RSS

НДС

О восстановлении вычетов при возобновлении деятельности

О восстановлении вычетов при возобновлении деятельности |

Субъектам хозяйствования, ранее находившимся в стадии ликвидации и осуществившим возврат (зачет) разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость (далее – НДС), исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, по указанному основанию, необходимо восстановить налоговые вычеты в случае возобновления деятельности.
12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям

12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям |

При техническом перевооружении организаций получение беспроцентной отсрочки по уплате ввозного НДС, несомненно, экономически выгодно. В то же время при ее получении организациям следует внимательно отслеживать сроки уплаты и прочие нюансы. Рассмотрим более подробно на примерах и ситуациях различные аспекты применения Декрета от 16.07.2019 № 4 (изменения в Декрет от 13.06.2001 № 16) вступившего в силу с 1 августа 2019 г.
Применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров стоимостью не более 1 000 евро

Применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров стоимостью не более 1 000 евро |

Совместным письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 01.11.2019 № 2-1-9/02413/02/15074 разъяснен порядок применения нулевой ставки НДС при экспорте с 2019 г. товаров, стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 1 000 евро.
Если ИП превысил критерий по выручке для целей исчисления НДС

Если ИП превысил критерий по выручке для целей исчисления НДС |

Индивидуальный предприниматель применяет общий порядок налогообложения, не является плательщиком налога на добавленную стоимость. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) по состоянию на 28 декабря 2019 г. составит 421 800 рублей. Вправе ли индивидуальный предприниматель с первого января следующего (2020) года применять общий порядок налогообложения без уплаты НДС?
НДС и налог на доходы при оплате нерезиденту услуги перевозки

НДС и налог на доходы при оплате нерезиденту услуги перевозки |

В спецификации к контракту и в акте отдельными строками выделены услуги по организации доставки груза из РФ в г. Минск, дополнительная обработка груза, информирование о статусе и местонахождении груза, страхование груза
О нормируемых затратах  и применении налоговых вычетов

О нормируемых затратах и применении налоговых вычетов |

В связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь, которым установлен иной порядок определения норм естественной убыли (потерь, боя) потерь от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов, при исчислении налогов на добавленную стоимость и на прибыль, письмом 19.09.2019 № 2-2-10/02095 разъяснило следующее.
Выбор отчетного периода по НДС

Выбор отчетного периода по НДС |

ООО, применяющее УСН без НДС, во II-ом квартале 2019 года приобрело услуги иностранной компании за использование сервиса Uber, в связи с чем возник объект обложения НДС. Первая налоговая декларация (расчет) по НДС за II квартал 2019 года плательщиком представлена 22.07.2019 (20.07.2019 – выходной день) и на титульном листе отметка о выборе отчетного периода (ежеквартально) не проставлена. Уточненная налоговая декларация (расчет) с проставлением на титульном листе соответствующей отметки (ежеквартально) представлена 24.07.2019. В изложенной ситуации имеет ли право плательщик применить отчетный период по НДС календарный квартал?
Зачет сумм превышения по НДС в счет исполнения обязательства иного лица

Зачет сумм превышения по НДС в счет исполнения обязательства иного лица |

Статьей 137 Налогового кодекса регламентирован порядок зачета и возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость (далее сумма превышения), исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, который включает в себя зачет в счет исполнения обязательства иного лица.

Исчисление НДС при операциях с возвратной тарой с 01.01.2019

Исчисление НДС при операциях с возвратной тарой с 01.01.2019 |

В совместном письме от 30.01.2019 № 2-1-9/00283/5-1-17/29 «О налогообложении НДС операций с возвратной тарой» Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерство финансов Республики Беларусь разъясняют порядок исчисления НДС с 01.01.2019 при отгрузке (возврате) возвратной тары.
Для ИП - плательщиков НДС!

Для ИП - плательщиков НДС! |

В случае не представления ИП до  31  января 2019 года, включительно,  уведомления о принятом решении об уплате НДС такие ИП не признаются плательщиками НДС с 1 января 2019 года.
Как ИП перейти на МФР "по отгрузке"?

Как ИП перейти на МФР "по отгрузке"? |

Новой редакцией Налогового кодекса Республики Беларусь для ИП предусмотрена возможность определять момент фактической реализации (МФР) объектов не только по дате их оплаты, но и по дате отгрузки без привязки к дате поступления оплаты. Как это сделать?
О копиях CMR-накладных при реализации экспортируемых транспортных услуг

О копиях CMR-накладных при реализации экспортируемых транспортных услуг |

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь и с учетом разъяснений Министерства транспорта и коммуникаций, Государственного таможенного комитета, ассоциации «БАМАП», ассоциации «БАМЭ» подготовило разъяснения по вопросу обоснованности применения нулевой ставки НДС по копиям CMR-накладных.
Новый порядок обоснования ставки НДС 0 % при реализации экспортируемых транспортных услуг экспортируемых

Новый порядок обоснования ставки НДС 0 % при реализации экспортируемых транспортных услуг экспортируемых |

С 2019 года, в связи с принятием НК-2019, поменялось основание для применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов при реализации экспортируемых транспортных услуг. Новый порядок обоснования применения ставки НДС 0% при реализации экспортируемых транспортных услуг будет применяться к операциям момент фактической реализации которых наступит после 01.01.2019 г.
О порядке исправления ранее выставленных ЭСЧФ, содержащих недостоверные сведения

О порядке исправления ранее выставленных ЭСЧФ, содержащих недостоверные сведения |

Анализ ЭСЧФ, загруженных субъектами хозяйствования в АИС «Учет счетов-фактур» показывает, что некоторые субъекты хозяйствования неправильно заполняют реквизиты строки 30 ЭСЧФ: накладным, оформляемым на бумажном носителе, присваивается вид документа «электронная ТТН-1» и заполняются реквизиты граф «код формы» и «серия».

МНС разъяснило порядок уплаты ввозного НДС ИП-единщиками

МНС разъяснило порядок уплаты ввозного НДС ИП-единщиками |

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с поступающими вопросами индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, приобретающих товары на территории Российской Федерации за наличный расчет, письмом от 03.09.2018 № 3-1-10/01506 разъясняет порядок уплаты ввозного НДС.
Срок выставления ЭСЧФ предпринимателем

Срок выставления ЭСЧФ предпринимателем |

Главный бухгалтер ведет учет у индивидуального предпринимателя (далее - ИП), который занимается оптовой торговлей и уплачивает налог при упрощенной системе налогообложения с НДС.
Поскольку отражая выручку по оплате, каждые два дня бухгалтеру приходится выставлять ЭСЧФ, фактически не представляется возможным уйти в отпуск. Надо ли бухгалтеру ИП выставлять ЭСЧФ при каждом поступлении оплаты за товар от покупателей или можно выставлять электронные счета фактуры один раз в месяц?
Момент фактической реализации при комиссионной торговле у ИП

Момент фактической реализации при комиссионной торговле у ИП |

ИП, применяющим упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с НДС, заключен посреднический договор, по которому он выступает комиссионером и реализует товар, принадлежащий комитенту. Комиссионное вознаграждение определено в фиксированной сумме и выплачивается ИП в течение 3-х дней после заключения договора.
Как определяется момент фактической реализации для целей исчисления УСН и НДС?
Об изменении порядка заполнения налоговой декларации по НДС

Об изменении порядка заполнения налоговой декларации по НДС |

За отчетные (налоговый) периоды 2018 года налоговая декларация (расчет) по НДС заполняется с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением МНС Республики Беларусь от 31.01.2018 № 2 «О внесении изменений и дополнений в постановление МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42»
Принцип определения выручки у ИП

Принцип определения выручки у ИП |

Виды деятельности индивидуального предпринимателя  - оптовая и розничная торговля с применением общей системы налогообложения с уплатой НДС.
По оплате или по отгрузке должна считаться выручка:
- для целей исчисления НДС;
- для целей исчисления подоходного налога?
НДС по конфискованному товару

НДС по конфискованному товару |

Постановлением по делу об административном правонарушении от 04.01.2018 на индивидуального предпринимателя на основании части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях наложено административное взыскание в виде штрафа с конфискацией указанных в протоколе описи арестованного имущества от 23.10.2017 товарно-материальных ценностей (изделий из натурального меха).
Возврат НДС, уплаченного на таможне у ИП

Возврат НДС, уплаченного на таможне у ИП |

Индивидуальный предприниматель применяет общую систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость, осуществляет деятельность автомобильных грузоперевозок. Приобрел за пределами Республики Беларусь и поставил на учет, как индивидуальный предприниматель, грузовой автомобиль, который им используется как в предпринимательской деятельности, так и для личных нужд. При ввозе автомобиля таможенным органам уплачен налог на добавленную стоимость.
Возврат НДС у ИП

Возврат НДС у ИП |

В 2017г. приобрел в Литве оборудование (в качестве основных средств) на сумму 14 300 BIN, уплачен таможенный НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь 2 860 BIN. В 2017г. передал все ввезенное оборудование по договору безвозмездного пользования другому ИП (плательщику налога при УСН без НДС) то есть в своей предпринимательской деятельности в 2017 - 1 кв. 2018г. данное оборудование  не использовал и не использует. Сумма НДС 2 860 BIN в 2017 г. по строке 15 налоговой декларации (расчета) по НДС в полном объеме к вычету не принята.
Выставление ЭСЧФ ИП, реализующим стеклотару

Выставление ЭСЧФ ИП, реализующим стеклотару |

При реализации с 01.07.2016 стеклотары, относящейся к многооборотной, продавец обязан  в соответствии с пунктом 5 статьи 1061 Налогового кодекса Республики Беларусь  в отношении каждого оборота по реализации выставить покупателю электронный счет-фактуру.  При этом следует учитывать следующее.
ЭСЧФ у ИП на УСН

ЭСЧФ у ИП на УСН |

Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) является оптовым продавцом товара и уплачивает налог при упрощенной системе налогообложения с НДС.
Надо ли ИП выставлять электронные счета фактуры по НДС при каждом поступлении оплаты за товар от покупателей или можно выставлять электронные счета фактуры один раз в месяц?

Налогообложение ИП-комиссионера при получении предварительной оплаты

Налогообложение ИП-комиссионера при получении предварительной оплаты |

ИП осуществляет посредническую деятельность, а именно, выполняет поручения по приобретению товара для комитента за комиссионное вознаграждение. При налогообложении комиссионного вознаграждения индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?