RSS

НДС

Изменения в порядке заполнения ЭСЧФ

Изменения в порядке заполнения ЭСЧФ |

Постановлением № 8 внесены изменения в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15  с учетом сложившейся практики электронного документооборота ЭСЧФ с использованием Портала в частности.
О признании индивидуального предпринимателя плательщиком НДС

О признании индивидуального предпринимателя плательщиком НДС |

В связи с поступающими обращениями индивидуальных предпринимателей, применяющих общий порядок налогообложения, по вопросу признания их плательщиками НДС Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 20.04.2020 № 3-1-9/00866 «Об информировании» разъяснило следующее.
Уплата НДС ИП, при заказе электронных услуг у нерезидента

Уплата НДС ИП, при заказе электронных услуг у нерезидента |

Индивидуальный предприниматель применяет УСН без уплаты НДС. Планирует воспользоваться услугами в электронной форме иностранной компании Gооg1е LLС 1600 Amphiheatre Park way Mountain View, CA 94043 USA в личных и коммерческих целях.
Возникает ли в данной ситуации обязанность по уплате НДС у индивидуального предпринимателя?
Указ № 503: безвозмездная передача в госсобственность и нюансы налогообложения "в ретроспективе"

Указ № 503: безвозмездная передача в госсобственность и нюансы налогообложения "в ретроспективе" |

В целях упорядочения порядка налогообложения случаев безвозмездной передачи имущества (работ, услуг) Республике Беларусь пунктом 12 Указа № 503 предусмотрен новый подход к налогообложению. Указанная норма распространяется на отношения, возникшие с 15 мая 2019 года.
О сроках представления индивидуальными предпринимателями уведомления о принятом решении об уплате с 1 января 2020 года НДС

О сроках представления индивидуальными предпринимателями уведомления о принятом решении об уплате с 1 января 2020 года НДС |

МНС РБ напоминает индивидуальным предпринимателям – плательщикам подоходного налога с физических лиц, принявшим решение об уплате (о продолжении уплаты) с 1 января 2020 года НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав о приближении срока предоставления уведомления.
Вниманию плательщиков НДС, реализующих медицинские изделия!

Вниманию плательщиков НДС, реализующих медицинские изделия! |

С 1 июня 2020 г. вступит в силу Указ Президента Республики Беларусь от 26.11.2019 № 430 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», который вносит  изменения в ряд указов, освобождающих от НДС медицинские изделия.
О восстановлении вычетов при возобновлении деятельности

О восстановлении вычетов при возобновлении деятельности |

Субъектам хозяйствования, ранее находившимся в стадии ликвидации и осуществившим возврат (зачет) разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость (далее – НДС), исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, по указанному основанию, необходимо восстановить налоговые вычеты в случае возобновления деятельности.
12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям

12 примеров применения отсрочки уплаты ввозного НДС по оборудованию и запасным частям |

При техническом перевооружении организаций получение беспроцентной отсрочки по уплате ввозного НДС, несомненно, экономически выгодно. В то же время при ее получении организациям следует внимательно отслеживать сроки уплаты и прочие нюансы. Рассмотрим более подробно на примерах и ситуациях различные аспекты применения Декрета от 16.07.2019 № 4 (изменения в Декрет от 13.06.2001 № 16) вступившего в силу с 1 августа 2019 г.
Применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров стоимостью не более 1 000 евро

Применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров стоимостью не более 1 000 евро |

Совместным письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 01.11.2019 № 2-1-9/02413/02/15074 разъяснен порядок применения нулевой ставки НДС при экспорте с 2019 г. товаров, стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 1 000 евро.
Если ИП превысил критерий по выручке для целей исчисления НДС

Если ИП превысил критерий по выручке для целей исчисления НДС |

Индивидуальный предприниматель применяет общий порядок налогообложения, не является плательщиком налога на добавленную стоимость. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) по состоянию на 28 декабря 2019 г. составит 421 800 рублей. Вправе ли индивидуальный предприниматель с первого января следующего (2020) года применять общий порядок налогообложения без уплаты НДС?
НДС и налог на доходы при оплате нерезиденту услуги перевозки

НДС и налог на доходы при оплате нерезиденту услуги перевозки |

В спецификации к контракту и в акте отдельными строками выделены услуги по организации доставки груза из РФ в г. Минск, дополнительная обработка груза, информирование о статусе и местонахождении груза, страхование груза
О нормируемых затратах  и применении налоговых вычетов

О нормируемых затратах и применении налоговых вычетов |

В связи с вступлением в силу с 1 января 2019 года новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь, которым установлен иной порядок определения норм естественной убыли (потерь, боя) потерь от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов, при исчислении налогов на добавленную стоимость и на прибыль, письмом 19.09.2019 № 2-2-10/02095 разъяснило следующее.
Выбор отчетного периода по НДС

Выбор отчетного периода по НДС |

ООО, применяющее УСН без НДС, во II-ом квартале 2019 года приобрело услуги иностранной компании за использование сервиса Uber, в связи с чем возник объект обложения НДС. Первая налоговая декларация (расчет) по НДС за II квартал 2019 года плательщиком представлена 22.07.2019 (20.07.2019 – выходной день) и на титульном листе отметка о выборе отчетного периода (ежеквартально) не проставлена. Уточненная налоговая декларация (расчет) с проставлением на титульном листе соответствующей отметки (ежеквартально) представлена 24.07.2019. В изложенной ситуации имеет ли право плательщик применить отчетный период по НДС календарный квартал?
Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?