RSS

Гражданам

Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз

Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

Освобождение от уплаты подоходного налога при сдаче жилья молодым специалистам |

Доходы от сдачи внаем жилых помещений молодым специалистам, молодым рабочим (служащим), освобождаются от подоходного налога с физических лиц в течение установленных законодательством сроков обязательной работы (службы) по распределению молодых специалистов, молодых рабочих (служащих).

Налогообложение доходов физлиц при осуществлении белорусскими организациями деятельности на территории РФ |

МНС в связи с поступавшими вопросами о порядке уплаты налога на доходы физических лиц при осуществлении белорусскими организациями деятельности на территории Российской Федерации через постоянное представительство, направляет для использования в работе позицию Минфина Российской Федерации (извлечение из письма от 13.03.2020 № 03‑08‑13/19221) с учетом Налогового кодекса Российской Федерации, статей 7, 14 и 20 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995.

МНС прокомментировало целесообразность прогрессивной шкалы подоходного налога |

Если необходимость введения прогрессивной шкалы ставок возникнет, этот вопрос нужно обсуждать со всеми заинтересованными, прежде всего с Министерством финансов как органом, занимающимся налоговой политикой. Но в обязательном порядке нужно провести глубокий анализ и принять такое решение только в случае, если оно целесообразно и не повлечет дополнительных затрат и нагрузки, а действительно даст хороший экономический эффект.

1 июня - последний день уплаты подоходного налога, исчисленного физлицам на основании налоговых деклараций |

1 июня текущего года - срок уплаты подоходного налога, исчисленного физическим лицам на основании налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц за 2019 год.     
Подоходный налог можно уплатить наличными деньгами в отделениях банка и почтовой связи, безналичным путем в инфокиосках или с помощью интернет-банкинга.

Уже пора задуматься о подаче декларации о доходах за 2019 год |

Согласно статье 219 Налогового кодекса Республики Беларусь физические лица, получившие в 2019 году доходы, подлежащие налогообложению, обязаны не позднее 31 марта 2020 года представить налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц.

Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

Подоходный налог при продаже автомобиля не налоговым резидентом РБ |

Гражданка Республики Беларусь,  проживающая в Польше более чем 180 дней в году, хочет продать машину в Беларуси. Должна ли она уплачивать подоходный налог с суммы продажи?

Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

Арендуем у физического лица нежилое помещение |

Арендодателю (физическому лицу) ТС выставлен счет на возмещение арендной платы за землю. При возмещении арендатором арендной платы за землю напрямую ТС будет ли эта сумма являться доходом физического лица?

Решением Миноблсовета установлены ставки налогов для ИП и физлиц |

Решением Минского областного Совета депутатов от 26.12.2019 № 151 «О налогообложении» в 2020 году ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и ставки подоходного налога в фиксированных суммах применяются в таких же размерах, как и с февраля  2019 года.

Изменились некоторые коды платежей в бюджет |

С 1 января 2020 года постановлением Министерства финансов от 21 ноября 2019 г. № 67 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» установлены для применения следующие коды платежей в бюджет.

Льгота по подоходному при продаже физлицом автомобиля |

Физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Республики Беларусь, продало в течение календарного года один легковой автомобиль. Ранее этот автомобиль использовался в предпринимательской деятельности (физическое лицо зарегистрировано в качестве ИП, топливо для автомобиля приобреталось за счет средств ИП и списывалось на затраты, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности). Облагается ли полученный доход подоходным налогом?
Свежие статьи на портале

1. С 1 февраля 2021 года увеличиваются размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет |

С 1 февраля 2021 г. размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит:
на первого ребенка – 472,92 рубля; на второго и последующих детей – 540,48 рубля; на ребенка-инвалида – 608,04 рубля.

3. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно |

С 1 января 2020 г. семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 г. его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

4. ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143 |

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности. ФСЗН разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы.

5. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений |

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений.Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.

6. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

8. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года |

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.

9. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

10. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.