RSS

ТЦО

Изменения в части применения ТЦО: комментарий МНС

Изменения в части применения ТЦО: комментарий МНС |

Изменения в главу 11 Налогового кодекса Республики Беларусь направлены на решение вопросов, которые возникали у плательщиков исходя из практики применения положений указанной главы, а также на упрощение администрирования контроля трансфертного ценообразования.

Сделки с недвижимостью на особом контроле за трансфертным ценообразованием |

Начиная с 2012 года, налоговые органы осуществляют контроль за трансфертным ценообразованием, то есть, оценивают сделки на соответствие рыночным ценам.

Контроль ТЦО при реализации недвижимости работникам или взаимозависимым лицам |

Налоговыми органами в рамках контрольных мероприятий проверяется вопрос применения плательщиками трансфертного ценообразования. У ряда плательщиков выявлены случаи занижения налоговой базы по налогу на прибыль. Нередки случаи, когда субъекты предпринимательской деятельности реализуют своим работникам либо иным взаимозависимым лицам объекты недвижимого имущества по заниженной стоимости, которая значительно отличается от сложившихся рыночных цен.

Контроль ТЦО при внешнеэкономических сделках по получению в пользование имущества, по приобретению товара, иного имущества у взаимозависимых лиц |

В сферу контроля попадают не только внешнеэкономические сделки по реализации взаимозависимым лицам товаров (работ, услуг), но и внешнеэкономические сделки по получению в пользование имущества, по приобретению товара, иного имущества, в том числе имущественных прав, работ и услуг у таких лиц.

Рекомендации МНС по использованию независимой оценки при определении рыночной цены |

МНС совместно с заинтересованными лицами рассмотрен вопрос о возможности использования при определении рыночной цены для целей налогообложения результатов независимой оценки. В связи с этим подготовлены рекомендации.

ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

Пример нарушения правил ТЦО, повлекшего пересчет налоговой базы |

Приведен пример корректировки налоговой базы, применяемой налоговыми органами. В данной ситуации нарушено законодательство о трансфертном ценообразовании.

Применение ТЦО при сдаче в аренду помещений взаимозависимому лицу |

Коммерческая организация сдает в аренду производственные площади взаимозависимому юридическому лицу. Арендатор применяет льготы, предусмотренные Декретом  Президента Республики Беларусь от 7 мая 2012 г. № 6. Существует ли порядок определения предельной ставки арендной платы? Является ли эта сделка подлежащей контролю соответствия рыночным ценам? Какой метод определения рыночных цен можно применить при отсутствии аналогов на рынке недвижимости?

Контроль применения ТЦО при сделках с недвижимостью |

В соответствии с главой 11 Налогового кодекса Республики Беларусь налоговые органы осуществляют контроль за сделками плательщиков по реализации недвижимого имущества на предмет трансфертного ценообразования. С 2019 года контролю подлежат сделки по реализации недвижимого имущества со взаимозависимым лицом либо с плательщиком, применяющим особые режимы налогообложения. 

МНС разработало примерную форму соглашения о ценообразовании |

С 2019 года в п. 2 ст. 98 НК РБ закреплено положение о том, что плательщики, включенные в перечень крупных и (или) совершившие анализируемые сделки в сумме более 2 000 000 белорусских рублей (без учета НДС, акцизов) (далее – плательщики), получили право обращаться в МНС с заявлением о заключении соглашения о ценообразовании.

Будущее трансфертного ценообразования |

Обсуждение нового Налогового кодекса, который должен вступить в силу в 2020 году, породило много идей, дискуссий, надежд… Впрочем, реалисты понимали: основной посыл для разработчиков документа сформулирован объективно правильно: сделать фискальную политику более справедливой и дружелюбной для экономических агентов, но при этом не уменьшить доходную часть бюджета.

В РФ планируют отменить контроль за ТЦО по сделкам внутри страны |

Министерство Финансов РФ разрабатывает законопроект об отмене контроля за трансфертным ценообразованием по внутрироссийским операциям. Исключения составят режимы с пониженным налогом на прибыль, и пролонгации на длительный период моратория на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков

Применение ТЦО при продаже недвижимости |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости.Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения.Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?
Свежие статьи на портале

1. С 1 февраля 2021 года увеличиваются размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет |

С 1 февраля 2021 г. размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составит:
на первого ребенка – 472,92 рубля; на второго и последующих детей – 540,48 рубля; на ребенка-инвалида – 608,04 рубля.

3. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно |

С 1 января 2020 г. семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 г. его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

4. ФСЗН разъяснил из какого источника оплачивать три дня самолечения по Указу № 143 |

С 08.01.2021 согласно п. 14 Указа от 24.04.2020 № 143 нанимателю предоставлено право освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием на срок до 3 календарных дней суммарно в течение срока действия Указа без представления работником листка нетрудоспособности. ФСЗН разъяснил вопросы назначения пособия по временной нетрудоспособности в случаях, когда наниматель на 3 дня освобождал сотрудника от работы.

5. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений |

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений.Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.

6. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

8. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года |

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.

9. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

10. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.