RSS

ТЦО

Контроль ТЦО при реализации недвижимости работникам или взаимозависимым лицам

Контроль ТЦО при реализации недвижимости работникам или взаимозависимым лицам |

Налоговыми органами в рамках контрольных мероприятий проверяется вопрос применения плательщиками трансфертного ценообразования. У ряда плательщиков выявлены случаи занижения налоговой базы по налогу на прибыль. Нередки случаи, когда субъекты предпринимательской деятельности реализуют своим работникам либо иным взаимозависимым лицам объекты недвижимого имущества по заниженной стоимости, которая значительно отличается от сложившихся рыночных цен.
Контроль ТЦО при внешнеэкономических сделках по получению в пользование имущества, по приобретению товара, иного имущества у взаимозависимых лиц

Контроль ТЦО при внешнеэкономических сделках по получению в пользование имущества, по приобретению товара, иного имущества у взаимозависимых лиц |

В сферу контроля попадают не только внешнеэкономические сделки по реализации взаимозависимым лицам товаров (работ, услуг), но и внешнеэкономические сделки по получению в пользование имущества, по приобретению товара, иного имущества, в том числе имущественных прав, работ и услуг у таких лиц.
Рекомендации МНС по использованию независимой оценки при определении рыночной цены

Рекомендации МНС по использованию независимой оценки при определении рыночной цены |

МНС совместно с заинтересованными лицами рассмотрен вопрос о возможности использования при определении рыночной цены для целей налогообложения результатов независимой оценки. В связи с этим подготовлены рекомендации.
ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН

ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?
Пример нарушения правил ТЦО, повлекшего пересчет налоговой базы

Пример нарушения правил ТЦО, повлекшего пересчет налоговой базы |

Приведен пример корректировки налоговой базы, применяемой налоговыми органами. В данной ситуации нарушено законодательство о трансфертном ценообразовании.
Применение ТЦО при сдаче в аренду помещений взаимозависимому лицу

Применение ТЦО при сдаче в аренду помещений взаимозависимому лицу |

Коммерческая организация сдает в аренду производственные площади взаимозависимому юридическому лицу. Арендатор применяет льготы, предусмотренные Декретом  Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6. Существует ли порядок определения предельной ставки арендной платы? Является ли эта сделка подлежащей контролю соответствия рыночным ценам? Какой метод определения рыночных цен можно применить при отсутствии аналогов на рынке недвижимости?
Контроль применения ТЦО при сделках с недвижимостью

Контроль применения ТЦО при сделках с недвижимостью |

В соответствии с главой 11 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговые органы осуществляют контроль за сделками плательщиков по реализации недвижимого имущества на предмет трансфертного ценообразования. С 2019 года контролю подлежат сделки по реализации недвижимого имущества со взаимозависимым лицом либо с плательщиком, применяющим особые режимы налогообложения. 

МНС разработало примерную форму соглашения о ценообразовании

МНС разработало примерную форму соглашения о ценообразовании |

С 2019 года в п. 2 ст. 98 НК РБ закреплено положение о том, что плательщики, включенные в перечень крупных и (или) совершившие анализируемые сделки в сумме более 2 000 000 белорусских рублей (без учета НДС, акцизов) (далее – плательщики), получили право обращаться в МНС с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании.

Будущее трансфертного ценообразования

Будущее трансфертного ценообразования |

Обсуждение нового Налогового кодекса, который должен вступить в силу в 2020 году, породило много идей, дискуссий, надежд… Впрочем, реалисты понимали: основной посыл для разработчиков документа сформулирован объективно правильно: сделать фискальную политику более справедливой и дружелюбной для экономических агентов, но при этом не уменьшить доходную часть бюджета.
В РФ планируют отменить контроль за ТЦО по сделкам внутри страны

В РФ планируют отменить контроль за ТЦО по сделкам внутри страны |

Министерство Финансов РФ разрабатывает законопроект об отмене контроля за трансфертным ценообразованием по внутрироссийским операциям. Исключения составят режимы с пониженным налогом на прибыль, и пролонгации на длительный период моратория на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков
Применение ТЦО при продаже недвижимости

Применение ТЦО при продаже недвижимости |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости.Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения.Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?
Полномочия исполнительного органа переданы ИП

Полномочия исполнительного органа переданы ИП |

Белорусской организацией, участниками которой являются физические лица – резиденты Республики Беларусь, по решению общего собрания его участников в соответствии с гражданско-правовым договором переданы полномочия исполнительного органа индивидуальному предпринимателю – резиденту Республики Беларусь. По условиям договора ежемесячно в пользу ИП выплачивается вознаграждение, которое ООО относит на затраты, учитываемые при налогообложении.
Трансфертное ценообразование. Какие сделки?

Трансфертное ценообразование. Какие сделки? |

В ходе каких контрольных мероприятий и за какой период могут быть в соответствии с положениями статьи 30-1 Кодекса, вступившими в силу в 2016 году, проверены на предмет применения трансфертных цен, сделки, совершенные плательщиком?
Свежие статьи на портале

1. Декларация по земельному налогу при наличии льготы |

Организацией в декабре 2019г. приобретено здание (магазин) в сельской местности и  зарегистрировано право постоянного пользования земельным участком. С этого же месяца в здании осуществляется розничная торговля. Организация пользуется льготами по Указу Президента Республики Беларусь от 22.09.2017 №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания» (далее – Указ №345). Других участков (ни в собственности, ни в пользовании, ни в аренде) у организации нет. Следовало ли организации представить налоговую декларацию (расчет) по земельному налогу?

2. Учитываются ли в затратах расходы по оплате труда в сверхурочное время? |

Вправе ли организация учитывать при налогообложении прибыли расходы по оплате сверхурочных работ продолжительностью более 180 дней в год, а также расходы по оплате труда в выходные дни сверх 12 выходных дней в год, исходя из того, что оплата труда работников за рабочие часы, отработанные сверхурочно, является заработной платой за фактически выполненную работу?

3. Требуется ли ИП использовать КСА при продаже недвижимости за наличный расчет? |

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с покупкой и продажей собственного недвижимого имущества (код согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, – 68100).
Требуется ли индивидуальному предпринимателю использовать кассовый аппарат при продаже недвижимости за наличный расчет?

4. В Беларуси свирепствует АИС ИДО. Что делать, если с карточки ошибочно списали деньги? |

В последние месяцы страну накрыла волна административных штрафов. Всё бы ничего, но в нашем государстве есть автоматизированная система АИС ИДО, которая списывает деньги с карточек, счетов и электронных кошельков в бесспорном порядке, предварительно блокируя эти средства.

6. Как оформить доставку товара в почтовое отделение при торговле через интернет-магазин |

Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, осуществляет розничную торговлю товарами по образцам через интернет-магазин. Товары доставляются покупателям по почте с оплатой наложенным платежом.
Как оформляется доставка товара в почтовое отделение?

7. Торговля по образцам без (вне) торгового объекта: нужен ли КСА и терминал |

Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей товарами по образцам без (вне) торгового объекта. Доставляемые товары большинство покупателей оплачивает в безналичном порядке, в том числе с использованием QR-кодов (через сервис Е-POS), в единичных случаях – в наличной форме. Требуется ли индивидуальному предпринимателю иметь кассовое оборудование и платежный терминал?

8. Как учесть курсовые разницы при возврате предоплаты в иностранной валюте? |

Белорусская организация (продавец) заключила экспортный контракт на поставку товара с иностранной организацией (покупатель). Согласно условиям контракта продавец получил предоплату в иностранной валюте  от покупателя. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией товар не был поставлен покупателю, соответственно у продавца возникла обязанность по возврату полученного аванса с уплатой пени. Вправе ли организация учесть суммы курсовых разниц, возникших при возврате предоплаты в иностранной валюте и суммы уплаченной пени в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль?

9. Рекомендации для пользователей АИС ККО |

РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» разработаны рекомендации для пользователей автоматизированной информационной системы контроля кассового оборудования (далее – АИС ККО), в которых содержится перечень необходимых мер, направленных на устранение имеющихся проблем функционирования кассового оборудования, влияющих на поступление информации в СККО.