RSS

Прочие

Как правильно уйти в декретный отпуск индивидуальному предпринимателю

Как правильно уйти в декретный отпуск индивидуальному предпринимателю |

В соответствии с законодательством индивидуальные предприниматели имеют право приостановить предпринимательскую деятельность в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3-х лет.  
Приём денежных средств предпринимателем, обучающим танцам

Приём денежных средств предпринимателем, обучающим танцам |

Индивидуальный предприниматель в арендуемом помещении оказывает услуги фитнес-залов и услуги по обучению танцам несовершеннолетних детей.
Обязан ли индивидуальный предприниматель принимать наличные денежные средства с использованием кассового оборудования?

Особенности подключения кассового оборудования ИП к СККО |

МНС совместно с Республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам»  разъяснили некоторые ситуации с подключением кассового оборудования индивидуального предпринимателя к системе контроля кассового оборудования.
Требуется ли ИП использовать КСА при продаже недвижимости за наличный расчет?

Требуется ли ИП использовать КСА при продаже недвижимости за наличный расчет? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (код согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, – 68100).
Требуется ли индивидуальному предпринимателю использовать кассовый аппарат при продаже недвижимости за наличный расчет?
Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин

Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?
Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал

Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

Стоимость приобретенного основного средства в учете ИП |

Индивидуальный предприниматель приобрел у иностранной организации оборудование для использования в качестве основного средства. Стоимость оборудования, указанная в документах, подтверждающих приобретение, выписанных продавцом, отличается от стоимости, отраженной в таможенной декларации. Кроме того, имеются расходы по доставке. Какую стоимость следует отразить в учете по данному приобретенному основному средству?
Напоминаем ИП об отчетности

Напоминаем ИП об отчетности |

Вниманию индивидуальных предпринимателей – плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения, использующих в предпринимательской деятельности капитальные строения (здания, сооружения), их части, признаваемые объектом налогообложения налогом на недвижимость
Прием ИП наличных денежных средств при продаже товаров на рынках в случаях, когда не требуется применение КО

Прием ИП наличных денежных средств при продаже товаров на рынках в случаях, когда не требуется применение КО |

О порядке приема индивидуальными предпринимателями наличных денежных при продаже товаров на рынках в случаях, когда не требуется применение кассового оборудования.
Продлены сроки использования КСА без средства контроля налоговых органов

Продлены сроки использования КСА без средства контроля налоговых органов |

Советом Министров Республики Беларусь 29.11.2019 принято постановление № 819/16, которым внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16, регулирующее вопросы использования кассового оборудования.
О некоторых вопросах обращения с отходами потребления

О некоторых вопросах обращения с отходами потребления |

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, путем заключения договора с ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» с последующей уплатой платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.
О наличии у индивидуальных предпринимателей документов, подтверждающих приобретение ТМЦ

О наличии у индивидуальных предпринимателей документов, подтверждающих приобретение ТМЦ |

Что изменил Указ Президента Республики Беларусь от 31.10.2019 № 411 «О налогообложении» в вопросе наличия предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей у индивидуальных предпринимателей?

Вниманию ИП! О переносе сроков подключения к системе контроля |

До принятия соответствующего постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь инспекции МНС не будут осуществлять снятие с регистрации кассового оборудования без средств контроля налоговых органов, используемого индивидуальными предпринимателями, заключившими гражданско-правовой договор на установку, обслуживание, снятие средства контроля налоговых органов с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» .
Свежие статьи на портале

1. Форма и способы представления декларации по подоходному налогу |

Налоговая декларация (расчет) по подоходному налогу с физических лиц за 2020 год, представляется физическими лицами в налоговый орган по форме, установленной приложением 1 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 «Об исчислении и уплате налогов с физических лиц».

4. Должников могут лишать водительских прав, права посещать игорные заведения и охотиться |

С 15 июля в Беларуси заработают новые правила взыскания долгов. Ожидается, что изменения в Закон «Об исполнительном производстве» помогут судебным исполнителям в работе, а взыскателям дадут больше возможностей вернуть свои деньги. Что предусматривает новый закон, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Любецкая.

6. О включении (невключении) сумм НДС в остатки материалов на 01.01.2021 бюджетными организациями здравоохранения |

В связи с возникающими вопросами по порядку исчисления налога на добавленную стоимость бюджетными организациями здравоохранения Министерство по налогам и сборам письмом от 22.02.2021 № 2-1-9/00836, в дополнение к своему письму от 15.02.2021 № 2-1-9/Рн-00178, разъяснило следующее.

7. Единый налог при сдаче в аренду жилья |

Индивидуальный предприниматель — плательщик единого налога сдает в аренду на длительный срок однокомнатную и трехкомнатную квартиру, находящиеся на территории минского района. В каком размере следует уплачивать единый налог?

8. Рекомендации МНС по мониторингу соответствия выручки информации в СККО |

Министерством по налогам и сборам даны рекомендации субъектам хозяйствования по организации работы по проведению на постоянной основе мониторинга соответствия выручки, проведенной через кассовое оборудование, и информации, содержащейся в системе контроля кассового оборудования.

9. Вниманию плательщиков налога на землю и арендной платы |

На период с 1 января 2021 г. до 1 января 2023 г. установлено, что земельный налог (арендная плата) за земельный участок, предоставленный для размещения торговых центров, в том числе автомобильных стоянок, обслуживающих эти торговые центры, торговых объектов, входящих в торговую сеть, исчисляется и уплачивается по ставке земельного налога 1,5 %, а в части арендной платы — в размере, определенном с учетом коэффициента к кадастровой стоимости 0,015.

10. О налоге на добавленную стоимость в отношении медицинских услуг |

Согласно пункту 1 статьи 120 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговая база НДС при реализации товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен (тарифов) на товары (работы, услуги), без включения в них налога на добавленную стоимость. Положения пункта 1 статьи 120 НК распространяются на обороты по реализации как приобретенных товаров (работ, услуг), так и произведенных товаров (работ, услуг).