RSS

ТЦО

Рекомендации МНС по использованию независимой оценки при определении рыночной цены

Рекомендации МНС по использованию независимой оценки при определении рыночной цены |

МНС совместно с заинтересованными лицами рассмотрен вопрос о возможности использования при определении рыночной цены для целей налогообложения результатов независимой оценки. В связи с этим подготовлены рекомендации.
ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН

ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?
Пример нарушения правил ТЦО, повлекшего пересчет налоговой базы

Пример нарушения правил ТЦО, повлекшего пересчет налоговой базы |

Приведен пример корректировки налоговой базы, применяемой налоговыми органами. В данной ситуации нарушено законодательство о трансфертном ценообразовании.
Применение ТЦО при сдаче в аренду помещений взаимозависимому лицу

Применение ТЦО при сдаче в аренду помещений взаимозависимому лицу |

Коммерческая организация сдает в аренду производственные площади взаимозависимому юридическому лицу. Арендатор применяет льготы, предусмотренные Декретом  Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6. Существует ли порядок определения предельной ставки арендной платы? Является ли эта сделка подлежащей контролю соответствия рыночным ценам? Какой метод определения рыночных цен можно применить при отсутствии аналогов на рынке недвижимости?
Контроль применения ТЦО при сделках с недвижимостью

Контроль применения ТЦО при сделках с недвижимостью |

В соответствии с главой 11 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговые органы осуществляют контроль за сделками плательщиков по реализации недвижимого имущества на предмет трансфертного ценообразования. С 2019 года контролю подлежат сделки по реализации недвижимого имущества со взаимозависимым лицом либо с плательщиком, применяющим особые режимы налогообложения. 

МНС разработало примерную форму соглашения о ценообразовании

МНС разработало примерную форму соглашения о ценообразовании |

С 2019 года в п. 2 ст. 98 НК РБ закреплено положение о том, что плательщики, включенные в перечень крупных и (или) совершившие анализируемые сделки в сумме более 2 000 000 белорусских рублей (без учета НДС, акцизов) (далее – плательщики), получили право обращаться в МНС с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании.

Будущее трансфертного ценообразования

Будущее трансфертного ценообразования |

Обсуждение нового Налогового кодекса, который должен вступить в силу в 2020 году, породило много идей, дискуссий, надежд… Впрочем, реалисты понимали: основной посыл для разработчиков документа сформулирован объективно правильно: сделать фискальную политику более справедливой и дружелюбной для экономических агентов, но при этом не уменьшить доходную часть бюджета.
В РФ планируют отменить контроль за ТЦО по сделкам внутри страны

В РФ планируют отменить контроль за ТЦО по сделкам внутри страны |

Министерство Финансов РФ разрабатывает законопроект об отмене контроля за трансфертным ценообразованием по внутрироссийским операциям. Исключения составят режимы с пониженным налогом на прибыль, и пролонгации на длительный период моратория на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков
Применение ТЦО при продаже недвижимости

Применение ТЦО при продаже недвижимости |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости.Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения.Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?
Полномочия исполнительного органа переданы ИП

Полномочия исполнительного органа переданы ИП |

Белорусской организацией, участниками которой являются физические лица – резиденты Республики Беларусь, по решению общего собрания его участников в соответствии с гражданско-правовым договором переданы полномочия исполнительного органа индивидуальному предпринимателю – резиденту Республики Беларусь. По условиям договора ежемесячно в пользу ИП выплачивается вознаграждение, которое ООО относит на затраты, учитываемые при налогообложении.
Трансфертное ценообразование. Какие сделки?

Трансфертное ценообразование. Какие сделки? |

В ходе каких контрольных мероприятий и за какой период могут быть в соответствии с положениями статьи 30-1 Кодекса, вступившими в силу в 2016 году, проверены на предмет применения трансфертных цен, сделки, совершенные плательщиком?
По вопросу применения норм статьи 30-1 Налогового кодекса

По вопросу применения норм статьи 30-1 Налогового кодекса |

В связи с возникающими вопросами в части применения статей 30-1 Налогового кодекса Республики Беларусь в отношении сделок с недвижимым имуществом Министерство по налогам и сборам письмом № 4-25/245 от 01.02.2016 разъяснило следующее
Методы определения налоговой базы для целей ТЦО и источники информации

Методы определения налоговой базы для целей ТЦО и источники информации |

Из каких источников в Республике Беларусь  можно взять информацию для сравнения‚ цен на свои услуги с рыночными, чтобы самостоятельно подготовить документы, обосновывающие, что применяемый уровень цен на услуги сопоставим с рыночными?
В зависимости от чего организация должна выбирать метод определения налоговой базы в соответствии с ч. 24 п. 4 ст. 30-1 НК?
Свежие статьи на портале

2. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на июнь 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на июнь 2020 года.

3. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на май 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года.

5. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

6. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

7. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

8. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

9. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

10. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?