RSS

Единый с/х налог

Расчет с/х налога при переработке продукции за пределами РБ

Расчет с/х налога при переработке продукции за пределами РБ |

Фермерское хозяйство выращивает подсолнечник. Часть полученной продукции растениеводства реализуется на территории Республики Беларусь. Другая часть подсолнечника на территории Украины перерабатывается в масло, которое в дальнейшем реализуется фермерским хозяйством. Учитывается ли выручка, полученная от реализации подсолнечного масла, при расчете процентной доли необходимой для возможности применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее – единый налог) данным фермерским хозяйством?
Налоговая база для единого налога для производителей с/х продукции

Налоговая база для единого налога для производителей с/х продукции |

Согласно договору безвозмездной передачи райисполком передаёт простые (обыкновенные) акции ОАО сельскохозяйственному производственному кооперативу (далее - СПК). Учитывается ли стоимость полученных акций СПК при определении налоговой базы для единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции?
Вступил в силу Указ № 504 «О курсовых разницах»

Вступил в силу Указ № 504 «О курсовых разницах» |

31 декабря 2019 г. Президентом подписан Указ № 504 «О курсовых разницах». Указ направлен на установление нового порядка налогового учета коммерческими организациями курсовых разниц, возникающих в течение календарного года при пересчете стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.
Уплата единого сельскохозяйственного налога при отсутствии выручки

Уплата единого сельскохозяйственного налога при отсутствии выручки |

В предыдущем налоговом периоде (2018 год) хозяйственная деятельность организацией не осуществлялась в связи с наладкой процесса производства. Соответственно, выручка от реализации товаров в 2018 году отсутствовала. При этом на расчетный счет организации банком зачислены проценты за хранение денежных средств. Имеет ли право организация на применение единого налога в 2019 году?
Вниманию субъектов хозяйствования, применяющих единый налог для производителей с/х продукции

Вниманию субъектов хозяйствования, применяющих единый налог для производителей с/х продукции |

Напоминаем субъектам хозяйствования,  уплачивающим в текущем году  единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции  и осуществляющим помимо деятельности по производству продукции растениеводства, первичной обработки льна, пчеловодства, животноводства и рыбоводства  другие виды деятельности, о необходимости определения процентной доли выручки от осуществляемых видов деятельности.
О применении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции

О применении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции |

Налоговым законодательством Республики Беларусь наряду с общим порядком налогообложения установлены особые режимы налогообложения. Их применение напрямую связано со спецификой деятельности, которую осуществляют плательщики, или же непосредственно с категорией плательщиков. Одним из таких режимов налогообложения является единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции 
Условие для перехода на уплату единого налога

Условие для перехода на уплату единого налога |

Организация, зарегистрированная в июле 2016 г., до окончания 2016 г. деятельность не осуществляла. С 2017 г. организация начала осуществлять деятельность по производству сельскохозяйственной продукции.
Имеет ли право организация на применение в 2017 г. единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог) в данной ситуации?
НДС и единый налог при реализации жилых домов

НДС и единый налог при реализации жилых домов |

Цена по договору купли-продажи жилого помещения определяется на основании рыночной оценки, произведенной  территориальными организациями по регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, с учетом понижения стоимости жилого помещения в зависимости от стажа работы в организации. 

Безвозмездно получено имущество

Безвозмездно получено имущество |

Сельскохозяйственный производственный кооператив, являющийся плательщиком единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, безвозмездно получил от государственной организации имущество (здания, технику, корма, скот).

Налоговая база при исчислении единого налога

Налоговая база при исчислении единого налога |

Сельскохозяйственное предприятие сдает жилые дома своим работникам, которые уплачивают плату за техническое обслуживание, капитальный ремонт, а также возмещают расходы по водоснабжению и отводу стоков.

Надбавка из бюджета за молоко

Надбавка из бюджета за молоко |

Сельскохозяйственные организации осуществляют приемку молока от населения и его доставку на молокоперерабатывающие предприятия. Выручка за реализованное молоко поступает на специальный счет и в полном объеме (транзитом) перечисляется населению.

Единый налог

Единый налог |

Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции (далее – единый налог) является одним из действующих в Республике Беларусь особых режимов налогообложения

Фермерским хозяйствам упростили ведение учета

Фермерским хозяйствам упростили ведение учета |

С 1 января 2018 года фермерским хозяйствам со средней численностью работников 15 и менее человек и выручкой в год не более 110 тыс. базовых величин предоставляется право на ведение бухгалтерского учета по упрощенной форме в книге учета доходов и расходов крестьянского хозяйства, в том числе лично их руководителями

Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?