RSS

Экологические платежи

О некоторых вопросах обращения с отходами потребления

О некоторых вопросах обращения с отходами потребления |

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, путем заключения договора с ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» с последующей уплатой платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.
Срок перечисления налога за захоронение отходов производства

Срок перечисления налога за захоронение отходов производства |

10 октября 2015 года являлось нерабочим днем (суббота), поэтому организация-собственник отходов производства перечислила сумму налога за захоронение отходов производства на банковский счет владельца полигона по захоронению отходов в понедельник 12 октября 2015 года.
Налог при добыче воды из собственной скважины

Налог при добыче воды из собственной скважины |

Согласно полученному разрешению Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды вода из скважины будет использоваться на хозяйственно – питьевые нужды, нужды промышленности, энергетические нужды, противопожарные нужды, иные нужды (полив зеленых насаждений, промывка системы отопления).
Увеличился состав плательщиков экологического налога

Увеличился состав плательщиков экологического налога |

В соответствии с подп. 2.1 п. 2 ст. 247 Налогового кодекса Республики Беларусь с 1 января 2019 г. объектами налогообложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях (далее - разрешение), при общих суммарных объемах выбросов в целом по плательщику три тонны в год и менее.

Льгота по экологическому налогу

Льгота по экологическому налогу |

  1. Как применяется льгота по экологическому налогу на сумму освоенных капитальных вложений во возобновляемые источники энергии

  2. Какие капитальные вложения для данного случая будут являться «освоенными»?

  3. Какой налоговый период применения льготы, предусмотренной п. 6 ст. 208 Налогового кодекса Республики Беларусь?

Экологический налог за выбросы по 2-м разрешениям

Экологический налог за выбросы по 2-м разрешениям |

Организация до 01.07.2017 при исчислении экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, руководствовалась одним разрешением, а с 01.07.2017 организация получила новое разрешение, в котором значения выбросов загрязняющих веществ отличаются от значений, определенных в предыдущем разрешении.
Экологический налог за выбросы при наличии филиалов

Экологический налог за выбросы при наличии филиалов |

Организация имеет филиалы, у каждого из которых есть свое разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Как организации в указанной ситуации правильно определить суммарный объем выбросов?

Сброс сточных вод

Сброс сточных вод |

Организация обслуживает канализационные системы. В систему канализации производится сброс сточных вод, отводимых из жилых, общественных и производственных зданий. Кроме того, имеет место дополнительный объем притока поверхностных сточных и грунтовых вод, образовавшихся в период дождей и снеготаяния, неорганизованно поступающих в сети канализации через неплотности люков колодцев и за счет инфильтрации грунтовых вод, которые после очистки на очистных сооружениях вместе с объемом сточных вод, отводимых из жилых, общественных и производственных зданий поступают в водный объект.

Арендодатель вывозит отходы арендодателя

Арендодатель вывозит отходы арендодателя |

При сдаче в аренду нежилых помещений бюджетная организация, согласно заключенным договорам, не принимает в собственность отходы производства, образующиеся у арендаторов и пользователей. В то же время бюджетная организация осуществляет вывоз и захоронение отходов  с дальнейшим выставлением соответствующих расходов арендаторам.
Кто в данной ситуации является плательщиком экологического налога?

Налог за выбросы

Налог за выбросы |

Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух действовало с 10.01.2014 по 10.01.2017, новое разрешение в 2017 году организацией не получено.
Налог за захоронение отходов производства

Налог за захоронение отходов производства |

10 октября 2015 года являлось нерабочим днем (суббота), поэтому организация-собственник отходов производства перечислила сумму налога за захоронение отходов производства на банковский счет владельца полигона по захоронению отходов в понедельник 12 октября 2015 года.

Вода из собственной скважины

Вода из собственной скважины |

Согласно полученному разрешению Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды вода из скважины будет использоваться на хозяйственно – питьевые нужды, нужды промышленности, энергетические нужды, противопожарные нужды, иные нужды (полив зеленых насаждений, промывка системы отопления).

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала PROnalogi .by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи на портале

1. Календарь налогоплательщика (индивидуального предпринимателя) на декабрь 2019 года |

Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

3. Услуги СТО + другие виды деятельности. Какие налоги платить? |

Организация осуществляет несколько видов деятельности: техническое обслуживание автомобилей (СТО), парикмахерские услуги, а также розничная торговля запчастями и материалами. Численность работников – 12 человек.
Каков порядок исчисления и уплаты налога на вмененный доход? Можно ли применять упрощенную систему налогообложения при оказании парикмахерских услуг и розничной торговли?

4. ТЦО при продаже недвижимости организацией, применяющей УСН |

Учредителем унитарного предприятия принято решение реализовать принадлежащий предприятию объект недвижимости своему сыну по цене ниже остаточной стоимости. Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения. Будут ли к такой реализации применяться нормы трансфертного ценообразования? Нужно ли уплачивать налог на прибыль?

5. Возврат товара, отгруженного в разные периоды, при УСН |

Основной вид деятельности организации – оптовая торговля. С 2016 года по настоящее время (2019г.) организация применяет УСН без НДС и отражает выручку «по оплате». В ноябре 2019 г. организации будет возвращен товар, выручка от реализации которого была отражена в  2017 г. и в марте 2019 г.  Как в такой ситуации нужно будет корректировать выручку и в каком периоде? Как отразить в декларации?

6. С какого периода подавать декларацию при отсутствии деятельности |

Нужно ли подавать декларацию по УСН за 2-й квартал организации, зарегистрированной во 2-м квартале, при отсутствии деятельности и как следствие выручки и внереализационных доходов, но при наличии сведений для заполнения раздела III декларации «Другие сведения»?

7. Период расчета контролируемой задолженности при переходе с УСН на общий порядок |

Какой период для целей исчисления налога на прибыль является налоговым для определения расчетной величины расходов, связанных с контролируемой задолженностью, которые могут быть учтены при налогообложении (ст. 131-1 НК) после перехода плательщика в текущем налоговом периоде на общий порядок налогообложения.

8. Учредитель - иностранная организация. Что с УСН? |

В результате смены состава учредителей, у организации - плательщика налога при УСН единственным учредителем стало иностранное юридическое лицо.
Вправе ли такая организация продолжать применять УСН?
Если право на применение УСН теряется, то с какого момента необходимо перейти на общую систему налогообложения, если отчетным периодом является квартал, а смена состава учредителей произошла в середине квартала?

9. Отражение в книге доходов и расходов при УСН целевого финансирования |

Как заполнять книгу доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга доходов и расходов) если кроме основного вида деятельности (оказание услуг) есть еще и целевое финансирование?

10. По какой ставке облагаются страховые выплаты при УСН |

Организация применяет УСН. Организацией получены денежные средства от страховой компании из фонда превентивных мероприятий для предупреждения страховых случаев. Эти денежные средства будут использованы для приобретения и модернизации основных средств. Будут ли данные денежные средства включаться во внереализационные доходы и облагаться по ставке 16%?