RSS

Прочие

О некоторых вопросах обращения с отходами потребления

О некоторых вопросах обращения с отходами потребления |

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, путем заключения договора с ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» с последующей уплатой платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.
О наличии у индивидуальных предпринимателей документов, подтверждающих приобретение ТМЦ

О наличии у индивидуальных предпринимателей документов, подтверждающих приобретение ТМЦ |

Что изменил Указ Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении» в вопросе наличия предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей у индивидуальных предпринимателей?
Вниманию ИП! О переносе сроков подключения к системе контроля

Вниманию ИП! О переносе сроков подключения к системе контроля |

До принятия соответствующего постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь инспекции МНС не будут осуществлять снятие с регистрации кассового оборудования без средств контроля налоговых органов, используемого индивидуальными предпринимателями, заключившими гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» .
Нужно ли регистрировать ИП при изготовлении дубликатов ключей и чипов

Нужно ли регистрировать ИП при изготовлении дубликатов ключей и чипов |

Для оказания на систематической основе услуг по изготовлению дубликатов ключей и чипов физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Кассовый чек, как документ, подтверждающий приобретение товара

Кассовый чек, как документ, подтверждающий приобретение товара |

ИП – плательщик налога при УСН оказывает услуги общественного питания в кафе. В кафе по заказам клиентов оказываются услуги по изготовлению слабоалкогольных коктейлей. Алкоголь для изготовления слабоалкогольных коктейлей ИП приобретает в розничной торговой сети за наличный расчет. Может ли чек КСА, выданный ИП при приобретении алкогольной продукции в магазине розничной торговли, и содержащий все необходимые реквизиты, являться документом, подтверждающим приобретение товара?
ФСЗН разъяснил вопросы применения мер административной ответственности

ФСЗН разъяснил вопросы применения мер административной ответственности |

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь разъяснил вопросы применения мер административной ответственности в соответствии со статьей 11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  к плательщикам обязательных страховых взносов (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям), нарушившим законодательство о государственном социальном страховании.
Налогообложение логистических услуг на территории СЭЗ

Налогообложение логистических услуг на территории СЭЗ |

Учитывая концептуальный  принцип  функционирования СЭЗ, особенности налогообложения в СЭЗ, установленные Налоговым кодексом Республики Беларусь, распространяются на деятельность резидентов СЭЗ, осуществляемую в пределах этих территориальных образований.
Как оформить перемещение КСА на новый объект?

Как оформить перемещение КСА на новый объект? |

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю в торговом объекте с использованием кассового суммирующего аппарата без установленного средства контроля налоговых органов, планирует переезжать в новый торговый объект, расположенный по другому адресу. Как правильно оформить перемещение кассового аппарата на новый торговый объект?
Может ли ИП использовать 1 кассовый аппарат в 2-х объектах

Может ли ИП использовать 1 кассовый аппарат в 2-х объектах |

ИП предполагает заниматься ремонтом автомобилей и их покраской в двух гаражах, расположенных в разных частях города. Деятельность будет осуществлять самостоятельно.
Вправе ли ИП при оказании данных услуг организовать прием наличных денежных средств с использованием одного КСА с установленным  СКНО в двух обслуживающих объектах?
Нужно ли регистрировать ИП при осуществлении совместных покупок?

Нужно ли регистрировать ИП при осуществлении совместных покупок? |

Группа физических лиц осуществляет совместные покупки – заказывают различные товары для личного пользования с оптовых магазинов или интернет-магазинов. Собранные деньги передают одному человеку для оплаты. Требует ли эта деятельность регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и какие налоги следует уплачивать?
Регистрация ИП при размещении видеороликов на Youtube

Регистрация ИП при размещении видеороликов на Youtube |

Физическое лицо на канале сайта Youtube размещает свои видеоролики. Youtube на основании пользовательского соглашения с физическим лицом размещает в данных видеороликах рекламу, которую в ходе просмотров видят посетители сайта. За количество просмотров видеороликов, а, соответственно и рекламы, физическое лицо получает от сайта Youtube вознаграждение.
Необходимо ли в данной ситуации физическому лицу регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?
Порядок приема денег ИП при оказании услуг

Порядок приема денег ИП при оказании услуг |

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги населению по изготовлению фигур из воздушных шаров под заказ и наполнению их гелием. Какой порядок приема наличных денежных средств при оказании данных услуг физическим лицам?
Прием наличных при комиссионной торговле

Прием наличных при комиссионной торговле |

ИП (комиссионер) по договору комиссии приобрел товары для комитента с последующей их передачей комитенту. За осуществление такой операции ИП получил от комитента комиссионное вознаграждение наличными денежными средствами.
Как принять наличные денежные средства в данной ситуации?
Должен ли ИП с инвалидностью уплачивать взносы в ФСЗН

Должен ли ИП с инвалидностью уплачивать взносы в ФСЗН |

Индивидуальный предприниматель в связи с онкологическим заболеванием получил II группу инвалидности.
Дает ли наличие инвалидности право не уплачивать взносы в ФСЗН? Или есть возможность уплачивать взносы в меньшем размере?
Уплата страховых взносов ИП, призванным на военные сборы

Уплата страховых взносов ИП, призванным на военные сборы |

Индивидуальный предприниматель является военнообязанным. Он был призван на военные сборы на месяц.
Освобождается ли индивидуальный предприниматель на это время от уплаты страховых взносов?
Применение КСА при сдаче в наем жилых домов, комнат в жилых домах

Применение КСА при сдаче в наем жилых домов, комнат в жилых домах |

При сдаче внаем индивидуальными предпринимателями жилых домов, комнат в жилых домах, комнат в квартирах, а также жилых домов с отдельными входами можно ли принимать наличные денежные средства без использования кассового оборудования?
ИП и ремесленник в одном лице

ИП и ремесленник в одном лице |

Вправе ли индивидуальный предприниматель одновременно осуществлять ремесленную деятельность, при этом реализовывать товары, произведенные им как ремесленником, в своем торговом объекте?
Какие документы ему необходимо иметь в торговом объекте при реализации товаров, произведенных им как ремесленником? Вправе ли индивидуальный предприниматель приобретать товары для реализации у других ремесленников и на основании каких документов?
Работники у ИП: некоторые особенности

Работники у ИП: некоторые особенности |

Вправе ли индивидуальный предприниматель привлекать к своей деятельности физических лиц для выполнения следующих услуг: бухгалтерских, консультационных, услуг, по погрузке, разгрузке и перевозке товара от поставщика к индивидуальному предпринимателю и от индивидуального предпринимателя к покупателям?

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?