RSS

Единый налог

О доплате сумм единого налога |

Индивидуальный предприниматель – плательщик единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в 2020 г. воспользовался преференциями по Указу Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» и перешел с мая 2020 г. в соответствии с п. 2.7 данного Указа на применение упрощенной системы налогообложения. По итогам I квартала 2020 г. у индивидуального предпринимателя образовалось превышение валовой выручки над сорокакратной суммой единого налога. Необходимо ли индивидуальному предпринимателю доплатить единый налог с суммы превышения валовой выручки над сорокакратной суммой единого налога в размере 5% с суммы такого превышения?

Уменьшение ставки единого налога |

ИП - плательщик единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц оказывает услуги в сельском населенном пункте Барановичского района. В соответствии с ч. 5 п. 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» ИП уплачивает единый налог в размере одной базовой величины. Вправе ли ИП воспользоваться уменьшением ставки единого налога, предусмотренным решением Брестского областного Совета депутатов от 18.05.2020 № 173 «Об уменьшении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц»?

О применении пониженных ставок единого налога |

На основании пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ) рядом областных Советов депутатов приняты решения об уменьшении в 2 раза в течение II и III кварталов 2020 г. размера применяемых в этот период ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог), исходя из которых в соответствии с пунктом 9 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г.   № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее - Закон) производятся исчисление и уплата единого налога в 2020 году . Указанные решения распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 апреля 2020 года. В этой связи Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.05.2020 № 3-1-9/01152 дал разъяснения.

В Гродненской области уменьшены ставки единого налога |

22 мая 2020 вступает в силу решение Гродненского областного Совета депутатов от 15 мая 2020 г. № 208 «Об уменьшении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц».

Порядок определения ИП сорокократной суммы единого налога за II и III кварталы 2020 г. |

МНС по вопросу определения индивидуальными предпринимателями за II и III кварталы 2020 г. сорокакратной суммы единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, при превышении которой исчисляется доплата единого налога в размере 5 процентов с суммы такого превышения, разъясняет следующее.

В Витебской области в 2 раза снижены ставки единого налога для ИП и самозанятых граждан |

На Витебщине ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан уменьшены в два раза на 2-й и 3-й кварталы 2020 года.  Такое решение принято 12 мая на сессии областного Совета депутатов. По оперативным данным налогового ведомства, это позволит оказать поддержку более 9 тыс. налогоплательщикам.

О мерах поддержки для ИП и физических лиц: разъяснение МНС |

В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ) Министерство по налогам и сборам в дополнение к письму от 30.04.2020 № 2-2-2/00934 информирует о меры поддержки  для индивидуальных предпринимателей  в части налогообложения (письмо - 05.05.2020 № 3-1-9/00934-1).

Решением Миноблсовета установлены ставки налогов для ИП и физлиц |

Решением Минского областного Совета депутатов от 26.12.2019 № 151 «О налогообложении» в 2020 году ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и ставки подоходного налога в фиксированных суммах применяются в таких же размерах, как и с февраля  2019 года.

Для Витебской области установлен понижающий коэффициент к ставкам единого налога |

Решением Витебского областного Совета депутатов принято решение от 29.10.2019г. № 118 ”О налогообложении “, которое вступило в силу с 01.12.2019. Настоящим решением установлен понижающий коэффициент в размере 0,5 к ставкам единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц для индивидуальных предпринимателей, проживающих и осуществляющих деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории Витебской области.

Налогообложение у ИП при сдаче в аренду жилых помещений |

ИП осуществляет деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания и сдаче в аренду жилых помещений на основании договоров, заключенных с организациями по предоставлению жилых помещений для проживания сотрудников организации. Оплату на основании таких договоров производит организация. Вправе ли ИП в изложенной ситуации применять уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?

О доплате единого налога с ИП и иных физических лиц |

Согласно пункту 14 статьи 342 Налогового кодекса Республики Беларусь индивидуальные предприниматели, у которых сумма валовой выручки за соответствующий отчетный период превысила сорокакратную сумму единого налога без учета льгот за тот же период, должны исчислить и доплатить единый налог в размере 5 процентов с суммы такого превышения.

Комментарий МНС к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов |

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов»

Ставки единого налога для ИП г. Минска, применяемые с февраля |

Применяемые (наименьшие) с февраля 2019 года ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, составленные на основе таблиц к решению Минского городского Совета депутатов от 30.03.2018 № 29 и приложения 24 к Налоговому кодексу.

Какой налог у ИП при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении с использованием микроавтобусов. Является ли указанная деятельность объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц?
Свежие статьи на портале

1. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

3. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

4. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

5. Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления |

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

7. О применении норм Указа от 31 декабря 2020 г. № 512 |

Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 512) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». МНС прокомментировало нормы Указа.

8. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

9. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

10. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.