RSS

Единый налог

Решением Миноблсовета установлены ставки налогов для ИП и физлиц

Решением Миноблсовета установлены ставки налогов для ИП и физлиц |

Решением Минского областного Совета депутатов от 26.12.2019 № 151 «О налогообложении» в 2020 году ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и ставки подоходного налога в фиксированных суммах применяются в таких же размерах, как и с февраля  2019 года.
Для Витебской области установлен понижающий коэффициент к ставкам единого налога

Для Витебской области установлен понижающий коэффициент к ставкам единого налога |

Решением Витебского областного Совета депутатов принято решение от 29.10.2019г. № 118 ”О налогообложении “, которое вступило в силу с 01.12.2019. Настоящим решением установлен понижающий коэффициент в размере 0,5 к ставкам единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц для индивидуальных предпринимателей, проживающих и осуществляющих деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории Витебской области.
Налогообложение у ИП при сдаче в аренду жилых помещений

Налогообложение у ИП при сдаче в аренду жилых помещений |

ИП осуществляет деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания и сдаче в аренду жилых помещений на основании договоров, заключенных с организациями по предоставлению жилых помещений для проживания сотрудников организации. Оплату на основании таких договоров производит организация. Вправе ли ИП в изложенной ситуации применять уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?
О доплате единого налога с ИП и иных физических лиц

О доплате единого налога с ИП и иных физических лиц |

Согласно пункту 14 статьи 342 Налогового кодекса Республики Беларусь индивидуальные предприниматели, у которых сумма валовой выручки за соответствующий отчетный период превысила сорокакратную сумму единого налога без учета льгот за тот же период, должны исчислить и доплатить единый налог в размере 5 процентов с суммы такого превышения.

Комментарий МНС к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов

Комментарий МНС к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов |

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов»
Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля

Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля |

Применяемые (наименьшие) с февраля 2019 года ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, составленные на основе таблиц к решению Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 № 29 и приложения 24 к Налоговому кодексу.
Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении?

Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов. Является ли указанная деятельность объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?
Порядок уплаты единого налога для ИП в 2019 году

Порядок уплаты единого налога для ИП в 2019 году |

Министерство по налогам и сборам разъяснило, как в соответствии с пунктами 7, 9 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога, представляют налоговые декларации (расчеты) по единому налогу за периоды 2019 года и по каким ставкам.
Какую систему применять ИП, занимающемуся ремонтом мобильных телефонов

Какую систему применять ИП, занимающемуся ремонтом мобильных телефонов |

Индивидуальный предприниматель выполняет ремонт  мобильных телефонов для физических лиц.

Какую систему налогообложения может применять индивидуальный предприниматель?
 C 6 июня в Гродненской области подняли ставки единого налога для ИП и иных физлиц

C 6 июня в Гродненской области подняли ставки единого налога для ИП и иных физлиц |

С 6 июня 2018 года на территории Гродненской области вступают в силу новые ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.
Размеры ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц на территории Гродненской области утверждены решением Гродненского областного Совета депутатов от 14 мая 2018 года № 20 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц»
Организация свадеб. Какой налог?

Организация свадеб. Какой налог? |

Физическое лицо планирует заниматься организацией свадебных мероприятий.
Следует ли физическому лицу регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?
Если да то, какие налоги он должен уплачивать: подоходный или единый?
Ставки единого налога для ИП подняли в Минске

Ставки единого налога для ИП подняли в Минске |

Ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц увеличены в Минске на 7,4%, такое решение, принято 30 марта на 2-й сессии Минского городского Совета депутатов 28-го созыва.
Ставки единого налога для ИП планируют увеличить

Ставки единого налога для ИП планируют увеличить |

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску предлагает действующие ставки единого налога увеличить на уровень индексации налоговых ставок в целях их адаптации к инфляционным процессам, т. е. на 7,4%.
Льгота для многодетного ИП

Льгота для многодетного ИП |

Индивидуальный предприниматель – плательщик единого налога. При представлении в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по единому налогу за май 2017 года, приложил к ней копию удостоверения многодетной семьи, в котором указано, что он является родителем одного из детей в семье с тремя детьми в возрасте до восемнадцати лет (двух других детей он не усыновлял, 18 лет одному из детей исполняется в ноябре 2016 года).
Свежие статьи на портале

1. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

2. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?

4. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на февраль 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на февраль 2020 года.

5. Имущественный вычет при покупке квартиры для дочери |

Работница организации, а также члены ее семьи (муж, несовершеннолетняя дочь), состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Работница (мать) понесла расходы, связанные с приобретением квартиры для несовершеннолетней дочери.
Можно ли в такой ситуации к расходам, понесенным на приобретение квартиры для несовершеннолетней дочери применить имущественный вычет?

7. Налогообложение материальной помощи молодому специалисту |

Молодому специалисту, направленному в организацию в порядке распределения, выплачивается материальная помощь в размере месячной стипендии, назначенной ему в последнем перед выпуском семестре (полугодии).
Будут ли суммы такой помощи облагаться подоходным налогом?
Учитывается ли сумма такой помощи при налогообложении прибыли?

8. Подоходный при оплате командировок работникам посольства |

Аккредитованным в Республике Беларусь посольством иностранного государства заключены трудовые договора с местным персоналом – гражданами Республики Беларусь в Минске. Освобождаются ли от подоходного налога суммы командировочных, полученные указанными работниками при направлении их посольством в служебные командировки?

9. Подоходный налог при оплате страховки работникам посольства |

Работники посольства заключили договора со страховой организацией, находящейся на территории иностранного государства. Данная страховая компания компенсирует работникам медицинские расходы, которые выплачиваются посольством в Республике Беларусь. Освобождается ли от подоходного налога компенсация медицинских расходов сотрудникам, произведенная посольством в Республике Беларусь, если страховая компания является нерезидентом Республики Беларусь?