RSS

Гражданам

МНС прокомментировало целесообразность прогрессивной шкалы подоходного налога

МНС прокомментировало целесообразность прогрессивной шкалы подоходного налога |

Если необходимость введения прогрессивной шкалы ставок возникнет, этот вопрос нужно обсуждать со всеми заинтересованными, прежде всего с Министерством финансов как органом, занимающимся налоговой политикой. Но в обязательном порядке нужно провести глубокий анализ и принять такое решение только в случае, если оно целесообразно и не повлечет дополнительных затрат и нагрузки, а действительно даст хороший экономический эффект.
1 июня - последний день уплаты подоходного налога, исчисленного физлицам на основании налоговых деклараций

1 июня - последний день уплаты подоходного налога, исчисленного физлицам на основании налоговых деклараций |

1 июня текущего года - срок уплаты подоходного налога, исчисленного физическим лицам на основании налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц за 2019 год.     
Подоходный налог можно уплатить наличными деньгами в отделениях банка и почтовой связи, безналичным путем в инфокиосках или с помощью интернет-банкинга.
Уже пора задуматься о подаче декларации о доходах за 2019 год

Уже пора задуматься о подаче декларации о доходах за 2019 год |

Согласно статье 219 Налогового кодекса Республики Беларусь физические лица, получившие в 2019 году доходы, подлежащие налогообложению, обязаны не позднее 31 марта 2020 года представить налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц.
Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов

Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  
Подоходный налог при продаже автомобиля не налоговым резидентом РБ

Подоходный налог при продаже автомобиля не налоговым резидентом РБ |

Гражданка Республики Беларусь,  проживающая в Польше более чем 180 дней в году, хочет продать машину в Беларуси. Должна ли она уплачивать подоходный налог с суммы продажи?
Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде

Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?
Арендуем у физического лица нежилое помещение

Арендуем у физического лица нежилое помещение |

Арендодателю (физическому лицу) ТС выставлен счет на возмещение арендной платы за землю. При возмещении арендатором арендной платы за землю напрямую ТС будет ли эта сумма являться доходом физического лица?
Решением Миноблсовета установлены ставки налогов для ИП и физлиц

Решением Миноблсовета установлены ставки налогов для ИП и физлиц |

Решением Минского областного Совета депутатов от 26.12.2019 № 151 «О налогообложении» в 2020 году ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и ставки подоходного налога в фиксированных суммах применяются в таких же размерах, как и с февраля  2019 года.
Изменились некоторые коды платежей в бюджет

Изменились некоторые коды платежей в бюджет |

С 1 января 2020 года постановлением Министерства финансов от 21 ноября 2019 г. № 67 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» установлены для применения следующие коды платежей в бюджет.
Льгота по подоходному при продаже физлицом автомобиля

Льгота по подоходному при продаже физлицом автомобиля |

Физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Республики Беларусь, продало в течение календарного года один легковой автомобиль. Ранее этот автомобиль использовался в предпринимательской деятельности (физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП, топливо для автомобиля приобреталось за счет средств ИП и списывалось на затраты, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности). Облагается ли полученный доход подоходным налогом?
Новый сервис: проверка белорусского сертификата резидентства/certificate of residence

Новый сервис: проверка белорусского сертификата резидентства/certificate of residence |

Белорусские организации и физические лица  имеют возможность в электронном виде обращаться в налоговый орган и получать (через АРМ «Плательщик») справки (сертификаты), подтверждающие их налоговое резидентство для целей применения международных договоров об избежании двойного налогообложения.
Как проверить электронный сертификат налогового резидентства, выданный в Республике Беларусь?
Нюанс уплаты подоходного при сдаче в аренду недвижимости физлицам

Нюанс уплаты подоходного при сдаче в аренду недвижимости физлицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 221 Налогового кодекса Республики Беларусь, вступившего в силу с 1 января 2019 года, исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах плательщиками, получающими доходы от сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест, в 2019 году производятся ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога в фиксированных суммах, независимо от размера полученного дохода за год. 
Сдача жилья молодому специалисту

Сдача жилья молодому специалисту |

Согласно пункту 52 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь от подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическими лицами от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим). Такие доходы освобождаются от подоходного налога в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).
Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?