RSS

Единый с/х налог

Экологический налог при сбросе сточных вод рыбоводческой фирмы |

Организация, основным видом деятельности которой является рыболовство, является плательщиком единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. В процессе деятельности организация осуществляет сброс сточных вод в поверхностные водные объекты. Является ли организация в данной ситуации плательщиком экологического налога за сброс сточных вод?

Расчет с/х налога при переработке продукции за пределами РБ |

Фермерское хозяйство выращивает подсолнечник. Часть полученной продукции растениеводства реализуется на территории Республики Беларусь. Другая часть подсолнечника на территории Украины перерабатывается в масло, которое в дальнейшем реализуется фермерским хозяйством. Учитывается ли выручка, полученная от реализации подсолнечного масла, при расчете процентной доли необходимой для возможности применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее – единый налог) данным фермерским хозяйством?

Налоговая база для единого налога для производителей с/х продукции |

Согласно договору безвозмездной передачи райисполком передаёт простые (обыкновенные) акции ОАО сельскохозяйственному производственному кооперативу (далее - СПК). Учитывается ли стоимость полученных акций СПК при определении налоговой базы для единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции?

Вступил в силу Указ № 504 «О курсовых разницах» |

31 декабря 2019 г. Президентом подписан Указ № 504 «О курсовых разницах». Указ направлен на установление нового порядка налогового учета коммерческими организациями курсовых разниц, возникающих в течение календарного года при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

Уплата единого сельскохозяйственного налога при отсутствии выручки |

В предыдущем налоговом периоде (2018 год) хозяйственная деятельность организацией не осуществлялась в связи с наладкой процесса производства. Соответственно, выручка от реализации товаров в 2018 году отсутствовала. При этом на расчетный счет организации банком зачислены проценты за хранение денежных средств. Имеет ли право организация на применение единого налога в 2019 году?

Вниманию субъектов хозяйствования, применяющих единый налог для производителей с/х продукции |

Напоминаем субъектам хозяйствования,  уплачивающим в текущем году  единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции  и осуществляющим помимо деятельности по производству продукции растениеводства, первичной обработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства  другие виды деятельности, о необходимости определения процентной доли выручки от осуществляемых видов деятельности.

О применении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции |

Налоговым законодательством Республики Беларусь наряду с общим порядком налогообложения установлены особые режимы налогообложения. Их применение напрямую связано со спецификой деятельности, которую осуществляют плательщики, или же непосредственно с категорией плательщиков. Одним из таких режимов налогообложения является единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции 

Условие для перехода на уплату единого налога |

Организация, зарегистрированная в июле 2016 г., до окончания 2016 г. деятельность не осуществляла. С 2017 г. организация начала осуществлять деятельность по производству сельскохозяйственной продукции.
Имеет ли право организация на применение в 2017 г. единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог) в данной ситуации?

НДС и единый налог при реализации жилых домов |

Цена по договору купли-продажи жилого помещения определяется на основании рыночной оценки, произведенной  территориальными организациями по регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, с учетом понижения стоимости жилого помещения в зависимости от стажа работы в организации. 

Безвозмездно получено имущество |

Сельскохозяйственный производственный кооператив, являющийся плательщиком единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, безвозмездно получил от государственной организации имущество (здания, технику, корма, скот).

Налоговая база при исчислении единого налога |

Сельскохозяйственное предприятие сдает жилые дома своим работникам, которые уплачивают плату за техническое обслуживание, капитальный ремонт, а также возмещают расходы по водоснабжению и отводу стоков.

Надбавка из бюджета за молоко |

Сельскохозяйственные организации осуществляют приемку молока от населения и его доставку на молокоперерабатывающие предприятия. Выручка за реализованное молоко поступает на специальный счет и в полном объеме (транзитом) перечисляется населению.

Единый налог |

Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (далее – единый налог) является одним из действующих в Республике Беларусь особых режимов налогообложения

Свежие статьи на портале

1. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

3. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

4. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

5. Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления |

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

7. О применении норм Указа от 31 декабря 2020 г. № 512 |

Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 512) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». МНС прокомментировало нормы Указа.

8. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

9. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

10. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.