RSS

Земельные платежи

Установлен забор вокруг жилого дома. Какая площадь облагается земельным налогом?

Установлен забор вокруг жилого дома. Какая площадь облагается земельным налогом? |

На предоставленном организации земельном участке расположен жилой дом, площадь которого указана в техническом паспорте на объект. Организацией получено разрешение на установку ограждений в пределах закрепленных границ предоставленного земельного участка.   Какая площадь земельного участка подлежит налогообложению земельным налогом: площадь застройки, указанная в техническом паспорте на жилой дом, или вся площадь земельного участка?
Консервация объекта для целей уплаты земельных платежей

Консервация объекта для целей уплаты земельных платежей |

Является ли консервация объектов недвижимости в установленном законодательством порядке основанием для неприменения увеличенных до 10 раз ставок земельного налога в отношении земельных участков, занятых капитальными строениями, включенными в перечень.
Нужно ли платить налог за землю по пустующим участкам в с/т?

Нужно ли платить налог за землю по пустующим участкам в с/т? |

Возникает ли обязанность у садоводческого товарищества по исчислению земельного налога по пустующим земельным участкам, ранее используемым гражданами для коллективного садоводства, а в настоящий момент включенные в перечень свободных (незанятых) земельных участков?
Особенности льготы по земельному налогу по впервые введенным в действие капстроениям

Особенности льготы по земельному налогу по впервые введенным в действие капстроениям |

Имеет ли право организация при применении льготы в соответствии с  пп. 1.30 п. 1 ст. 239 Налогового кодекса Республики Беларусь  для определения налогооблагаемой базы принимать площадь земельного участка (его части), исходя из площади застройки объекта, указанной в проектно-сметной документации либо следует применять какую-либо иную методику определения площади земельного участка?

Земельный налог у фермерского хозяйства

Земельный налог у фермерского хозяйства |

Фермерское хозяйство (далее – ФХ) зарегистрировано 23.01.2018, в этом же году посадило сад. Выручка от реализации выращенной продукции поступит не ранее 2021 года. Никакой другой деятельности ФХ не осуществляло и не планирует осуществлять.
Следует ли уплачивать земельный налог в течение трех лет со дня государственной регистрации?
МНС разъяснило порядок взимания ресурсных налогов в 2019 году

МНС разъяснило порядок взимания ресурсных налогов в 2019 году |

Своим письмом от 21.02.2019 г. № 2-2-13/00456 Министерство по налогам и сборам разъяснило вопросы, возникающие у плательщиков при исчислении налога на недвижимость и земельного налога.
Применение льгот по имущественным налогам в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей

Применение льгот по имущественным налогам в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей |

С 1 января 2019 года снято ограничение на применение льготы по налогу на недвижимость в отношении впервые введенных в действие капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в течение одного года с даты их приемки в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством, в случае, когда такие капитальные строения (здания, сооружения) были возведены с превышением срока их строительства, установленных проектной документацией (подпункт 1.13 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса Республики Беларусь (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З, далее – НК). Кроме того такая же льгота введена по земельному налогу. 

О применяемых коэффициентах к ставкам земельных платежей и налога недвижимость

О применяемых коэффициентах к ставкам земельных платежей и налога недвижимость |

В 2019 году к ставкам земельного налога и налога на недвижимость применяются коэффициенты установленные решением Мингорсовета от 21 декабря 2016 г. № 255, в которое в декабре 2018 г. были внесены изменения. В отношении арендной платы за землю применяются коэффициенты, которые действовали и в 2018 году.
Порядок определения налоговой базы земельного налога в 2019 году

Порядок определения налоговой базы земельного налога в 2019 году |

Налоговая база земельного налога определяется в порядке, предусмотренном главой 20 Налогового кодекса Республики Беларусь, в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

Уплата земельного налога и налога на недвижимость при утрате права на льготу

Уплата земельного налога и налога на недвижимость при утрате права на льготу |

Имеет ли право организация во II квартале 2018 г. применить льготу по налогу на недвижимость в рамках Указа № 345? В каком месяце 2018 г. организация утратила право на льготу по земельному налогу, и с какого месяца 2018 г. необходимо производить исчисление земельного налога?

Заканчивается работа над кадастровой оценкой земель производственной зоны

Заканчивается работа над кадастровой оценкой земель производственной зоны |

Работа над получением кадастровых стоимостей земель 201 города, более 23 000 сельских населенных пунктов и земель, расположенных за пределами населенных пунктов садоводческих товариществ и дачных кооперативов 118 административных районов по виду функционального использования «производственная зона» по состоянию на 1 июля 2018 года заняла у специалистов Национального кадастрового агентства Госкомимущества 9 месяцев.
Мораторий на повышение ставок налогов

Мораторий на повышение ставок налогов |

Инспекция МНС по г. Минску опубликовала разъяснение о сроках применения моратория на повышение ставок налогов в отношении налогов на землю и недвижимость. В нем сообщается следующее.

Белорусская научно-промышленная ассоциация о реформе налога на землю (аренды земли)

Белорусская научно-промышленная ассоциация о реформе налога на землю (аренды земли) |

В случае внесения изменений в Налоговый кодекс с 1 января 2019 г. по любым вопросам, связанным с уплатой земельного налога, необходимо произвести корректировку законодательства, регулирующего вопросы уплаты за право аренды и арендной платы (оба этих платежа, как и земельный налог, рассчитываются от кадастровой стоимости земельного участка).
Уплата земельного налога ГСК

Уплата земельного налога ГСК |

Члены гаражно-строительного кооператива обратились с письмом к правлению о намерении самостоятельно уплачивать земельный налог.  
Какими нормами налогового законодательства обязанность по уплате земельного налога возложена на кооператив?
Земельный налог на земли общего пользования

Земельный налог на земли общего пользования |

На предоставленном организации земельном участке расположен жилой дом, площадь которого указана в техническом паспорте на объект. Организацией получено разрешение на установку ограждений в пределах закрепленных границ предоставленного земельного участка.  
Какая площадь земельного участка подлежит налогообложению земельным налогом: площадь застройки, указанная в техническом паспорте на жилой дом, или вся площадь земельного участка?
С какого момента утрачивается право на освобождение от уплаты земельного налога по землям общего пользования населенных пунктов (с даты получения разрешения на установку ограждений, даты фактической установки ограждений и т.д.)?

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

2. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

3. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

4. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

5. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

6. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

7. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%? 

8. Установлен забор вокруг жилого дома. Какая площадь облагается земельным налогом? |

На предоставленном организации земельном участке расположен жилой дом, площадь которого указана в техническом паспорте на объект. Организацией получено разрешение на установку ограждений в пределах закрепленных границ предоставленного земельного участка.   Какая площадь земельного участка подлежит налогообложению земельным налогом: площадь застройки, указанная в техническом паспорте на жилой дом, или вся площадь земельного участка?

10. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на ноябрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на ноябрь 2019 года