RSS

ТЦО

Пример нарушения правил ТЦО, повлекшего пересчет налоговой базы

Пример нарушения правил ТЦО, повлекшего пересчет налоговой базы |

Приведен пример корректировки налоговой базы, применяемой налоговыми органами. В данной ситуации нарушено законодательство о трансфертном ценообразовании.
ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН

ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?
Применение ТЦО при сдаче в аренду помещений взаимозависимому лицу

Применение ТЦО при сдаче в аренду помещений взаимозависимому лицу |

Коммерческая организация сдает в аренду производственные площади взаимозависимому юридическому лицу. Арендатор применяет льготы, предусмотренные Декретом  Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6. Существует ли порядок определения предельной ставки арендной платы? Является ли эта сделка подлежащей контролю соответствия рыночным ценам? Какой метод определения рыночных цен можно применить при отсутствии аналогов на рынке недвижимости?
Контроль применения ТЦО при сделках с недвижимостью

Контроль применения ТЦО при сделках с недвижимостью |

В соответствии с главой 11 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговые органы осуществляют контроль за сделками плательщиков по реализации недвижимого имущества на предмет трансфертного ценообразования. С 2019 года контролю подлежат сделки по реализации недвижимого имущества со взаимозависимым лицом либо с плательщиком, применяющим особые режимы налогообложения. 

МНС разработало примерную форму соглашения о ценообразовании

МНС разработало примерную форму соглашения о ценообразовании |

С 2019 года в п. 2 ст. 98 НК РБ закреплено положение о том, что плательщики, включенные в перечень крупных и (или) совершившие анализируемые сделки в сумме более 2 000 000 белорусских рублей (без учета НДС, акцизов) (далее – плательщики), получили право обращаться в МНС с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании.

Будущее трансфертного ценообразования

Будущее трансфертного ценообразования |

Обсуждение нового Налогового кодекса, который должен вступить в силу в 2020 году, породило много идей, дискуссий, надежд… Впрочем, реалисты понимали: основной посыл для разработчиков документа сформулирован объективно правильно: сделать фискальную политику более справедливой и дружелюбной для экономических агентов, но при этом не уменьшить доходную часть бюджета.
В РФ планируют отменить контроль за ТЦО по сделкам внутри страны

В РФ планируют отменить контроль за ТЦО по сделкам внутри страны |

Министерство Финансов РФ разрабатывает законопроект об отмене контроля за трансфертным ценообразованием по внутрироссийским операциям. Исключения составят режимы с пониженным налогом на прибыль, и пролонгации на длительный период моратория на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков
Применение ТЦО при продаже недвижимости

Применение ТЦО при продаже недвижимости |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости.Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения.Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?
Полномочия исполнительного органа переданы ИП

Полномочия исполнительного органа переданы ИП |

Белорусской организацией, участниками которой являются физические лица – резиденты Республики Беларусь, по решению общего собрания его участников в соответствии с гражданско-правовым договором переданы полномочия исполнительного органа индивидуальному предпринимателю – резиденту Республики Беларусь. По условиям договора ежемесячно в пользу ИП выплачивается вознаграждение, которое ООО относит на затраты, учитываемые при налогообложении.
Трансфертное ценообразование. Какие сделки?

Трансфертное ценообразование. Какие сделки? |

В ходе каких контрольных мероприятий и за какой период могут быть в соответствии с положениями статьи 30-1 Кодекса, вступившими в силу в 2016 году, проверены на предмет применения трансфертных цен, сделки, совершенные плательщиком?
По вопросу применения норм статьи 30-1 Налогового кодекса

По вопросу применения норм статьи 30-1 Налогового кодекса |

В связи с возникающими вопросами в части применения статей 30-1 Налогового кодекса Республики Беларусь в отношении сделок с недвижимым имуществом Министерство по налогам и сборам письмом № 4-25/245 от 01.02.2016 разъяснило следующее
Методы определения налоговой базы для целей ТЦО и источники информации

Методы определения налоговой базы для целей ТЦО и источники информации |

Из каких источников в Республике Беларусь  можно взять информацию для сравнения‚ цен на свои услуги с рыночными, чтобы самостоятельно подготовить документы, обосновывающие, что применяемый уровень цен на услуги сопоставим с рыночными?
В зависимости от чего организация должна выбирать метод определения налоговой базы в соответствии с ч. 24 п. 4 ст. 30-1 НК?
Продажа недвижимости ниже рыночной цены

Продажа недвижимости ниже рыночной цены |

Организация (ЧУП) в 2014 г. приобрела на аукционе объект недвижимости. Организация применяет УСН без НДС. В настоящее время организация планирует продать объект физическому лицу, которое является сыном учредителя. Стоимость объектов определена, как стоимость приобретения на аукционе, что ниже рыночной стоимости данных объектов более чем на 20%. Какими налогами будет облагаться данная сделка?
Изменения во взаимозависимости с 01.01.2018

Изменения во взаимозависимости с 01.01.2018 |

Факт заключения сделки взаимозависимыми лицами может повлечь за собой пересмотр налоговыми органами цены такой сделки для целей налогообложения (ст. 30-1 НК), а также применение правила тонкой капитализации (ст. 131-1 НК).

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?