RSS

Земельный налог

Льготы по земельному налогу, предоставляемые физическим лицам

Льготы по земельному налогу, предоставляемые физическим лицам |

В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями), далее – НК, налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям плательщиков преимущества по сравнению с другими плательщиками, включая возможность не уплачивать налог, сбор (пошлину) либо уплачивать их в меньшем размере.
Об уплате гражданами имущественных платежей

Об уплате гражданами имущественных платежей |

Физические лица, которым принадлежат объекты недвижимости и земельные участки (за исключением лиц, имеющих право на льготу), должны уплатить земельный налог и налог на недвижимость, арендную плату за землю. Срок уплаты данных платежей наступает 15 ноября.
Уплата задолженности по земельному налогу наследником

Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?
Арендуем у физического лица нежилое помещение

Арендуем у физического лица нежилое помещение |

Арендодателю (физическому лицу) ТС выставлен счет на возмещение арендной платы за землю. При возмещении арендатором арендной платы за землю напрямую ТС будет ли эта сумма являться доходом физического лица?
Санкции при нарушении физлицами сроков уплаты имущественных налогов

Санкции при нарушении физлицами сроков уплаты имущественных налогов |

При неуплате вовремя физическим лицом земельного налога и налога на недвижимость за каждый календарный день просрочки начисляются пени. Кроме того, неуплата или неполная уплата плательщиком сумм налогов влекут наложение штрафа.
Уплата земельного налога наследником

Уплата земельного налога наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога.
Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?
О сфере контроля налоговых органов за деятельностью садоводческих товариществ

О сфере контроля налоговых органов за деятельностью садоводческих товариществ |

Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»  и Положением о садоводческом товариществе, утвержденным Указом № 50, определены условия создания, правовое положение и порядок осуществления деятельности садоводческих товариществ. МНС разъяснило в какой части налоговые органы осуществляют контроль за деятельностью садоводческих товариществ.

Платим имущественные налоги правильно

Платим имущественные налоги правильно |

С июля налоговые начали рассылать извещения на уплату имущественных платежей - земельного налога, налога на недвижимость и арендной платы за землю. Как быть если извещение не получено?
Льгота для ветерана боевых действий

Льгота для ветерана боевых действий |

Гражданин, трудоспособного возраста, ветеран боевых действий на территории других государств, проживает один в жилом доме.
Имеет ли право гражданин на льготы по налогу на недвижимость и земельному налогу?
Уплата земельного налога ГСК

Уплата земельного налога ГСК |

Члены гаражно-строительного кооператива обратились с письмом к правлению о намерении самостоятельно уплачивать земельный налог.  
Какими нормами налогового законодательства обязанность по уплате земельного налога возложена на кооператив?
Льгота по земельному налогу у пенсионера - гражданина РФ

Льгота по земельному налогу у пенсионера - гражданина РФ |

Физическое лицо  - гражданка Российской федерации, имеющая вид на жительство в Республике Беларусь и постоянно проживающая на ее территории, является пенсионеркой по возрасту. Имеет в собственности жилое помещение, в котором прописана и проживает.
Имеет ли право физическое лицо на льготу по земельному налогу?
Если имеет, сохранится ли льгота, если пенсионерка имеет постоянное место работы?
Земельный налог у крестьянского хозяйства

Земельный налог у крестьянского хозяйства |

Вопросы применения крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, являющимися плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения, освобождения от земельного налога в отношении сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения
Льготы по земельному налогу для пенсионеров

Льготы по земельному налогу для пенсионеров |

Во избежание ошибок в правильности исчисления и полноте уплаты земельного налога, в частности порядка применения льгот для физических лиц – членов ЖСК, рассмотрим несколько ситуаций
Свежие статьи на портале

1. Декларация по земельному налогу при наличии льготы |

Организацией в декабре 2019г. приобретено здание (магазин) в сельской местности и  зарегистрировано право постоянного пользования земельным участком. С этого же месяца в здании осуществляется розничная торговля. Организация пользуется льготами по Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ №345). Других участков (ни в собственности, ни в пользовании, ни в аренде) у организации нет. Следовало ли организации представить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу?

2. Учитываются ли в затратах расходы по оплате труда в сверхурочное время? |

Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли расходы по оплате сверхурочных работ продолжительностью более 180 дней в год, а также расходы по оплате труда в выходные дни сверх 12 выходных дней в год, исходя из того, что оплата труда работников за рабочие часы, отработанные сверхурочно, является заработной платой за фактически выполненную работу?

3. Требуется ли ИП использовать КСА при продаже недвижимости за наличный расчет? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (код согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, – 68100).
Требуется ли индивидуальному предпринимателю использовать кассовый аппарат при продаже недвижимости за наличный расчет?

4. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги? |

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

6. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

7. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

8. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

9. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.