RSS

НДС

Электронные декларации при разовой сделке |

ИП применяет УСН без уплаты НДС. В августе 2020 года планирует осуществить разовый ввоз товаров из Российской Федерации. Обязан ли ИП подключаться к системе электронного декларирования, если налоговая декларация по НДС будет им представлена только за один месяц – за август 2020 года?

Изменения в порядке заполнения ЭСЧФ |

Постановлением № 8 внесены изменения в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15  с учетом сложившейся практики электронного документооборота ЭСЧФ с использованием Портала в частности.

О признании индивидуального предпринимателя плательщиком НДС |

В связи с поступающими обращениями индивидуальных предпринимателей, применяющих общий порядок налогообложения, по вопросу признания их плательщиками НДС Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 20.04.2020 № 3-1-9/00866 «Об информировании» разъяснило следующее.

Уплата НДС ИП, при заказе электронных услуг у нерезидента |

Индивидуальный предприниматель применяет УСН без уплаты НДС. Планирует воспользоваться услугами в электронной форме иностранной компании Gооg1е LLС 1600 Amphiheatre Park way Mountain View, CA 94043 USA в личных и коммерческих целях.
Возникает ли в данной ситуации обязанность по уплате НДС у индивидуального предпринимателя?

Указ № 503: безвозмездная передача в госсобственность и нюансы налогообложения "в ретроспективе" |

В целях упорядочения порядка налогообложения случаев безвозмездной передачи имущества (работ, услуг) Республике Беларусь пунктом 12 Указа № 503 предусмотрен новый подход к налогообложению. Указанная норма распространяется на отношения, возникшие с 15 мая 2019 года.

О сроках представления индивидуальными предпринимателями уведомления о принятом решении об уплате с 1 января 2020 года НДС |

МНС РБ напоминает индивидуальным предпринимателям – плательщикам подоходного налога с физических лиц, принявшим решение об уплате (о продолжении уплаты) с 1 января 2020 года НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав о приближении срока предоставления уведомления.

Вниманию плательщиков НДС, реализующих медицинские изделия! |

С 1 июня 2020 г. вступит в силу Указ Президента Республики Беларусь от 26.11.2019 № 430 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», который вносит  изменения в ряд указов, освобождающих от НДС медицинские изделия.

О восстановлении вычетов при возобновлении деятельности |

Субъектам хозяйствования, ранее находившимся в стадии ликвидации и осуществившим возврат (зачет) разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость (далее – НДС), исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, по указанному основанию, необходимо восстановить налоговые вычеты в случае возобновления деятельности.

12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям |

При техническом перевооружении организаций получение беспроцентной отсрочки по уплате ввозного НДС, несомненно, экономически выгодно. В то же время при ее получении организациям следует внимательно отслеживать сроки уплаты и прочие нюансы. Рассмотрим более подробно на примерах и ситуациях различные аспекты применения Декрета от 16.07.2019 № 4 (изменения в Декрет от 13.06.2001 № 16) вступившего в силу с 1 августа 2019 г.

Применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров стоимостью не более 1 000 евро |

Совместным письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 01.11.2019 № 2-1-9/02413/02/15074 разъяснен порядок применения нулевой ставки НДС при экспорте с 2019 г. товаров, стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 1 000 евро.

Если ИП превысил критерий по выручке для целей исчисления НДС |

Индивидуальный предприниматель применяет общий порядок налогообложения, не является плательщиком налога на добавленную стоимость. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) по состоянию на 28 декабря 2019 г. составит 421 800 рублей. Вправе ли индивидуальный предприниматель с первого января следующего (2020) года применять общий порядок налогообложения без уплаты НДС?

НДС и налог на доходы при оплате нерезиденту услуги перевозки |

В спецификации к контракту и в акте отдельными строками выделены услуги по организации доставки груза из РФ в г. Минск, дополнительная обработка груза, информирование о статусе и местонахождении груза, страхование груза

О нормируемых затратах и применении налоговых вычетов |

В связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь, которым установлен иной порядок определения норм естественной убыли (потерь, боя) потерь от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов, при исчислении налогов на добавленную стоимость и на прибыль, письмом 19.09.2019 № 2-2-10/02095 разъяснило следующее.
Свежие статьи на портале

1. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

3. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

4. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

5. Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления |

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

7. О применении норм Указа от 31 декабря 2020 г. № 512 |

Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 512) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». МНС прокомментировало нормы Указа.

8. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

9. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

10. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.