RSS

Экологические платежи

Изменится размер сбора за обезвреживание отходов упаковки в 2020 году

Изменится размер сбора за обезвреживание отходов упаковки в 2020 году |

Совет министров Республики Беларусь Постановлением от 16.01.2020 № 24 внес изменения в размеры платы, которую производители и поставщики вносят за организацию сбора, обезвреживания отходов упаковки.
О переходе на новый перечень  отходов производства и коммунальных отходов с 19 января 2020 года

О переходе на новый перечень отходов производства и коммунальных отходов с 19 января 2020 года |

Министерство жилищно-коммунального хозяйства постановлением №31 от 26 декабря 2019 г. утвердило новый перечень коммунальных отходов. Документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале 18 января и вступает в силу с 19 января 2020 года.
Сроки представления деклараций по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2019 год

Сроки представления деклараций по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2019 год |

Приближаются сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2019 год.
О некоторых вопросах обращения с отходами потребления

О некоторых вопросах обращения с отходами потребления |

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, путем заключения договора с ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» с последующей уплатой платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.
Срок перечисления налога за захоронение отходов производства

Срок перечисления налога за захоронение отходов производства |

10 октября 2015 года являлось нерабочим днем (суббота), поэтому организация-собственник отходов производства перечислила сумму налога за захоронение отходов производства на банковский счет владельца полигона по захоронению отходов в понедельник 12 октября 2015 года.
Налог при добыче воды из собственной скважины

Налог при добыче воды из собственной скважины |

Согласно полученному разрешению Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды вода из скважины будет использоваться на хозяйственно – питьевые нужды, нужды промышленности, энергетические нужды, противопожарные нужды, иные нужды (полив зеленых насаждений, промывка системы отопления).
Увеличился состав плательщиков экологического налога

Увеличился состав плательщиков экологического налога |

В соответствии с подп. 2.1 п. 2 ст. 247 Налогового кодекса Республики Беларусь с 1 января 2019 г. объектами налогообложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях (далее - разрешение), при общих суммарных объемах выбросов в целом по плательщику три тонны в год и менее.

Льгота по экологическому налогу

Льгота по экологическому налогу |

  1. Как применяется льгота по экологическому налогу на сумму освоенных капитальных вложений во возобновляемые источники энергии

  2. Какие капитальные вложения для данного случая будут являться «освоенными»?

  3. Какой налоговый период применения льготы, предусмотренной п. 6 ст. 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

Экологический налог за выбросы по 2-м разрешениям

Экологический налог за выбросы по 2-м разрешениям |

Организация до 01.07.2017 при исчислении экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, руководствовалась одним разрешением, а с 01.07.2017 организация получила новое разрешение, в котором значения выбросов загрязняющих веществ отличаются от значений, определенных в предыдущем разрешении.
Экологический налог за выбросы при наличии филиалов

Экологический налог за выбросы при наличии филиалов |

Организация имеет филиалы, у каждого из которых есть свое разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Как организации в указанной ситуации правильно определить суммарный объем выбросов?

Сброс сточных вод

Сброс сточных вод |

Организация обслуживает канализационные системы. В систему канализации производится сброс сточных вод, отводимых из жилых, общественных и производственных зданий. Кроме того, имеет место дополнительный объем притока поверхностных сточных и грунтовых вод, образовавшихся в период дождей и снеготаяния, неорганизованно поступающих в сети канализации через неплотности люков колодцев и за счет инфильтрации грунтовых вод, которые после очистки на очистных сооружениях вместе с объемом сточных вод, отводимых из жилых, общественных и производственных зданий поступают в водный объект.

Свежие статьи на портале

1. Порядок исчисления земельного налога при изменении целевого назначения участка |

Какой порядок исчисления земельного налога в случае, когда решением исполкома изменяется целевое назначение земельного участка, ранее предоставленного организации во временное пользование?

2. Налог за владение собаками |

В соответствии со статьей 308 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица. Объектом налогообложения признается владение собаками в возрасте от 3 месяцев и старше.

3. Какие налоги заплатит физлицо бесплатно обучающее программированию? |

Физ. лицо предполагает разместить на сайте в сети Интернет в свободном доступе информацию, необходимую для самостоятельного обучения программированию: книги, программы, видеоролики. Кроме того, посредством сайта физ. лицо планирует отвечать на вопросы иных физ. лиц по программированию (оказывать консультативные услуги (репетиторство)). Деятельность физ. лицо будет осуществлять исключительно на безвозмездной основе и не в рекламных целях. Следует ли физ. лицу в изложенной ситуации представлять письменное уведомление и уплачивать единый налог с ИП и иных физ. лиц за оказание репетиторских услуг?

4. Уплата задолженности по земельному налогу наследником |

Физическим лицом по наследству получен земельный участок. У предыдущего собственника имелась задолженность по уплате земельного налога в отношении указанного земельного участка, а также пени, исчисленной в связи с неисполнением по уплате земельного налога. Должен ли оплачивать наследник суммы задолженности по налогу и пени за период, когда земельный участок принадлежал предыдущему владельцу?

5. Нужно ли подавать декларацию при возврате паевых взносов |

ЖСПК возвращает собственникам квартир паевые взносы, которые по решению суда в отношении УКСа были ими излишне уплачены. Стоимость квадратного метра при этом не изменилась. Деньги возвращались на погашение кредита, на уплату коммунальных услуг, на банковскую карточку, на расчетный счет до востребования.
Нужно ли собственникам подавать декларацию в налоговую?  

6. Иностранный гражданин продает свою долю в уставном фонде |

ООО создано в 2011 г. Один из учредителей общества – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в Республике Беларусь продает свою долю в уставном фонде другому лицу.  Применяется ли в данной ситуации льгота, предусмотренная пунктом 35 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

7. Социальный вычет с сумм возмещения за обучение |

Работник организации получал первое высшее образование на бюджетной форме обучения. По окончании ВУЗа он был распределен на работу в районный центр Гомельской области. По месту распределения он не поехал, в результате чего руководством ВУЗа было принято решение о возмещении выпускником средств затраченных на его обучение.Можно ли в такой ситуации представлять социальный налоговый вычет?

9. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на март 2020 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на март 2020 года.

10. Имущественный вычет при покупке квартиры для дочери |

Работница организации, а также члены ее семьи (муж, несовершеннолетняя дочь), состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Работница (мать) понесла расходы, связанные с приобретением квартиры для несовершеннолетней дочери.
Можно ли в такой ситуации к расходам, понесенным на приобретение квартиры для несовершеннолетней дочери применить имущественный вычет?