RSS

Единый налог

Уменьшение ставки единого налога

Уменьшение ставки единого налога |

ИП - плательщик единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц оказывает услуги в сельском населенном пункте Барановичского района. В соответствии с ч. 5 п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» ИП уплачивает единый налог в размере одной базовой величины. Вправе ли ИП воспользоваться уменьшением ставки единого налога, предусмотренным решением Брестского областного Совета депутатов от 18.05.2020 № 173 «Об уменьшении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц»?
О применении пониженных ставок единого налога

О применении пониженных ставок единого налога |

На основании пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ) рядом областных Советов депутатов приняты решения об уменьшении в 2 раза в течение II и III кварталов 2020 г. размера применяемых в этот период ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог), исходя из которых в соответствии с пунктом 9 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г.   № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее - Закон) производятся исчисление и уплата единого налога в 2020 году . Указанные решения распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года. В этой связи Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.05.2020 № 3-1-9/01152 дал разъяснения.
В Гродненской области уменьшены ставки единого налога

В Гродненской области уменьшены ставки единого налога |

22 мая 2020 вступает в силу решение Гродненского областного Совета депутатов от 15 мая 2020 г. № 208 «Об уменьшении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц».
Порядок определения ИП сорокократной суммы единого налога за II и III кварталы 2020 г.

Порядок определения ИП сорокократной суммы единого налога за II и III кварталы 2020 г. |

МНС по вопросу определения индивидуальными предпринимателями за II и III кварталы 2020 г. сорокакратной суммы единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, при превышении которой исчисляется доплата единого налога в размере 5 процентов с суммы такого превышения, разъясняет следующее.
В Витебской области в 2 раза снижены ставки единого налога для ИП и самозанятых граждан

В Витебской области в 2 раза снижены ставки единого налога для ИП и самозанятых граждан |

На Витебщине ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан уменьшены в два раза на 2-й и 3-й кварталы 2020 года.  Такое решение принято 12 мая на сессии областного Совета депутатов. По оперативным данным налогового ведомства, это позволит оказать поддержку более 9 тыс. налогоплательщикам.
О мерах поддержки для ИП и физических лиц: разъяснение МНС

О мерах поддержки для ИП и физических лиц: разъяснение МНС |

В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ) Министерство по налогам и сборам в дополнение к письму от 30.04.2020 № 2-2-2/00934 информирует о меры поддержки  для индивидуальных предпринимателей  в части налогообложения (письмо - 05.05.2020 № 3-1-9/00934-1).

Решением Миноблсовета установлены ставки налогов для ИП и физлиц

Решением Миноблсовета установлены ставки налогов для ИП и физлиц |

Решением Минского областного Совета депутатов от 26.12.2019 № 151 «О налогообложении» в 2020 году ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и ставки подоходного налога в фиксированных суммах применяются в таких же размерах, как и с февраля  2019 года.
Для Витебской области установлен понижающий коэффициент к ставкам единого налога

Для Витебской области установлен понижающий коэффициент к ставкам единого налога |

Решением Витебского областного Совета депутатов принято решение от 29.10.2019г. № 118 ”О налогообложении “, которое вступило в силу с 01.12.2019. Настоящим решением установлен понижающий коэффициент в размере 0,5 к ставкам единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц для индивидуальных предпринимателей, проживающих и осуществляющих деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории Витебской области.
Налогообложение у ИП при сдаче в аренду жилых помещений

Налогообложение у ИП при сдаче в аренду жилых помещений |

ИП осуществляет деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания и сдаче в аренду жилых помещений на основании договоров, заключенных с организациями по предоставлению жилых помещений для проживания сотрудников организации. Оплату на основании таких договоров производит организация. Вправе ли ИП в изложенной ситуации применять уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?
О доплате единого налога с ИП и иных физических лиц

О доплате единого налога с ИП и иных физических лиц |

Согласно пункту 14 статьи 342 Налогового кодекса Республики Беларусь индивидуальные предприниматели, у которых сумма валовой выручки за соответствующий отчетный период превысила сорокакратную сумму единого налога без учета льгот за тот же период, должны исчислить и доплатить единый налог в размере 5 процентов с суммы такого превышения.

Комментарий МНС к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов

Комментарий МНС к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов |

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов»
Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля

Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля |

Применяемые (наименьшие) с февраля 2019 года ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, составленные на основе таблиц к решению Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 № 29 и приложения 24 к Налоговому кодексу.
Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении?

Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов. Является ли указанная деятельность объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?
Порядок уплаты единого налога для ИП в 2019 году

Порядок уплаты единого налога для ИП в 2019 году |

Министерство по налогам и сборам разъяснило, как в соответствии с пунктами 7, 9 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» индивидуальные предприниматели – плательщики единого налога, представляют налоговые декларации (расчеты) по единому налогу за периоды 2019 года и по каким ставкам.
Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?