RSS

Экологические платежи

Исчисление и уплата экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов организациями: комментарий МНС |

Комментарий к изменениям в Налоговый кодекс в части исчисления и уплаты экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов организациями.

Экологический налог при сбросе сточных вод рыбоводческой фирмы |

Организация, основным видом деятельности которой является рыболовство, является плательщиком единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции. В процессе деятельности организация осуществляет сброс сточных вод в поверхностные водные объекты. Является ли организация в данной ситуации плательщиком экологического налога за сброс сточных вод?

Изменится размер сбора за обезвреживание отходов упаковки в 2020 году |

Совет министров Республики Беларусь Постановлением от 16.01.2020 № 24 внес изменения в размеры платы, которую производители и поставщики вносят за организацию сбора, обезвреживания отходов упаковки.

О переходе на новый перечень отходов производства и коммунальных отходов с 19 января 2020 года |

Министерство жилищно-коммунального хозяйства постановлением №31 от 26 декабря 2019 г. утвердило новый перечень коммунальных отходов. Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале 18 января и вступает в силу с 19 января 2020 года.

Сроки представления деклараций по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2019 год |

Приближаются сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2019 год.

О некоторых вопросах обращения с отходами потребления |

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, путем заключения договора с ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» с последующей уплатой платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.

Срок перечисления налога за захоронение отходов производства |

10 октября 2015 года являлось нерабочим днем (суббота), поэтому организация-собственник отходов производства перечислила сумму налога за захоронение отходов производства на банковский счет владельца полигона по захоронению отходов в понедельник 12 октября 2015 года.

Налог при добыче воды из собственной скважины |

Согласно полученному разрешению Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды вода из скважины будет использоваться на хозяйственно – питьевые нужды, нужды промышленности, энергетические нужды, противопожарные нужды, иные нужды (полив зеленых насаждений, промывка системы отопления).

Увеличился состав плательщиков экологического налога |

В соответствии с подп. 2.1 п. 2 ст. 247 Налогового кодекса Республики Беларусь с 1 января 2019 г. объектами налогообложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях (далее - разрешение), при общих суммарных объемах выбросов в целом по плательщику три тонны в год и менее.

Льгота по экологическому налогу |

  1. Как применяется льгота по экологическому налогу на сумму освоенных капитальных вложений во возобновляемые источники энергии

  2. Какие капитальные вложения для данного случая будут являться «освоенными»?

  3. Какой налоговый период применения льготы, предусмотренной п. 6 ст. 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

Экологический налог за выбросы по 2-м разрешениям |

Организация до 01.07.2017 при исчислении экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, руководствовалась одним разрешением, а с 01.07.2017 организация получила новое разрешение, в котором значения выбросов загрязняющих веществ отличаются от значений, определенных в предыдущем разрешении.

Экологический налог за выбросы при наличии филиалов |

Организация имеет филиалы, у каждого из которых есть свое разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Как организации в указанной ситуации правильно определить суммарный объем выбросов?

Свежие статьи на портале

1. Изменения в бюджетной классификации |

Согласно постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 04.01.2021 № 3 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 208» с 01.01.2021 внесены изменения в бюджетную классификацию.

3. Об отражении сведений о льготах по экологическим платежам |

Министерство по налогам и сборам в связи с выявленными фактами несоблюдения плательщиками порядка заполнения приложения 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» к налоговым декларациям (расчетам) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сброс сточных вод в окружающую среду разъясняет следующее.

4. Для сдающих недвижимость нужно заплатить налог до 22 января. А до конца месяца – еще раз |

Сдающим в аренду квартиры, дачи, гаражи и парковочные места надо до 22 января заплатить подоходный налог за этот месяц. Обычно это надо сделать до начала месяца, но из-за повышения подоходного с 1 января срок уплаты перенесли.

5. Кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления |

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

7. О применении норм Указа от 31 декабря 2020 г. № 512 |

Указом Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2020 г. № 512 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 512) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». МНС прокомментировало нормы Указа.

8. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году |

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

9. НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг |

В связи с уточнением с 1 января 2021 г. порядка применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых транспортно-экспедиционных услуг Министерство по налогам и сборам письмом от 15.01.2021 № 2-1-10/00 сообщает.

10. Для физических лиц срок уплаты единого налога за январь 2021 года перенесен на 22.01.2021 |

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за январь 2021 года исчисляется налоговым органом по новым (увеличенным) ставкам.