в размере – 2,0. Это уменьшение, по сравнению с прошлым годом, должно заметно улучшить финансовое положение большинства организаций-плательщиков.
Применяем льготу по земельному налогу при жилищном строительстве

Применяем льготу по земельному налогу при жилищном строительстве |

Утратит ли ООО льготу по земельному налогу в части жилого дома после подписания акта приемки объекта в эксплуатацию? 
Если утратит, то на основании какого документа определяется фактическая площадь земельного участка, занимаемая жилым домом, т.к. проектная площадь отличается от проектной?
Установлен забор вокруг жилого дома. Какая площадь облагается земельным налогом?

Установлен забор вокруг жилого дома. Какая площадь облагается земельным налогом? |

На предоставленном организации земельном участке расположен жилой дом, площадь которого указана в техническом паспорте на объект. Организацией получено разрешение на установку ограждений в пределах закрепленных границ предоставленного земельного участка.   Какая площадь земельного участка подлежит налогообложению земельным налогом: площадь застройки, указанная в техническом паспорте на жилой дом, или вся площадь земельного участка?
Консервация объекта для целей уплаты земельных платежей

Консервация объекта для целей уплаты земельных платежей |

Является ли консервация объектов недвижимости в установленном законодательством порядке основанием для неприменения увеличенных до 10 раз ставок земельного налога в отношении земельных участков, занятых капитальными строениями, включенными в перечень.
Нужно ли платить налог за землю по пустующим участкам в с/т?

Нужно ли платить налог за землю по пустующим участкам в с/т? |

Возникает ли обязанность у садоводческого товарищества по исчислению земельного налога по пустующим земельным участкам, ранее используемым гражданами для коллективного садоводства, а в настоящий момент включенные в перечень свободных (незанятых) земельных участков?
Особенности льготы по земельному налогу по впервые введенным в действие капстроениям

Особенности льготы по земельному налогу по впервые введенным в действие капстроениям |

Имеет ли право организация при применении льготы в соответствии с  пп. 1.30 п. 1 ст. 239 Налогового кодекса Республики Беларусь  для определения налогооблагаемой базы принимать площадь земельного участка (его части), исходя из площади застройки объекта, указанной в проектно-сметной документации либо следует применять какую-либо иную методику определения площади земельного участка?

Земельный налог у фермерского хозяйства

Земельный налог у фермерского хозяйства |

Фермерское хозяйство (далее – ФХ) зарегистрировано 23.01.2018, в этом же году посадило сад. Выручка от реализации выращенной продукции поступит не ранее 2021 года. Никакой другой деятельности ФХ не осуществляло и не планирует осуществлять.
Следует ли уплачивать земельный налог в течение трех лет со дня государственной регистрации?
МНС разъяснило порядок взимания ресурсных налогов в 2019 году

МНС разъяснило порядок взимания ресурсных налогов в 2019 году |

Своим письмом от 21.02.2019 г. № 2-2-13/00456 Министерство по налогам и сборам разъяснило вопросы, возникающие у плательщиков при исчислении налога на недвижимость и земельного налога.
Применение льгот по имущественным налогам в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей

Применение льгот по имущественным налогам в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей |

С 1 января 2019 года снято ограничение на применение льготы по налогу на недвижимость в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством, в случае, когда такие капитальные строения (здания, сооружения) были возведены с превышением срока их строительства, установленных проектной документацией (подпункт 1.13 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З, далее – НК). Кроме того такая же льгота введена по земельному налогу. 

О применяемых коэффициентах к ставкам земельных платежей и налога недвижимость

О применяемых коэффициентах к ставкам земельных платежей и налога недвижимость |

В 2019 году к ставкам земельного налога и налога на недвижимость применяются коэффициенты установленные решением Мингорсовета от 21 декабря 2016 г. № 255, в которое в декабре 2018 г. были внесены изменения. В отношении арендной платы за землю применяются коэффициенты, которые действовали и в 2018 году.
Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

3. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

4. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

5. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

6. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

7. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

8. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

9. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?