RSS

Единый налог

О доплате сумм единого налога

О доплате сумм единого налога |

Индивидуальный предприниматель – плательщик единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в 2020 г. воспользовался преференциями по Указу Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» и перешел с мая 2020 г. в соответствии с п. 2.7 данного Указа на применение упрощенной системы налогообложения. По итогам I квартала 2020 г. у индивидуального предпринимателя образовалось превышение валовой выручки над сорокакратной суммой единого налога. Необходимо ли индивидуальному предпринимателю доплатить единый налог с суммы превышения валовой выручки над сорокакратной суммой единого налога в размере 5% с суммы такого превышения?
Уменьшение ставки единого налога

Уменьшение ставки единого налога |

ИП - плательщик единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц оказывает услуги в сельском населенном пункте Барановичского района. В соответствии с ч. 5 п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» ИП уплачивает единый налог в размере одной базовой величины. Вправе ли ИП воспользоваться уменьшением ставки единого налога, предусмотренным решением Брестского областного Совета депутатов от 18.05.2020 № 173 «Об уменьшении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц»?
О применении пониженных ставок единого налога

О применении пониженных ставок единого налога |

На основании пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ) рядом областных Советов депутатов приняты решения об уменьшении в 2 раза в течение II и III кварталов 2020 г. размера применяемых в этот период ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог), исходя из которых в соответствии с пунктом 9 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г.   № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее - Закон) производятся исчисление и уплата единого налога в 2020 году . Указанные решения распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года. В этой связи Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.05.2020 № 3-1-9/01152 дал разъяснения.
В Гродненской области уменьшены ставки единого налога

В Гродненской области уменьшены ставки единого налога |

22 мая 2020 вступает в силу решение Гродненского областного Совета депутатов от 15 мая 2020 г. № 208 «Об уменьшении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц».
Порядок определения ИП сорокократной суммы единого налога за II и III кварталы 2020 г.

Порядок определения ИП сорокократной суммы единого налога за II и III кварталы 2020 г. |

МНС по вопросу определения индивидуальными предпринимателями за II и III кварталы 2020 г. сорокакратной суммы единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, при превышении которой исчисляется доплата единого налога в размере 5 процентов с суммы такого превышения, разъясняет следующее.
В Витебской области в 2 раза снижены ставки единого налога для ИП и самозанятых граждан

В Витебской области в 2 раза снижены ставки единого налога для ИП и самозанятых граждан |

На Витебщине ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан уменьшены в два раза на 2-й и 3-й кварталы 2020 года.  Такое решение принято 12 мая на сессии областного Совета депутатов. По оперативным данным налогового ведомства, это позволит оказать поддержку более 9 тыс. налогоплательщикам.
О мерах поддержки для ИП и физических лиц: разъяснение МНС

О мерах поддержки для ИП и физических лиц: разъяснение МНС |

В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ) Министерство по налогам и сборам в дополнение к письму от 30.04.2020 № 2-2-2/00934 информирует о меры поддержки  для индивидуальных предпринимателей  в части налогообложения (письмо - 05.05.2020 № 3-1-9/00934-1).

Решением Миноблсовета установлены ставки налогов для ИП и физлиц

Решением Миноблсовета установлены ставки налогов для ИП и физлиц |

Решением Минского областного Совета депутатов от 26.12.2019 № 151 «О налогообложении» в 2020 году ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и ставки подоходного налога в фиксированных суммах применяются в таких же размерах, как и с февраля  2019 года.
Для Витебской области установлен понижающий коэффициент к ставкам единого налога

Для Витебской области установлен понижающий коэффициент к ставкам единого налога |

Решением Витебского областного Совета депутатов принято решение от 29.10.2019г. № 118 ”О налогообложении “, которое вступило в силу с 01.12.2019. Настоящим решением установлен понижающий коэффициент в размере 0,5 к ставкам единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц для индивидуальных предпринимателей, проживающих и осуществляющих деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории Витебской области.
Налогообложение у ИП при сдаче в аренду жилых помещений

Налогообложение у ИП при сдаче в аренду жилых помещений |

ИП осуществляет деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания и сдаче в аренду жилых помещений на основании договоров, заключенных с организациями по предоставлению жилых помещений для проживания сотрудников организации. Оплату на основании таких договоров производит организация. Вправе ли ИП в изложенной ситуации применять уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?
О доплате единого налога с ИП и иных физических лиц

О доплате единого налога с ИП и иных физических лиц |

Согласно пункту 14 статьи 342 Налогового кодекса Республики Беларусь индивидуальные предприниматели, у которых сумма валовой выручки за соответствующий отчетный период превысила сорокакратную сумму единого налога без учета льгот за тот же период, должны исчислить и доплатить единый налог в размере 5 процентов с суммы такого превышения.

Комментарий МНС к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов

Комментарий МНС к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов |

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов»
Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля

Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля |

Применяемые (наименьшие) с февраля 2019 года ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, составленные на основе таблиц к решению Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 № 29 и приложения 24 к Налоговому кодексу.
Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении?

Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов. Является ли указанная деятельность объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?
Порядок уплаты единого налога для ИП в 2019 году

Порядок уплаты единого налога для ИП в 2019 году |

Министерство по налогам и сборам разъяснило, как в соответствии с пунктами 7, 9 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога, представляют налоговые декларации (расчеты) по единому налогу за периоды 2019 года и по каким ставкам.
Свежие статьи на портале

1. Декларация по земельному налогу при наличии льготы |

Организацией в декабре 2019г. приобретено здание (магазин) в сельской местности и  зарегистрировано право постоянного пользования земельным участком. С этого же месяца в здании осуществляется розничная торговля. Организация пользуется льготами по Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ №345). Других участков (ни в собственности, ни в пользовании, ни в аренде) у организации нет. Следовало ли организации представить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу?

2. Учитываются ли в затратах расходы по оплате труда в сверхурочное время? |

Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли расходы по оплате сверхурочных работ продолжительностью более 180 дней в год, а также расходы по оплате труда в выходные дни сверх 12 выходных дней в год, исходя из того, что оплата труда работников за рабочие часы, отработанные сверхурочно, является заработной платой за фактически выполненную работу?

3. Требуется ли ИП использовать КСА при продаже недвижимости за наличный расчет? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (код согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, – 68100).
Требуется ли индивидуальному предпринимателю использовать кассовый аппарат при продаже недвижимости за наличный расчет?

4. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги? |

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

6. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

7. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

8. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

9. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.